Старый корабль

Грозной серой громадой у Петроградской набережной в Санкт-Петербурге высится крейсер «Аврора». За свою более чем столетнюю историю он успел поучаствовать в обоих мировых войнах после которых он, утратив своё первоначальное назначение, был превращён в музей и по совместительству один из самых узнаваемых символов города на Неве.

1 из 2
Старый корабль
 

В настоящее время крейсер находится в идеальном состоянии — результат нескольких ремонтов. Правда «Аврора» вряд ли когда-либо отправится в плавание без помощи буксира. Во время ремонта 1984 года паровые котлы на корабле были заменены макетами. Паровую машину, впрочем, тогда удалось сохранить.

1 из 4
Старый корабль
 

Во времена революциии 1917 года радиостанция крейсера передавала распоряжения военно-революционного комитета.

1 из 3
Старый корабль
 

На передней палубе можно посмотреть на 152-мм орудие. 25.10.1917 из носового орудия "Авроры" был произведён тот самый выстрел, хотя и вряд ли то что установлено сейчас является тем самым орудием. В советское время утверждалось что именно он был сигналом к штурму Зимнего дворца. Однако под сведениям историка С. П. Мельгунова штурм Зимнего начался уже в 21:00 в то время как выстрел прогремел в 21:40. Впрочем выстрел всё равно был холостой.

1 из 4
Старый корабль
 

Внутренние помещения крейсера, доступные для туристов, отведены под музейную экспозицию. В первом зале бросается в глаза прекрасно сделанная панорама.

1 из 3
Старый корабль
 

Шефское знамя «Авроры»

Старый корабль

На крейсере было установлено семь якорей — три становых, т. е. применяющихся при длительной стоянке (один из них был запасным), и четыре вспомогательных. Становые якоря снабжались якорными канатами (цепями) длиной по 320 метров.

1 из 3
Старый корабль
 

Обеденный стол для моряков крепился к потолку для снижения влияния качки.

Старый корабль

Посуда. Непосредственно к «Авроре» отношения не имеет — предметы принадлежали морякам с других судов конца XIX — начало XX веков.

1 из 3
Старый корабль
 

Не имеет непосредственного отношения к «Авроре» и церковная утварь, представленная в экспозиции. Это копии, хотя возможно и сделанные с утвари, использовавшейся священниками судна.

1 из 4
Старый корабль
 

Бюсты моряков-революционеров, служивших на крейсере — Евдокима Огнева (25 октября из носового орудия стрелял именно он), Александра Белышева, Сергея Захарова.

1 из 3
Старый корабль
 

Новые времена — новые лица. Президент Владимир Путин осматривает «Аврору» после ремонта 2014–2016 годов.

1 из 4
Старый корабль
 

Очень положительные эмоции оставила у меня «Аврора». Да, некоторые оригинальные части крейсера пришлось заменить. Но в целом легендарный крейсер сейчас почти такой же, как в годы революции 1917 года.

Комментарии

Крейсер «Аврора»

Петроградская набережная Подробнее об объекте
Санкт-Петербург: полезная информация