В Турции произошла попытка военного переворота

16 июля 2016 г. 7:56
В Турции произошла попытка военного переворота

Премьер-министр Турции Б. Йылдырым сообщил, что в пятницу вечером в стране произошла попытка государственного переворота, организованная группой военных. Он назвал действия военных «мятежом».

Сообщается, что вчера вечером сотрудники сил безопасности Турции частично перекрыли движение по мостам через Босфор в Стамбуле, а также закрыли пролив Босфор для движения танкеров. Все аэропорты страны закрыты. Очевидцы сообщают, что в аэропорту Ататюрка в Стамбуле слышны звуки выстрелов.

По данным местных СМИ, некоторые жители Анкары слышали звуки стрельбы, и видели военные вертолеты и самолеты, облетающие на низкой высоте столицу страны — Анкару.

Специалисты российской турсферы полагают, что политическая ситуация в Турции может на неопределенное время отложить открытие чартерного сообщения с этой страной. В РСТ считают, что в Турции в данный момент могут находиться до нескольких тысяч российских туристов, в том числе, около 800 — организованных.

МИД РФ выясняет, не пострадали ли во время попытки переворота находившиеся в стране россияне.

Президент РФ В. Путин поручил соответствующим ведомствам обеспечить безопасность россиян в Турции, а также создать все условия для их возвращения на родину.

«Аэрофлот» отменил рейсы в Стамбул на сегодня и завтра.

Новость обновляется:

Генеральное консульство РФ в Анталии попросило россиян, находящихся на отдыхе в Турции, сохранять спокойствие и соблюдать повышенный режим безопасности.

Премьер-министр Турции заверил, что ситуация в стране постепенно нормализуется.

Турецкие СМИ сообщают, что по подозрению в участии в попытке военного переворота задержаны более 1500 военнослужащих, 5 генералов и 29 полковников ВС Турции сняты с должностей.

Стамбульский аэропорт им. Ататюрка возобновил работу.

Власти Турции заявляют о том, что в результате попытки переворота не менее 90 человек погибли, более 1100 получили ранения. Были ли среди погибших гражданские лица, в том числе туристы, пока не сообщается.

Мятежники действовали, в основном, в Анкаре и в Стамбуле — в этих городах происходила стрельба, а также применялась тяжелая техника и авиация.

«Интерфакс» со ссылкой на источник в федеральных властях сообщаент, что российским авиакомпаниям временно запрещено выполнять регулярные рейсы в Турцию из-за происходящих в стране событий, и в целях обеспечения безопасности туристов.

Похожие новости

Комментарии

Войдите, чтобы оставить свой комментарий.