tinka61
Ирина Дементьева Пользователь — была сегодня 3:16

Другая Патагония. Часть вторая - "В чертогах Снежной Королевы"

25 января 2013 г. 6:53 Пуэрто-Айсен — Чили Январь 2013
43 38

Третий день нашего путешествия начался с раннего подьема. В семь утра выехали с групповым трансфером из отеля в Пуэрто Чакабуко, в 15 км. от Пуэрто Айсена, откуда отправляются катамараны к лагуне Сан Рафаэль.

Такую однодневную экскурсию можно заказать на двух сайтах — www.loberiasdelsur.cl и www.patagoniagreen.cl

Стоимость везде одинаковая, порядка 400 долларов на человека, что конечно, безбожно дорого. Я поэтому долго сомневалась, все думала, ехать, не ехать, жалко было денег. Но забегая вперед скажу, что когда мы увидели все то, что увидели, то все сожаления сразу отпали. За возможность увидеть такое чудо природы не жалко заплатить такую сумму. В эту стоимость входит 12-ти часовая навигация по каналам и фиордам, прогулка на лодках среди айсбергов, питание по системе все включено с открытым баром на обратном пути и анимация. К тому же, иным способом до лагуны никак не добраться, другого транспорта туда попросту нет, владельцы катамарана держат монополию. Альтернативы только круизы из Пуэрто Монтта на несколько дней, соответственно, и стоимость в разы выше.

Привезли нас в Пуэрто Чакабуко и высадили у отеля Loberias del Sur, где сразу же сделали всем пассажирам check-in.

7

Отель этот считается самым лучшим в тех местах, но очень дорогой, да и продают все комплексно, от трех ночей с эксккурсией на катамаране. Самый базовый пакет на человека получается больше тысячи долларов. Мы поэтому провели одну ночь в Пуэрто Айсен, в гостинице Патагония Грин, где цены были пониже, и уже оттуда приехали в Пуэрто Чакабуко.

Катамаран, рассчитанный на сто человек, оказался вполне уютным и комфортным средством передвижения.

7

В восемь утра началась наша одиссея по каналам и фиордам.

16

Плыть до лагуны в одну сторону предстояло пять часов. Сначала всем пассажирам предложили завтрак, после чего я побежала на палубу фотографировать фиорды. Проплывали мы по нескольким фиордам — Айсен, Коста, Элефантес, мимо живописных берегов и островов.

20

Виды за бортом захватывали!

13

Совершенно необитаемые, дикие берега и острова, ни души вокруг! Ощущение полнейшего отрыва от цивилизации! Облака нависали над зелеными холмами,

21

а сверху виднелись заснеженные вершины гор.

19

Неземная красота! Контраст изумрудной зелени, синей воды и белизны заснеженных гор буквально завораживал!

13

Удивило, что фиорды довольно широкие, я представляла их себе гораздо уже. За пять часов чего только не увидели! Не только пейзажи, но и птичек всяких-разных,

13

и колонию морских котиков, нежащихся на солнце.

13
15

В одном месте вода была двухцветная, цвет ее менялся от течения.

13

Такой резкий переход, даже удивительно!

Среди пассажиров была группа тележурналистов из Колумбии, они делали репортаж о туристических местах в Чили. Веселые такие ребята, шумные, голосистые, юморные!

9

Здорово отличаются по поведению от чилийцев, более раскрепощенные, открытые. Я облизнулась, ведь скоро мне предстоит познакомиться с этой нацией поближе, не за горами уже наша поездка в Колумбию!

Побывала я и на экскурсии в кабине у капитана. Интересно, что штурману почти ничего не надо делать, он только сидит и следит за приборами, настолько все автоматизировано.

13

А вот и сам капитан, с немецкой фамилией Шмидт.

7

В кабину к капитану меня позвали вместе с колумбийцами, пока Марио мирно отдыхал в салоне, поэтому там я оказалась одна. Естественно, все меня стали спрашивать, что и как, откуда вдруг русская в Чили. А я возьми, да скажи, что здесь у меня конечно муж-чилиец, но вообще-то я пишу о туризме для русского сайта, и соответственно про эту поездку тоже напишу. Чем вызвала интерес к своей персоне и со стороны служащих катамарана, и со стороны колумбийских журналистов. Поняла, что надо использвать этот трюк и в дальнейшем, отношение сразу стало более внимательным и уважительным. Капитан даже вышел за мной на палубу, видимо хотел продолжить наше знакомство, но там уже меня нашел Марио, и я представила его капитану. После этого капитан очень быстро ретировался. Видимо, в разочаровании.

Время пролетело незаметно, после вкусного обеда мы незаметно оказались на подступах к лагуне в реке льдин Rio Tempanos. Льдинки, плавающие в воде, возвещали о близости ледника.

17

Сразу похолодало, но я ехала подготовленной, взяла с собой шарф и шапку. В них и облачилась.

16

И вот наконец мы оказались в самой Лагуне Сан Рафаэль, конечной цели нашей навигации!

27

Лагуна поражает своей суровой холодной красотой! Да нет, оно попросту ослепляет! Синева залива на фоне голубого неба и ослепительного белого льда! И сползающие в голубую воду ледяные пласты ледника Сан-Рафаэль!

33

Огромная голубая стена ледника на фоне горы Сан Валентин, самой высокой вершины южной гряды Анд! Эти ледники считаются самыми древними в мире, им более 30 тысяч лет! Цифра впечатляет! Лагуна входит в состав северного ледового поля Патагонии и объявлена Всемирным Заповедником Биосферы Земли, такое почетное звание ко многому обязывает!

18

Размеры ледника тоже поражают — площадь его 170 кв.км, длина 45 км., а высота стены местами доходит до 70 метров! Ощущаешь себя полнейшей букашкой на фоне такой громадины!

26

Здесь можно наглядно наблюдать, как образуются айсберги — ледяные поля подходят к воде и периодически обрушиваются вниз, образуя гигантские облака брызг. Этот процесс мы наблюдали там не один раз! Из-за глобального потепления айсберги и ледники, конечно, постепенно тают, но по мнению специалистов даже несмотря на это они просуществуют еще несколько тысячелетий. Так что, можно не волноваться, на наш век ледников точно хватит.

Вдоволь налюбовавшись ледником с борта катамарана все пассажиры облачились в ярко-оранжевые спасательные жилеты и приготовились к посадке в резиновые лодки Зодиак. Всех разбили на группы по 12–14 человек, мы с Марио оказались во второй группе. Нас ждал интереснейший аттракцион — навигация на лодках среди айсбергов и к самому леднику!

13

Но тут произошло непредвиденное! Одному пассажиру, американскому туристу стало плохо. Бросили клич среди пассажиров, нашлось двое врачей, которые решили, что у него инфаркт или прединфарктное состояние. В общем, дело серьезное. Все, естественно, застопорилось, вызвали вертолет, уложили американца на пол. Ждали вертолет очень долго, наконец он прилетел, американца отвезли на лодке на берег, откуда его и забрали. В общей сложности провели в лагуне четыре часа вместо запланированных двух. И ничего не поделаешь, экстренный случай! Самое обидное в этой ситуации, что как потом выяснилось, у него просто-напросто случились желудочные колики из-за того, что наелся всего подряд на катамаране. Как оказалось, у него было распространенное в наши дни желудочное заболевание, при котором надо соблюдать строгую диету и не есть ничего мучного. В общем, наделал он шуму! А в результате сто человек из-за него одного пострадали, потеряли время и испытали немалый дискомфорт! Считаю, что совершенно безответственный поступок с его стороны! Если у тебя диета, так и сиди на ней и не создавай другим проблем!

Наконец начали погрузку пассажиров в лодки. Програму из-за американца подсократили, на каждую лодку отвели всего по 20 минут. Причем, группы разделили, кого то, как нас, повезли среди айсбергов, а последние группы подвозили к стене ледника. А ведь было бы намного интереснее совместить эти два маршрута! Нам достались айсберги. Что сказать! Просто сюрреалистические картинки предстали перед нашим взором!

31

Огромные глыбы льда своей формой напоминали каких-то сказочных существ.

13

Вот дракон,

30

а вот цветок,

41

а это гигантская птица!

15

А синева какая, просто глаз режет! Интенсивный синий цвет айсбергов, медленно дрейфующих по поверхности лагуны, поражает, оторваться невозможно!

36

Это говорит о возрасте льда, чем насыщенее синий цвет, тем старше лед!

18

Лодка подходит к айсбергам совсем близко, можно потрогать рукой!

16

Народ щелкал фтоапаратами не переставая, и все как один ахали!

14

Наверное, это естественная реакция при виде такой фантастической природной красоты! Просто что-то неземное!

25

И ведь все это ледяное великолепие создала Природа! Ветер, вода и солнце сделали свою работу, выточив изо льда такие причудливые формы!

27

Настоящее царство Снежной Королевы, вертелось у меня в голове.

32
24

Навигация среди айсбергов, несомненно, является одним из хайлайтов экскурсии.

13

Двадцать минут среди ледяных красавцев промелькнули как одно мгновенье, и вот нас уже высадили на катамаран. Марио отправился внутрь обсыхать, я же осталась на палубе и с завистью смотрела на другие лодки, везущие пассажиров к стене ледника!

8

И вдруг вижу группа колумбийцев идет к предпоследней лодке. Тут что-то во мне кликнуло, а не попытать ли мне счастья, вдруг прорвусь с ними. Пристроилась к ним в хвост, тем более, вижу, что их немного совсем. При посадке честно сказала матросу, что уже плавала, но так хочется посмотреть на ледник вблизи, ну пожалуйста, я же из России! Подействовало, пустили! Радости моей не было предела! Мы подплыли почти вплотную к леднику, перед нами возвышалась вертикальныя высоченая стена из голубого льда! Фантастическое зрелище! И тут у меня, как назло, по закону подлости разрядилась батарейка! На холоде ведь этот процесс ускоряется! Вот так всегда в моей жизни, действует закон компенсаторности, что-то дается, а что-то сразу же забирается! Расстроилась, конечно, стала слезно просить колумбийскую журналистку прислать мне на почту хотя бы пару кадров ледника с близкого расстояния. Обещала, но до сих пор так ничего и не прислала! Это тоже штрих к портрету латиноамериканцев! Остается теперь только довольствоваться мысленными фотографиями этого великолепия, которые остались сфотографированы в голове. Это единственные кадры ледника, сделанные с относительно близкого расстояния.

21
13

А Марио между тем искал меня повсюду, он ведь не знал, что я села в лодку, я просто не успела его об этом предупредить, все случилось в считанные минуты! Обиделся на меня, даже разговаривать не хотел! И хоть я и постаралась ему объяснить, что это было выше меня, и я не могла упустить такую возможность, все равно целый час на меня дулся. Но я и правда ни в чем не виновата!

Отправились в обратный путь, открыли бар с всевозможными напитками в неограниченном количестве, всем сразу стало весело. Предлагали виски и прочее спиртное с тысячелетним льдом из лагуны! Вот какой красавец, не кусочек, просто загляденье!

11

Устроили караоке, дискотеку! Все уже друг с дугом перезнакомились, перешли на «ты». Особенно отрывались колумбийцы, у них веселье в крови! Колумбийская журналистка пела и танцевала в стиле Шакиры,

9

ее коллеги вовсю ей подпевали, а чилийцы тоже разошлись не на шутку, устроили свой праздник, задорно размахивая платочками, танцуя свою куэку.

8

Всю дорогу нам подносили вкусные деликатесы, сплошные коктейли из морепродуктов, закусочки, пирожочки. Естественно, открытый бар нужно обязательно хорошо закусывать, иначе последствия могут быть самыми плачевными!

В результате вместо запланированных восьми вечера вернулись в Пуэрто Чакабуко около 12 ночи. И потом еще целый час тряслись по ухабам, возвращаясь в Койайке. Мы заранее заказали групповой трансфер за 50 дол. Приехали в гостиницу совершенно никакие, усталые, но все равно довольные и потрясенные всем увиденным! А на следующий день у меня был ранний выезд в восемь утра на экскурсию по мраморным пещерам. Марио же остался в Койайке отдыхать и приходить в себя после тяжелой навигации. Так закончился третий день нашего путешествия по Северной Патагонии.

Часть 3

Комментарии

NataliaC
+1
25 января 2013 г. 12:39
Ира, день полный эмоций и приключений! Ледяное царство восхитительное! И все ты успела!
tinka61
+1
25 января 2013 г. 16:35
Cамое главное, Наташа, что я успела сплавать и к айсбергам, и к леднику! Денек, конечно, выдался, очень насыщенный впечатлениями, причем самыми разными! И эмоции соответственно были самые полярные - от злости на американца до восхищения айсбергами!
NataliaC
+1
25 января 2013 г. 18:53
Я , когда читала про прожорливого американца и задержку программы, вспоминала пожилую леди, русского разлива, которая "потерялась" в Сиене и что за этим последовало! Тоже пришлось ждать, нервничать!Но
tinka61 писала 25 января 2013 г. 16:35
восхищения айсбергами!
это плата за все лишения, Ира!!
Skripina
+1
25 января 2013 г. 12:44
Ирина, это же невозможная красота! Рука устала кликать сердечки на фото:) Завидую белой пребелой завистью!
tinka61
25 января 2013 г. 16:37
Спасибо за сердечки, Лена! Я сама безумно рада, что мы сделали это и увидели наконец-то эту лагуну. Она ведь тоже считается очередной визитной карточкой Чили, но поскольку добраться до нее непросто, да еще и цены кусаются, то немногие с ней знакомы.
AsiaGate
+2
25 января 2013 г. 12:50
Ира, потрясающее место, у природы неиссякаемая фантазия! Царство льдов!...
tinka61
+1
25 января 2013 г. 16:38
Да, Оксана, место уникальное! Ничего подобного я до этого не видела и даже не представляла, какой мощнейший эмциональный заряд получаешь в таких местах!
MarVi
+1
MarVi
25 января 2013 г. 12:55
Ира, очень интересный рассказ! Такой эмоциональный! Фотографии завораживают просто!
tinka61
+1
25 января 2013 г. 16:40
Марина, спасибо. Эмоции там зашкаливали, старалась их передать максимально. Одно из самых красивых природных мест на Земле, которое мне удалось повидать.
Margaritka
+1
25 января 2013 г. 16:37
Боже, Ирина, и и красочно, и поэтично и романтично и..., и..., и...!!! Одни чувства!!! СУПЕР!!!
tinka61
25 января 2013 г. 16:41
Именно все так и было, Маргарита! Спасибо.
chulenok
+1
25 января 2013 г. 18:06
Захватывающе, очень захватывающе!
tinka61
25 января 2013 г. 19:46
Спасибо, Юрий. Так захватывает, что даже мурашки по коже!
elenarossi
+1
26 января 2013 г. 14:25
О природе просто молчу. Тема: люди на фоне.... сняты отменно! Но.... как это не покажется странным.... Отдельное спасибо за лед в стакане!!!!! Только я бы сделала его последним. Но и здесь эта фотография работает!!! Я все о драматургии повествования!
tinka61
+1
26 января 2013 г. 16:39
Спасибо, Лена. А лед в стакане можно и подвинуть немножко.
elenarossi
26 января 2013 г. 18:16
milochka
+1
26 января 2013 г. 15:16
Восхитительный день в ледяном царстве!!!
tinka61
26 января 2013 г. 16:39
Запоминающийся! Побывали в царстве Снежнй королевы, без преувеличений!
ronadort
+1
26 января 2013 г. 21:20
Ира, изумительный день вы там с Марио провели. Голубой лед - это вообще ЧТО-то!!!
Айсен, Коста, Элефантес
- от одних названий только с ума сойти можно. Американец-то, каков гад! Обожрался на халяву, а людям - страдать от этого. У нас в местном перелете в Мьянме, так вообще мужчина взял и умер, оставив без обеда весь самолет. Шутка горька, конечно, но правда, так и было. Ну а капитану-ловеласу по фамилии Шмидт, куда уж тягаться с таким гарным хлопцем, как твой Марио. Привет ему огромный!
tinka61
27 января 2013 г. 0:21
Вот точнее и не скажешь, Коля! Гад редкостный! Взял и сломал кайф всем нам! Но вот что удивительно, время прошло и это все уже забылось, остались только позитивные воспоминания!
vasilets
+1
27 января 2013 г. 0:46
Ира, как удачно ты успела сплавать и к айсбергам и к стенке ледника - значит, не зря блоггерством занимаешься, оно уже дает ощутимые плоды
Цена за удовольствие запредельная, но удовольствие, как я понимаю, вы получили огромное.
Американец урод, но эти ребята жрут все подряд и побольше - национальная черта.

Айсберги и лед прекрасен, колумбийка тоже ничего... а всего две недели назад я был совсем рядом с Колумбией....
tinka61
27 января 2013 г. 1:08
Спасибо, Сережа. Удовольствие получили соразмерно цене! Ну а с лодкой я подсуетилась, конечно, ты прав, уже развился нюх на такие вещи, стараюсь ничего не упустить!
Колумбия нам еще только предстоит, уже совсем скоро, в конце февраля. Нахожусь в состянии приятного ожидания.
teona
+1
30 января 2013 г. 22:42
От ледников, айсбергов и синего неба аш дух захватыет! Смотрю и охаю и ахаю! :))) Слов просто нет!
tinka61
31 января 2013 г. 0:07
Что и говорить, Теона! Когда видишь все это ледяное великолепие в непосредственной близости, то просто впадаешь в оцепенение! Я в последнее время очень подсела на такие экопоездки с акцентом на природу.
spatefillum
+1
9 февраля 2013 г. 20:44
Ира, вы герои, молодцы и большие счастливчики! Увидеть такую красоту своими глазами - необыкновенная удача в жизни. А то, что ты и нам ее показываешь - это вообще огромное дело! Так рождаются новые мечты!!!!
tinka61
+1
10 февраля 2013 г. 1:14
Да, Люба, я считаю, нам очень повезло увидеть такую. девственную и необычную природную красоту. Я до приезда в Чили даже не подозревала, что на свете есть такие места! Поэтому ценю конечно возмжности для экотуризма, которые дарит эта страна!
marsada
+1
14 февраля 2013 г. 13:36
Потрясающая природа! Большое спасибо!
tinka61
+1
14 февраля 2013 г. 16:59
Спасибо за внимание. Я искала эт место во всяческих списках и рейтингах природных топ-красот мира, но так и не нашла. Считаю, это неправильно, я много красивых мест на земле повидала, и считаю, что лагуна Сан Рафаэль с полным правом может занимать в рейтингах первые строчки.
marsada
14 февраля 2013 г. 17:45
Полностью согласна: раньше тоже не слыхала об этом месте. Просто удивительно!!!
DariaZi
+1
2 декабря 2013 г. 1:56
Я очень туда хочу!!!
tinka61
2 декабря 2013 г. 1:59
Это правильно. Лагуна Сан-Рафаэль - одно из красивейших природных мест на земле! Очень стоит!
vasilets
17 декабря 2013 г. 17:30
Ира,
посмотрел по второму разу твой фоторассказ. Вот теперь мы можем говорить на одном языке, теперь я тебя уже совсем понимаю, как это было здорово и великолепно

В обозримом будущем надеюсь выложить похожий рассказ из Патагонии, но другой - уже аргентинской...
tinka61
17 декабря 2013 г. 17:34
Это радует, Серёж, а то народ, как вижу, сомневается, действительно ли лёд такого цвета или это обработка. Какой же дикий восторг получаешь при виде этих созданий природы! Что-то невероятное просто! У меня эта поездка вызвала бурю эмоций. Настоящее потрясение!
annaabrosimova
+1
4 апреля 2015 г. 13:02
Ирина, ледник и айсберги бесподобны. Такое незабываемое зрелище, что сложно подобрать слова! Спасибо!
tinka61
+1
4 апреля 2015 г. 16:35
Это совершенно пленительный, волшебный мир. Завораживает. На мой взгляд созерцание ледников и айсбергов - одно из самых больших удовольствий в жизни путешественника.
annaabrosimova
+1
4 апреля 2015 г. 16:46
Я видела ледник только в Альпах, но в Патагонии ледник выглядит на порядок круче! Прогулка среди айсбергов не может оставить равнодушным!
tinka61
+1
4 апреля 2015 г. 16:49
Теперь у меня в планах аргентинский ледник Перито-Морено на следующий год. Он легко объединяется с Торрес дель Пайне. Так что можно будет убить двух зайцев одним выстрелом.
annaabrosimova
+1
4 апреля 2015 г. 16:55
Это очень и очень здорово! Я думаю, впечатления и эмоции будут очень сильными!
tinka61
+1
4 апреля 2015 г. 17:01
Это даже не обсуждается. Главное туда добраться.
annaabrosimova
+1
4 апреля 2015 г. 17:06
Желаю, чтобы все планы реализовались самым наилучшим образом.
С удовольствием буду читать Ваши рассказы и смотреть фотографии!
tinka61
+1
4 апреля 2015 г. 17:07
Спасибо!
1968alga
+1
19 ноября 2015 г. 14:38
Ирина! Об одном пожалела: что мой муж...еврей. И живу я теперь в безводной пустыне под названием Эрец Исраэль! (шутка! )
tinka61
19 ноября 2015 г. 17:00
1968alga писала 19 ноября 2015 г. 14:38
И живу я теперь в безводной пустыне под названием Эрец Исраэль!
Во всем есть свои плюсы и минусы.
Войдите, чтобы оставить свой комментарий.