Замок Эхмедек (Ehmedek)

Замки, дворцы 20 ноября 2019
Режим работы замка Эхмедек в Алании
апрель-октябрь: 9:00 - 19:00; ноябрь-март: 9:00 - 17:00
Стоимость билета в Крепость Эхмедек
25 лир (280 рублей)
Адрес Крепости Эхмедек
Улица Эхмедек, 13, г. Алания, Турция смотреть на карте

На замок Эхмедек многие туристы, приехавшие в турецкую Аланию, не обращают внимание, так как он часто оказывается в стороне от обзорных экскурсий по городу. А ведь это место является неотъемлемой частью истории этого курортного региона. С 2017 года, когда была установлена канатная дорога между замком Алании и пляжем Клеопатры, количество туристов в этих местах значительно увеличилось. Ведь любителей увидеть своими глазами старинные крепостные стены, бастионы и укрепления, которые много веков назад защищали город от набегов врагов, всегда хватает.

По время прогулки по Эхмедеку рекомендуем обратить внимание на аркообразные возвышения на землей. Раньше в Турции такие каменные строения выступали в качестве цистерн, в которых хранили питьевую воду. Есть информация, что и по сей день она там есть. Правда, близко подойти к этим «цистернам» не получится, так как проход к ним закрыт из-за угрозы обрушения.

В целом, гуляя по территории крепости, нужно быть предельно внимательным и осторожным. Сотрудники комплекса стараются огораживать территории и устанавливать решетки в тех местах, где самый высокий риск обрушения старинных стен. На многих любопытных туристов это не действует. Но мы рекомендуем вам не нарушать правила, чтобы не подвергать себя риску. Существующих безопасных троп вполне достаточно для того, чтобы увидеть сохранившиеся прелести крепости.

Замок Эхмедек
 

Также заслуживают внимания и сохранившиеся стены замка Эхмедек. Если с особой внимательностью к ним присмотреться, то можно обнаружить рисунки кораблей, которые были нацарапаны на камнях много веков назад, когда эти земли еще принадлежали сельджукскому владычеству. Точно такие же изображения есть и на крепостной стене, пожалуй, самой известной части цитадели Алании – Красной башни.

Многие туристы совмещают посещение замка Эхмедек с осмотром расположенной неподалеку мечети Сулеймание, которая была построена в XIII веке и продолжает действовать по сей день. Также рядом с крепостью есть бесплатный музей «Традиционный турецкий дом» — двухэтажная постройка с балконом, откуда открываются прекрасные виды на море и маяк.

Замок Эхмедек
 

История

К сожалению, информации о том, когда и при каких обстоятельствах был построен замок Эхмедек не так уж и много. По мнению историков, он появился еще до того, как турки-сельджуки захватили город в начале XIII века. Поэтому строительство крепости (цитадели) Алании началось уже в соседстве с существовавшим сооружением. В 1227 году по приказу султана Алаадина Кей-Кубада некий мастер, которого звали Эхмедек, занялся обновлением замка и строительством крепости. Так, под его началом и появились известная судостроительная верфь, Красная башня и другие основные элементы оборонительного «комплекса» Алании, которые должны были защитить город с северной стороны. Собственно, свое нынешнее название крепость получила в честь этого мастера.

Замок-крепость Эхмедек в своем первоначальном виде до наших дней не сохранился – от него остались руины, которые, тем не менее, дают понять всю масштабность оборонительных редутов Алании много веков назад. Он пережил страшное землетрясение, которое накрыло город еще в годы правления Сулеймана Великолепного (XV век). Но вы только представьте: каменная кладка бастионов и стен, которую можно увидеть сегодня, сохранилась еще с византийских времен. А большие камни, которые можно увидеть у основания Эхмедека, указывают на то, что постройка имеет отношение к эллинистическому периоду.

Замок Эхмедек
 

Цена билета и режим работы

Власти Алании в последнее время вложили много средств, чтобы сохранить это историческое место и сделать его доступным для туристов. Поэтому, чтобы попасть сюда, нужно приобрести билет в кассе. Его стоимость – 25 турецких лир (около 280 рублей). Правда, этот билет позволяет прогуляться не только по территории Эхмедека, но и заглянуть во внутреннюю крепость Алании, где есть специальная смотровая площадка, с которой открываются прекрасные виды.

График работы замка Эхмедек зависит от туристического сезона. С апреля и по октябрь он работает с 9 утра и до 7 вечера. А когда число туристов в Алании снижается (то есть с ноября по март), попасть на территорию крепости можно с 9 утра и до 5 вечера.

Как добраться до замка Эхмедек

Крепость Алании располагается на горе – не заметить его будет крайне сложно. Добраться сюда также не составит особого труда. У вас даже будет несколько вариантов. Первый – прибыть к пляжу Клеопатры, купить билет на канатную дорогу (в один конец – 22 лиры, в оба конца – 28 лир) и за 5-7 минут подняться к крепости. Помимо того, что вы быстро окажетесь у объекта, перед вами откроются прекрасные виды на горы и морское побережье.

Панорама замка Эхмедек в Алании: 

Второй способ – доехать до замка Эхмедек на маршрутке №4. Она каждый час отходит от площади Hürriyet Meydanı, расположенной на пересечении улиц Kaleyolu Caddesi и Damlataş Cd. Всего за 4 турецкие лиры (45 рублей) вас доставят к замку.

Третий вариант – для любителей пешеходных прогулок. Подниматься на гору лучше всего со стороны набережной. Местные власти позаботились о том, чтобы повсюду были указатели, которые подсказывают туристам в каком направлении необходимо двигаться. Ориентироваться следует на мечеть Сулеймание – в 150 метрах от нее и располагается искомый замок Эхмедек. Да, этот способ долгий (около полутора часов), но во время прогулки вы увидите много интересных вещей.

Последний способ – это воспользоваться услугами такси. Поездка из города к крепости Алании обойдется в 20-25 турецких лир, что сопоставимо с ценами на канатную дорогу.  

Видео: Замок Эхмедек

Нашли неточность? Сообщите нам.

Отзывов пока нет.

Отзывы с FOURSQUARE

Анна
сентябрь 2019
Если вам лень подниматься пешком, то канатная дорога это ваше! Вид 🔥!

Куда сходить и что посмотреть в Алании

Музеи и галереи
Развлечения
Парки и зоны отдыха
Магазины и рынки

Полезные ссылки:

 ✔️ Кэшбэк 4% при бронировании на booking.com. Более 2500 отзывов.

 ✔️ Русские гиды и экскурсии по всему миру. Трансферы, услуги фотографов и многое другое.

 ✔️ Дешевые авиабилеты? Конечно Aviasales.

Комментарии