16 туристов уже
были в этом месте

Дольмены Геленджика

  15 голосов на Туристер.Ру 5 июля 2019 г.
Режим работы
Круглосуточно
Стоимость билета
В межсезонье – бесплатно. Взрослый - 250 рублей. Детский - 150 рублей.
Адрес
пос. Возрождение, Краснодарский край смотреть на карте
Рейтинг TripAdvisor
Отлично 73%
Очень хорошо 20%
Неплохо 6%
Плохо 0%
Ужасно 2%
Как добраться до дольменов Геленджика
Автобус Ост. «16 километр», № 112 Геленджик-Возрождение;
Автострада 21 км от Геленджика по а/д «Дон», затем пешком 400 м.

Дольмены — это каменные сооружения, похожие на большие улья. Слово обозначает «каменный стол» на бретонском языке. На сегодняшний день дольмены считаются местами силы. Это уникальные строения возрастом около 5 тысяч лет (3500–1200 гг. до н. э.), которые поражают трудоемкостью, огромным весом и грандиозностью строительства. Дольмены на реке Жане — любимое место искателей приключений, понимающих суть «мест силы».

Такие постройки разбросаны по всему миру, кроме Австралии. Особенно часто встречаются на Кавказе, в Краснодарском крае, в странах, где прежде проживали кельтские народы: Швейцария, Испания, Ирландия, Португалия, Франция, Австрия, Великобритания. Распространены они также в Северной Африке, Иордании, Сирии, на Балканах.

Достопримечательность можно посетить бесплатно, когда заканчивается туристический сезон. Летом за вход на территорию объекта нужно заплатить экологический сбор: 250 рублей со взрослого и 150 рублей с ребенка.
Дольмены Геленджика
 

Происхождение дольменов Геленджика

Ученые утверждают, что майкопцы, которые проживали в предгорьях Северного Кавказа еще в бронзовые века, не могли создать такие конструкции исходя из их верований и особенностей культуры. Поэтому существует множество версий, что это за постройки, и почему они встречаются по всему земному шару.

Все дольмены, найденные в мире, делятся на 4 группы: корытообразные, плиточные, монолитные, составные. Составные складываются из небольших плит. Монолитные дольмены изготовлены из целого куска породы, корытообразные — высечены в скале и сверху закрыты плитой. А самыми красивыми считаются плиточные, они же и наиболее старые. Бывают трапециевидными, круглыми и квадратными, но всегда имеют отверстия. Дольмены Жане в большинстве относятся к плиточному типу, встречаются и подземные, а также строения с рисунками зигзагами, горизонтальными полосами, барельефами с имитацией порталов.

Дольмены Краснодарского края варьируются в размерах от маленьких до грандиозных. Например, есть такие, которые занимают места не более, чем собачья будка, а также очень большие с весом плит около 40 тонн. Специалисты посчитали, что такой огромный дольмен должны были строить не менее 150 человек в течение 2 лет. Кавказские дольмены отличаются тем, что плиты в них изготовлены из песчаника. Этот материал со временем под воздействием влаги только крепчает.

Согласно археологическим данным, дольменам Геленджика от 3400 до 4700 лет. Всего их на Кавказе насчитывалось несколько тысяч, но сохранилось лишь 150. Многие из оставшихся находятся у реки Жане, на хуторе Широкая щель, возле села Пшада. Некоторые из этих сооружений приходилось собирать из остатков заново, потому как из-за Великой Отечественной войны многие были разрушены. Тысячи уничтожались во время лесоразработок, строительства дорог, зданий, раскопок и карьеров, военных учений. Только спустя сотни лет возник вопрос о сохранении дольменов как уникального наследия предков.

Дольмены Геленджика
 

Предназначение дольменов

Существует несколько теорий, для чего служили дольмены. Возможно, здесь проводили захоронения жрецов и вождей. Также вероятно, что эти сооружения были культовыми и предназначались для служения богам. Иная версия твердит о том, что такие строения служат средствами связи для высокоразвитой цивилизации. Инакомыслящие говорят, что древние видящие перед смертью уходили в эти постройки для медитации.

В любом случае, древние люди знали о том, что вблизи от построений наблюдается большое скопление энергии. Здесь, как и в египетских пирамидах, отмечены сильные магнитные колебания, даже часы поблизости замедляют свой ход. Некоторые люди сталкиваются с видениями и могут слышать голоса. Сейчас существует поверье, что каждый дольмен особенный и имеет собственное назначение. Так, в долине реки Жане есть дольмены семьи и брака, здоровья. Многие туристы приезжают сюда, чтобы почувствовать энергетику «места силы». Периодически у живописной долины Жане проводят творческие фестивали.

Видео «Дольмены реки Жане»

Что посмотреть рядом

Водопады на реке Жане: Изумрудный водопад находится в 1,5 километрах от дольменов, дойти до них можно по тропе. Это очень красивое место с порогами на реке, окруженное зеленью. Чистая бирюзовая вода и ниспадающие струи оставляют незабываемые впечатления у путешественников. Искупаться в этом водопаде — хорошая примета. Нижний водопад находится близко от дороги, всего в каких-то 100 метрах. Каменный уступ преграждает реку, образуя двухметровый водопад. Прекрасное зрелище и удобное расположение места привлекает множество туристов. На берегу даже оборудована смотровая площадка.

Курганы можно заметить прямо с дороги, когда свернете на просёлочную. Они находятся приблизительно в 500 метрах от съезда с трассы «Дон» по обе стороны.

Практически у проселочной дороги находится страусиная ферма, а также пасека, где можно приобрести натуральные продукты. Здесь у дольменов продают и сувенирную продукцию в виде макетов этих сооружений.

Как добраться до дольменов на реке Жане из Геленджика

Для посещения дольменов лучше всего выбирать сухую погоду и теплое время года. Зимой всю грандиозность древних строений можно не заметить под снегом. С апреля по октябрь, когда нет снега и дождей, до достопримечательности проще всего добраться на автомобиле.

Дольмены реки Жане находятся не в самом Геленджике, а приблизительно в 20 километрах от города. Необходимо добраться до поселка Возрождение, а далее двигаться пешком, на автомобиле или на попутке.

Автобусом до поселка Возрождение можно добраться в летнее время года ежедневно. Рейсовый автобус № 112 от остановки «Старый вокзал» из Геленджика отправляется каждые 2 часа, начиная с 5:30 и до 20:40. Выходите на остановке «16 километр», чтобы меньше идти пешком. Далее двигаться на попутке или пешком еще 2,5 километра.

Заказать такси для поездки на водопады и дольмены можно через приложения Yandex taxi, Gett, Maxim taxi. Стоимость составит от 13 рублей за 1 километр пути. Также можно воспользоваться услугами служб такси «Лидер», «Водник», «Смайл».

Экскурсию можно приобрести в туристических агентствах или у частников. Это оптимальный вариант для тех, у кого нет автомобиля и есть маленькие дети. Зачастую программа включает также поездку на водопады Жане, находящиеся неподалеку.

Как доехать на машине

На автомобиле из Геленджика нужно ехать по трассе М4 «Дон» в сторону Джубги до поселка Возрождение. На трассе «Дон» после Возрождения и поворота к гостинице «Жане» нужно свернуть на вторую по счету проселочную дорогу налево возле магазина, двигаясь по ней еще 2,3 км. Оставить транспортное средство можно на платной или бесплатной стоянке. Платная обойдется в 200 рублей за день или 50 рублей за час. Останется лишь пройти 300–400 метров, свернув направо. На пути установлены указатели «На дольмены».

Маршрут из Геленджика на машине — Google Maps

Нашли неточность? Сообщите нам.

Отели рядом с дольменами Геленджика на реке Жане

Посмотреть все отели (33)
NeNaSevere Guest House NeNaSevere Guest House
от 2 800 руб
Gostevoi Dom Divnomorskoe Gostevoi Dom Divnomorskoe
от 1 500 руб
Мини-гостиница Мини-гостиница
от 1 800 руб
Guest house on Partizanskaya 7 Guest house on Partizanskaya 7
от 2 200 руб
Тихий Лесок Тихий Лесок
от 4 500 руб
Пансионат с лечением Фламинго Пансионат с лечением Фламинго
 
от 3 700 руб

Отзывы о дольменах Геленджика

Добавить отзыв

Отзывов пока нет.

Смотреть отзывы наtripadvisor

Другие интересные места Геленджика

Куда сходить и что посмотреть в Геленджике

Достопримечательности
Музеи и галереи
Парки и зоны отдыха
Комментарии