Starostin Maksim (Maksim_Starostin)
Maksim Starostin — был сегодня 23:06
 – 423

Папик, Татик и город-герой Степанакерт

7 октября 2015 г. 8:51 Степанакерт — Азербайджан Август 2015
14 12

Дорога из Шуши в Степанакерт спускается с окружающих гор вниз, сам Степанакерт находится вот в такой котловине, недаром во время войны его было так удобно обстреливать.

На окраине Степанакерта, если ехать на север или на восток, стоит вот такой памятник — визитная карточка и города, и всего Нагорного Крабаха. Его изображение есть даже на государственном гербе.

1

Это Папик и Татик, или по-руски — «Дед и бабка». Официальное название композиции — «Мы и наши горы». Памятник поставлен здесь в 1967-м году.

1

Рядом с памятником стоит вот такая табличка. Не тот ли это Карен Камоевич Авагумян, чье имя, согласно «Новой газете», связано с коррупционным скандалом по поводу закупки «Меседесов»?

Памятник стоит на пригорке, откуда открывается вот такой вид.

Сюда в обязательном порядке приезжают все свадьбы, прямо как у нас в Нарве — к танку:)

Вобщем вот такие они — наши горы:)

А теперь прогуляемся по самому Степанакерту — столице самопровозглашенного Нагорного Карабаха.

Как и в Шуши, здесь местные жители сушат на веревках белье, причем схемы сушки часто используются довольно замысловатые.

Вот например такие. У нас в Нарве вот так не принято:)

1

Но в целом, надо сказать, улицы и дома в Степанакерте выглядят достаточно прилично.

Разумеется, жители города помнят героев войны за Карабах.

На улице перед музеем Карабахской войны висят вот такие плакаты.

Вообще тема армянских борцов за свободу — «федаинов» — в армянской культуре занимает центральное место. Примерно как в русской — Великая Отечественная Война. Вот для примера видеоролик — мне песня очень понравилась —

Это Дом Правительства. Что странно — его фасад смотрит не на центральную площадь, а почему-то в обратную сторону.

2

Это центральная магистраль Степанакерта — Ереванский проспект. В советское время это был проспект Ленина.

Повсюду рекламируется местная карабахская водка.

Подходим к центральному парку. Надпись на плакате — 2 СЕНТЯБРЯ. В этот день в 1991-м году Нагорный Карабах объявил о своей независимости от Азербайджана. Теперь это государственный праздник.

(никак не привыкну к армянским буквам: U — это «s», t — это «е», явно можно прочитать — «September», только последняя буква лишняя, это видимо признак падежа)

У входа в парк стоит бронзовый Степан Шаумян, в честь которого и был назван город. Он был самым известным из 26 бакинских комиссаров. Кстати, интересно, я всегда думал, что «красных» комиссаров расстреляли «белые» просто за то, что те были «красными». Ну так в школе учили. На деле там все было сложнее. На тот момент, летом 1918-го года, и у белых и у красных в Баку был общий враг — наступавшие на город турки и азербайджанцы. И вот комиссаров обвинили в том, что они не смогли организовать оборону города и попытались сбежать в Астрахань. Правда взявшие власть эсеры город удержать тоже не смогли, даже несмотря на помощь прибывших английских войск.

(кстати, мы были удивлены такой длинной надписи на памятнике, количество букв не соответствовало фамилии Шаумян, по-видимому, по-армянски она пишется как Шахоумьян — это я по английской транскрипции догадался)

А это центральная площадь Степанакерта — площадь Возрождения.

2

В этом здании с башенкой заседает парламент Нагорного Карабаха. Здание справа — «Союз борцов за свободу Арцаха».

1

Здание напротив — президентский дворец. В настоящее время президентом НКР является Бако Саакович Саакян. Интересно, бывший президент Грузии не его родственник? :)

Есть в Степанакерте и свой «Каскад», как в Ереване;) Он ведет с площади Возрождения к стадиону. Называется — «Аллея влюбленных».

1

К сожалению, у нас было очень мало времени на знакомство с Карабахом, так что пришлось решать, что будем делать дальше, будем ночевать в Степанакерте или поедем дальше, в сторону монастыря Гандзасар. Решили ехать к монастырю, хотя было непонятно, где мы там будем ночевать.

Монастырь Гандзасар — одна из самых знаменитых исторических достопримечательностей Нагорного Карабаха. Главная церковь ныне существующего монастырского комплекса была построена в 1240-м году. Во время Карабахской войны азербайджанские войска обстреляли монастырь, он получил значительные повреждения, но позже был восстановлен.

1

Что интересно, азербайджанцы не смирились с потерей территории и до сих пор считают монастырь Гандзасар культурным объектом Азербайджана, о чем говорит вот такая марка, выпущенная в 2014-м году.

Рядом с монастырем — большое кладбище. Покоиться в святом месте — большая честь.

Когда мы приехали, вокруг монастыря происходил забавный «движ». Группа армян собиралась запустить квадрокоптер. По-видимому, они хотели снять фильм для молодой пары, которые, взявших за руки, как раз направлялись к монастырю. Они шли, касаясь стен церкви, в воздухе жужжал вертолет, а у парня в кармане трещала рация, откуда ему давали указания, куда идти и что делать для лучшей съемки. (эх, я тоже хочу такой вертолет, а то Parrot погано снимает, плюс у него связь по WiFi постоянно пропадает:))

Тут же рядом фотограф снимал какую-то девушку на лошади, а рядом с ней позировал какой-то местный житель бомжеватого вида:)

Улыбнитесь… снимаю… В это время местный житель делал сальто:)

Потом и нам тоже предлагали сфотографироваться :)

А вот дальше мы вернулись в поселок Ванк, что у подножия монастыря, и стали искать там ночлег. Вообще поселок этот интересный. В свое время им занялся армянский бизнесмен, работающий в России — Левон Айрапетян. Он за свой счет отреставрировал и сам монастырь, и поселок — построил здесь школу, гостиницу, магазин и даже свой маленький зоопарк!

Правда про зоопарк мы на тот момент еще не знали, а увидели на улице только двух мальчиков на осликах.

Осел — он упрямый, попробуй сдвинь его с места — не идет:)

1

Интересно, что и этот армянский бизнесмен тоже оказался вовлечен в коррупционный скандал. Вот что удалось найти про него в сети:

Левон Айрапетян обвиняется по делу о хищении 0 тыс. у экс-сенатора Изместьева и в пособничестве и растрате средств по делу «Башнефти». Он был заключен под стражу 17 июля 2014 года и в октябре отпущен под домашний арест.

Адвокаты Айрапетяна просили изменить бизнесмену меру пресечения на подписку о невыезде, но в конце мая 2015 года Мосгорсуд отклонил эту жалобу и продлил арест до 28 июля 2015 года.

Но вернемся обратно в Ванк. Вот это главное здание всего поселка — гостиница «Эклектика». Местные называют ее «Титаником». Мы сунулись туда и спросили, есть ли у них свободные номера. Администраторша ответила, что у них все забронировано. Хотя по глазам было видно, что врет :)

Мы отправились во вторую гостиницу — «Морской камень». Но там ситуация повторилась — тоже сказали, что мест нет. И что было делать? Ночевать в машине? Остановились вот у этого кафе, чтобы спросить у местных, может приютит кто.

Обычно во всех рассказах про Армению пишут, что все армяне друг друга знают, тут же достается телефон, делаются звонки и т. п. Так оно и оказалось — хозяйка кафе сказала, что ее муж знает директора «Эклектики», и сейчас они нас устроят. Ее сын поехал с нами в поселок, нашел отца, тот сказал, что сейчас нас поселит. И точно — спустя минут 15 номер для нас нашелся! Ну мы же видим — гостиница немаленькая, а народу кругом не сказать, что толпы:) Номер правда был достаточно минималистский, не совсем соответствующий внешнему виду гостиницы, но мы и этому были рады. Тем более, что недорого.

Тут же на радостях пошли в ресторан «Ван Гог», что при гостинице. Были там единственными посетителями, при этом в меню, что нам подали, поверх отпечатанных цен были от руки написаны новые, существенно ниже. Было видно, что поселок переживает не самые лучшие времена, раз приходится снижать цены.

Вобщем, так закончился наш первый день в Нагорном Карабахе. На следующий день мы поедем в монастырь Дадиванк, а потом будем штурмовать Зодский перевал.

предыдущая часть | Штурмуем Зодский перевал

Комментарии

Butyrskii
7 октября 2015 г. 9:31
А в Спепанакерте весело я смотрю, что-то происходит Классное место
Maksim_Starostin
+1
7 октября 2015 г. 10:40
Теперь можно троллить любителей прилизанной Европы. Типа что интересного на вашей Сардинии, давайте лучше к нам, в Степанакерт :)
Butyrskii
7 октября 2015 г. 10:44
Как по мне - в Степанакерт желание съездить больше
Maksim_Starostin
+1
7 октября 2015 г. 10:48
А вот мой папа со мной не согласен :))
Butyrskii
7 октября 2015 г. 10:52
aleissandre
7 октября 2015 г. 10:15
Интересно. Красивое здание парламента Нагорного Карабаха
Arkhip251166
7 октября 2015 г. 16:21
PVV
PVV
7 октября 2015 г. 23:28
Максим,ну а люди как живут,чем занимаются.Как к туристам относятся?
Maksim_Starostin
7 октября 2015 г. 23:41
Ну много ли там этих туристов? Такие же залетные, вроде нас.
Живут конечно же бедно. Многие вещи финансируются зарубежными армянами, типа дороги Горис - Степанакерт.
Кое-какая добыча полезных ископаемых есть. Проезжали там новенькую обогатительную фабрику Base Metals, там рядом с Зодским перевалом золото добывают.

Вот в Википедии про село Дрмбон статья, где этот комбинат.
А вот и про всю экономику НКР.

В следующей части надо будет про это написать, там как раз будет фотография этого комбината, который мы будем проезжать по дороге на Зодский перевал..
julykum
20 октября 2015 г. 12:31
Интересно, почему же вас сразу не заселили в гостиницу?
Maksim_Starostin
20 октября 2015 г. 12:36
Видимо там принято резервировать номера на случай, если вдруг приедут какие-нибудь ереванские или московские мажоры.
Хотя номер нам выдали отнюдь не мажорский, а довольно скромный. Возможно держали для мажорских шоферов и охранников :)
julykum
21 октября 2015 г. 8:00
kolesnikov
25 ноября 2015 г. 15:29
прекрасный город. Симпатичный и уютный. Мы арендовали машину и ездили с Еревана. Дорога правда длинная - около 400 км. но Того стоит. Неподалеку в Арцахе есть много достопримечательностей. Нам посоветовали прямо в компании по аренде машин. Классный маршрут и классная компания Naniko rent a car. http://naniko.com.am/
Войдите, чтобы оставить свой комментарий.