2 туриста уже
были в этом месте

Пляж «У маяка»

Пляжи 2 августа 2018 г.
Режим работы
Круглосуточно.
Стоимость билета
Бесплатно.
Где находится пляж у маяка в Геленджике
Маяк, Толстый мыс, Геленджик смотреть на карте

Дикий пляж «У маяка» находится в Геленджике на Толстом мысе и представляет собой небольшие и узкие участки каменистого берега у подножия прибрежных скал. Название пляжа связано с тем, что располагается он рядом со знаменитым Геленджикским маяком.

Пляж «У маяка» не имеет четких границ, как и соседний, также дикий, пляж «Круча» («На Круче»), на отдаленной части которого любят отдыхать нудисты.

Пляж «У маяка»
 
© D I

Характеристика пляжа

Размеры побережья сильно варьируется на разных участках пляжа «У маяка». Самые большие участки могут достигать несколько десятков метров в длину и до 7–10 метров в ширину, самые маленькие — не больше 1–2 метров в обоих измерениях.

Основной минус пляжа — это отсутствие хорошего и оборудованного спуска к нему. Рядом с маяком есть железная лестница, по которой можно спуститься к каменистому пляжу, а также есть несколько троп по камням. Однако все эти варианты не вполне безопасны и не очень подходят для детей и пожилых людей. Кроме того, спускаться в летней обуви, например, сланцах или босоножках будет довольно неудобно, поэтому лучше иметь на этот случай закрытую обувь на плотной подошве.

Дно на пляже «У маяка» каменистое, попадаются острые камни, поэтому по возможности желательно передвигаться в специальной пляжной обуви.

Инфраструктура на пляже полностью отсутствует, поэтому все необходимое вам для комфортного отдыха, нужно брать с собой.

Еще одним недостатком пляжа «У маяка» является то, что в течение сезона он никак не убирается, чистота на нем зависит только от его посетителей, и иногда к концу сезона здесь скапливается достаточно много мусора, оставленного не очень ответственными отдыхающими или выброшенного на берег во время штормов. Вывозят мусор с пляжа, как правило, только весной.

Одна из троп, по которой можно спуститься к пляжу
 
Одна из троп, по которой можно спуститься к пляжу, © Александр Пиначет

Чем привлекает туристов пляж «У маяка» и Толстый мыс

Несмотря на все свои особенности и недостатки, пляж все же пользуется популярностью у определенных групп туристов. Основными причинами, которые привлекают сюда отдыхающих, являются: очень чистая и прозрачная вода (именно с Толстого мыса идет течение — вода заходит в бухту из открытого моря), отличные виды на Геленджикскую бухту, город, море (часто здесь можно увидеть дельфинов), уединенность этого места.

Сам Толстый мыс, считающийся одним из самых красивых мест Геленджика, как район города начал развиваться и застраиваться сравнительно недавно. Отдых здесь выбирают, в основном, те, кто предпочитают близость к природной красоте и удаленность от шумных и многолюдных курортных центров.

Какая-либо развлекательная инфраструктура непосредственно на Толстом мысе на данный момент отсутствует, единственное, что здесь работают несколько ресторанов и баров, где можно отведать блюда европейской и средиземноморской кухни, выпить алкогольные и безалкогольные коктейли и приятно провести вечер.

Зато те, кто любит пешие прогулки, найдут много интересных мест на Толстом мысе. Например, здесь есть излюбленная туристами роща из пицундской сосны — отличное место для отдыха от полуденного зноя, знаменитый Геленджикский маяк — один из символов курорта, а также несколько оборудованных смотровых площадок, откуда можно полюбоваться прекрасными пейзажами.

В целом, Толстый мыс — знаковое для Геленджика место, его виды запечатлены на многих сувенирах, мимо него проходят практически все морские прогулки и экскурсии.

Пляж «У маяка»
 

Достопримечательности рядом

Отдых на диком пляже «У маяка» можно разнообразить посещением других интересных мест, широко представленных в Геленджике.

Примерно в получасе ходьбы от пляжа находятся несколько примечательных для курорта музеев: Геленджикский Историко-краеведческий музей, где можно познакомиться с историей города, особенностями флоры и фауны здешних мест, и два Музея восковых фигур, в которых можно посмотреть на известных персонажей и личностей, а также копии реальных людей с уникальными физическими отклонениями, воплощенные в воске.

Среди природных памятников Геленджика и его окрестностей, можно отметить скалу «Парус», напоминающую выросшую из моря стену, и многочисленные живописные водопады, самыми известными из которых являются водопады на реке Жане.

Одной из самых популярных достопримечательностей курорта являются дольмены — древние культовые сооружения, история которых до сих пор вызывает много вопросов. Добраться до многих из них можно как с экскурсией, так и самостоятельно.

Также обязательным для посещения местом в списке любого туриста является прекрасная Геленджикская набережная, протяженность которой составляет более 10 километров. Прогулка по ней порадует вас красивыми фонтанами, декоративными объектами и памятными скульптурами.

Пляж «У маяка»
 

Как добраться до пляжа «У маяка» в Геленджике

Пляж располагается на Толстом мысе — оконечности Геленджикской бухты, а с ней и основной туристической зоны курорта, поэтому общественного транспорта здесь ходит не так много. В шаговой доступности есть две остановки: «Южная» — конечная маршрутного такси № 17, идущего до остановки «Бобрукова щель» на Сухумском шоссе, и «Толстый мыс» — конечная автобуса № 5, курсирующего вдоль всей Геленджикской бухты до второй ее оконечности — Тонкого мыса.

Добраться до пляжа «У маяка» на автомобиле можно по улице Черноморская, попасть на которую можно с улицы Красногвардейская, идущей из центральной части курорта.

Кроме того, доехать на пляж максимально быстро и комфортно, можно воспользовавшись услугами одной из служб такси, работающих в Геленджике, например, федеральных компаний: Яндекс.Такси, Uber, Gett, Везёт.

Спуск на дикий пляж в районе маяка на Толстом мысе в Геленджике.

Нашли неточность? Сообщите нам.

Отели Толстого мыса Гелендижка рядом с пляжем у маяка

Посмотреть все отели (35)
Апартаменты на Крымской 22 Апартаменты на Крымской 22
от 2 352 руб
Квартира Квартира
от 2 941 руб
Гостевой Дом «Джамайка» Гостевой Дом «Джамайка»
от 1 000 руб
Apartment on Yuzhnaya 35 Apartment on Yuzhnaya 35
от 4 000 руб
Студия с видом на море Студия с видом на море
Apartment Favorit Apartment Favorit

Отзывы туристов о пляже «У маяка»

Добавить отзыв

Отзывов пока нет.

Другие пляжи Геленджика

Куда сходить и что посмотреть в Геленджике

Достопримечательности
Музеи и галереи
Парки и зоны отдыха
Комментарии