9 туристов уже
были в этом месте

Водопады Жане

Водопады 2 июля 2018
Стоимость билета
Летом – 250 руб., в межсезонье – бесплатно
Где находятся водопады Жане
пос. Возрождение, Краснодарский край смотреть на карте
Рейтинг TripAdvisor
Отлично 82%
Очень хорошо 12%
Неплохо 0%
Плохо 0%
Ужасно 6%
Как добраться до водопадов Жане
Автобус Ост. «Река Жане» №106, 107, 112, 117/1
Автострада 16 км от Геленджика по трассе М4

Водопады Жане находятся в 16 километрах к востоку от Геленджика, в поселке Возрождение. Река Жане и ее притоки сформировали живописную долину — с водопадами и дольменами. Вход на заповедную территорию платный, в межсезонье свободный. Водопады — это уникальные природные водные каскады, которые не так часто можно встретить в нашей стране. Геленджикский комплекс водопадов Жане не самый высокий, зато один из самых многочисленных по количеству. Игра света и брызг в совокупности с шумом падающей воды дарят глубокое умиротворение и душевный покой.

Водопады Жане
 

Через сотню метров от трассы, за территорией кафе, находится первый водный каскад. Он образовал просторную чашу с водой, где летом можно искупаться. За то, чтобы посмотреть на первый водопад и искупаться в нем, платить не нужно. Платная зона начинается за ним. Плата меняется каждый сезон. Стоимость следует уточнять на месте.

В нескольких минутах ходьбы находится центр позитивного творчества «Восхождение» — территория здорового образа жизни, где ежегодно проводятся различные творческие фестивали, которые собирают множество людей, причем туристы едут сюда не только из разных уголков России, но и из соседних стран. Приверженцы духовных практик считают долине Жане «местом силы», приезжают медитировать и зарядиться энергией.

Водопады Жане
 

После 40-минутной прогулки от первого водопада расположен каскад из четырех водопадов. Под Изумрудным, который считается самым красивым из них, вода скапливается в чаше («Чаше любви»), где купаются молодожены: считается, что совместная жизнь будет долгой и счастливой. Также у местных жителей есть примета: если в Крещенскую ночь искупаться в водопаде Изумрудный, то весь следующий год ни одна болезнь не пристанет.

Выше по течению реки находится очень узкий каньон с множеством разноуровневых водопадов. Каждый из них уникален по своему. За водопадами Геракла и Афродиты есть и более высокие водные скаты, но они не входят в туристический маршрут. Их можно осмотреть самостоятельно.

Панорама одного из водопадов комплекса Жане с Google Maps:

Возле водопада открыто кафе (работает до сумерек). После долгой прогулки под солнцем, приятно отдохнуть в кафе и освежиться прохладительными напитками.

Долина Жане знаменита также адыгейскими захоронениями и древнейшими дольменами, которые относятся к Бронзовому веку (3500–1200 годы до нашей эры). Откуда взялись дольмены, для чего они предназначены, так пока доподлинно и не известно, хотя существует несколько теорий вплоть до инопланетной. Тут же, в долине, были обнаружены и окаменелые останки морских обитателей, существовавших множество тысяч лет назад.

Первая дольменная группа включает три крупных дольмена: один квадратный и два круглых. В 500 метрах — еще один большой разрушенный дольмен. До всех объектов ведут указатели, установлены информационные таблички, поэтому заблудиться не получится.

Панорама дольмен с сайта Google Maps:

Если двигаться дальше, за пределы обычного пешего маршрута вдоль русла или по тропе (370 метров до горы Шахан, 800 метров до горы Казачья), удастся увидеть еще много интересного. Всего в долине Жане около 400 водопадов разной высоты. Стоит отметить, что все водопады Жане небольшие и невысокие. Летом водопады не такие полноводные, как весной, когда обильно тает снег. Обязательно нужно надеть удобную нескользящую обувь.

В долине есть несколько полян — для палаточных городков.

Гостиницы и отели рядом с комплексом водопадов Жане

В поселке Возрождение, в непосредственной близости от водопадов выбор жилья не очень широкий. Там можно найти всего несколько небольших отелей. Гораздо больший выбор в Геленджике. Это курортный город, и там представлен весь спектр размещения от очень бюджетных хостелов до фешенебельных отелей. С полным списком можно ознакомиться здесь:

Как доехать до водопадов Жане из Геленджика

Поселок Возрождение находится между Геленджиком и Джубгой. Можно доехать на автобусе или на личном автомобиле.

Для машин оборудована просторная платная парковка (день — 200 рублей, час — 50 рублей), откуда начинается маршрут по долине реки Жане. Есть и бесплатная парковка на десяток мест — перед поворотом на водопады.

Вид на трассу М4 с сайта Google Maps:

Из Геленджика до Возрождения ходят автобусы № 106, 107, 112, 117/1. Нужно доехать до остановки «Река Жане», от нее ближе всего идти до водопадов. Поездка займет около 40 минут.

Конечно, до водопадов Жане возят организованные экскурсионные группы. Приобрести экскурсию можно в любом туристическом бюро Геленджика.

Для вызова такси можно воспользоваться приложениями Gett либо Яндекс.Такси.

Трансфер от Kiwi-Taxi:

Обзорное видео водопадов Жане с сайта Youtube:

Нашли неточность? Сообщите нам.

Отели рядом с водопадами Жане

Посмотреть все отели (5)
Nexus club Nexus club
от 1 000 руб
Вилла Морская Чаша Геленджик Вилла Морская Чаша Геленджик
от 1 000 руб
Апартаменты Лаванда Апартаменты Лаванда
от 2 400 руб

Отзывы туристов о водопадах Жане

Добавить отзыв

Отзывов пока нет.

Смотреть отзывы наtripadvisor

Куда сходить и что посмотреть в Геленджике

Достопримечательности
Музеи и галереи
Парки и зоны отдыха

Полезные ссылки:

 ✔️ Кэшбэк 4% при бронировании на booking.com. Более 2500 отзывов.

 ✔️ Русские гиды и экскурсии по всему миру. Трансферы, услуги фотографов и многое другое.

 ✔️ Дешевые авиабилеты? Конечно Aviasales.

Комментарии