Nomad
Oleg N. — был сегодня 19:54
 – Вернулся домой... Теперь надолго...

Изрядно подмоченный отчет по Вьетнаму. Часть 2

28 мая 2014 г. 11:45 Сапа — Вьетнам Ноябрь 2008
33 31

Часть 1: https://www.tourister.ru/responses/id_9077

Сапа. Город отсыревших хмонгов.

Удивили вьетнамские поезда. В достаточно стандартное купе они запихивают по шесть полок, в результате четырехместное купе превращается в шестиместное.

5

Надо ли говорить, что у меня была именно третья (верхняя) полка? Постелил весьма жиденький матрас, поверх него сложил в два слоя побитое жизнью и пассажирами одеялко, накрыл пахнущую псиной подушку второй простынею, и попробовал засунуть себя в весьма узкое пространство. Эх, надо было заниматься в детстве гимнастикой… Изрядно приложившись позвоночником, мне все-таки удалось втиснуть себя в эту щель. На остальных полках в это время с комфортом развалились местные, и заняли при этом так мало места, что их можно было бы складировать человек по шесть на одну полку… Ну да ладно, клаустрофобией я не страдаю, жесткие подстилки — это тоже не особая проблема, поэтому мне удалось немного поспать. Утром я с трудом покинул свою щель, и с радостью увидел, что мой друг Дождик тоже не испугался переезда, и радостно поливает и без того сырую вьетнамскую землю.

6

Спустя какое-то время мы прибыли в приграничный Лао-Кай, где на привокзальной площади было припарковано целая куча минибасов, готовых отвезти народ в Сапу.

3

Прячась от дождя, я занырнул в один из автобусов, где уже сидело несколько местных. Спустя некоторое время в кабину сел водила и огласил цену — 30 тысяч. У меня как назло не было мелочи, я ему даю сотку, он говорит, что сейчас принесет сдачу…и больше я его не видел… Потом пришел очередной (на этот раз настоящий) водитель и начал опять собирать деньги. Выслушав мою историю, он пожал плечами, и сказал, мол, мафия тут… В общем, я наотрез отказался ему еще что-то платить, посоветовав обратиться к своей мафии… в общем, довез он меня, если так можно выразиться, бесплатно.

Всю дорогу до Сапы поливал дождь, плюс к этому район накрыло весьма плотным туманом. Словом, поездка явно радовала…

В городе методом тыка нашел вполне пристойный отельчик всего за шесть баксов, кинул сумку, напялил дождевик и отправился осматривать местные достопримечательности. Скача через ручьи, текущие по улице и уворачиваясь от чужих зонтов, я доскакал до рынка, который и не преминул посетить.

3
6

На рынке, да и в Сапе вообще, радовала куча народу в национальных костюмах (преимущественно хмонги и зао, слегка разбавленные другими племенами).

5
3
3

Единственно лишней частью костюмов были объемные корзинки, которые каждая уважающая себя хмонг (как будет хмонг женского рода?) таскает на спине, и торчащие из корзинок зонты. Они совершенно не обращают внимания на свои корзины, поэтому периодически, пробираясь по узким рыночным проходам можно было весьма чувствительно получить этой самой мокрой корзиной.

2
4
1

Интересен их полный пофигизм к окружающим людям, они могут запросто встать посреди дороги, или перегородить своими корзинами узкий проход, при этом совершенно не реагируют на постукивание по корзине и вежливое «Разрешите пройти». А расталкивать их мне не позволяет воспитание. Приходилось все время между ними протискиваться, на что, впрочем, они тоже не обращают внимания…

К полудню ближе туман рассосался, и я, вооружившись картой окрестностей Сапы, отправился в непродолжительный трекинг. Из-за мрачной погоды панорамы выглядели не очень, да и в хорошую погоду там было бы не очень интересно.

7
7
5
7

Спускаясь вниз по крутой петляющей дороге, я добрался до водопада, где меня догнал мой друг Дождик… Попытка его переждать успеха не принесла, поэтому возвращаться обратно пришлось под дождем.

7
3

Добравшись до города, я в первом попавшемся агентстве заказал на завтра экскурсию по горам, по долам и по племенам (22 бакса) и пошел в гостиницу сохнуть.

На следующее утро мелкому моросящему дождику не удалось отбить у нашей немногочисленной группы желание увидеть те самые знаменитые террасные рисовые поля, и мы отправились в путь.

3

По дороге, к каждому из нас, прилепилось по женщине-хмонгу, которые сопровождали нас всю дорогу.

5

Мило беседуя (А ты откуда? А как тебя зовут? А сколько тебе лет? А у меня очень недорогая вышивка…), через полчаса мы вошли в настолько густой туман, что, без преувеличения, можно было вешать топор.

2
5
4
2

Однако наш гид нас успокоил, сказав, что скоро мы из него выйдем. Выйдем, так выйдем, и мы пошли дальше, пытаясь (а потом и не пытаясь), разглядеть что-то по сторонам. Гид не обманул, и пока мы спускались с гор вниз, туман постепенно редел, и, в конце концов, остался наверху. Впереди лежала большая долина, прорезанная ручьями и ручейками, со склонами, полностью покрытыми теми самыми рисовыми полями.

7
6
5

Скользя по глинистому склону, мы, фотографируя, спустились вниз, форсировали вброд весьма бурную речку, и дошли до некоего строения, где нам был накрыт стол.

3
3

Надо говорить, что почти всю дорогу дождь то начинался, то заканчивался?

2
4
4
3
3
4
4

Перекусили, и вышли фотографировать местное население в разноцветных костюмах, с хитрыми головными уборами и огромными серебряными серьгами.

2
3
1
2
6
2
4
1

Дальше наш путь лежал вверх, и, в конце концов, наш гид указал нам место, где нас заберет автобус и отвезет в город. Правда, что бы туда попасть, надо было забраться по совершенно размокшему глиняному склону на изрядную высоту. Изрядно перепачкавшись в глине, мы штурмом взяли склон, и через полчаса минибасик уже вез нас в город.

2
1

Поднимаясь по серпантинам мы снова въехали в туман… Это была весьма экстремальная поездка. Видимости ноль, дороги не видно, местами, с гор справа, прямо на дорогу текли настоящие водопады, тут же сливаясь в обрыв слева. Водопады наш автобус брал с разгона и постоянно сигналил, что бы редкие путники разбегались с застланной туманом дороги.

4
6
6

На этот же вечер у меня был билет в Ханой. Поезд должен был уехать в районе восьми вечера, и прибыть в Ханой в четыре утра. На восемь утра у меня должен быть пик-ап в Халонг. На этот раз я без всяких приключений, заплатив 30000 настоящему водителю, приехал в Лао-Кай около шести-семи вечера, и, перекусив в кафешке, около которой нас высадили, пошел на вокзал.

2

Народу в зале ожидания было не протолкнуться, так как на перрон выпускали только когда прибывает нужный поезд. Время восемь — тишина. Девять — тишина. Народ (преимущественно туристы) забеспокоился. Узнавали, узнавали, и узнали, что наш поезд задерживается, и если и поедет, то не раньше 12 ночи. Перспективы были радужные. Сидеть 4 часа на вокзале, толком не отойти и т. д. Наконец, около одиннадцати подали наш поезд, так что я все еще продолжал рассчитывать приехать в Ханой не очень поздно, и все-таки успеть на экскурсию. В полночь поезд тронулся. В этот раз я попал в нормальное четырехместное купе, с нормальными матрасами и одеялом. Прямо Венский Экспресс, ей-богу. Соседями оказалась гавайские американцы. Папа (здоровый, загорелый, лысый и с длинной бородой мужик лет шестидесяти), сынок (здоровый, загорелый, почти лысый и с не очень длинной бородой) и мама (маленькая сухонькая женщина). Поговорив о коварстве вьетнамского железнодорожного транспорта, мы легли спать, причем я все еще продолжал питать надежду, что мы приедем в Ханой более-менее вовремя.

Утром из окон открылись изрядно залитые водой вьетнамские пейзажи. Поезд никуда не спешил, частично по причине, что местами пути были совершенно скрыты под водой. Очень интересное зрелище — выглядываешь из окна, и видишь, что поезд плывет по огромному озеру коричневого цвета, пуская колесами волну. Ни рельс, ни земли-матушки под колесами видно не было.

Печалька, но почему-то я не могу найти фотографии обратной дороги… Мне казалось, что они были…

В восемь утра я попытался забыть про экскурсию в Халонг, и постарался расслабиться. Сначала грузанул американцев на тему, что прямо сейчас они должны были быть на избирательном участке, а не плавать на поездах по Вьетнаму (как раз были выборы Обамы), на что они сказали, что они проголосовали еще до поездки, за Обаму — же соответственно. После этого мы полдня валялись в купе или таращились из открытого окна на затопленный северный Вьетнам. Как ни странно, но дождь закончился, и местами даже появилось голубое небо, и периодически выглядывало солнце. Мое первое вьетнамское солнце…

Из разговоров с народом я узнал, что Ханой затопило, и что такого наводнения в это время года не случалось уже тридцать лет. Ну что же, значит, мне опять повезло…

В Ханой мы приехали в четыре дня… Светило солнце. Итого, вместо восьми часов мы были в дороге шестнадцать…

Часов в пять, когда я попал в свой отель, как я и предполагал, снова начались проблемы. Оказывается, моя сумка во время моего отсутствия продолжала проживать в комнате, поэтому я должен был заплатить за два дня еще 30 баксов. То, что я не позвонил, и не предупредил, что я опаздываю на экскурсию, будет мне стоить еще 20 баксов, что бы ее перебронировать на завтра. Вот, интересные они люди… Во-первых я был без телефона, а во-вторых, утром в поезде абсолютно никто не мог мне сказать, где мы находимся в данный момент, и во сколько мы все-таки приедем в Ханой, через 15 минут или через 5 часов. В результате, после почти часовой ругани, я все-таки заплатил ему полтинник, забрал вещи и через непродолжительное время уже заселялся в другой отель неподалеку, но уже за 10 баксов за номер. Пока суть да дело, солнце уже почти зашло, но, тем не менее, мне удалось сделать несколько фотографий Ханоя без дождя, и еще раз погулять по очаровательным улочкам старого города.

Продолжение https://www.tourister.ru/responses/id_9131

Бронирование отелей
в Сапе

Дата заезда
Изменить дату
Дата отъезда
Изменить дату
Кол-во человек
+
2
Поиск отелей на Booking.com. Мы не берем никаких комиссий и иных скрытых платежей.

Комментарии

marsada
28 мая 2014 г. 12:23
Несмотря на перманентный дождь все же поездка удалась. А цены на отели сразили наповал!!!
Nomad
28 мая 2014 г. 12:53
Цены - да, были практически рекордные... Буквально в этом январе летел через Ханой - целые апартаменты в двух шагах от центра - 15 долларов...
Nomad
28 мая 2014 г. 13:07
сам удивился... и обрадовался...
ser_dit
28 мая 2014 г. 14:59
Класс! Ну прямо как в книге.
Nomad
28 мая 2014 г. 15:07
чем она и привлекла...
Lilija_Krjazheva
28 мая 2014 г. 16:55
Какой разный Вьетнам! Я видела совсем другой!
Nomad
+1
28 мая 2014 г. 17:07
Надеюсь, что он был не менее интересный...
Lilija_Krjazheva
28 мая 2014 г. 19:19
Да, интересный, радикально другой,, он есть на моей странице, посмотрите
Nomad
28 мая 2014 г. 19:28
обязательно загляну...
karela
28 мая 2014 г. 19:12
Экстрим каждый час просто) Улыбнул мальчик с дырочкой на штанишках.
Рисовые поля, несмотря на мерзкую погоду, все же стоили того, чтобы их увидеть. А солнце будет дальше? Или Вьетнам в ноябре - это дождь, дождь и еще раз дождь?
Nomad
28 мая 2014 г. 19:28
очень удобные штаны...
поля - замечательные... правда, на солнце они еще красивее.... ))
Солнце будет... немного... во Вьетнаме почти всегда дождь...
karela
28 мая 2014 г. 19:30
Прям как в Лондоне Хотя про Лондон говорят, что это враки, что там всегда дождь)
Nomad
28 мая 2014 г. 19:33
В Лондоне дождь идет... а во Вьетнаме - льет...
Tomi-Aleks
28 мая 2014 г. 21:51
Всем, кто направляется в Северный Вьетнам надо читать вот такие отчеты - на многих это действует отрезвляюще и отбивает охоту к таким поездкам. Скоро я тоже расскажу, как мы ездили в Сапу. Ты хоть хмонгов немного поснимал и то - не зря съездил. А вот покупать несколько разных экскурсий и поездок друг за другом с лимитом времени во Вьетнаме явно не стоит из-за подобных накладок. Поэтому мы все решали лишь на данный момент времени. И террасы в ноябре, видимо, еще отчасти зеленые. Во второй половине декабря - они просто бурые. Но ведь все мы видели в интернете шикарные фото ярко-зеленых террас, когда все цветет и пахнет. Это и манит туда туристов.
Nomad
28 мая 2014 г. 22:02
знать бы прикуп.... до сего времени у меня накладок практически не было.... всегда что-то случается в первый раз...
Tomi-Aleks
28 мая 2014 г. 22:23
Развод с двойной оплатой в маршрутке - тоже классика. Я на такой не попадался. Но ты его правильно отшил - они, видимо, вместе работают. Только в Египте таксисту два раза платил - там тоже есть разводы свои - даешь ему пять баксов, а он быстро меняет купюру на один бакс и разводит руками, что ты, мол, ошибся... Такое ощущение, что мы - туристы - для них типа идиотов...
Nomad
28 мая 2014 г. 22:45
ну что же, в другой разу умнее будем, и может кому еще поможем...
Tomi-Aleks
28 мая 2014 г. 22:55
Азиаты еще придумают что-нибудь! Но предупреждать народ об этом, конечно, надо обязательно... Вьетнамцы по этой части, как мне кажется, даже китайцев переплюнули...
vibas
29 мая 2014 г. 3:52
Олег, рисовые поля на террасах - прекрасны! Даже в дождь! А приключения с поездами, проживающей в комнате сумкой и мафиозным водителем добавляют интриги!)))) Хотя понятно, что ты бы лучше обошелся без нее))
Nomad
29 мая 2014 г. 9:36
не говори... сплошные интриги - уже не знаешь, куда от них деваться....
а поля хороши несказанно... они мне с тех пор и нравятся...
vibas
30 мая 2014 г. 5:31
И мне на Бали поля очень нравятся!
maksim-nav
29 мая 2014 г. 11:56
Какой ценный материал 5 лет хранился. Стиль изложения как всегда отличный, прочитал с удовольствием. Если получится, хочу побывать на севере Вьетнама следующей весной, это сухой сезон, надеюсь с погодой больше повезёт.
Nomad
29 мая 2014 г. 13:27
Спасибо! ну, собственно, он не хранился, он был выложен на другом сайте, но он нынче закрылся...
Может и повезет... хотя, сухой сезон - дело тонкое...
fanolia
31 мая 2014 г. 22:10
Дождик- это конечно неудобно, но рассказ получился - просто супер! Все прям и прочувствовала, зачем ехать в эту Сапу. Даже не подозревала, что существуют какие-то хмонги, извините за выражение Да еще такие колоритные! А вот у них красные "тюфячки" на головах, а у одной - иголка швейная воткнута в этот головной убор - ниче себе подушечка для иголок!
Штанишки с дырочкой - не очень эстетично, зато надежно, дешево и практично!
Нескучная экскурсия!
Nomad
1 июня 2014 г. 13:54
Люди там очень интересные и самобытные... .)) И природа красивая, наверное в хорошую погоду особенно... )))
valerovna
1 июня 2014 г. 11:36
Олег, вот чему нам нужно учиться у вьетнамцев- пофигизму!)) Хотя, судя по рассказу, у вас та ещё хватка. Я бы, наверное, не смогла ругаться и ездить бесплатно)) Рисовые поля шикарны, даже в дождь. Произведения искусства, можно сказать)) Пошла читать продолжение)
P.S. Шестиместное купе сразило наповал))
Nomad
+1
1 июня 2014 г. 13:54
Пофигизма у нас еще поболе, чем у них... )))
Про купе - меня тоже... .)))))
Mabuta
2 июня 2014 г. 17:21
Олег, Ваша история не только познавательная, но еще и поучительная! Вот только как пройти все "круги развода" и при этом не распространить полученный негатив в целом на впечатление о поездке, стране? Выходит ложка меда в бочке дегтя!
По-моему, без здорового оптимизма, возведенного в десятую степень, здесь не обойтись
Nomad
2 июня 2014 г. 17:32
Оптимизм - он и у нас не помешает... Часто бывают какие-то мелкие засады в поездках, но портить себе отдых только потому, что тебя где-то кто-то развел... да ну... Надо относиться философски ко всяким незначительным проблемам, и будет все хорошо... ))))
Mabuta
2 июня 2014 г. 17:42
Эээ, да тут одним философским взглядом на жизнь не обойтись! Наверное, еще надо очень любить ЮВ Азию! зажмуриваюсь и открываю 3 часть!)))))
Nomad
2 июня 2014 г. 17:46
можно... и Азия тут ни при чем, это помогает абсолютно везде...
Ага, там уже и четвертая подоспела...
Войдите, чтобы оставить свой комментарий.