38 туристов уже
были в этом месте

Чкаловская лестница в Нижнем Новгороде

  37 голосов на Туристер.Ру 28 июня 2018 г.
Стоимость билета
Бесплатно
Адрес Чкаловской лестницы в Нижнем Новгороде
Нижневолжская наб., Нижний Новгород, Нижегородская обл., 603001 смотреть на карте
Рейтинг TripAdvisor
Отлично 68%
Очень хорошо 22%
Неплохо 7%
Плохо 2%
Ужасно 0%
Как добраться до Чкаловской лестницы в Нижнем Новгороде
Автобус Остановка «Катер „Герой“», № 5, 87; «Площадь Минина и Пожарского», №4, 19, 40, 45, 52, 58, 90.
Маршрутное такси Остановка «Катер „Герой“», № т42; «Площадь Минина и Пожарского», №2, 24, 31, 40, 45, 60, 85, 90, 97, 98.

Чкаловская лестница в Нижнем Новгороде соединяет Верхневолжскую и Нижневолжскую набережные, ведет от катера «Герой» до памятника В. П. Чкалову и Нижегородского Кремля.

Сегодня монумент является одной из популярнейших нижегородских достопримечательностей. На Чкаловской лестнице ежегодно устраивают забеги в честь Дня города и другие мероприятия, за которые можно получить очень ценные призы.

Чкаловская лестница в Нижнем Новгороде
 

Архитектурные особенности

Чкаловская лестница имеет длину 150 метров выполнена в виде цифры восемь, на месте пересечения линий которой построены смотровые площадки. С них открывается живописный вид на город и реки Волгу и Оку.

Чкаловская лестница неслучайно построена именно в таком виде, она является мемориалом в честь героев-защитников Сталинграда. По задумке архитекторов, кольца символизируют немецкие войска, взявшие в осаду Сталинград.

Полное количество ступенек на Чкаловской лестнице — 560 штук. Если считать на одной из сторон восьмерки, то 442 ступени.
Чкаловская лестница в Нижнем Новгороде
 

Нижний Новгород ассоциируется именно с Чкаловской лестницей для большинства тех, кто здесь был. У этого великого памятника проводятся парады Победы, различные праздники и шоу. К мемориалу проводятся экскурсии для выпускников, молодожены закрепляют здесь узы брака.

История Чкаловской лестницы

Откос, на котором сейчас находится Чкаловская лестница назывался Волжским до середины 40-х годов. Идея создать лестницу на нем впервые была высказана в 1939 году председателем Горисполкома Шульпиным. В планах она должна была эффектно украсить город и превзойти Потемкинскую лестницу в Одессе, но строительство пришлось на несколько лет отложить из-за начала Великой Отечественной войны.

В 1943 Горький начал восстановление после немецких бомбардировок и идея председателя Горисполкома снова стала активно обсуждаться. Москва одобрила строительство и выделила средства. Лестницу задумывалось назвать «Сталинградской» в честь победы в одноименной битве.

Чкаловская лестница в Нижнем Новгороде
 
© CCD

Строительство осуществлялось местными жителями и немецкими пленными. В 1949 оно было завершено. Лестница обошлась почти в 7 миллионов, что Советское правительство сочло за незаконную растрату. Шульпин был арестован, но позднее, после смерти Сталина, его освободили.

Сегодня лестница является популярным туристическим объектом, а также местом для проведения массовых мероприятий — праздников, парадов и так далее. В 2013 была проведена реконструкция.

Достопримечательности рядом

Нижневолжская набережная, помимо Чкаловской лестницы, соединяет между собой 3 других достопримечательности: катер «Герой», памятник Чкалову и Нижегородский кремль.

Катер «Герой»

Легендарный катер принимал участие в Гражданской и в Великой Отечественной войне. В 1918 в составе Волжской Военной флотилии он участвовал в победе над Белой гвардией, а в 1942 в битвах под Сталинградом.

В 1967 в нем был устроен музей боевой славы и он начал курсировать по Волге, привлекая к себе посетителей. В мае 1985 года состоялся юбилей Победы и катер был поставлен на гранитный пьедестал Нижневолжской набережной.

Чкаловская лестница в Нижнем Новгороде
 

Катер «Герой» пользовался огромной популярностью и молодоженов, которые согласно традициям привязывали к его винтам ленточки. Правда, место на них быстро закончилось и рядом поставили сердечки, которые также обвешивались ленточками. Теперь это запрещено и ленточки снимают, однако территория вокруг по-прежнему излюбленное место для бракосочетания.

Памятник Чкалову

Валерий Чкалов — знаменитый летчик советских времен, который совершил перелет из СССР в США через Северный полюс без посадок. Два объекта Нижневолжской набережной сегодня носят его имя.

Раньше на его месте был женский монастырь, но в 1815 его перенесли на площадь Лядова. Памятник Чкалову был построен 15 декабря 1940 года, спустя ровно 2 года после его гибели.

Чкаловская лестница в Нижнем Новгороде
 

На пьедестале нанесены маршруты перелетов летчика-героя, годы его жизни и надпись «Валерию Чкалову великому летчику нашего времени». Под этими словами можно заметить следы от креплений таблички с надписью «Сталинскому соколу», удаленной во время борьбы с культом личности Сталина.

Нижегородский Кремль

Нижегородский кремль — сердце города, — главный архитектурный и общественно-политический центр. Крепостное сооружение было построено в начале XVI века в древнейшем районе города.

Чкаловская лестница в Нижнем Новгороде на Google-панораме

Сегодня в кремле располагается:

  • городское правительство;
  • арбитражный суд;
  • историко-архитектурный музей-заповедник;
  • концертный зал.

Войти на территорию можно бесплатно, но для посещения музея и башен продаются билеты.

Как доехать до Чкаловской лестницы

Чкаловская лестница находится в Александровском саду. Чтобы увидеть ее снизу, со стороны Нижневолжской набережной, можно доехать на автобусах № 5 и 87 или на маршрутке № т42 до остановки «Катер „Герой“», расположенной возле начала лестницы.

Чкаловская лестница в Нижнем Новгороде
 

Ближайшие остановки у верхней части лестницы и памятника В. П. Чкалову — «Площадь Минина и Пожарского» и «Академия водного транспорта», через которые проходит основной поток рейсов городского транспорта — маршрутки, автобусы, троллейбусы.

От большинства достопримечательностей исторического центра Нижнего Новгорода до места можно добраться пешком — в том числе за время обзорной однодневной экскурсии.

Пеший маршрут от станции метро «Горьковская» до Чкаловской лестницы — Google Maps

На своем автомобиле подъехать можно со стороны Нижневолжской набережной или Казанского съезда, парковок рядом с достопримечательностью хватает. Также и такси, в Нижнем Новгороде хватает автомобилей всех известных такси-сервисов, которые уже привыкли подвозить людей до этого места.

Видео о Чкаловской лестнице. Съемка с квадрокоптера

Нашли неточность? Сообщите нам.

Отели Нижнего Новгорода рядом с Чкаловской лестницей

Посмотреть все отели (16)
Гостиница Монарх Гостиница Монарх
 
от 1 000 руб
Hotel Iris Hotel Iris
от 990 руб
Гостевые комнаты в центре Гостевые комнаты в центре
от 1 500 руб
Отель Пешков Отель Пешков
от 1 800 руб
Гостиница Серебряный Ключ Гостиница Серебряный Ключ
от 1 710 руб
Гостиница Rest Home Гостиница Rest Home
 
от 1 800 руб

Отзывы с FOURSQUARE

Natalie
октябрь 2019
Ходить лучше вниз
Svetlana
март 2019
Хорошая обзорная площадка
Chenny
февраль 2019
Чкаловская Лестница самая длинная лестница и любимое место встречи жителей Нижнего. Она была построен советским правительством в 1943 году...
Алексей
июнь 2018
Большая лестница.По началу кажется, что подняться по ней не составит труда)
Смотреть отзывы наtripadvisor

Другие интересные места Нижнего Новгорода

Куда сходить и что посмотреть в Нижнем Новгороде

Комментарии