Главная/Азия /Вьетнам/Провинция Лаокай
Турист Данила Климов (klimovdanila) Турист Ксения Цельк (moingermany) Турист Артур Мо (Artur_Mo) Турист Евгений Криворотов (ekrivorotov)+4
Вьетнам

Провинция Лаокай

Lao Cai

Горная провинция в северной части страны, интересная для туристов, прежде всего, своим городом Сапа. Столица провинции — город Лаокай. Провинция занимает площадь в 6383,9 квадратных километра, население составляет примерно 613 000 человек.

Среди природных достопримечательностей региона — красивейшие рисовые террасы, создававшиеся в течение многих веков, а также гора Фансипан высотой 3143 метра — высочайшая гора в Индокитае, на которую совершаются пешие восхождения.

Также в провинции проживают интересные горные народы хмонг и зао, которые, к слову, еще и продают свои экзотические товары в местных городах и деревушках, например в Кат Кате.

Административный центр: Лаокай
Основан: 1993 год
Площадь: 6 383,9 км2
Население: 613 075 чел. (2009)
Оф.сайт: http://www.laocai.gov.vn/
Время перелета:
(рейсы в аэропорт Ханоя)
из Москвы — от 9 часов
из Санкт-Петербурга — от 12 часов 15 мин. (1-2 пересадки)
из Казани — от 14 часов 55 мин. (1-2 пересадки)
из Екатеринбурга — от 14 часов 15 мин. (1-4 пересадки)
из Новосибирска — от 11 часов 30 мин. (1-2 пересадки)
Текущее время, Лаокай:
16:35
(UTC 0)

Столица провинции отдалена от Ханоя на 300 километров, и доехать сюда из главного города страны можно по шоссе № 70. А ведущее в соседнюю провинцию Лайтяу шоссе № 4 порадует восхитительными пейзажами на всем своем протяжении.

 

Фотографии Лаокай

IMG_8027.jpg
IMG_8106.jpg
IMG_8155.jpg
IMG_8266.jpg
IMG_8311.jpg
IMG_8486.jpg
IMG_8008.jpg
IMG_8227.jpg
IMG_8406.jpg
IMG_8449.jpg

Все фотографии

 

Культура

Вьетнамская культура на протяжении всей своей многовековой истории подвергалась многочисленным влияниям своих могущественных соседей либо метрополии, но всякий раз переплавляя их в нечто своеобразное и по-своему уникальное. В развитии вьетнамской культуры особую роль играют Индия и Китай. Китай привнес во вьетнамский язык больше половины слов и иероглифическую письменность (в XX веке заменена латиницей), а в культуру — конфуцианство и элементы даосизма. Кроме того, в Средние Века было ощутимо влияние индийской культуры, а впоследствии, после колонизации Вьетнама французами, и французской. Это отразилось, в частности, на архитектуре многих городов, в особенности Хошимина. Во второй половине XX века с приходом к власти коммунистов многие элементы культуры стали заимствоваться из Советского Союза.

Вьетнамская литература имеет богатейшую историю — начиная от древнего фольклора, включающего легенду о Государе Драконе Лак Лонг Куане, мыонгский эпос «Рождение Воды и рождение Земли» и до книг XX века, близких по тематике европейской литературе. В Новое время творили самые значимые литераторы в истории Вьетнама — Нгуен Чай в XV веке, Нгуен Бинь Кхием в XVI веке и Нгуен Зу на рубеже XVIII–XIX веков. Нгуен Чай является одним из первых крупных вьетнамских писателей, а также выдающимся государственным деятелем и философом. Нгуен Бинь Кхием был выдающимся поэтом, близким по мировоззрению к даосизму, а Нгуен Зу, написавший поэмы «Стенания истерзанной души» и «Повествование о Киеу», является во Вьетнаме такой же значимой фигурой, как Пушкин в России.

Вьетнамская фольклорная музыка довольно оригинальна. Может удивить большое количество вокальных жанров, а среди главных музыкальных инструментов можно выделить удивительную, похожую на диск, гитару, которая может быть как четырех, так и пяти струнная, а также дан там (трехструнная гитара), дан ни (скрипка всего с двумя струнами) и ом дить — это вьетнамская бамбуковая флейта.

Во Вьетнаме популярен театр, представленный в нескольких любопытных жанрах. Тео — это древний народный театр, в свое время зародившийся среди крестьян, живших в дельте реки Красной. Сегодня он существует в провинциях Тхайбинь и Хайхынг. Театральные представления включают в себя народную музыку и использование традиционных фольклорных сюжетов.

Вьетнамская опера называется Туонг. Туонг зародился в придворной атмосфере и считается высоким театральным жанром, в котором сочетаются танец, музыка, пантомима, поэзия, акробатическое искусство и многое другое. К слову, на сцене отсутствуют всякие декорации, а в центре представления всегда находится героический персонаж.

Особенно интересен театр кукол на воде, аналогов которому в мире просто нет. Он также возник в дельте реки Красной. Куклы двигаются по воде во время заката, и все действие сопровождается приятной мелодичной музыкой. Куклами управляют стоящие по пояс в воде актеры, скрытые за бамбуковой ширмой, так что у них есть возможность наблюдать за куклами. Спектакли начинаются появлением куклы-мальчика Тэу, говорящего: «Здравствуйте все! Мне, наверное, нет нужды представляться?».

 
 

Еда и напитки

Вьетнам — рай для гурманов. Кулинарные традиции этой страны поражают своим богатством и разнообразием блюд и ингредиентов. Многие рецепты были заимствованы из Китая, Индии и Франции, однако говорить о том, что вьетнамская кухня является клоном какой-либо из них ни в коем случае нельзя.

Во вьетнамской кухне широко распространено использование множества соусов и приправ. В блюда, приготавливаемые, кстати, только из свежих продуктов, часто добавляют приправы из чеснока, лука и корня имбиря, а также чисто вьетнамские соусы «ныок мам» и «ныок чам». Во Вьетнаме очень популярны различные травы и даже бамбук, молодые побеги которого охотно употребляются в пищу.

Самыми популярными продуктами, используемыми во вьетнамской кухне, являются рис, морепродукты, свинина, лапша, травы и многое другое.

Особенно стоит заострить внимание на рисе. Эта культура — один из символов всей юго-восточной Азии, а Вьетнам является вторым по масштабам экспортером риса в мире. Кроме того, во Вьетнаме отказались выращивать генетически модифицированный рис, так что в качестве продукта можно не сомневаться. В каждой вьетнамской семье рис — главное блюдо на столе, однако помимо этого он является частью бесчисленного количества самых удивительных и оригинальных рецептов.

Во Вьетнаме также развита вегетарианская кухня, что объясняется, прежде всего, буддийскими гастрономическими традициями. Среди вьетнамских не мясных блюд можно выделить рис с жареным соевым творогом доу-фу и овощами рау. Вообще, соя и продукты из нее во вьетнамской кухне замещают молочные продукты, которые практически не используются среди вьетнамцев. Есть, например, специальное соевое молоко под названием сыa-дaу-нaнь. Очень популярен соевый соус.

Широко используются различные фрукты, в изобилии произрастающие на территории Вьетнама. Это кокосы, дуриан, гуайява, лимоны, личжи, яванское яблоко, сиамская хурма, папайя, рамбутан и множество других экзотических фруктов.

Что касается мясных блюд, то обычно вьетнамцы едят знакомые всем говядину, свинину и мясо птицы. Различные насекомые или рептилии в настоящее время считаются редкими деликатесами, которые подаются не в любом ресторане.

Вообще же вьетнамская кухня богата на мясную экзотику. К примеру, можно отведать мясо удава, которое считается чрезвычайно полезным. Или попробовать блюдо из змеи, что представляет собой целое действо наподобие ритуального, которое может по-настоящему шокировать особо впечатлительных. Официант на еще живой змее делает небольшой надрез, затем вынимает из нее сердце и спускает кровь. Человек, заказавший блюдо, съедает бьющееся змеиное сердце и выпивает рисовую водку, смешанную со змеиной кровью. После в ход идет водка, смешанная уже со змеиной желчью. Через какое-то время подается готовое блюдо — мясо змеи, жаренное со специями и орехами. Голова змеи при приготовлении отсекается, чтобы яд не смог попасть в блюдо.

Среди другой экзотики — блюда из полевых крыс, из собак, из кошек (хотя официально есть запрет на их употребление) и многих других удивительных ингредиентов.

 
Нашли неточность? Сообщите нам.