Признание
пользователей

Могилёвский областной краеведческий музей

Если на подходе к площади Славы, притягивающей внимание монументальным сооружением, возведенным Борцам за Советскую власть, обратить взор направо, можно увидеть охристый трехэтажный особняк, разместивший коллекцию Могилёвского областного краеведческого музея.

5
Могилёвский областной краеведческий музей

Это самый старейший музей города, отсчитывающий свои года с 1867 года. Первоначально музейную коллекцию разместили в здании статкомитета Могилёвской губернии, к которой в 1904 году присоединили церковно-археологический музей. В 1961 году коллекция, объединенная с 1918 года под эгидой Губернского музея, обосновалась в здании бывшего судебного департамента, где размещается и по сей день. Во время Великой Отечественной войны музей лишился всех экспонатов. Чтобы возобновить его работу, понадобилось четыре года на восстановление коллекции.

С 2005 года краеведческий музей носит имя Евдокима Романовича Романова — известного деятеля краеведения республики Беларусь, основавшего в 1904 году церковно-археологический музей. На фасаде здания размещен барельеф с изображением этнографа, фольклориста, археолога и публициста, давшего имя музею.

В Могилёве расположено два филиала краеведческого музея: музей этнографии и музей открытого хранения фондов, но посетить их, к сожалению, в этот раз не успела.

Музейная коллекция довольно внушительна. Среди более чем 300 тысяч экспонатов предметы, обнаруженные при местных археологических раскопках (монеты, предметы культа и быта, церковная утварь), и многое другое. Коллекция распределена по трем этажам особняка. Кассир посоветовала начать осмотр с верхних залов, но мы пошли своим путем, предпочитая придерживаться хронологии событий в исторических периодах.

В залах первого этажа можно познакомиться с коллекцией под названием «Археология и древнейшая история». У входа встречают суровые, но вполне безобидные неандертальцы, а на стенде за ними представленные этапы эволюции человека.

15
Могилёвский областной краеведческий музей

Что и говорить, времена палеолита, особенности существования в котором отражает экспозиция, простыми не назовешь. Основным занятием человека являлась охота и рыболовство, фрагменты которых запечатлены в данном зале. В охоте на мамонта сообща принимали участие сильнейшие представители племени, ибо данное занятие могло стоить жизни кому-то из них. Мясо крупного животного обеспечивало пропитание на долгое время, а из шкур мастерили одежду и жилища.

8
Могилёвский областной краеведческий музей

Вот так выглядело нехитрое жилище каменного века, сконструированное из палок и кожи, внутри которого обнаружила хозяина, разжигающего костер, и охраняющую жилище собаку.

1 из 2

Женская половина племени поддерживала домашний очаг и осваивала ремесла.

1 из 3

В зале расположен макет поселения Никодимово, раскопки которого проводились известным белорусским археологом Анатолием Алексеевичем Сединым. Поселение, находящееся в Горецком районе Могилевской области, является одним из памятников V–VII века нашей эры. Когда-то в центре поселения находилась замкнутая постройка, укрепленная земляным валом, однако из-за охвативших его в ходе переселения народов пожаров, городище было уничтожено. Найденные на месте городища предметы значительно пополнили археологическую коллекцию музея.

1 из 3
Могилёвский областной краеведческий музей
12

В зале продемонстрированы также эволюционирующие орудия труда, наконечники стрел, копья и женские украшения в виде бус из янтаря, цветного стекла и бисера. Ведь даже на заре становления и развития человеческого сообщества находилось место не только труду, обеспечивающему выживание, но и приятным житейским мелочам.

1 из 2

На втором этаже музея две экспозиции. Налево пойдешь — в краеведческую попадешь, направо пойдешь — в исторической окажешься. Поскольку тучная бабулька-смотрительница исторических «апартаментов» извинившись продефилировала мимо нас помыть кружку после чаепития, выбор повернуть в первую очередь налево был предопределен.

В лабиринте помещений, занятых экспозицией под названием «Природа», расположена интереснейшая в своем оформлении коллекция.

6
Могилёвский областной краеведческий музей

Карты, исполненные в похожем на гравировку виде, демонстрируют, как распространялась жизнь эволюционирующих растений и животных в далекие времена по территории нынешней Могилевской области.

1 из 3

1 из 3

В центре одного из залов привлекают внимание останки могущественного мамонта: бивень и фрагменты позвонков. Интересно, что у огромного животного было всего 4 зуба весом около 8 килограммов каждый. Однако, даже с 4-мя зубами крупное млекопитающее съедало в день около 100 килограмм травы!

1 из 2

В экспозиции богатая коллекция минералов и ископаемых останков. Особое место занимают стенды, посвященные уроженцам Беларуси и Могилевской области в частности, внесшим существенный вклад в развитие науки.

Так, в музее представлена информация о Гавриле Ивановиче Горецком, уроженце Мстиславского уезда, докторе геолого-минералогических наук, советском и белорусском геологе, географе, экономисте, археологе, общественном деятеле и одном из учредителей и академике Белорусской академии наук;

4
Могилёвский областной краеведческий музей

Отто Юльевиче Шмидте, уроженце Могилева, математике, географе, физике, астрономе, организаторе книгоиздания и реформы системы образования и других ученых.

3
Могилёвский областной краеведческий музей

Весьма занимательно оформление коллекции, посвященной смене времен года и особенностям жизнедеятельности и поведения представителей флоры и фауны, населяющих природный ареал Могилевской области.

1 из 3

1 из 3

Часть экспозиции представляет могилевское царство рек, повествуя о растительном и животном мире прибрежных ареалов. В области 578 водоемов различной протяженности, один из которых объединяет Могилевскую и Смоленскую область — река Днепр.

1 из 2

Не могу не обратить внимание на качество и натуралистичность образующих коллекцию экспонатов.

1 из 3

Кажется, будто некоторые зверьки сию секунду зашевелятся и побегут по своим звериным делам, а цветочки зашелестят лепестками от несуществующих в музейных залах ветров.

1 из 4

1 из 5

6
Могилёвский областной краеведческий музей

В центре залов, посвященных историческим этапам становления и развития Могилевской области, возвышаются 3 больших валуна, один из которых именуется «Медведь-камень». Раньше камню поклонялись, стараясь задобрить и считая, что таким образом боги будут милостивы к предкам.

5
Могилёвский областной краеведческий музей

Инсталляции первого зала демонстрируют границы Киевского государства IX—XI вв., в состав которого входила нынешняя Могилевская область, иллюстрируют путь из «Варяг в греки», проходивший в том числе через Могилевскую область,

1 из 2

и знакомят с предметами быта населявших в средние века данную территорию предков.

1 из 3

Здесь же представлены рыцарские доспехи и пушечные ядра, старинные иконы, церковная утварь и монеты.

4
Могилёвский областной краеведческий музей
4
Могилёвский областной краеведческий музей

1 из 2

1 из 2

Отдельная инсталляция посвящена знаковому для города событию. В 1606 году в Могилеве вспыхнуло восстание ремесленников, причиной которому послужил отказ бедных ремесленников платить налог магистрату. Однако ничем хорошим для бунтовщиков мероприятие не закончилось. Восстание было разогнано, а его предводители казнены.

10
Могилёвский областной краеведческий музей

С 1616 года в городе действовала Могилевская братская типография, выпускавшая учебные, церковные и полемические произведения, среди которых отмечают «Псалтырь» и «Перло Многоценное» Кирилла Транквиллиона Ставровецкого. Последнее произведение, представляющее сбор похвал Богородице, ангелам и святым, находится в экспозиции.

1 из 3

В экспозиции встречаются экспонаты, связанные с периодом господства на территории Беларуси Речи Посполитой и посещением Могилева в 1706 году Петром I.

1 из 4

1 из 2

Одна из исторических вех существования Могилева связана с приездом в город в 1780 году императрицы Екатерины II для встречи с австрийским императором Францем Иосифом II. Тогда же было принято решение о возведении Иосифовского собора, с постройкой которого связана красивая легенда. Историки утверждают, что во время закладки монаршими особами первого камня в основание храма ожерелье из жемчуга на шее Екатерины оборвалось и бусины посыпались на землю. Императрица приказала придворным не поднимать жемчужины, а на том месте, где они упали, построить собор. Жаль, что впоследствии по указу советского правительства собор был взорван. О пребывании в городе Екатерины свидетельствуют размещенные в экспозиции ключи, подаренные Могилевским магистратом, и множество чеканных монет с изображением императрицы.

1 из 4

В экспозиции нашли отражение события Отечественной войны 1812 года, когда Могилевская область дважды оказывалась на перекрестке двух воинствующих империй.

1 из 4

Летописи тех времен указывают на мужество, проявленное защитниками под командованием известных военачальников того времени на белорусской земле.

1 из 5

Рубеж XIX — XX веков ознаменован развитием в городе промышленных предприятий, ремесленных мастерских и образовательного процесса.

1 из 2

1 из 4

В 1902 году в Могилеве открылся железнодорожный вокзал.

4
Могилёвский областной краеведческий музей

В августе 1915 года в город переместилась Ставка верховного главнокомандующего с императором Николаем II. Время от времени в городе с императором проживала и его семья. Здесь же после решения об отказе от престола Николай II был арестован и препровожден под конвоем в Царское село. Панно в одном из залов на втором музея этаже свидетельствует о том, что именно в данном помещении проходило прощание императора с боевыми офицерами и дежурным генералом Ставки.

7
Могилёвский областной краеведческий музей

Третий этаж музея посвящен советскому периоду. Плакаты, агитки, оружие, печатные станки, банкноты — все, что способствовало продвижению дела революции, можно наблюдать в экспозиции. Не жалую данные исторические времена, поэтому дополнительных материалов на заданную тему специально не искала. Размещаю исключительно фото, без пояснений, не обессудьте.

1 из 3

1 из 3

1 из 3

Пожалуй, упомяну подробнее об инсталляции, связанной с убийством в Могилеве последнего Верховного главнокомандующего русской армии Николая Духонина, отказавшегося вступить в переговоры с противниками по вопросу примирения по приказу Нового правительства, принявшего решение закончить военные действия в Первой мировой войне. С арестованным Духониным зверски расправилась толпа матросов и солдат, ворвавшихся в вагон поезда, который должен был доставить главнокомандующего в Петроград.

1 из 2
Могилёвский областной краеведческий музей
11

Многочисленные артефакты размещены в залах, посвященных Великой Отечественной войне.

4
Могилёвский областной краеведческий музей

Оборонительные бои на территории Могилева начались со сражений около небольшого районного городка Белыничи. Альбом о нем разместила на сайте.

В общей сложности на фронт ушло около 2,5 тысяч человек, проживавших в Могилеве. С первых недель войны на территории города велись ожесточенные бои, один из которых пришелся на 12 июля 1941 года. Мужественные защитники держали оборону города до 28 июля.

8
Могилёвский областной краеведческий музей

Активно сражались с врагом партизанские отряды и подпольщики. В Могилевской области действовало около 60 партизанских отрядов. Партизаны и подпольщики подрывали поезда, доставляющие немецким солдатам боеприпасы, засыпали металлическую пыль в буксы вагонов, передавали планы и схемы систем укрепления. В экспозиции представлена партизанская землянка и приведен текст присяги белорусского партизана.

1 из 3

4
Могилёвский областной краеведческий музей

Предметы, используемые солдатами и медицинским персоналом во время войны, награды и личные вещи, элементы форменного обмундирования, останки военной техники и орудий — все это также можно увидеть в экспозиции.

1 из 4

1 из 4

Отдельное место в экспозиции занимают личные вещи, награды и боевые трофеи именитых танкистов, участвовавших в оборонительных боях в Беларуси, дважды Героев Советского Союза маршала Ивана Игнатьевича Якубовского и генерала армии Иосифа Ираклиевича Гусаковского и полковника Степана Фёдоровича Шутова.

1 из 2

4
Могилёвский областной краеведческий музей

Удивительным везением оказалось, что мы гуляли по музею в одиночестве. И лишь в одном из залов третьего этажа к нам присоединилась многодетная семья с ребенком-инвалидом. Шумные детишки перебегали от экспоната к экспонату, пока смотрительница не обратила их внимание на предмет, мимо которого я в свете общей концепции экспозиции прошла мимо.

В углу был размещен стол, выполненный народным умельцем Яковым Орловым из нескольких пород дерева. Стол готовился в качестве подарка к 25-летию Октябрьской революции для Иосифа Сталина, однако завершить работу над изделием мастер не успел, началась война. Информация о подарке для «отца народов» дошла до немцев, решивших преподнести стол Адольфу Гитлеру. Однако, затея не увенчалась успехом. Забрав с собой стол и оставив дома семью, мастер подался в партизанский отряд. Безусловно, немцы не пощадили семью умельца (спасти удалось лишь старшую дочь Лизу), а целехонький стол все-таки отправили в Москву.

Была уверена, что сделала фото злополучного стола, погубившего семью, но, как оказалось, нет. Видимо, забыла, заслушавшись смотрительницу, решившую по собственной инициативе провести мини-экскурсию для многодетной семьи. Также как и забыла поинтересоваться, осуществляется ли в музее экскурсионное сопровождение. Не лишним было бы, несмотря на содержательные таблички у экспонатов, послушать в залах музея грамотного экскурсовода.

Если окажетесь в Могилеве, непременно загляните в музей. Обширная коллекция с качественной подачей экспозиции достойны внимания.

Время работы музея: среда-воскресенье 9:30—18:00 (касса до 17.00).

Стоимость билетов: для взрослых 12 белорусских рублей (в российских рублях примерно 450 руб.). Есть льготные билеты для школьников, пенсионеров и многодетных семей стоимостью 6 белорусских рублей.

Музей расположен по адресу: г. Могилёв, площадь Славы, д. 1.

Полезные ссылки:

✔️ Кэшбэк 4% при бронировании на Ostrovok.ru. Более 3000 отзывов.

✔️ Кэшбэк 2% при бронировании ЖД-Билетов на Яндекс.Путешествия.

✔️ Кэшбэк 4% при бронировании Авто на Localrent. Автомобили от локальных прокатных контор на популярных курорта: Турция, Крым, Сочи, Грузия, ОАЭ, Армения и многие другие. Принимают карты МИР.

✔️ Кэшбэк 2% при бронировании Туров на Travelata.

✔️ Русские гиды и экскурсии по всему миру. Трансферы, услуги фотографов и многое другое.

✔️ Дешевые авиабилеты? Конечно Aviasales.

Комментарии

Могилёвский областной краеведческий музей

Площадь Славы, 1, Могилев Подробнее об объекте