Главная / Австрия / Вопросы и ответы / Вопрос от Yulia_Fedko, 11 мая 2017 г., Австрия
Добрый день! Помогаю другу прилететь в РФ, столкнулась с такой задачей. Молодой человек имеет двойное гражданство — сербское и венгерское, сам проживает в Австрии. Согласно законодательству он имеет право на безвизовый въезд в Россию предоставив сербский паспорт, а вот что-бы вернуться в Австрию ему нужно будет показать венгерский паспорт. Подскажите как быть, можно ли вылететь из Австрии по венгерскому паспорту, а на нашей границе показать паспорт Сербии и тоже самое проделать с обратным перелетом? + на какой из паспортов покупать билеты?

P. S. В связи с различной традицией написания, особенностями произношения, написание одной и той же фамилии разнятся в паспортах (различие состоит в одной букве) не знаю, может ли это вызвать какие-то дополнительные трудности.
Австрия Визы. Гражданство и иммиграция
Можно ездить куда угодно и по любому паспорту. Нет ничего противозаконного в том, что на выезде из Вены человек предъявит венгерский, а при въезде в РФ - сербский паспорт.
Пограничникам предъявляется "безвизовый" паспорт в страну, в которую человек летит.
Что касается билетов, то "регистрация на рейс" и "паспортный контроль" - это разные вещи.
Полезный ответ: Да6 Нет Пожаловаться
Никаких проблем с пересечением границ возникнуть не должно! В каждом конкретном случае пусть предъявляет нужный паспорт. При этом совершенно не обязательно болтать о наличие второго.

Про написание фамилии. Вот как обстоят дела с паспортами я точно не скажу, но вот в авиабилете допускается ошибка до трех букв. Думаю, что как раз из-за того, что в каждой стране свои правила транслитерации, претензий быть не должно, тем более, что разница в одну букву. Вот написание на латинице лично моего имени за последние лет двадцать, в России меняли три раза!
Полезный ответ: Да1 Нет Пожаловаться

Задавать вопросы или отвечать на комментарии могут только авторизованные пользователи!
Пожалуйста, авторизуйтесь или зарегистрируйтесь!

Другие вопросы по теме "Визы. Гражданство и иммиграция" в Австрии