На Северном Кипре могут восстановить "курорт-призрак"

Кипр

Как пишет издание Hürriyet, "курорт-призрак" Вароша на Северном Кипре могут восстановить для туристов.

Вароша находится в пригороде Фамагусты, город был необитаем 46 лет, с того момента, как в него вошла турецкая армия. Сейчас турецкие власти считают, что курорт следует восстановить, поскольку «сохранять его закрытым нецелесообразно – ни юридически, ни политически, ни экономически".

При этом власти Кипра, по данным Cyprus Mail, выступили категорически против восстановления курорта. Они «не приемлют заявлений турков о том, как они будут распоряжаться оккупированной территорией". Они будут пытаться открыть курорт, но «на основании положений международного права и резолюции ООН".

До 1974 года Вароша, когда Турция вторглась на Кипр, был популярным местом отдыха, в том числе и у знаменитостей. В частности, здесь отдыхали Элизабет Тейлор и Брижит Бардо. На курорте имелось более 100 отелей, рестораны, бары, ночные клубы. С приходом турецкой армии грекам, проживавшим в Вароше, пришлось покинуть территорию курорта в течение суток.
Сейчас Вароша заброшена, поскольку, согласно резолюции 550 Совбеза ООН, заселить её кем-либо, кроме прежних жителей, нельзя.

Подпишись на канал Туристер.ру в Яндекс Дзен

Похожие новости

Комментарии