16 туристов уже
были в этом месте

Синь-камень на Плещеевом озере

  15 голосов на Туристер.Ру 6 сентября 2019 г.
Стоимость билета
Вход на территорию – 50 руб.
Адрес
с. Криушкино смотреть на карте
Рейтинг TripAdvisor
Отлично 28%
Очень хорошо 21%
Неплохо 23%
Плохо 13%
Ужасно 14%

Синь-камень, или, как его еще называют, Синий камень, можно увидеть на берегу Плещеева озера недалеко от города Переславля-Залесского. Место очень популярно среди туристов, многие хотят своими глазами увидеть камень, которому народная молва приписывает таинственную магнетическую силу. Кто-то верит, что он способен исполнять желания и даже исцелять болезни.

Синий камень входит в состав национального парка «Плещеево озеро».

Этот валун не единственный в Переславском районе, в окрестностях были и другие синие камни, даже сейчас можно увидеть несколько сохранившихся. Однако именно этот камень у Александровой горы стал местной достопримечательностью, которая упоминается во многих путеводителях. Посетить место стоит не только ради самого Синь-камня, но и чтобы полюбоваться природой. Если забраться на одну из гор, то можно оценить великолепный панорамный вид на озеро и местность в целом.

Отзывы о Синь-камне

Некоторые туристы остаются слегка разочарованными от увиденного. Многим представляется камень внушительных размеров, на деле же сейчас можно увидеть только его верхушку. Это связано с тем, что валун стал постепенно погружаться в землю, еще несколько десятилетий назад он возвышался сильнее. Удивляет путешественников и несоответствие цвета камня названию. Синь-камень имеет серый оттенок, наблюдать изменение окраски можно лишь в солнечную погоду после дождя — намокнув, его поверхность становится действительно синей благодаря преломлению солнечных лучей.

К сожалению, популярность достопримечательности имеет и свою обратную сторону — кто-то стремится отколоть на память кусочек чудодейственного камня, также на нем появляются надписи. Из-за большого наплыва туристов подойти свободно к камню и сфотографироваться может быть проблематично, приходится ждать своей очереди.

Многих возмущает плата за посещение Синего камня, хоть она и символическая — 50 руб., но сам факт вызывает вопросы.

Синь-камень на Плещеевом озере
 

Легенды о Синь-камне

Считается, что камень принесли сюда древние ледники. В одних источниках указывается, что вес валуна достигает 4 тонн, более современные исследователи озвучивают еще более впечатляющую цифру — 12 тонн. Так или иначе, появление такого внушительного камня в равнинной местности в глазах людей приняло мистический характер. Язычники-меряне, населявшие в ту пору землю, считали, что он появился здесь благодаря влиянию высших сил. В связи с этим камень стали почитать как божество, приносить ему жертвы и совершать здесь обряды. Позднее укоренившиеся здесь славяне продолжили традицию чествования Синего камня. На праздники сюда приносили цветы, валун также украшали цветами и водили вокруг него хороводы.

Даже с установлением христианства еще долгое время народ почитал Синь-камень, продолжал собираться возле него и проводить ритуалы. Церковь была обеспокоена проявлением остатков языческих верований и пыталась бороться с этим. По благословению преподобного Иринарха дьякон переславской церкви Ануфрий свалил неугодный камень в вырытую яму. Однако вскоре воды размыли местность, и Синий камень снова объявился.

Несколько лет борьбы с валуном не приносили успеха, и тогда было решено использовать его на благо православной веры — для строительства фундамента новой церкви, которую планировалось возвести на другой стороне озера. Огромный камень погрузили на сани и повезли по льду, но он, не выдержав веса Синь-камня, провалился. Так валун оказался на дне Плещеева озера. Примерно через 50 лет он оказался на берегу на своем нынешнем месте недалеко от Александровой горы.

Синь-камень на Плещеевом озере
 

Долгое время строились различные предположения по поводу причин его мистического появления. Одной из самых правдоподобных версий стало научное объяснение явления — камень зимой вмерзал во льды, которые перемещали его под воздействием весеннего ветра все ближе и ближе к берегу. Однако исследователи паранормальных явлений до сих пор видят нечто загадочное в появлении камня на берегу озера.

Сейчас камень начинает уходить под землю. Сравнив современные фото с более ранними изображениями, можно заметить, что он довольно сильно просел.

Как доехать до Синь-камня

Валун находится на северо-восточном берегу Плещеева озера примерно в 5 км от окраины Переславля-Залесского.

До самого камня можно доехать из города на такси, воспользовавшись приложениями: Яндекс. Такси, «Зеленоглазое такси».

Можно дойти и пешком, но путь предстоит долгий и утомительный.

Удобнее добраться до места на машине.

Из Переславля-Залесского поездка займет примерно 15 минут.

Из Москвы до Синего камня приблизительно 150 км.

Машину нужно будет оставить у обочины. На пути к достопримечательности есть палатки с сувенирной продукцией, едой и напитками.

Синь-камень: видео

Нашли неточность? Сообщите нам.

Отзывы с FOURSQUARE

Oksana
июль 2020
Не поняла смысла в камне... ну да ладно, народ ходит и счастлив
Sergei
июнь 2018
Очень слабо для достопримечательности.. из земли торчит камень среднего размера и все.
Inessa
июнь 2018
Стоит сходить для галочки или сфоткаться на мостике. Много сувениров. Мы купили варган.
Смотреть отзывы наtripadvisor

Другие интересные места Переславля-Залесского

Куда сходить и что посмотреть в Переславле-Залесском

Достопримечательности
Музеи и галереи
Парки и зоны отдыха
Транспорт
Оздоровительный отдых
Комментарии