Задать вопрос

В этой рубрике Вы сможете задать вопрос туристам и экспертам на интересующую Вас тему, связанную с туризмом.

Задать вопрос
Главная » Турция » Вопросы и ответы » Вопрос от , 2 октября 2017 г. 15:34
Здравствуйте!

Едем в Стамбул погулять по городу. Подскажите, пожалуйста, нужно ли везти наличку или хватит карточки, и, если наличка нужна, в какой валюте везти?
Olga1978
2 октября 2017 г. 15:34
Турция Обмен валюты
Небольшое количество наличных денег необходимо всегда - расплатиться за такси, в автобусе или, скажем, купить что-то из уличной еды. В магазинах и кафе везде можно расплатиться картой.
Если сможете купить турецкие лиры - это оптимально. Если нет - то без разницы, все равно менять.
Полезный ответ: Да3 Нет Пожаловаться
catys
2 октября 2017 г. 15:42
Весной ездили... В магазинах рассчитывались карточкой. В некоторых кафешках турки сопротивлялись, а при оплате наличкой давали дискаунт. Везли с собой и карточку, и наличку, которую можно обменять в обменниках (их полно). Просто меняли минимум, который нужен.
Полезный ответ: Да1 Нет Пожаловаться
Barabuzik8998
2 октября 2017 г. 17:18
Обычно в Азию едут с долларами. Карточка не везде обслуживается. Уличная еда, такси, сувениры и мелкие магазины просят наличку.
Полезный ответ: Да1 Нет Пожаловаться
arxitektor
2 октября 2017 г. 18:03
посещаем в Турцию 2-3 в год, сразу лиры снимаем в банкоматах, минимальную сумму в аэропорту, остальное в городе назначения, банкоматов везде полно. Если у Вас карта сбера, то партнер сбера - Дениз банк комиссию за снятие не берет, у нас карта альфа-банка, берет комиссию в 150 р за снятие наличных только наш банк, а не турецкие. Поэтому снимайте сразу например лир 300-500, если предполагается покупка\посещение мест, где возможно расплата картой не предусмотрена, а так уже в большинстве мест можно оплачивать все картой. Если не охота заморачиваться с картой и снятием налички, везите любую валюту евро или баксы, за первые курс выше, обменники с комиссией только в аэропорту, в городах обмен без комиссии.
Полезный ответ: Да1 Нет Пожаловаться
treloni
2 октября 2017 г. 18:23
Везите с собой наличку, только наличку и ничего кроме долларов. Сейчас объясню своё мнение. Настоянное на опыте.
Во-первых, с карты идёт плата за конвертацию. А это лишние 250 рублей на покупку. В среднем. Снять со Сбербанковской карты без процентов можно только в Deniz банке. Остальные берут комиссию. Но за конвертацию всё равно платите.
Большинство музеев в Стамбуле билеты по безналу не продают. Лиры наличные требуют.
Магазины и кафе тоже карты принимают крайне неохотно. Им это лишний процент налогов. А нал, сами понимаете, можно пропустить мимо кассы. Вас напрямую это не касается, но с наличкой можно просить дисконт. Чего по карте не будет никогда.
Менять на лиры лучше всего доллары. Евро они часто приравнивают к доллару. А это не выгодно. Рубли тоже можно поменять, но курс будет не лучший. Поэтому именно доллар. Вся турецкая экономика к нему привязана. Кстати, во многих магазинах или ресторанах в туристических районах города долларом же можно и расплатиться. И даже сдачу мелкими американцами дают.
Полезный ответ: Да5 Нет1 Пожаловаться
Dimitry
2 октября 2017 г. 18:25
Сколько людей,столько и мнений.Если есть возможность,возмите наличные и карточку.Если нет,то лучше наличные доллары.В аэропорту не надо менять деньги.Снимите с карты немного,а обмен в городе сделаете.Везде торгуйтесь и удачи.
Полезный ответ: Да1 Нет Пожаловаться
Dario
3 октября 2017 г. 1:18
Не прошло и месяца, как я была в Стамбуле.Считаю, что надо взять и карточку, и доллары. А если планируете покупки в Зайтинбурну или Лалели, то там и рубли в ход идут.
Что касается транспорта: по прилету в аэропорт Сабихи Гекчен мы приобрели истамбулкарт, закинули туда лиры (полученные из банкомата Денизбанка), и свободно перемещались на всех видах транспорта. Правда на Хаваше Вам придется расплатиться наличными (10лир с человека).
На территории Стамбула в кафе и т.п. предпочтительнее расчитываться лирами. Например, захотите Вы поесть балык экмяк у Галатского моста, нужна наличка. Я предпочитала расплачиваться лирами. В магазинах выгодней расплачиваться лирами, чем долларами-дешевле выходит. Я расчитывалась картой, мне так просто удобнее.
В общем берите доллары наличными и карту.
Полезный ответ: Да5 Нет Пожаловаться
Zul_fija_Bulatova
3 октября 2017 г. 8:03
Спасибо большое, чётко и по делу!
Olga1978
3 октября 2017 г. 17:13
Не поверите, сижу сейчас на букинге и на пегасусе. думаю на ноябрьские что ли слетать в Стамбул))) прям влюбилась в этот город... желаю Вам удачно потусоваться
Полезный ответ: Да Нет Пожаловаться
Zul_fija_Bulatova
3 октября 2017 г. 21:05
Спасибо! А ресторан Вам никакой в память не запал? Понимаю, что их там полно, но, может что-то было особенно приятное?
Olga1978
3 октября 2017 г. 21:07
Мы отдыхали в Аланье, а в Стамбул на разведку слетали своим ходом)) одним днем, были в кафе днем-очень вкусно поели , но названия кафе не припомню, а так же ели легендарный балык экмяк у Галатского моста))) так , что по поводу ресторанов, думаю это потом я у Вас спрошу))на будущее))
Полезный ответ: Да Нет Пожаловаться
Zul_fija_Bulatova
3 октября 2017 г. 21:16
Договорились) с четверга можно начинать)))
Olga1978
3 октября 2017 г. 21:17
ок)))
Полезный ответ: Да Нет Пожаловаться
Zul_fija_Bulatova
3 октября 2017 г. 21:19
Добрый день :) Ехать можно со всем: и карточкой и наличкой!:))) если наличкой, то лучше доллары везти:))) Классных каникул вам в Стамбуле! Всего доброго, Арина:)
Полезный ответ: Да Нет Пожаловаться
Arina_Vasilenko
5 октября 2017 г. 15:26

Задавать вопросы или отвечать на комментарии могут только авторизованные пользователи!
Пожалуйста, авторизуйтесь или зарегистрируйтесь!

Другие вопросы по теме "Обмен валюты" в Турции