Виза в Китай

7 5
Нужна ли виза в Китай россиянам в 2017 году?В отличие от многих стран Юго-Восточной Азии, виза в Китай для россиян нужна. Это не касается владельцев дипломатических паспортов.

Однако отчаиваться не стоит — в данной статье мы расскажем про оформление визы в Китай и нюансах, связанных с этим процессом. Кроме того, виза в Китай самостоятельно — не такой уж миф, и получить ее частному лицу, без туристической группы, вполне реально.

Виза в Китай для россиян в 2017 году оформляется довольно просто, но в консульство сходить всё равно придётся. Ниже мы расскажем какие типы виз существуют и какие нюансы поджидают тех, кто собрался оформить визу в Китай самостоятельно.

Типы виз в Китай

Туристическая виза в Китай — выдается для самостоятельных или групповых (минимум 5 человек) туристических поездок. Туристическая виза может быть однократной или двукратной.

Однократная туристическая виза действует в течение 90 дней, предусмотренный срок пребывания в стране — 30 дней. Двукратная виза выдается на 180 дней, срок пребывания ограничен 90 днями.

Деловая виза в Китай — выдается для индивидуальных и групповых (минимум 9 человек) бизнес-поездок по приглашению китайской стороны.

Транзитная виза в Китай — оформляется для транзита через Китай в третьи страны. Однократная транзитная виза действительна в течение 60 дней, двукратная — 180 дней. Срок пребывания в обоих случаях ограничен 7 днями.

Также можно подать документы на оформление учебной и рабочей визы.

Туристическая виза в Китай

Чтобы оформить индивидуальную туристическую визу, необходимо предоставить следующие документы для визы в Китай:

Виза в Китай
Пример анкеты (кликабельно). Пример всех страниц — в файле .pdf
  • Заграничный паспорт со сроком действия свыше 6 месяцев, в котором имеется как минимум 1 свободная страница для вклеивания визы;
  • Заполненная на русском или китайском языке анкета для визы в Китай;
  • Для деловых и учебных поездок, а также для поездок с вписанными в паспорт детьми требуется заполнение дополнительной анкеты (Форма v. 2011B);
  • Цветная фотография размерами 4,5 на 3,5 см. без уголков и овалов, сделанная незадолго до подачи документов;
  • Авиабилеты туда и обратно;
  • Действительное приглашение от китайских турфирм (оригинал, факс или распечатка) или отеля с красной печатью (при подаче документов в Москве, Санкт-Петербурге и Екатеринбурге). Либо: приглашение от частного лица (оригинал, факс, скан), заверенное в полиции и с приложенной копией документов приглашающего лица. Стоит заранее узнавать, принимает ли конкретное консульство приглашения от частных лиц;
  • При отсутствии приглашения — бронь отеля на весь срок пребывания на территории Китая.
  • В Иркутске — банковская справка о наличии достаточного количества средств.
Виза в Китай

Для оформления групповой туристической визы требуется:

  • Приглашение от уполномоченных туристических фирм Китая;
  • Полный список туристической группы, в которой должно быть не менее 5 человек. В списке должны быть указаны личные данные туриста (как в загранпаспорте).

Для поездок с детьми требуются также еще некоторые документы:

  • Копия свидетельства о рождении;
  • Одна цветная фотография формата 4,5 на 3,5 см.;
  • Отдельная анкета на ребенка;
  • В случае поездки ребенка с одним из родителей или с третьими лицами — нотариально заверенное согласие на выезд ребенка от второго родителя (обоих родителей), а также копия паспорта доверителей.

Транзитная виза в Китай

Транзитная виза оформляется в тех случаях, когда срок транзита через Китай превышает 24 часа и когда турист собирается покидать контролируемую зону аэропорта. Для этой визы необходимы следующие документы:

Виза в Китай
  • Заграничный паспорт со сроком действия свыше 6 месяцев, в котором имеется как минимум 1 свободная страница для вклеивания визы;
  • Заполненная на русском или китайском языке визовая анкета (Form v. 2013);
  • Цветная фотография размерами 4,5 на 3,5 см. без уголков и овалов, сделанная незадолго до подачи документов и приклеивающаяся к анкете;
  • Копия визы страны, являющейся конечным пунктом назначения (если виза требуется), и авиабилеты на весь маршрут;

Отдельная опция имеется в аэропорту города Далянь, где можно оформить транзитную визу, действующую в течение 7 дней. Для этого необходимо предъявить загранпаспорт, билеты на следующий рейс также из аэропорта Даляня, предоставить одну паспортную фотографию и оплатить сбор в размере 14 долларов.

Оформление визы на Хайнане

Виза в Китай
Аэропорт Хайкоу

Туристическую визу можно оформить по прилету на Хайнань, с условием, что прямой рейс на острова осуществляется из-за рубежа (включая Гонконг). Виза оформляется в аэропортах городов Санья и Хайкоу. Для этого нужно предъявить загранпаспорт, действующий в течение 6 месяцев, обратные билеты, бронь отеля, одну цветную фотографию паспортного формата, а также требуется оплата визового сбора в размере 30 долларов. Действует данная виза в течение 15 дней.

При себе имеет смысл иметь распечатку, подтверждающую возможность оформления такой визы, потому что нередки случаи, когда пограничные службы при выезде из Китая препятствуют посадке на рейс пассажиров без заранее оформленной визы.

Для группы в два и более человека, оформивших тур через агентства, сотрудничающие с китайскими туроператорами, установлен безвизовый въезд на 21 день. В аэропорту паспортный контроль проходится по заранее поданным туроператором безвизовым спискам.

Виза в Китай для жителей Дальнего Востока

Отдельные бонусы имеют жители приграничных с Китаем регионов — Приморского, Хабаровского, Забайкальского краев и Амурской и Читинской областей. Они могут при наличии приглашения от китайских или российских турфирм оформить визу непосредственно на наземном КПП в Манчжоули, Хэйхэ, Суйфэньхэ и Хунчуне. Также будет необходимо предъявить загранпаспорт и документы, подтверждающие факт проживания в регионах. На этих КПП оформляются однократные визы на 15 дней и многократные на срок до 180 дней.

Порядок оформления визы в Китай

Виза в Китай
Посольство Китая в Москве

Прием документов в консульском отделе посольства Китая в Москве осуществляется с 09:00 до 12:30 по рабочим дням и с 15:00 до 18:00. Для приема заявлений открыты два окна. Документы принимаются не по предварительной записи, а в порядке живой очереди.

Прием документов и выдача готовых виз в консульстве в Санкт-Петербурге и консульстве в Екатеринбурге производится по понедельникам, средам и пятницам — в Петербурге с 09:00 до 12:00, в Екатеринбурге — с 09:30 до 12:00.

В консульстве во Владивостоке приемные дни - понедельник, среда и четверг, рабочие часы - с 09:30 до 12:30. При этом жителям столицы Приморья не требуется бронь отеля или приглашение при личном присутствии.

Генеральное консульство в Иркутске занимается приемом и выдачей документов по понедельникам, средам и пятницам с 9:00 до 12:00. Если документы подаются лично, то приглашение не требуется — хватает брони отеля либо выписки со счета.

Для отправки документов в консульства можно использовать курьерскую службу доставки Pony Express. Тариф компании по Москве — 900 рублей, в регионах — 1600.

Стоимость визы в Китай

Виза в Китай
Телебашня «Восточная жемчужина»

Обычная однократная виза при оформлении в консульской службе 3300 рублей, двукратная — 6600 рублей. Многократная виза на 6 месяцев или на год обойдется в 9900 рублей.

Если виза срочная, то к этой стоимости нужно прибавить еще 2000 рублей, взимающиеся за срочность. Если экспресс-виза, то стоимость визы увеличивается на 4600 рублей. Перед подачей заявления тарифы рекомендуется уточнять на сайте посольства КНР.

При оплате консульского сбора также начисляется банковская комиссия в размере 2,5%.

Сроки оформления и консульский сбор

Стандартный срок оформления визы составляет 5 дней с момента подачи документов. Срочная виза оформляется в течение 2 дней, есть также экспресс-виза, которая делается за 1 рабочий день.

Въезд в Тибет

Для въезда иностранных туристов на территорию Тибета необходимо официальное туристическое разрешение от турбюро Автономного района Тибета (Tibet Tourism Bureau). Ездить в Тибет можно лишь туристической группой в составе как минимум 5 человек. Такой групповой тур можно приобрести в отделениях этого турбюро в Китае (В Пекине, Шанхае, Сянгане, Синине, Чэнду, Сиане) или же заказать в китайской турфирме. Покупая тур, нужно написать заявление, где были бы указаны маршрут поездки, точные сроки, личные данные.

Посольства и консульства Китая в РФ

Медицинская туристическая страховка Сервис сравнения цен на медицинскую страховку от ведущих страховых компаний России. Укажите страну и даты поездки, после чего выберите подходящий вариант и оформите полис.
! Нашли неточность? Сообщите нам.

Китай: полезная информация

Комментарии

soundaround
+1
4 октября 2013 г. 7:53
Сегодня были в консульстве в Иркутске. С 1 октября 2013 года новые формы анкеты. До 6 октября можно еще со старыми приходить, которые 2011 года, а дальше - только новые.
Elena_Sharipova
19 ноября 2015 г. 13:00
Я в этом центре делала china visa и мне все понравилось, отношение хорошее к клиентам и цены не завышенные. Мне помогли с документами и сделали очень быстро, я всем довольна.
exeda87
21 ноября 2015 г. 18:05
В этом году ездили на майские праздники в Китай, устроили себе небольшой отпуск. Визы у нас с мужем в эту страну были, а вот у сынишки не было. Обратились в Китайский визовый центр, где нам рассказали что и как нужно сделать, помогли с заполнением анкеты. Спасибо им за это.
Alexey_Kovalyov
11 декабря 2015 г. 10:15
Оформлял визу в Китай самостоятельно, через Китайский визовый центр. Там работают приятные и грамотные специалисты, которые без лишней волокиты помогают с документами и самое главное оформляют все быстро.
68517
11 декабря 2015 г. 11:49
Улетали отдыхать в Китай. Узнали, что оказывается в Китай нужна виза. За помощью в оформление визы обращались в Китайский Визовый Центр. Приятно работать с грамотным персоналом. Сделали визу очень быстро, так как работают без посредников. Мы остались довольны эти центром .Огромное вам спасибо!
Запись с ответом была удалена.
Запись с ответом была удалена.
kokashinsky
+1
25 февраля 22:02
Консульство Китая в СПб работает не с 9.30 до 11.30, как указано в тексте, а с 9.00 до 12.00.
Alija_Gatina
21 марта 13:59
Спасибо! исправили)
Войдите, чтобы оставить свой комментарий.