Maksim_Starostin
Maksim Starostin — был сегодня 15:33
 – 502

Виза в Карабах и Лачинский коридор

В Армении я уже успел побывать в прошлом году, но когда в этом году мне предложили съездить по Закавказью еще раз, я с радостью согласился, ведь в прошлый раз я в Армении очень многое не успел. Но единственное — я поставил условие — помимо Армении мы едем в Нагорный Карабах.

Все наверно помнят Карабахскую войну, что случилась более 20 лет назад. Тогда населенная в основном армянами Нагорно-Карабахская Автономная Область (НКАО) потребовала переподчинить ее от Азербайджана к Армении, а когда Азербайджан отказался и стал стягивать войска и ОМОН для борьбы с сепаратистами, армяне ответили вооруженной борьбой. И если в советское время все ограничивалось спорадическими перестрелками, то после развала СССР и ухода советских войск там началась полномасштабная война. Армяне в итоге оказались тверже, что неудивительно, учитывая их историю. В результате ими оказался захвачен не только довоенный Карабах, но также и еще несколько окружающих его районов Азербайджана. Попутно азербайджанцы изгнали армян из Баку и других городов, а армяне, в свою очередь, «зачистили» азербайджанские поселения в Армении.

Вот, на этой карте хорошо видно, каким был Карабах до войны, и какую территорию контролируют армяне сейчас. И винить их в этом сложно — все знают, что бывает, если оставляешь у себя в тылу районы с вражескими войсками — оттуда начинаются бесконечные обстрелы и провокации.

Вообще еще до этой поездки я много раз читал про историю той войны и каждый раз пытался понять, кто же все-таки начал первым. И если вот в случае абхазской или южно-осетинской войны все было более или менее понятно, то в случае Карабаха все было не так однозначно. Да, как русский человек я конечно же сочувствую армянам, тем более учитывая, как жестоко обошлась с ними история. Но в данной ситуации, увы, виноваты были обе стороны. Одни слишком рьяно пытались присоединить территории к себе, а другие так же рьяно пытались этого не допустить.

Недавно я прочитал один из последних романов Бориса Акунина — «Черный город». Действие там происходило в Баку. Вот хороший отрывок, где устами разбойника-азербайджанца автор объяснял читателю природу конфликта между армянами и азербайджанцами:

— Скажи, вы с армянами всегда так ненавидели друг друга? — спросил Эраст Петрович.

— Про это много брехня врут. Никого не слушай, меня слушай. Я тебе правда расскажу… — Гасым шумно отхлебнул, вздохнул.

— Русские чиновники всегда, сто лет, за армяне были. Потому что армяне крест носят, Библия читают. Но армяне не только Библия, армяне другие книжки тоже читают, а от книжки в голова ветер дует. Кто книжки много читает, начальство не уважает, хочет всё другое сделать. Рэволюция хочет. А начальство рэволюция не хочет, начальство хочет, чтобы тихо и порядок. Десять лет назад в Баку был губернатор Накашидзе. Он был грузин, а грузины только чуть-чуть лучше, чем армяне. Накашидзе-губернатор вместе с Охранка захотел армяне напугать. Чтобы забыли рэволюция. Охранка сказала глупые и жадные люди (у нас такие тоже есть): можно армяне немножко грабить и резать. Когда начальство разрешает резать, это легко. Стали резать, грабить. «Немножко» не получилось, потому что немножко резать никогда не получается. Начальство говорит: хватит, а люди еще хотят. Тогда солдаты стрелять стали. А на Кавказ стрелять начнешь — стрельба нескоро кончится. Люди обиделись, убили главный генерал, который приказ давал. Армяне обиделись на Накашидзе-губернатор, тоже убили. Из-за глупые и жадные мусульмане армяне на все мусульмане обиделись. Стрелять стали. Тогда наши на армяне еще больше обиделись. Всё, теперь сто лет стрелять будем. Это Кавказ. Мы не любим армяне, армяне не любят нас, все вместе не любим русские. Раньше в Баку все рядом жили. Гуляй кто где хочешь. Теперь нет. От Баилов мыс до Ольгинская мусульмане живут, дальше к север армяне живут. Гулять можно, но лучше не надо.

Обычная история на тему «разделяй и властвуй», подумал Фандорин. Эта стратегия никогда не работает в местностях, где население привыкло носить оружие.

— Но если ты п-понимаешь, как это всё произошло и кто виноват, почему же ты так ненавидишь армян?

Гасым возвел глаза к потолку.

— У кровь своя правда. Когда кровь полилась, голова молчит. Мужчина должен делать что должен, а дальше Аллах судит. Армяне стреляли меня, я стрелял армяне. Но в тюрьма меня посадили не армяне — русские. В тюрьма армяне тоже были, много, но драка не было, и ругань не было. В тюрьма один враг — начальство. Когда русская начальство из Баку уйдет, совсем уйдет, вот тогда мы армяне кончать будем. А пока только не любим. Сильно резать пока не будем.

«Ну, русские из Закавказья вряд ли когда-нибудь уйдут, а значит, в обозримом будущем междоусобная война здешним краям не угрожает».

Любит Акунин делать аллюзии с современностью. Ведь и правда, очень это напоминает то, как начинался Сумгаитский погром в 1988-м году.

Сложно ли попасть в Карабах? Судя по российским форумам, получалось, что нет. Российским гражданам нужно всего лишь предъявить паспорт на границе, а потом зарегистрироваться в карабахском МИД в Степанакерте. Правда ситуация осложнялась тем, что у нас было эстонское гражданство, а эстонским гражданам, как следовало из официальных документов, нужна виза. Выдает их посольство Нагорного Карабаха в Ереване.

Правда когда мы рассказывали об этом посольстве другим армянам, они, в большинстве случаев, поднимали нас на смех. Да какая граница? Какие посольства? Карабах — это Армения, там нет никаких границ! Мы свободные люди и можем ездить куда захотим! Но при этом, как правило, оказывалось, что сами они там ни разу не были.

-Степанакерт? Да это же так далеко — 500 км ехать!

И только один человек отнесся серьезно к нашим словам про визы. Это был Александр, в доме у которого мы жили в городе Гюмри. Александр, насколько я понял, занимает должность почетного консула Германии, а значит знает, как работать с иностранцами. Он сразу предложил нам свою помощь — сфотографировал наши паспорта своим мобильником, а потом договорился, чтобы отослать наши анкеты в Ереван заранее, чтобы нам осталось только забрать разрешение. Большое ему спасибо!

Уже на следующий день мы были в Ереване. Посольство Нагорного Карабах располагается вот в этом здании по адресу ул. Наири Зарьяна, 17а. Внутри нас уже ждали. Вежливая девушка собрала наши паспорта и сказала, что разрешение будет в течение 5 минут, а пока нам надо оплатить в бухгалтерии стоимость «виз» — по 3000 драмов с человека. Недорогая виза — всего 6 евро:)

И вот через 5 минут нам и правда выдали распечатанную на цветном принтере красивую бумажку.

— Куда вы хотите поехать, кроме Степанакерта? -спросила девушка.

Мы особо не знали, куда ехать, а потому она нам посоветовала обязательно заехать в монастыри Гандзасар и Дадиванк и тут же вписала их в «дорожный лист».

Тут меня, надо сказать, интересовал еще один вопрос — должны ли мы будем выезжать из Карабаха тем же путем, что и въехали, через Горис и Бердзор, или все же можно будет выехать по другой дороге, через Зодский перевал. Я вот у многих путешественников читал, что ехать через Зод им прямо запрещали пограничники и полицейские. И я решил поинтересоваться у девушки, можно ли нам выехать там?

-Да, конечно можно, -ответила девушка, -но только там дорога плохая, нет асфальта.

В завершение мы купили у девушки подробную карту Нагорного Карабаха — за те же 3000 драмов, что стоила виза. Вот только позже в другом месте я увидел такую же карту уже всего за 1700 — но кто же знал, что такие карты везде продаются, я уж предпочитаю купить сразу, чтобы потом не жалеть.

3

А дальше была поездка по Армении, о которой я потом расскажу отдельно. После которой, заправившись бензином в Горисе, мы двинулись в сторону так называемого «Лачинского коридора» — единственной дороги, связывавшей во время войны Армению со Степанакертом. Эту дорогу поначалу контролировали азербайджанцы, но в мае 1992-го года армянские силы взяли штурмом Лачин и тем самым установили контроль над коридором снабжения. Сейчас это дорога Горис — Бердзор — Степанакерт.

Границу мы определяли по навигатору. Вот жирная черная линия пройдена, надпись «Сюникский район, Армения» сменяется в навигаторе на «Нагорный Карабах». Впереди появляется какой-то указатель с надписью на армянском, а дальше на обочине дороги стоял вот такой знак, по-видимому и обозначавший, что мы въехали в Карабах.

2

К сожалению, все надписи вокруг только на армянском, можно было лишь заметить год постройки — 2005-й.

1

И сверху открывался вид на горную дорогу внизу.

4

А вот дальше, у моста через речку с не совсем приличным названием Агавно, нас ждал сюрприз. Как оказалось, контрольно-пропускной пункт на границе Армении и Карабаха очень даже существует, и офицер в камуфляже, увидев наши грузинские номера, сразу указал нам на стоянку. Впрочем, номера тут, скорее всего, ни при чем — останавливали всех, благо поток машин там не такой большой. При нас пограничники проверяли документы еще у каких-то иностранцев, ехавших вместе с местным водителем. И у них тоже в руках были какие-то бумажки с печатями и подписями.

Вобщем, отсканировали наши паспорта, все как и положено, только штампов никаких ставить не стали. А жаль — в ближайшие годы мы в Азербайджан все равно уже не собирались. Тут, кстати, надо отметить, что мы только что приехали из Баку и штампы Азербайджана у нас имелись. Но при въезде в Карабах они не помешали. Сразу вспомнил рассказ puerrtto, как он при въезде в Карабах вытаскивал флэшку с фотографиями Баку и приматывал ее изолентой к днищу машины, чтобы армяне, не дай бог, не нашли:) Как говорится, если у вас паранойя, это не значит, что за вами не следят:)

А в завершение, офицер, возвращая нам наше разрешение, велел отдать его ему, когда будем возвращаться. Ну, мы решили не нарываться на лишние неприятности и про Зодский перевал спрашивать его не стали:)

А это уже где-то в окрестностях Бердзора — так теперь называется азербайджанский Лачин. Обратите внимание на одинаковые домики внизу — по-видимому, это дома, централизованно построенные для размещения беженцев.

2

Делаем остановку, чтобы полюбоваться горными видами.

1

Если Google Maps не врет, это церковь Св. Амбарцума в Бердзоре.

4

Памятник героям, не совсем понятно каким, все надписи на армянском.

2

В окрестностях Бердзора

Туалет и коза на фоне гор:)

2

Вот такие они — блогеры, любят у туалетов снимать:)

2

А дальше мы свернули с шоссе Горис — Степанакерт, чтобы заехать в Шуши. И попали как раз на праздничный концерт — но об этом в следующий раз.

Шуша, "Свадьба в горах" и священный Казанчецоц

Рассказы про прошлогоднюю поездку по Армении -

День 1-й. Эчмиадзин | Ереван

День 2-й. Аруч и Мармашен | Гюмри и Аричаванк

День 3-й. Арарат и Крылья Татева | Пещерный город Хндзореск

День 4-й. Мемориал на горе Цицернакаберд

Комментарии

Butyrskii
16 сентября 2015 г. 8:52
Интересно получилось с визами, впервые вижу вижу в НКР. Скажите, Арцах же это вылитая Грузия, там же ничего нет от Азербайджана, или я не прав? Я просто в данном споре территориальном не понимаю претензии Азербайджана... С точки зрения истории
Maksim_Starostin
+1
16 сентября 2015 г. 8:57
Ну как, я вот сейчас буду писать про Шушу, после резни 1920 года там жили одни азербайджанцы.
Три мечети с узорчатыми минаретами сейчас стоят полуразрушенные.
Плюс деревни на территории НКАО с азербйджанским населением.
Плюс азербайджанские районы, окружавшие НКАО, но занятые Арменией.
Там же все перемешано было.
Butyrskii
16 сентября 2015 г. 9:16
Понял, буду ждать, а то у меня все было однозначно - люблю когда ломаются стереотипы
Maksim_Starostin
+1
16 сентября 2015 г. 10:08
Там на самом деле все сложно. Я если начну рассуждать о том, как там и что происходило, скачусь в политику, и кто-нибудь обидится :)
Я вот до недавнего времени не знал, кто такой Гарегин Нжде, а это между прочим наиболее почитаемый герой армянского народа, улицы его имени есть в каждом городе.
Там на Кавказе оптимальная ситуация это как у Акунина - "все вместе не любим русские" :)
Butyrskii
16 сентября 2015 г. 10:17
Да вроде любят в Армении русских, сколько читал отзывов, нормально встречают, позитивно
Maksim_Starostin писал 16 сентября 2015 г. 10:08
политику, и кто-нибудь обидится
тут полностью поддерживаю, эту тему лучше не затрагивать на Туристере
Maksim_Starostin
+1
16 сентября 2015 г. 10:48
Да и в Грузии нас нормально встречали, мы правда всегда стрелки переводили ;) говорили что мы из Эстонии. Но и россиян там тоже хватало, ко всем хорошо относятся. Причем все армяне и грузины старшего поколения вдруг оказывалось, что служили в Прибалтике :)
Butyrskii
16 сентября 2015 г. 11:08
Забавно
julykum
20 октября 2015 г. 12:23
Ох, уж эти все пограничные конфликты. Правых и виноватых в них обычно не бывает. Обычно все стороны по уши в грязи.
Maksim_Starostin
20 октября 2015 г. 12:32
Там история вопроса долгая и печальная, я уж не стал разжигать. Но в Википедии можно почитать про Гарегина Нжде.
marsada
22 октября 23:16
Не знала про визы.
История межэтнических конфликтов всегда очень неоднозначна. А последние пару лет это безумие на территории Донецка и Луганска? Очень схожая история, мне кажется...
Maksim_Starostin
22 октября 23:22
В Донецке там не межэтнический конфликт. Скорее мировоззренческий. Идет спор о том, кто сможет лучше обеспечить развитие страны. Либо ты самолеты строишь, либо носишь расписную рубаху и чурчхелой торгуешь :)
vasilets
22 октября 23:22
Жаль, что все так получилось с развалом СССР - столько крови пролилось, сколько ненависти поселилось на просторах нашей разорванной страны....
Maksim_Starostin
22 октября 23:24
Никто не потерял с распадом СССР столько, сколько армяне.
А кроме того, они еще очень много потеряли с распадом Российской Империи.

Кстати, я из этого рассказа вырезал ту часть, где я писал про Гарегина Нжде. Чтобы не разжигать за политику.
vasilets
22 октября 23:28
Maksim_Starostin писал 22 октября 23:24
Никто не потерял с распадом СССР столько, сколько армяне.
А кроме того, они еще очень много потеряли с распадом Российской Империи.


Все мы оказались в проигрыше...
Maksim_Starostin
22 октября 23:32
Как любит говорить Ю.Варежкин - "Максим, ты живешь в Евросоюзе, имеешь хорошую зарплату в евро и безвизовый режим, а ругаешь империалистов" :)

Хотя работу я получил благодаря той же советской власти, построившей у нас в городе две электростанции :)
vasilets
+1
22 октября 23:39
Maksim_Starostin писал 22 октября 23:32
Как любит говорить Ю.Варежкин - "Максим, ты живешь в Евросоюзе

Я с Юрием обычно не соглашаюсь...
Войдите, чтобы оставить свой комментарий.