9 туристов уже
были в этом месте

Александро-Свирский монастырь

Храмы, соборы, мечети 5 сентября 2019
Режим работы
Ежедневно - с 06:00 до 20:00.
В воскресенье и праздничные дни - с 08:00 до 20:00
Подворье - вт.-сб. с 09:00 до 16:00
Стоимость билета
Бесплатно
Телефон (Канцелярия)
+7 (81364) 44-425
Телефон (Заявка на проведение экскурсий и трапезу)
+7 911 152 56 68
Телефон (Подворье монастыря)
+7 (812) 446-91-92
Официальный сайт Свирского монастыря
http://svirskoe.org
Адрес Свирского монастыря
д. Старая Слобода, Лодейнопольский район, Ленинградская обл.смотреть на карте
Рейтинг TripAdvisor
Отлично 94%
Очень хорошо 5%
Неплохо 1%
Плохо 0%
Ужасно 0%

Александро-Свирский монастырь относится к одному из действующих в Ленинградской области православных духовных центров. Мужская обитель, регулярно посещаемая паломниками, путешественниками и туристическими группами, расположена в деревне Старая Слобода, в 21 км от городка Лодейное поле. Удаленность крупных населенных пунктов, девственная природа и живописный берег Рощинского озера создают уникальную атмосферу умиротворенности и гармонии, способствующую осознанию духовных истин и приоритетов.

Вид на монастырь с берега Рощинского озера
 
Вид на монастырь с берега Рощинского озера, © Δημήτριος

Описание Александро-Свирского монастыря

Православная обитель, включающая известные памятники архитектурных строений XVI—XVII вв., была основана Александром Свирским (1448—1533 гг.) в конце XV столетия в Олонецком крае (ранее Корельская Земля). В то время эти места были окружены дремучими лесами и поселениями язычников. У святого, почитаемого ныне в лике преподобных, быстро появились ученики и последователи из числа коренного населения. Докатившаяся до самых отдаленных уголков слава о благочестивом монахе притягивала к месту его проживания иноков и мирян, нуждающихся в молитвенной помощи.

Еще при жизни преподобного Александра в монастыре образовалось два территориально разделенных комплекса, связанных между собой протоптанной вдоль озера дорожкой:

  • Троицкий — при братских кельях;
  • Преображенский — рядом с монастырским кладбищем.
Александро-Свирский мужской монастырь в XVIII — начале XIX вв. именовали «Северной Лаврой». В его подчинении находилось около 30 монастырей и местных пустыней (удаленных монашеских поселений).

Основная часть строений монастыря прекрасно сохранилась, несмотря на периодические набеги недругов и сложный послереволюционный период, когда мощи Александра Свирского оказались вывезены, ризница — разграблена, старинные иконы — уничтожены, а монахи — разогнаны или расстреляны. В разные годы ХХ века территория и уникальные архитектурные памятники использовались в качестве исправительно-трудового лагеря для заключенных, инвалидного дома, психиатрической лечебницы и казарм.

Восстановлением Александро-Свирского монастыря занялись в 1997-м. Новые насельники приложили немало усилий, но сегодня комплекс нуждается в крупных реставрационных мероприятиях.

Церковь Покрова Пресвятой Богородицы с трапезной
 
Церковь Покрова Пресвятой Богородицы с трапезной, © Маша Малиновская

Храмы монастыря

В Троицком комплексе расположены:

  • церковь Покрова Божией Матери — построена из камня в 1533–36 гг. при Александре Свирском на жертвенные средства Государя и Великого князя всея Руси Василия III. При самом древнем (сохранившемся) монастырском храме имеется трапезная;
  • Троицкий собор — каменное сооружение возведено в 1695–97 гг. на месте одноименной деревянной церкви, заложенной в 1508 г., и сменившем ее в 1526 г. каменном храме. Внутри собора сохранились фрески, созданные в 1709 г.;
  • звонница — многопролетное трехъярусное строение с тремя шатрами появилось примерно в 1646–48 гг. Ранее сооружение было деревянным, с пятью шатрами;
  • церковь прп. Иоанна Дамаскина — была построена в 1716–18 гг.
Трехшатровая звонница
 
Трехшатровая звонница, © Людмила

На территории Преображенского комплекса находятся:

  • Преображенский собор — деревянный сруб был поставлен в 1533 г., но в период польско-литовского разорения (1618) он сгорел. Каменное сооружение возвели в 1641 г., а придел во имя основателя монастыря поставили в 1716 г. Позже собор несколько раз реконструировали;
  • церковь св. Захарии и св. Елизаветы — пристроена к Преображенскому собору в 1685 г.;
  • надвратная церковь Николая Чудотворца — расположена в архиерейских покоях над входом в комплекс. Дата строительства неизвестна;
  • часовня Троицы Живоначальной — возведена в 1791 г. на фундаменте деревянной церкви, построенной основателем обители на месте явления ему Пресвятой Троицы;
  • часовня Александра Свирского — находится за пределами Преображенского комплекса. Она построена в 1791 г. над колодцем, собственноручно выкопанным основателем обители и освященным для братии;
  • колокольня — возведена в 1903—1904 гг.
Надвратная церковь Святителя Николая Чудотворца
 
Надвратная церковь Святителя Николая Чудотворца, © Маша Малиновская

Кроме храмов, в Александро-Свирском монастыре расположены корпуса — архиерейский, братский и келейные. Каждый из двух комплексов огорожен стенами. Внутрь можно войти через ворота. На открытых площадках находятся широкие дорожки, гипсовые вазы с цветами, газоны, скамейки, светильники.

Мощи Александра Свирского

Главной святыней монастыря являются мощи его основателя. Даже в самые сложные времена, сопровождаемые нашествиями врагов, разграблениями и пожарами, нетленные останки святого никто не смел трогать. Однако в 1918-м мощи Александра Свирского были изъяты, вскрыты, исследованы, вывезены и помещены в одном из анатомических музеев. Экспонат длительное время значился как «мумифицированное тело неизвестного мужчины». На поиск нетленной плоти и освидетельствование ушло много времени, но некоторые историки продолжают высказывать сомнения по поводу истинности святыни.

Второе обретение мощей Александра Свирского произошло 30.07.1998 г., что для возрождающейся обители стало важнейшим событием.
Фрески
 
Фрески, © Людмила

В Александро-Свирском мужском монастыре располагается еще несколько святынь, в том числе:

  • место явления Святой Троицы;
  • место явления Пресвятой Богородицы;
  • копия Туринской плащаницы;
  • иконы и фрески;
  • святые источники питьевой воды.

Гостиницы у Свирского монастыря

В 10 минутах от комплекса расположена гостиница «Старая Слобода». В распоряжении гостей удобные номера с ванными комнатами, холодильники и телевизоры. На территории имеется ресторан, игровые площадки, конный клуб, парковки и сауна. Всем желающим предоставляется бесплатный Wi-Fi и прокат велосипедов.

Расположенная в 5 минутах ходьбы от обители паломническая гостиница предлагает кров и питание в лучших странноприимных традициях. Проживание здесь сопряжено с соблюдением определенных правил и обязанностей.

Расписание работы и богослужений

Монастырь открыт ежедневно с 06:00 до 20:00. В воскресные и праздничные дни — с 08:00 до 20:00. Храм, в котором находятся мощи прп. Александра Свирского, можно беспрепятственно посетить с понедельника по субботу с 10:00 до 17:00, а в воскресенье — с 12:00 до 17:00.

Троицкий собор
 
Троицкий собор, © Маша Малиновская

На церковные службы может прийти любой желающий. Туристы и экскурсионные группы допускаются для осмотра храмов и часовен только после окончания богослужений. Дополнительные ограничения могут касаться моментов, связанных с внутренним распорядком жизни братства.

Правила посещения

Так как обитель относится к закрытой религиозной организации, при ее посещении требуется соблюдать определенные правила. Не допускается приходить в пляжной и слишком открытой одежде, в том числе в шортах, бриджах и мини-юбках. Женщинам рекомендуется покрывать голову платком и отказаться от брюк (в крайнем случае нижнюю часть туловища можно обмотать отрезом любой ткани). Мобильные телефоны при входе в храмы и часовни уместно будет отключить.

Фотографии и видео на территории, в храмах и часовнях разрешается делать исключительно по благословению священнослужителей.

На территории комплекса категорически запрещено:

  • курить;
  • распивать алкоголь;
  • бегать;
  • шуметь;
  • сквернословить;
  • гулять по газонам;
  • загорать и купаться;
  • входить в жилые помещения и хозпостройки.
Иконостас
 
Иконостас, © Людмила

Экскурсии для групп могут проводиться только по благословлению настоятеля монастыря и в сопровождении представителями паломнической службы. Прошение следует присылать заблаговременно. Более детальная информация размещена на официальном сайте православной обители.

Подворье Александро-Свирского монастыря

До революции 1917 года подворье монастыря располагалось рядом с Ямским рынком в Санкт-Петербурге. Сегодня в этом здании находится туберкулезный диспансер, а для строительства нового подворья было выделено другое место по адресу: пер. Челиева, 10.

На территории возведен небольшой храм Рождества Христова, в котором хранятся две святыни:

  • Животворящий Крест Господен с частицами важных православных реликвий;
  • Жировицкая икона Божией Матери — точная копия, переданная успенским Жировицким монастырем.

Как доехать до Александро-Свирского монастыря

Расстояние от Северной столицы до деревни Старая Слобода, где расположен мужской монастырь, составляет около 270 км.

Прямым рейсом из Санкт-Петербурга

С автовокзала № 2, расположенного в Санкт-Петербурге на набережной Обводного канала № 36, ежедневно отправляется автобус № 863. Время в пути составляет 5 часов. Расписание можно посмотреть на сайте.

С пересадкой из Санкт-Петербурга

Через автостанцию «Лодейное Поле» проезжает автобус № 963, следующий по маршруту Санкт-Петербург — Питкяранта. Выйдя на остановке, необходимо пересесть на автобус № 89/91, направляющийся в сторону Пого и Кандуши, и доехать до села Свирское.

В Александро-Свирский монастырь из Санкт-Петербурга можно добраться электропоездом № 6012/6014, отправляющимся с Ладожского железнодорожного вокзала. Он доставит до ст. «Лодейное поле». Затем нужно будет пересесть на автобус № 89/91 или маршрутное такси, курсирующее между железнодорожной станцией и монастырским комплексом.

До подворья Александро-Свирского монастыря в Санкт-Петербурге можно добраться общественным транспортом до остановок «ул. Новоселов» или «ул. Тельмана»:

  • на автобусах — № 12, 97, 118;
  • на маршрутных такси — № К-12, К-97, К-365, К-385;
  • на трамваях — № 7, 27, 39.

Поклонный Крест на автотрассе у поворота к Старой Слободе

На личном автотранспорте

Самый быстрый и удобный путь займет чуть больше трех часов. С окружной дороги Санкт-Петербурга нужно свернуть на Мурманское шоссе (оно же — автотрасса Е-105, Р-21, а/д Кола) и доехать до Поклонного Креста. Далее — поворот налево к поселку Свирское. Отсюда до Старой Слободы — всего 6 км.

Кроме вышеописанных способов, в мужской Александро-Свирский монастырь из Санкт-Петербурга можно добраться в составе экскурсионных паломнических групп.

Александро-Свирский монастырь: видео

Нашли неточность? Сообщите нам.

Отели рядом с Александро-Свирским монастырем

Посмотреть все отели (13)
Отель Петровский Отель Петровский
от 1 400 руб
КФХ на Шамокше КФХ на Шамокше
от 3 100 руб
Гостевой дом Ладога Гостевой дом Ладога
от 1 800 руб
Brusnichka Brusnichka
от 531 руб
Inema Мотель Inema Мотель
от 1 900 руб
Мини-отель Свирь Мини-отель Свирь
от 1 500 руб

Отзывы с FOURSQUARE

Marina
ноябрь 2017
Атмосфера потрясающая! Однажду случайно по пути заехали сюда и уезжать не хотелось. Посидеть на берегу озера, почитать историю этого места, пообедать в трапезной монастыря и остаться на служение...
Boris
май 2016
Аутентично!!!
Смотреть отзывы наtripadvisor

Куда сходить и что посмотреть в городе Старая Слобода

Достопримечательности

Полезные ссылки:

 ✔️ Кэшбэк 4% при бронировании на booking.com. Более 2500 отзывов.

 ✔️ Русские гиды и экскурсии по всему миру. Трансферы, услуги фотографов и многое другое.

 ✔️ Дешевые авиабилеты? Конечно Aviasales.

Комментарии