3 туриста уже
были в этом месте

Ферапонтов Белозерский монастырь (Музей фресок Дионисия)

Музеи 12 сентября 2019 г.
Режим работы
с 1 мая по 31 сентября - с 9:00 до 18:00 без выходных.
с 8 сентября по 30 апреля с 9:00 до 17:00, с 1 октября выходной - понедельник.
Телефон
(81757) 4-9161
Официальный сайт
http://www.dionisy.com
Лекции по истории Ферапонтова монастыря, Руси XI-XVI веков, заказываются заранее по телефону.
Рейтинг TripAdvisor
Отлично 89%
Очень хорошо 9%
Неплохо 1%
Плохо 0%
Ужасно 2%

Ферапонтов Белозерский монастырь — бывший мужской монастырь, а ныне действующий музей в Вологодской области, известный православным во всем мире. Здесь в главном храме монастыря (соборе Рождества Богородицы) можно увидеть фрески, единственные в мире из целиком сохранившихся, выполненные гениальным мастером кисти того времени Дионисием. Фрески настолько уникальные, что им нашлось место в списках достояний человечества, который поддерживается ЮНЕСКО.

Сама деревня Ферапонтово представляет собой крохотное поселение, где в хорошие времена живет несколько сотен человек.

Село расположено на берегах сразу двух красивейших озер — Ферапонтовского и Спасского. Вместе с монастырем они составляют все, что достойно внимания здесь. Побывавшие в Ферапонтово путешественники отмечают необыкновенное спокойствие, умиротворение и душевность, которые охватывают человека в этих пропитанных духовной историей краях.

Ферапонтов Белозерский монастырь
 

Появление монастыря связано с именами двух монахов — Кирилла и Ферапонта. Именно силами их личностей на Русском Севере когда-то выросли сразу два монастыря: Кирилло-Белозерский и Ферапонтов, сыгравшие очень важную роль в православной культуре. Кирилл вырос в знатной боярской семье, был умен и хорошо образован. Встреча с Сергием Радонежским оставила такой след внутри молодого человека, что он принял монашеский постриг и всю жизнь посвятил служению его идеям. В очень зрелом возрасте произошла вторая знаковая встреча Кирилла — он познакомился с монахом Ферапонтом, который долгое время перед этим путешествовал по Северу. Монахи покинули Москву в поисках места, где будет стоять новый храм, посвященный Богородице. В возрасте 60 лет дошли пешком из Москвы и решили основаться невдалеке от древней Вологды. На месте будущего монастыря сначала вырастает часовня. Годом позже, Ферапонт покинул своего единомышленника и в 20 верстах от него построил еще одну монастырскую слободу — это и будет чуть позже Ферапонтов монастырь. Сам Ферапонт не остановится и на этом — десятью годами позже он оставит это место своему ученику Мартиниану, а сам поедет дальше, открывать новые духовные обители. Ферапонт умер в возрасте 90 лет и был впоследствии канонизирован.

Монастырский комплекс состоит из трапезного корпуса, церкви Благовещенья Пресвятой Богородицы, колокольни, собора Рождества Пресвятой Богородицы и церкви Мартиниана.

В течение 400 лет Ферапонтов монастырь был важнейшим культурным и духовным центром этого края.

Церкви Богоявления и Ферапонта над Святыми вратами
 
Церкви Богоявления и Ферапонта над Святыми вратами, © Евгений

Фрески Дионисия

Знаменитая стенопись появилась здесь в 1502 году. Именно тогда в монастырь был приглашен иконописец Дионисий с двумя своими сыновьями и артелью. Ему было поручено расписать внутренние стены Рождественского собора в монастыре. Мастер был действительно выдающимся иконописцем, одним из самых почитаемых художников эпохи. Он был современником Рафаэля, Леонардо, Боттичелли, Дюрера, продолжателем иконописных традиций Андрея Рублева. Яркими шедеврами его кисти стала роспись Пафнутьево-Боровского монастыря, иконы, сделанные для монастырей Белозерского и Вологодских краев, в том числе для Ферапонтова монастыря.

Уникальность оставшихся здесь фресок еще и в том, что они сохранились в первозданном виде и никогда не подвергались реставрации. Интересно, что огромная по масштабу работа (в итоге мастером было расписано 600 квадратных метров внутри собора) была реализована всего за 34 дня.
Собор Рождества Пресвятой Богородицы (1490 год)
 
Собор Рождества Пресвятой Богородицы (1490 год), © Евгений

Специалисты по иконописи Дионисия выделяют особый стиль его работ. Подчиненные интерьеру и поверхности стен пропорции, изящество и легкость рисунка, удлиненные силуэты фигур, подчеркивающие их невесомость. Помимо невероятной мягкости красок, они как будто сами собой излучают свет. Образы Христоса Вседержителя в куполе собора, архангелов, святых, Богоматери с Младенцем, Николая Чудотворца, Рождества Богородицы составляют сюжетную линию стенописи храма.

С 1974 года доступ к фрескам открыт для всех — здесь принимают паломников и туристов. Монастырь давно перестал выполнять свою изначальную функцию. Помимо музея фресок, в надвратных церквях монастыря проходят богослужения местного прихода. Говорят, что и монашеская жизнь здесь в скором времени тоже будет возобновлена. Пока же здесь проходят обучение художники-реставраторы.

С 1981 года здесь очень внимательно следят за температурно-влажностным режимом храма и красочных слоев фресок, чтобы сохранить чудом оставшиеся росписи потомкам. Долгое время любые изменения в погоде могли перекрыть посетителям доступ в храм. Сейчас здесь смонтированы теплые полы и специальные датчики, отслеживающие состояние фресок, поэтому посмотреть фрески стало более реально.

Ферапонтов Белозерский монастырь
 

Экскурсии

Перед осмотром храма вы можете посмотреть небольшой фильм, где расскажут самое главное о местных фресках. Фильм длится всего 15 минут и если вы посещаете храм без экскурсовода, он очень многое даст вам в понимании увиденного. Так же при входе вы получите небольшую схему с описанием фресок и их расположении.

Экскурсию по музею можно заказать заранее, позвонив в музей по телефону: (81757) 4-92-61, 4-93-86, факс: (81757) 4-92-61.

Музей фресок Дионисия, Ферапонтов монастырь (видео)

Как добраться до Ферапонтов Белозерского монастыря

Село Ферапонтово расположено в Вологодской области, поэтому из Вологды отправляется наибольшее число автобусов, способных доставить вас к монастырю. Первый автобус выходит от автовокзала Вологды в 8.10, последний в 16.00. Всего осуществляется 5 рейсов в день, автобус преодолевает расстояние в 118 километров за 2–2,5 часа. Узнать расписание, цены, а также купить билет на автобус можно на сайте Туту.ру: Вологда — Ферапонтово.

Те, кто заезжают в Кириллов, чтобы увидеть Кирилло-Белозерский монастырь, также могут добраться до Ферапонтово на автобусе всего за 5 минут. В зависимости от дня недели существует 1–2 два рейса в день, поэтому при планировании поездки уточняйте расписание: Кириллов — Ферапонтово.

Также существуют рейсы и из Череповца, там нужно выбирать направления на Кириллов или Вытегру.

На автомобиле от Вологды до Ферапонтово можно доехать напрямую по трассе А119 «Вологда — Медвежьегорск».

В навигаторе можно выставить название «Ферапонтов Монастырь» или координаты его местоположения — 59.9566003 38.5675049.

Также можно воспользоваться одним из приложений по заказу такси: Yandex Taxi или Maxim.

Ферапонтов Белозерский монастырь — панорама Google Maps

Нашли неточность? Сообщите нам.

Отзывы с FOURSQUARE

.
inspector
июнь 2018
Напротив пруд. В нем можно искупаться
Смотреть отзывы наtripadvisor

Куда сходить и что посмотреть в Ферапонтово

Музеи и галереи
Достопримечательности
Комментарии