Монастырь Любостиня

В 10 км. от города Врнячка-Баня находится городок Трстеник. Рядом с ним между двух пологих гор расположился православный женский монастырь Любостиня. Это центральная часть Сербии.

У сербов монастырь особенно почитаем, сюда приезжает большое количество паломников, как из самой Сербии, так и со всего православного мира.

Перед входом в монастырь небольшая речушка, далее всегда открытые в дневное время ворота.

1
Монастырь Любостиня

Посреди огороженной территории белеет каменное здание храма, посвящённого Успению Пресвятой Богородицы.

1
Монастырь Любостиня

Храм построен в моравском стиле из шлифованного светлого камня, который чередуется с кирпичом. Особенно впечатляют своими замысловатыми узорами окна.

1
Монастырь Любостиня

Порталы, наличники также декорированы резьбой. Купол только один. Считается, что моравский стиль архитектуры церквей пришёл в упадок, или скорее просто исчез, после окончательного завоевания в 1459 г. турками Сербии.

1
Монастырь Любостиня

Осматривая храм с разных сторон, понимаешь, что он уже далеко не тот, каким его представил миру архитектор Раде Неимар. Мусульмане разоряли церковь Успения Пресвятой Богородицы не единожды.

1
Монастырь Любостиня

В наше время всё вокруг ухожено, подстрижены зелёные кустики, аккуратно спилено засохшее вековое дерево.

Монастырь Любостиня

Возможно, именно из него наколоты дрова на монастырском дворе.

Монастырь Любостиня

Замерла устремлённая ввысь звонница.

Монастырь Любостиня

Ждёт паломников гостевой корпус.

Монастырь Любостиня

Самое главное, в эти утренние часы никого нигде нет — не видно ни монахинь, ни обслуживающего персонала, ни паломников.

Над входом в церковь остатки старинных фресок.

1
Монастырь Любостиня

Заходим внутрь. Здесь небольшая лавка с церковными принадлежностями, возле которой сидят мужчина продавец и настоятельница. Фотографировать в храме нельзя, но после, когда ушла настоятельница, я попросил мужчину, и он разрешил мне немного поснимать.

Храм состоит из двух частей. У входа под куполом более просторное помещение, но алтарь расположен во второй более узкой части. В 1822 году для храма был создан иконостас, который дошёл до нашего времени в неизменном виде.

1
Монастырь Любостиня

В любом случае внутреннее убранство здешнего храма отнюдь не богатое.

1
Монастырь Любостиня

Давно требуют реставрации древние фрески, каких-то позолоченных люстр и шикарных окладов возле икон здесь нет. Впечатление такое, словно турки разграбили церковь всего пару лет назад, и монастырь после их вандализма только-только начинает восстанавливаться.

1
Монастырь Любостиня

Турки не раз грабили Любостиню — по их сведениям здесь был спрятан клад. Как-то раз янычары подожгли церковь изнутри. Со стены упала большая икона Богородицы, и грабителям открылся тайник, в котором находились корона князя Лазаря, драгоценности и золотые украшения.

Монастырь Любостиня

Икону Богородицы турки переправили в Стамбул, где она хранится в запасниках одного из музеев. Что случилось с короной и драгоценностями? Об этом можно только гадать.

Основателем Любостини является княгиня Милица, жена погибшего на Косовом поле легендарного князя Лазаря.

Построить божью обитель она решила в 1388 году, за год до битвы, словно предчувствуя беду. После гибели мужа и вместе с ним всего правящего слоя государства, княгиня Милица 4 года самостоятельно правила страной, и далее передала власть своему сыну Стефану Высокому.

В 1393 году княгиня приняла монашеский постриг став игуминией Ефросиноей, и удалилась в построенный ей же монастырь, где и прожила остаток жизни. Но именно эти 4 года, прославили Милицу, хотя это было нелёгкое время, как для самой княгини, так и для всей Сербии. Заняв престол после мужа, княгиня была вынуждена вести переговоры с его убийцами.

Мусульмане женщину-правителя всерьёз не воспринимали, отчего договориться о чём-либо с ними было крайне сложно. В один из моментов султан Баязид предложил княгине выдать за него её младшую дочь Оливерну — турки намеревались, таким образом, окончательно подчинить сербов.

Патриарх Спиридон был категорически против, однако Милица дала добро, поставив условие — её дочь не будет принимать ислам. Эта женщина вошла в историю сербского народа не только как верная жена, но ещё и как мудрый политик, и даже как литератор.

Княгиня Милица вместе с Ефимией, вдовой ещё одного князя по имени Углеша, стали дипломатическими посредниками, добившись перенесения в Белград мощей Святой Параскевы Пятницы. Милица причислена к лику святых. В церкви Успения Пресвятой Богородицы хранятся её мощи.

Монастырь Любостиня

Паломники приезжают в монастырь Любостина просить Милицу о любви и о детях. Говорят, Милица помогает.

1
Монастырь Любостиня

Княгиня Милица. Картина современного художника. Фото из интернета.

Позже я узнал, что возивший нас по Сербии водитель по имени Влада пожертвовал монастырю примерно 200 дол. О чём он просил, я естественно не знаю, но сумма эта для Сербии довольно серьёзная.

Комментарии

Монастырь Любостиня

219, Прњавор, Сербия Подробнее об объекте