5 туристов уже
были в этом месте

Бункер Сталина в Самаре

Музеи
Режим работы
Пн–пт с 11.00 до 15.00. Обед с 13-00 до 14-00
Сб и Вс - выходные дни.
Последняя пятница месяца – санитарный день
Стоимость билета
Вход — 350 руб., дети до 10 лет – 250 руб. Посещение только с экскурсией в составе группы
Телефон (запись на экскурсию)
+7 (846) 333-35-71
Официальный сайт Бункера Сталина в Самаре
http://www.bunkerstalina.com
Адрес Бункера Сталина в Самаре
Самара, ул. Фрунзе, 167, вход со дворасмотреть на карте
Как добраться до Бункера Сталина в Самаре
Автобус Ост. «Площадь Куйбышева», № 24
Трамвай Ост. «Фрунзе», №№ 3, 15, 16, 20
Маршрутное такси Ост. «Площадь Куйбышева», №№ 92, 297
Маршрутное такси Ост. «Фрунзе», №№ 92, 207, 226, 240, 297

Бункер Сталина — рассекреченное и ставшее в 1990 году музеем секретное бомбоубежище Иосифа Сталина. Данный объект расположен в здании бывшего обкома КПСС (сейчас — Самарского государственного университета культуры). Существование объекта держалось в секрете около 50 лет, а в период распада СССР он стал музейным экспонатом и одной из туристических «жемчужин» Самары.

Глубина бункера — более 35 метров, это расстояние можно сравнить с высотой 12-этажного дома. Постройка бункера Сталина датируется 1942 годом.
 

Цены на экскурсии в бункере Сталина в Самаре в 2018 году

Стоимость посещения бункера составляет 350 рублей. В том случае, если группа не набралась, музей можно посетить все равно, однако придется оплатить стоимость за целую группу — 1600 рублей. В самый разгар туристического сезона в Самаре группы формируются за месяц до посещения.

Режим работы бункера Сталина

Бункер Сталина в Самаре работает ежедневно, с 11 утра до 15 часов дня, кроме выходных — субботы и воскресенья. Посетить его возможно только в составе экскурсионной группы от 20 человек. Сформировать группу или записаться можно по телефону +7 (846) 333-35-71.

История проектирования и постройки

В 1941 году сразу после принятия решения о переносе столицы СССР в город Куйбышев (советское название Самары), там началась постройка секретного убежища для вождя. Проект бункера был создан архитектором Юлианом Островским. Для строительства бункера было принято решение скопировать конструкцию московской станции метро «Аэропорт», а участие в постройке принимали около 800 инженеров и технических работников, а также около трех тысяч строителей. По итогу убежище было создано так, что однократное попадание авиабомбы весом до двух тонн не повредило бы конструкции. Одновременно в убежище, согласно проекту, могут находиться до 115 человек в течение длительного времени и до 600 краткосрочно.

Возведение бункера держалось в строжайшем секрете, жители Самары даже не подозревали, что по соседству с их домами строится подземное жилище для вождя. В октябре 1942 года бункер был закончен, а в начале 1943 года он был принят в эксплуатацию. По сей день бункер является полностью защищенным и герметичным, однако по назначению, естественно, не используется.

 

Бункер Cталина как музейный объект

В 1990 году бункер Сталина был рассекречен, а вскоре — стал существовать в качестве музейного объекта, открытого для посещения. Туристы, приезжающие в Самару в настоящее время, не упускают возможности побывать на загадочном объекте и проникнуться советской атмосферой.

По сей день в музее осталась именно та обстановка, которая была создана в 40-е годы XX века для вождя СССР — переговорные залы с длинными столами, кабинет Иосифа Сталина с рабочим столом и настенной картой сражений, длинные коридоры, комнаты отдыха с диваном и ковровыми дорожками. Интерьер помещений и советские элементы обстановки напоминают о духе того времени — музей действительно является носителем истории.

Поскольку в бункере оборудовано 9 этажей, он оснащен лифтом. Именно поэтому местами бункер напоминает подъезд жилого дома с дверями квартир и лестничными пролетами.

Местный музейный гид ежедневно с 11 до 15 часов дня проводит группы туристов по каждому этажу с обзорной экскурсией и рассказывает о назначениях каждого помещения. Кстати, по официальной информации, Иосиф Сталин так ни разу и не побывал в Самарском бункере.

 

Почему стоит посетить

По словам туристов, бункер Сталина действительно хранит в себе советскую историю, загадки и тайны. Экскурсия по музею с гидом дарит незабываемые эмоции, только представьте — вы находитесь глубоко под землей, а вокруг вас царят обстановка и быт 40-х годов XX века, идеально сохранившаяся и практически нетронутая.

В результате посещения бункера вы узнаете множество интересных исторических фактов, ознакомитесь с бытом военных лет в СССР, а также узнаете много нового о вожде Советского Союза, Иосифе Сталине.

 

Как добраться

Здание Самарского института культуры, в котором и находится бункер Сталина, располагается между площадью Куйбышева и Струковским садом. Добраться до этого места абсолютно несложно — рядом находятся остановки автобусов, маршрутных такси и трамваев. Доехать сюда можно на любом транспорте с остановкой «Площадь Куйбышева» и «Фрунзе».

Как сообщается на официальном сайте объекта, добраться до музея можно на автобусах № 24, 34 и 61, на трамваях № 16, 20 и 3, а также на маршрутных такси № 247, 261, 61д, 207 и 226 и других. Кроме того, добраться до бункера Сталина из любой точки города вы можете, воспользовавшись местной службой такси — например, Uber или Яндекс. Такси.

Бункер Сталина на google-панораме

Видеопрогулка по Бункеру Сталина:

Нашли неточность? Сообщите нам.

Гостиницы рядом с Бункером Сталина в Самаре

Посмотреть все отели (20)
Apartment on Chapayevskaya 187 Apartment on Chapayevskaya 187
от 3 000 руб
Apartment on Galaktionovskaya Apartment on Galaktionovskaya
от 1 000 руб
Apartment on Vilonovskaya 1 Apartment on Vilonovskaya 1
от 24 000 руб
Apartment on Vilonovskayaу 18А Apartment on Vilonovskayaу 18А
от 60 000 руб
BеаrЛога BеаrЛога
от 1 500 руб
Na Chapaevskoy 172 Apartment Na Chapaevskoy 172 Apartment
от 5 000 руб

Отзывы с

Юлия
9 мая
Подземное сооружение глубиной 37 метров. Главные комнаты - кабинет и переговорная товарища Сталина. Спускаться придётся по лестнице, но 188 ступенек преодолеваются легко.
Вячеслав
30 июня 2017 г.
Интересно. Дух того времени ощущается очень хорошо.
Артем
18 января 2017 г.
Самый глубокий бункер в мире, 37 метров под землей, обязателен к посещению, все убранство осталось с 40-х, ничего не переделывалось, очень атмосферно

Другие музеи Самары

Самарский областной художественный музей
4 туристa были здесь
В Самарском художественном музее находится уникальная коллекция, состоящая из более чем 2 тысяч художественных произведений как русского,...
Музей-усадьба Алексея Толстого
4 туристa были здесь
Для тех, кто любит историю и не откажется узнать об образе жизни жителей Самары в конце XIX — начале XX вв., наглядным...
Самарский областной историко-краеведческий музей
3 туристa были здесь
Свою историю Самарский областной историко-краеведческий музей ведет с 1880 года, поэтому заслуженно является одним из самых старых...
Музейно-выставочный центр «Самара космическая» / Памятник ракете «Союз»
3 туристa были здесь
Музей «Самара космическая» имени Д. И. Козлова находится в списке самых юных музеев города. Его официальное открытие пришлось...
Музей модерна
1 турист был здесь
Особняк Александры Курлиной, самарской купчихи, считается одним из первых зданий в Самаре, возведенных в стиле модерн по ...
Дом-музей Ленина в Самаре
1 турист был здесь
Музей входит в состав общего комплекса Самарского краеведческого музея и находится на территории старинной усадьбы, которая принадлежала...
Музей фотографии в Самаре расположен на 1-м этаже ТЦ «Мега-Сити».Музей фотографии — это выставочный экспозиционный...
Музей самарского футбола
Несмотря на то, что Музей-центр самарского футбола довольно молодой (был учрежден только в 2007 году), он стал первым музеем этого...
Комментарии
Войдите, чтобы оставить свой комментарий.