6 туристов уже
были в этом месте

Измайловский сад

Парки 16 июля
Санкт-Петербург: полезная информация
Режим работы
Ежедневно, круглосуточно.
Стоимость билета
Бесплатно.
Адрес Измайловского сада в Санкт-Петербурге
Наб. реки Фонтанки, Санкт-Петербург, Ленинградская область смотреть на карте
Рейтинг TripAdvisor
Отлично 0%
Очень хорошо 100%
Неплохо 0%
Плохо 0%
Ужасно 0%

Измайловский сад — самый старый сад в центре Санкт-Петербурга. В этой парковой зоне, частично сохранившей историческую планировку, растут деревья возрастом 100–150 лет. На сегодняшний день Измайловский сад является одним из самых удачных вариантов озеленения набережной реки Фонтанки и охраняется государством в качестве объекта культурного наследия регионального значения.

Измайловский сад
 

История

Несколько столетий назад территория за полноводной тогда рекой Фонтанкой считалась загородной, ведь до воцарения Николая I граница города проходила по Фонтанке.

На участке, который сейчас занимает Измайловский сад, во времена Петра I росли дубы, среди которых в 1724 году была построена усадьба А. Румянцева, любимого денщика самодержца. Постепенно дубовая роща стала превращаться в парк в регулярном стиле. В те времена парки служили своим хозяевам также в качестве огородов, хотя и о красоте садов горожане заботились. Петр I лично привозил и заказывал в Европе новые, неизвестные ранее в России сорта цветов, которые высаживались для украшения новой столицы.

Общая площадь сада с постройками составляет 1,5 га, а площадь зеленой зоны сада – 0,6 га.

С годами этот сад превратился в такой красивый цветник, что во времена царствования Екатерины II, когда усадьба Румянцева отошла к фавориту императрицы Платону Зубову, Гавриил Державин называл сад подобным знаменитым садам фессалийским. Поэтому в конце XVII века крупная часть этой территории (в районе Обуховского моста) была выкуплена Академией наук вместе с растениями для обустройства Ботанического сада.

К моменту восхождения на престол Александра I сад зарос и превратился из регулярного парка в пейзажный, что соответствовало моде того времени. После того, как в начале XIX века в казармах на берегу реки Фонтанки был размещен Измайловский полк, сад стали называть Измайловским.

Измайловский сад
 

В XIX веке садом владела купеческая семья Тарасовых, сдавших сад в аренду в 1888 году Шустер-клубу (который еще называли Немецким клубом). С этого периода Измайловский сад превратился в место для увеселений. На парковой территории появился ресторан и две эстрады, одна в виде раковины для духового оркестра, а вторая была предназначена для выступлений гимнастов, фокусников и канатоходцев.

В 1898 году сад снова сменил владельца. Ярославский купец Петр Тумпаков, арендовавший парковую территорию на 25 лет, начал решительную перестройку, снес все сооружения Немецкого клуба и построил на их месте новый ресторан. В сад провели электричество, а возле входа разбили большой цветник. Здание старого театра тоже было перестроено и получило новое название: «Театр Буфф», что по-итальянски означает — шутка. Театр, для которого собрали новую опереточную труппу, быстро стал очень популярным. Поблизости от сада находилась пароходная пристань, которая работала всю ночь.

В советские времена Измайловский сад продолжал оставаться любимым многими горожанами местом для прогулок и развлечений. Здание театра, расширенное в 1938 году, сохранилось до наших дней. В саду также был выстроен летний павильон для концертов и шахматных турниров. В 1940-х годах здание театра перепланировали, открыв искусственный каток, работавший до конца 1970-х годов.

Измайловский сад
 

В годы блокады петербуржцы, спасаясь от голода, использовали Измайловский сад как огород. Но уже в 1943 году сад снова открыли для проведения концертов.

С 1948 года бывший театр Буфф переименовали в Летний театр Измайловского сада, а в 1980 году на этом месте начал работу новый Молодежный театр.

Измайловский сад был реконструирован в 2007 году, при этом сохранили старое здание театра, а в 2010 для театра построили еще и новое 3-этажное здание. Спектакли Молодежного театра проходят на старой и новой сцене. В саду восстановили беседки и эстраду. При реконструкции сохранили все деревья, кусты и цветники, ведь Измайловский сад уникален своими старыми дубами и клумбами с непрерывным цветением.

Измайловский сад
 

Скульптуры Измайловского сада

В 2015 году, к празднованию 35-летия Молодежного театра, в Измайловском саду появилось множество необычных скульптур, в том числе подвешенных между деревьев в виде шаров. Эти скульптуры, большинство из которых украшено театральными масками, были созданы художниками-декораторами в мастерских Театра на Фонтанке. Несмотря на то, что они планировались в качестве временных украшений, они прижились в парке, радуя и удивляя его посетителей по сей день.

Измайловский сад
 

Петербургский ангел в Измайловском саду

Самая известная в саду скульптура — Петербургский ангел — установлена немного раньше, в 2012 году. В центре сада, на небольшом холме, есть скамейка, на спинку которой присел бронзовый ангел под зонтиком, читающий книгу.

Автор скульптуры, кукольный мастер Роман Шустров, посвятил памятник петербуржцам прежних дней, пережившим вместе со своим городом страшные времена — гражданскую войну, репрессии и блокаду, но сохранившим интеллигентность, любовь к жизни, детскую чистоту и свет. Ангела называют воплощением души Петербурга. На колени скульптуры некоторые люди кладут монетки, символически отдавая дань памяти уходящему поколению, восстановившему город из руин.

Измайловский сад
 

Как добраться до Измайловского сада

Измайловский сад находится в центре Санкт-Петербурга, в Адмиралтейском районе, между домами № 114 и № 116 «А» по набережной Фонтанки и переулком Державина, поэтому к нему удобно добираться из любого района. Сад расположен на берегу речки Фонтанки, к нему примыкает Молодежный театр, а по переулку Державина, напротив — музей-усадьба Г. Р. Державина.

К Измайловскому саду можно добраться от ближайшей станции метро — «Технологический институт». В Санкт-Петербурге есть 2 станции с таким названием: «Технологический институт-1», на красной линии (720 м. до сада), и «Технологический институт-2», на синей линии (790 м. до сада). Выйдя из метро, надо идти по Московскому проспекту до реки Фонтанка, потом повернуть налево и немного пройти до входа в сад.

Также можно дойти до Измайловского сада от станции метро «Спасская-Сенная-Садовая» (оранжевая, синяя и фиолетовая линии), пройдя 1,1 км. После выхода из метро нужно следовать по Московскому проспекту до Обуховского моста реки Фонтанки. Перейдя мост, надо повернуть направо и идти до ворот Измайловского сада.

Неподалеку от входа в Измайловский сад расположена остановка «Набережная реки Фонтанки», на которой останавливаются автобусы № 2МА, 4МБ, 5МБ, 50 и маршрутки № К3, К36, К115, К213, К350. Помимо этого, в сад ездит экскурсионный транспорт.

К Измайловскому саду можно доехать на трамвае № 16 (ост. «Технологический институт»). Выйдя из трамвая, нужно следовать в сторону набережной реки Фонтанки.

Также к Измайловскому саду ходят троллейбусы № 3 и 8 (ост. «Технологический институт»).

К Измайловскому саду можно добраться с комфортом, используя приложения такси, работающие в Санкт-Петербурге (Яндекс.Такси, Gett, Uber, Maxim).

Измайловский сад на google-панораме

Видео Измайловского сада

Нашли неточность? Сообщите нам.

Отели рядом с Измайловским садом

Посмотреть все отели (19)
Apartments on Voznesenskiy 47 Apartments on Voznesenskiy 47
от 3 383 руб
Laika на Вознесенском Laika на Вознесенском
от 1 390 руб
Grand Lion Hotel Grand Lion Hotel
 
от 1 700 руб
Гости Любят у Юсуповского сада Гости Любят у Юсуповского сада
от 3 757 руб
ArtLive Apartments ArtLive Apartments
Апартаменты на Фонтанке Апартаменты на Фонтанке
от 3 150 руб

Отзывы с FOURSQUARE

.
Olga
май 2019
Необычная атмосфера парка. Ангел Санкт-Петербурга очень милый)
Саша
июль 2017
Здесь тихо и живописно. Есть скульптура ангела, сидящего на скамейке в центре сада
Смотреть отзывы наtripadvisor

Другие интересные места Санкт-Петербурга

Куда сходить и что посмотреть в Санкт-Петербурге

Полезные ссылки:

 ✔️ Кэшбэк 4% при бронировании на booking.com. Более 2500 отзывов.

 ✔️ Русские гиды и экскурсии по всему миру. Трансферы, услуги фотографов и многое другое.

 ✔️ Дешевые авиабилеты? Конечно Aviasales.

Комментарии