Marlenne
Таня Галицкая Пользователь — была 17 марта 21:22

Тоскана в ноябре, instagram-триптихи.

Кастильончелло — маленький курортный городок на побережье Тирренского моря. Раньше там жили этруски, потом купил виллу Мастрояни, а в самый ноябрьский несезон на десять дней приехали мы. Чтобы море, вино и никого не видеть, кроме кошек и альбатросов. Сначала пришлось лететь.

Из Праги в Пизу. Над Альпами. Вот здесь у вас появилась возможность оценить идею с триптихами, дальше все будет выглядеть именно так. В пизанском аэропорту есть железная дорога, по которой можно уехать хоть в Рим, хоть во Флоренцию, и даже в маленький соседний Кастильончелло, но мы как плохо подготовившиеся путники пошли пешком до центральной станции. За решительность нам по пути выдали ларек с мороженым, которое апологет, апофеоз и вообще. Мороженое должно быть именно таким. И я конечно же и не подумала его сфотографировать. Равно как и мост, и разноцветных кошек на крышах гаражей. Идти до вокзала минут десять. Потом еще полчаса ехать, за каким-то чертом с пересадкой в Ливорно, которую изначально никто не обещал, но я все равно люблю итальянские железные дороги. Они человечнее, веселее и поездам идет граффити. Но фотографировала я, разумеется, не то.

Приехали. Сквозь запах сосен пошли в отель. Его звали Atlantico и у него было три основных плюса — 30градусный бассейн в ноябре, возможность по ночам пить чай с плюшками и ни одного постояльца. И лифт, в котором пахнет теплым можжевельником, потому что он любит проводить время на нижнем этаже, возле бассейна. Мы поселились под самой крышей, чтобы с террасы было видно море. Море исправно светилось между сосновыми ветками, однако, ветреными ночами на крыше стучали трубы. Или антенны. Или все что угодно. В пустом отеле это создает определенную атмосферу. Мне скорее понравилось.

На следующий же день мы обнаружили за углом нечто еще более атмосферное (извините, в первый и последний раз). Заброшенный отель. Учитывая то, что весь Кастильончелло в принципе состоит из вилл и отелей, непонятно что же было не так именно с этим. Кроме скучных версий про отсутствие удобного спуска к морю и локальную эпидемию чумы, мы ничего не придумали. К морю из отеля вели узкие каменные тропинки. Вполне романтично.

Вообще, узкая каменная тропинка — распространенный вид кастильончелльской дороги, особенно вдоль побережья.

Но разумеется есть и набережная, предназначенная для променадов, которая мало изменилась со времен Мастрояни и 1962го года, когда Кастильончелло был вполне себе центром летней светской жизни и в нем снимали фильм «Обгон».

Прекрасный, между прочим, фильм.

Набережную в нужном ракурсе я, само собой, фотографировать не стала, а вместо этого наснимала очередных задворок. Но она до сих пор совсем такая же. Даже лодки стоят в том же месте. 12 Nostromo в ряд, гнездо неуловимых мстителей. Вот задворки.

Дерево с люстрой и заброшенный отель — лучшее что со мной случилось за эту осень, если устроить рейтинг визуальных впечатлений.

Еще там было множество приятных мелочей, вроде рыжих котов, нехолодной воды и сосновых шишек невероятных размеров и форм, вместо которых я сфотографировала лимончелло.

А потом мы решили покататься вокруг и пошли брать машину у женщины в двойных очках. Контора по имени Sixt находилась согласно foursquare всего в трех километрах от нас и мы пошли туда пешком. Этот момент бы вовсе не заслуживал упоминания, если бы я пошла туда одна — ну что такое три километра, если это не три километра по обочине МКАД? Но спутники невзлюбили окружающий пейзаж, который в самом деле немного напоминал промзону и…в общем, если кто не любит героических походов, то звоните в этот Sixt телефоном и просите машину к дверям гостиницы. Так можно. Можно, в принципе, и на соседней улице арендовать, но за 280 евро в день. Наша ФиатоПанда нам досталась за 40 и мы поехали.

Сначала в Болгери (Bolgheri), по самой длинной кипарисовой аллее. Там средневековый микро-городок и делают вино, которое пахнет черной смородиной. Потом в Пьомбино (Piombino), откуда ходят паромы на Эльбу, а на набережной живет туча мелких мошек. Возможно, только в ноябре. Пьомбино такое:

Потом в Вольтерру (Volterra). Уже на следующий день. По горным дорогам, над полями и фермами. Перед въездом в город есть подземная парковка, дальше пешком. Вольтерра маленькая, но в ней есть развалины римского амфитеатра размером со стадион. А еще сплошные подворотни и идеальная планировка без тупиков, когда все куда-нибудь да выводит.

Потом через Сиену к аутлету Valdichiana, где водятся трусы от Replay за 7 евро бенетонновские свитера за 20 и вообще можно с толком провести время при желании проводить его именно таким образом.

При нежелании можно поехать на какой-нибудь из окружающих блошиных рынков. В Пизе и Лукке их принято устраивать в третьи выходные месяца, во Флоренции он всегда на Piazza Ciompi, но самый хороший не всегда и не там. А кажется по вторникам где-то еще. Мы же приехали наоборот в четвертое воскресенье, так что вот вам Piazza Ciompi.

Есть еще рынок кожаного всего на площади San Lorenzo возле одноименного костела. Он справа. Посередине витрина Gucci. Слева понятно что.

Флоренция очень удобно устроена для однодневных визитов поездом — вокзал в центре, все близко, в Уфицци не ходили, Давида не видели, пять часов бегали и смотрели на улицы-витрины-улицы-ой, мост! В следующий раз буду гулять по Флоренции на рассвете. Чтобы центр, но без толпы и машин.

Вот. Все.

Ps В пути читали ужасный «Декамерон» и «Римские откровения» Бренера.

Pps Добровольно уезжать от моря невозможно.

x

Комментарии

Margaritka
+1
5 декабря 2012 г. 17:41
интересное изложение и аутентичные места!!! С большим удовольствием прочитала и даже кое-что взяла себе на вооружение!!! Спасибо
Marlenne
5 декабря 2012 г. 19:29
и вам спасибо.)
IGHER
+1
22 июня 2013 г. 16:56
прикольно
arxitektor
+2
22 июня 2013 г. 22:28
IGHER писал 22 июня 2013 г. 16:56
прикольно
- ага. Толково и бестолково одновременно. А фото никакие. Идея триптиха не удалась. Фото маленькие и какие-то грустные. Или грязные? Оптимизма явно не хватает. Такое впечатление по прочтении.
IGHER
+1
23 июня 2013 г. 0:19
Толково и бестолково одновременно и необычно...
arxitektor
23 июня 2013 г. 22:36
А что необычного? Квадратные фото? Собранные по три штуки? Проблема в том, что нормальный триптих не требует пояснений и мысль читается без напряга и философствований. Посмотрел еще раз и этого не увидел. Без чтения текста не всегда понятно, чем связаны фотографии. К квадратному размеру как таковому претензий нет. Но, если согласно правилам инстаграма снято мобильником, то мне это не нравится. Качество слабое.
IGHER
+1
23 июня 2013 г. 22:59
Не хочу никого обидеть но на вкус и цвет товарищей нет... Мне показалось прикольным,а так вы правы-качество фоток слабое
arxitektor
23 июня 2013 г. 23:28
IGHER писал 23 июня 2013 г. 22:59
на вкус и цвет товарищей нет...
- это точно. Да и по отзывам видно. Ну и ладно.
NataliaC
+1
22 июня 2013 г. 22:56
Интересно написано, мне понравилось!
Давида не видели,
-как же вы могли? Я ради него только и хотела попасть во Флоренцию!
гулять по Флоренции на рассвете чтобы без толпы и машин.
-а это было бы здорово!!
vibas
+1
23 июня 2013 г. 14:22
Отличная идея с инстаграм-триптихами!!!
Ну, а Тоскана говорит сама за себя!
Marlenne
23 июня 2013 г. 15:34
Спасибо.=)
Oleg_Sarapulov
+1
23 июня 2013 г. 15:21
Оригинальное видение! Понравилось!
Olga_Saboteur
+1
23 июня 2013 г. 21:10
Чудесно. Оригинально и стильно (простите за штампы).
Почему-то поймала себя на мысли, что хотелось бы так вот попутешествовать с Вами. Не пугайтесь, примите не за приглашение, а скорее за комплимент
Marlenne
23 июня 2013 г. 21:20
Это весьма серьезный комплимент.=)
Спасибо.
Anastasia_Anastasia
25 апреля 2015 г. 20:21
очень оригинально))
Войдите, чтобы оставить свой комментарий.