Alitalia вновь на грани банкротства

Добавил ,
Италия 1
Alitalia вновь на грани банкротства

Главная авиакомпания Италии Alitalia вновь оказалась на грани банкротства. Перевозчику из Эмиратов Etihad Airways, купившему 3 года назад ее контрольный пакет, так и не удалось улучшить её экономические показатели, несмотря на крупные финансовые вливания и программу реструктуризации.

Выходом из ситуации Alitalia видит принятие нового бизнес-плана, включающего сокращение издержек, существенные сокращения штата и перестановки в руководстве, рассмотрение которого советом директоров намечено на ближайшие дни. Данный план должен вернуть прибыльность компании через 3 года. При этом представители профсоюзов заявляют, что для решения проблем авиакомпании потребуются не менее двух миллиардов евро дополнительных инвестиций.

Как сообщалось ранее, с 1999 года Alitalia не получала прибыли по причинам, в частности, неэффективного управления, и несколько раз оказывалась на грани банкротства. На ее поддержку, по данным Исследовательского института им. Бруно Леони, было потрачено свыше десяти миллиардов евро средств итальянских налогоплательщиков. После признания в 2008 году финансовой несостоятельности Alitalia, власти решили пойти ей навстречу, и списали долги. Но к 2013 году долги компании вновь достигли одного миллиарда евро. Тогда авиаперевозчик Etihad Airways приобрёл 49% акций Alitalia и вложил в нее почти 600 миллионов евро.

Под руководством Etihad Airways итальянская авиакомпания приняла ряд мер по повышению качества сервиса, расширила маршрутную сеть, обновила парк лайнеров. Etihad также провела переподготовку итальянских сотрудников. Однако на фоне жесткой конкуренции в условиях развития лоукостеров Alitalia так и не стала прибыльной, более того, ежедневно она теряет около полутора миллиона евро.

По данным итальянских авиавластей, в прошлом году Alitalia перевезла 23 миллиона человек, на 270 000 меньше, чем, например, в 2014 году. В то время как лоукостер Ryanair, в 2014 году сменивший Alitalia на месте лидера по пассажирским авиаперевозкам в Италии, за такой же период увеличил пассажиропоток на 25% (до 32.6 миллионов человек).

Похожие новости

Комментарии

Rakel
Летала в прошлом году этой авиакомпанией. Претензий нет. Жаль, если пропадет
Запись с ответом была удалена.
Войдите, чтобы оставить свой комментарий.