Внутренняя крепость Ич-Кале в Алании (Alanya Castle-içkale)

Достопримечательности 20 ноября 2019 г.
Внутренняя крепость Ич-Кале в Алании
7
фото
Режим работы крепости Ич-Кале
апрель-октябрь: 9:00 - 19:00; ноябрь-март: 9:00 - 17:00
Стоимость билета в крепость Ич-Кале
25 лир (280 рублей)
Адрес крепости Ичкале в Алании
Hisariçi, Kale Cd., Alanya, Турция смотреть на карте
Рейтинг TripAdvisor
Отлично 56%
Очень хорошо 31%
Неплохо 9%
Плохо 2%
Ужасно 1%

Внутренняя крепость Ич-Кале – одна из частей оборонительной цитадели турецкого курорта Алания. В свое время данное место было одним из самых защищенных в городе: с моря к нему было не подобраться из-за отвесных скал, а с суши его защищали основные и дополнительные крепостные стены. Сегодня же это один из самых популярных туристических объектов в Алании.

Сегодня Ич-Кале – это оборудованный туристический объект, который ежегодно посещают тысячи отдыхающих. Здесь есть и парковые зоны с хвойными деревьями, под которыми можно скрыться от палящего солнца, и развалины старинных построек, и крепостные стены. Повсюду проложены тропинки с деревянными мостками и лестницами. Также есть и пандусы для маломобильных людей и туристов с детскими колясками. Есть большое количество скамеек для отдыха и урн для мусора. В любое время года здесь можно увидеть работающих археологов, которые в последние годы сделали много интересных находок.

Внутренняя крепость Ич-Кале в Алании
 

Еще один примечательный факт об Ич-Кале: здесь не так много туристов. Конечно, одновременно на территории может находиться и несколько десятком отдыхающих. Но все они, как правило, рассредоточены по большой территории крепости. Поэтому и складывается впечатление, что здесь пустынно и малолюдно.

Перед посещением крепости рекомендуем вам взять с собой запас питьевой воды, так как внутри цитадели ее купить негде, а у кассы она стоит гораздо дороже. Не забывайте о головном уборе и солнцезащитном креме – в этом месте солнце очень активно, с легкостью можно получить ожог или солнечный удар. Лучше всего приходить сюда ближе к вечеру – и погода более мягкая, и есть шанс увидеть красивый закат со смотровой площадки.

Внутренняя крепость Ич-Кале в Алании
 

История крепости

В XIII веке султан Алладин Кей-Кубад Первый приказал построить на месте, где раньше располагались римские военные укрепления, новую крепость, которая защищала бы город от врагов. Строительство продолжалось 12 лет. Ич-Кале, несмотря на то, что она расположена на окраине этого оборонительного редута, стала административным и военным центром города. Во внутренней крепости располагались султанские покои, монетные двор и другие важные объекты инфраструктуры.

Северо-западная часть внутренней крепости связана с интересным фактом. Здесь имеется небольшая возвышенность, по форме напоминающая квадрат, которую турки называют Адам Атаджак, что переводится как «брошенный со скалы». В древние времена отсюда сбрасывали преступников, которые были приговорены к смертной казни. Правда, у них была возможность выжить – победить в бою с такими же смертниками. Сегодня же это место – смотровая площадка, с которой открываются прекрасные виды на море и горы Алании.

Византийская церковь
 
Византийская церковь, © aslazarevich

Раньше в крепость можно было попасть только лишь через один вход, который был вырезан в одном из бастионов. Сегодня же туристы, чтобы увидеть исторические руины и полюбоваться шикарными видами на море и окрестности Алании, проходят через расщелину в стене.

Внутренняя крепость Ич-Кале включает в себя 83 башни и 140 бастионов, значительная часть из которых сохранилась до наших дней в хорошем состоянии. Внутри мощных стен, которые много веков назад защищали город от вражеских набегов, можно увидеть развалины старинных мусульманских построек. Самая древняя из них – византийская церковь Святого Георгия, построенная еще в IV-V веке до нашей эры. Также до наших дней сохранились и тайные ходы, которые раньше позволяли быстро добираться из одной части цитадели в другую. Правда, администрация музейного комплекса прикрыла их решетками.

Внутренняя крепость Ич-Кале в Алании
 

Цены и режим работы

Вход на территорию внутренней крепости Ич-Кале платный: билет можно приобрести на месте, в кассе у входа (онлайн-покупка не предусмотрена). Его стоимость – 25 турецких лир, что в переводе на российскую валюту около 280 рублей. Этот билет позволяет посетить не только Ич-Кале, но и другую постройку – крепость-замок Эхмедек. Вход осуществляется через турникеты.

Теперь о режиме работы. Оборонительный комплекс работает каждый день. Только лишь график зависит от туристического сезона. С апреля по сентябрь, когда в Аланию приезжает большее количество отдыхающих, он работает с 9:00 до 19:00. А вот с октября по март на территорию внутренней крепости и замка Эхмедек можно попасть только с 9:00 до 17:00 по местному времени.

Панорама крепости Ич-Кале в Алании: 

Как добраться

Как говорилось ранее, крепость Ич-Кале располагается на возвышенности, поэтому до нее еще предстоит добраться. Сделать это можно сразу же несколькими способами: на автобусе, фуникулере, такси или пешком.

На автобусе

В Алании есть автобус под №4, который может доставить вас прямо к воротам городской цитадели. Самый оптимальный вариант – это сесть на остановке в районе пляжа Клеопатры и подняться на нем в гору. Стоимость проезда, как и в любом другом городском автобусе – 4 турецкие лиры (45 рублей). Автобус ходит приблизительно каждый час.

На фуникулере

Не так давно в Алании появилась новая достопримечательность – канатная дорога Alanya Teleferik, берущая старт у пляжа Клеопатры и заканчивающаяся в районе городского оборонительного комплекса. Стоимость одной поездки – 22 лиры (240 рублей). А если покупать билет сразу в оба конца, то можно сэкономить – это будет стоить 28 лир (310 рублей). И через 5-7 минут вы окажетесь на вершине горы и сможете попасть во внутреннюю крепость Ич-Кале.

Вид, открывающийся с территории Ич-Кале
 
Вид, открывающийся с территории Ич-Кале, © Julia Alisova

На такси

Откровенно говоря, этот способ является самым невыгодным. Турецкое такси известно своими нестандартными ценами. А так как поездка предстоит по горному серпантину, то счетчик может накрутить серьезную сумму. Средняя стоимость поездки на такси из черты города к Ич-Кале – около 30 лир. Поэтому на фуникулере подняться и дешевле, и впечатлений вы получите гораздо больше.

Пешком

Этот вариант подходит для самых выносливых, а также для тех, кто хочет увидеть всю крепость Алании. Будьте готовы к тому, что в пути вы проведете около полутора часов. Поэтому берите с собой воду и головные уборы, а также удобную обувь. Стартовать можно от Красной башни. Повсюду установлены таблички, указывающие путь – заблудиться невозможно.

Видео: Внутренняя крепость Ич-Кале в Алании

 

Нашли неточность? Сообщите нам.

Отзывов пока нет.

Смотреть отзывы наtripadvisor

Другие интересные места Алании

Куда сходить и что посмотреть в Алании

Музеи и галереи
Развлечения
Парки и зоны отдыха
Магазины и рынки
Комментарии