Турист Валерия Белоусова (ValeriiaBel)
Валерия Белоусова
была вчера 22:50

Дубай — ОАЭ Январь 2025
48 44

Отпуск в январе не так уж и плох, если улететь из зимы в лето. Вместо завывающей за окнами метели и гололедицы на дорогах и тротуарах — горячий песок на морском побережье, легкий бриз, пальмы кругом. Ну, разве это не мечта? Реальность!

Посмотрев организованные туры, вспомнили, что с прошлого года остался незакрытым гештальт. В апреле прошлого года сорвался тур в Дубай, но мы не отчаялись и отправились на Хайнань с вылетом из Москвы и нисколечко не пожалели об этом! И даже сейчас я считаю, что все сложилось к лучшему… Но не буду забегать вперед.

Вообще у всех на слуху именно город Дубай, хотя это не столица. Потому и мы выбрали именно это место, а не какое-либо другое: хотелось самим убедиться, действительно ли этот город так хорош, как о нем рассказывают. Хотя, нас это направление никогда не привлекало… И дело даже не в том, что оно считается дорогим. Сам принцип устройства этого города, его визуальный облик — это какой-то искусственно созданный мир, который не рождает в моей душе отклика.

Закрыть гештальт. Часть 1. Бур Дубай

Мы любители природы и истории… Здесь же зелени минимум, а самые старые исторические здания конец 19 века (за исключением форта, которые сейчас находится в стадии реставрации). Да, я понимаю, почему город именно такой, но это совершенно меня к нему не располагает.

Но все же было любопытно, ведь столько людей уже побывало в Эмиратах, причем уже не раз, поэтому хочется проверить. К тому же тур в Эмираты стоил в январе дешевле всех других направлений, а лететь из зимы в лето всего ничего — 5 часов. Все это повлияло на выбор, и мы купили тур в Дубай на 6 дней. И сразу «сюрприз» от туроператора перенос рейса на 14 часов позже. Т. е. мы прилетали уже не утром, а поздно вечером… День у нас наглым образом украли!

Но была и удача — в аэропорту Кольцово встретились с Анной Поротниковой AnnaPoro, которая эксперт по Эмиратам. Повезло, что летели с Анной одним рейсом в Дубай, хотя туры были куплены у разных туроператоров. Анна дала очень много дельных советов по интересным локациям, транспорту и даже подарила серебряную карту метро. За что ей огромное спасибо! Так что по прилету, нам надо было купить еще одну карту и пополнить их.

Наш отель Golden Sands 5 Hotel Apartments располагался в районе Бур Дубай недалеко от станций метро зеленой и красной ветки, что очень удобно. Т. к. в Дубае очень большие расстояния — город просто огромный, и если вот вы заселились в какой-то район, то до другого района или до другой достопримечательности очень долго придется ехать что на такси, что на метро — километров 20–30.

Отель за свою цену хороший. Это целая сеть апарт-отелей занимает целый квартал. В нем есть все необходимое и даже больше: утюг, гладильная доска, фен, микроволновка, электрический чайник, кухня с плитой и мойкой, стиральная машина, сушилка для белья… Всеми этими благами мы не воспользовались, но многие оценили по достоинству… Особенно очень мягкий матрас, на котором спали, как младенцы. Единственный нюанс этого корпуса — не новая мебель и сантехника. Но вид вполне приличный.

Отель предоставлял завтраки. Некоторые пишут в отзывах, что не разнообразные. Я всегда в таких случаях не соглашаюсь, и хочется спросить тех, кто это пишет: «Сколько блюд вы едите на завтрак?». Ассортимент традиционный: яйца, сосиски, лапша, каши, йогурты, сухие хлопья… Всегда были в наличии овощные блюда. Даже мною любимые баклажаны. Сладости и выпечка, а так же арбузы, дыни, яблоки, ананасы. Отдельно стол с блюдами индийской кухни. Голодным остаться было невозможно.

На территории отеля есть бар и два бассейна. Один между корпусами рядом с баром, а второй на крыше отеля.

Закрыть гештальт. Часть 1. Бур Дубай

При заселении в отель у нас оказался номер с двумя отдельными кроватями, но нам его без проблем поменяли. А вот депозит за проживание все-таки взяли. Хотя, как мне говорили, что отель идет на уступки туристам и может его не брать. Но нам сказали: «Ноу депозит, ноу рум».

Минус этого депозита в том, что мы отдали доллары, а в последний день перед вылетом получили дирхамы, т. к. возврат депозита производится всегда в дирхамах. И зачем они нам перед вылетом? Где их тратить? Решение пришло неожиданно… Но сохраню интригу до в конца рассказа.

Район Бур Дубай, так же как и Дейра — исторический район города. И мы нисколько не пожалели, что остановились именно здесь. Выбор отеля в районе Бур Дубай был для нас (это чисто субъективное мнение, думаю, что не все с этим согласятся) правильным решением. Было ощущение, что мы находимся где-то в Индии. А Индию мы любим! Как и индийскую кухню! Я смотрела отели в районах Аль Барша и Даунтаун. В Даунтауне недорогая гостиница очень быстро оказалась на стопе, отель в Аль Барша был примерно такой же, как в Бур Дубае, но стоил дороже, поэтому выбор был сделан в пользу исторического района. Во-первых — здесь дешевле, не только отель, но и продукты в супермаркете и цены в кафе, а во-вторых в пешей доступности расположены такие интересные достопримечательности, как исторический квартал Аль Фахиди, Шиндага с множеством музеев, колоритная улица Аль Сиф

и канал Дубай Крик.

Аль Сиф и Аль Фахиди — романтика арабского квартала

По-моему, Аль Сиф — отличная отправная точка для знакомства со Старым Дубаем. Район Аль Сиф в Дубае расположен на набережной залива Дубай Крик. В нем ощущается богатое наследие города, и прослеживаются черты наших дней. Это место, где сочетаются традиционная архитектура, прекрасные виды, возможности для шопинга, рестораны и развлечения. Прогуливаясь по извилистым улочкам, можно полюбоваться эмиратскими домами под старину, окруженными современными зданиями.

Закрыть гештальт. Часть 1. Бур Дубай

Улица Аль Сиф идет вдоль берега канала Дубай Крик, если стоять к нему лицом, то направо. А налево расположен квартал Аль Фахиди (Al Fahidi), также известный как Бастакия (Bastakiya), — это историческое ядро Дубая, сохранившее дух города до нефтяного бума. С узкими улочками, глиняными домами с ветряными башнями и атмосферой арабского средневековья, он резко контрастирует с блеском небоскребов. Это место, где можно погрузиться в прошлое, узнать о культуре бедуинов и насладиться аутентичным искусством.

Мы предпочитали ходить направо, но и налево пару раз сходили.

Чем здесь можно заняться?

Полюбоваться традиционной архитектурой.

Прогуливаясь по исторической части, мгновенно переносишься во времена, когда Дубай был маленькой бедуинской деревней. К слову сказать, традиционным архитектурным элементом эмиратских домов считаются ветряные башни (барджил), которые спасали местных жителей от пустынной жары. Эти башни, выполняющие функцию естественных кондиционеров, улавливают ветер, охлаждают и направляют его в помещения внизу.

Отдохнуть на набережной с пристанью для яхт.

Здесь, несмотря на всю суету снующих с одного берега на другой традиционных лодок, очень расслабляющая атмосфера. Можно бесконечно наблюдать за этой суетой, а так же на открывающийся захватывающий вид на Дубайский залив и здания на другом берегу района Дейры.

По-моему, это замечательное место для неторопливых прогулок, фотографирования или просто созерцания окрестностей.

Современные яхты здесь тоже есть и при желании можно совершить небольшой круиз с ужином или без… Но яхты — это для слабаков! А мы хотели вот так на традиционной абре с местными и в сопровождении кричащих чаек.

Закрыть гештальт. Часть 1. Бур Дубай

Но нас отправили на станцию общественного водного транспорта, потому что абры отправлялись по другому маршруту, а не к нужным нам на тот момент рынкам в районе Дейры.

Заняться шопингом.

На центральной торговой улице Аль Сиф и поблизости можно посетить колоритные магазины, где продают все: от специй и парфюмерии до текстиля, ковров, ламп и изделий ручной работы. Это неплохое место для покупки сувениров и подарков, но, увы, не передающих культурное богатство Дубая. Ассортимент рынков совсем не впечатлил.

Закрыть гештальт. Часть 1. Бур Дубай

Поэтому нас шоппинг совсем не прельщал. У нас предполагался зыринг на Золотом рынке. Там мы отметились и посмотрели кольцо, занесенное в книгу рекордов Гиннеса

Закрыть гештальт. Часть 1. Бур Дубай

и прочую красоту из драгметаллов.

Покормить чаек и устроить фотосессию.

Кормление наглых чаек — любимое развлечение у местных. Приходилось неоднократно наблюдать за этим занятием.

Закрыть гештальт. Часть 1. Бур Дубай

Один раз даже стали свидетелями фотосессии с чайками. Было ощущение, что они сейчас и модель унесут

Рассматривать муралы и граффити

В узких улочках исторического квартала поищите фрески и муралы. Увлекательный квест.

Закрыть гештальт. Часть 1. Бур Дубай

Даже монохромные граффити смотрятся хорошо

Закрыть гештальт. Часть 1. Бур Дубай

При том, что создается много новой «настенной живописи». Мы сами тому свидетели:)

Перекусить в ресторанах и кафе.

Рестораны в дубайском районе Аль-Сиф предлагают широкий выбор блюд на любой вкус. От традиционной эмиратской до интернациональной кухни — каждый найдет что-то себе по душе. Но цена вопроса будет дороже, чем в кафешке рядом с отелем. Мы гуляли по улице, еще не нагуляв аппетит. Поэтому ограничились покупкой мороженого и напитков.

Закрыть гештальт. Часть 1. Бур Дубай

Район Аль Сиф хоть и новый, но совсем не похож на остальной Дубай. Здесь спокойно, немноголюдно и совсем не ощущается масштаб этого города-небоскреба — зато ощущается романтика приморского арабского квартала, по-своему уютного, комфортабельного и колоритного.

Закрыть гештальт. Часть 1. Бур Дубай

Некоторые дома превращены в бутик-отели (например, Al Seef Heritage Hotel), где можно переночевать в аутентичной обстановке.

Улица нам настолько зашла, что мы при каждом удобном случае шли сюда гулять, чтобы погрузиться в местную атмосферу и насладиться живописными видами.

Закрыть гештальт. Часть 1. Бур Дубай

В один из вечеров мы свернули налево в сторону музейного квартала Шиндага. В одном из отзывов в интернете я вычитала про музей парфюмерии и заинтересовалась. Так что в этот район мы шли целенаправленно, что не мешало нам разглядывать здания по пути и наслаждаться атмосферой Аль Фахиди — места, где много лет назад и началась история города.

Квартал был основан в конце XIX века. Район построили персидские торговцы жемчугом и тканями, переселившиеся из иранского города Бастак (отсюда еще одно название квартала «Бастакия»).

В 1980-х район едва не снесли ради современных построек, но его спасли энтузиасты. Существует даже версия, что к его спасению приложил усилия британский принц Чарльз. И сегодня Аль Фахиди — охраняемый культурный объект с домами из глины и кораллового, с барджили (ветряными башнями), которые служили естественным кондиционером. Эти вентиляционные сооружения, улавливающие ветер и направляющие его в дома, сохранились на крышах многих зданий квартала.

В квартале расположен музей Дубая (Dubai Museum), который находится в старейшем здании города — в форте Аль Фахиди (1787 г.). Это здание сейчас находится на реконструкции.

Аль Фахиди — это машина времени, переносящая в эпоху, когда Дубай был скромным портом, а его богатство измерялось не нефтью, а жемчугом и гостеприимством. Здесь нет толп туристов, а много местных, запах сандала и ощущение, что за углом вот-вот появится караван верблюдов. Здесь Дубай раскрывается с неожиданной стороны.

Квартал настолько атмосферный, что привлек внимание киношников. Интернет говорит, что здесь снимали сцены фильма «Миссия невыполнима: Племя изгоев» с Томом Крузом.

Но вернемся к цели нашей прогулки по кварталу — посещение музея парфюмерии. В отзыве про музей парфюмерии была указана цена в 15 дирхам за вход, но это оказалось или неправдой или устаревшей информацией. Музей парфюмерии входит в состав музейного комплекса, который состоит из 162 исторических домов. Билет в него комплексный — 50 дирхам. И, так как времени на посещение музеев оставалось мало, то мы от идеи посещать музей отказались. Если уж платить за вход 50 дирхам, то надо брать от музейного комплекса по максимуму! В этих музеях можно узнать о том, каким был быт местных жителей до того, как в 1960-х годах на берегу Персидского залива нашли нефть и Дубай стал футуристическим городом посреди пустыни.

Но и без посещения музеев здесь приятно погулять. Поскольку район расположен на берегу залива здесь всегда дует свежий ветер, можно полюбоваться лодками и кораблями, проплывающими мимо или отдохнуть в одном из симпатичных кафе.

В Бур Дубае в плане еды большое разнообразие. Мы предпочитали есть в кафе с индийской кухней возле отеля. Как же я соскучилась по индийской кухне! Нас там к концу нашего тура уже встречали, как родных! А Саша перед отъездом в аэропорт сбегал в кафе и заказал лепешки наан, которые мы полюбили еще со времен отдыха в Индии.

Супермаркеты возле нашего отеля так же предлагали большой выбор продуктов и специй из Индии. Поэтому я не удержалась и набрала индийских специй, т. к. предыдущие запасы уже истощились. В других супермаркетах встречали привычные российские товары.

Закрыть гештальт. Часть 1. Бур Дубай

И так как у нас был апарт-отель со всеми вытекающими отсюда благами, то можно было готовить самим, но, честно говоря, было лень. В лучшем случае, мы брали готовую еду и грели в микроволновке.

Один раз мы нашли китайский фудкорт со всевозможной едой (даже той, что у других людей едой не считается) на деревянных шпажках, лапшой и прочим.

Закрыть гештальт. Часть 1. Бур Дубай

Но самое главное бесплатным шоу — китайцы на сцене пели караоке, да так, что у нас создалось ощущение, что это оперные певцы на отдыхе в Дубае.

Закрыть гештальт. Часть 1. Бур Дубай

В музей мы все-таки сходили. Но, в музей кофе. Про него есть хороший отзыв у Марины @Marina2506.

Закрыть гештальт. Часть 1. Бур Дубай

Музей платный. В стоимость 15 дирхам входит дегустация кофе.

Музей рассказывает о 500-летней истории арабского кофе.

Кофе нам не понравился, поэтому покупать ничего не стали. А в музей можно зайти, если не жалко 15 дирхам.

Не кофе единым сыт турист Рядом с музеем расположена картинная галерея, где можно насладиться искусством абсолютно бесплатно, т. к. картины выставлены на продажу.

А теперь раскрою интригу, куда потратили депозит. Рядом с нашим отелем в пешей доступности находится достопримечательность — Дубайская рамка, которую мы видели не раз, проезжая то на метро, то на такси, но все время мимо… Поэтому сдав номер пораньше и получив депозит в дирхамах, отправились к этой достопримечательности. Хотя, изначально ее не было в наших планах.

Дубайская рамка: Символ прошлого, настоящего и будущего

Дубайская рамка (Dubai Frame) — одна из самых необычных достопримечательностей Дубая, объединяющая историю и современность. Это гигантское сооружение в форме золотой картиной рамы стало символом контраста между старым и новым городом. Открытая в 2018 году, она привлекает туристов уникальными видами, интерактивными экспозициями и смелым архитектурным замыслом.

Закрыть гештальт. Часть 1. Бур Дубай

Высота рамки 150 м, ширина — 93 м. Это самая большая в мире рама по версии Книги рекордов Гиннесса.

Материалы: Стальной каркас, покрытый золотистыми композитными панелями, стеклянные мосты и прозрачные лифты.

Стиль: Сочетание минимализма и футуризма, символизирующее переход от традиций к инновациям.

Закрыть гештальт. Часть 1. Бур Дубай

Идея Dubai Frame возникла в 2008 году в рамках конкурса «Дубайская рамка», организованного муниципалитетом города. Победителем стал испанский архитектор Фернандо Донис, предложивший концепцию «рамки в пустыне». Строительство началось в 2013 году, а торжественное открытие состоялось 1 января 2018 года.

Закрыть гештальт. Часть 1. Бур Дубай

Перед выходом из рамки можно познакомиться с небольшой экспозицией, рассказывающей о создании достопримечательности.

Интересный факт: Изначально проект оценивался в 160 млн дирхамов (43,5 млн), но финальная стоимость превысила 200 млн дирхамов (54 млн).

Цель проекта: показать контраст между историческим районом Дейра (старый Дубай) и современным деловым центром с небоскребами. Создать архитектурный мост между прошлым и будущим города.

Некоторые критики называют проект «гигантским кичем», лишенным культурного контекста.

Может внешне и кич, тут о вкусах, как говорится, не спорят, но в целом идея проекта очень хорошо выдержана и прослеживается во время посещения.

На нижнем уровне расположена музейная зона с интерактивными инсталляциями, рассказывающими об истории Дубая от рыбацкой деревни до мегаполиса. Голограммы, 3D-проекции и артефакты.

Закрыть гештальт. Часть 1. Бур Дубай

Далее подъем на стеклянном лифте на высоту 48 этажей. Всего 75 секунд и вы на Sky Deck (верхнем мосту). Здесь открывается панорамный вид на два «мира» — старый город (север)

и небоскребы Бурдж-Халифа (юг).

Закрыть гештальт. Часть 1. Бур Дубай

Пол с прозрачными участками создает эффект парения над землей.

После того, как уже надоест разглядывать виды

Закрыть гештальт. Часть 1. Бур Дубай

и фотографироваться, на другом стеклянном лифте спускаемся вниз.

Закрыть гештальт. Часть 1. Бур Дубай

На выходе попадаешь в зону с проекциями, демонстрирующими планы развития города до 2050 года. И этот фильм — финальный аккорд, который производит впечатление.

Часы работы: Ежедневно с 9:00 до 21:00.

Стоимость билетов:

Взрослые: 50 дирхамов ($13,6).

Дети (3–12 лет): 20 дирхамов ($5,4).

Дети до 3 лет: бесплатно.

Совет: Приезжайте пораньше к открытию к 9:00, т. к. достопримечательность очень популярная. Сюда везут туристов целыми автобусами. Можно бронировать билеты онлайн на официальном сайте, чтобы избежать очередей, но это для обладателей карт, выпушенных не российским банком.

Закрыть гештальт. Часть 1. Бур Дубай

Рядом расположен парк Забиль. Но мы были ограничены во времени, т. к. пришли не к открытию и не успели пройти до очередей. Пара туристических автобусов успела уже подъехать, и нам пришлось постоять в очереди и подниматься в толпе, преимущественно с индийцами.

Закрыть гештальт. Часть 1. Бур Дубай

Дубайская рамка — это не просто смотровая площадка, а путешествие сквозь время. Она позволяет за один визит увидеть, каким Дубай был, каков он сейчас и каким станет. Если вы хотите понять дух этого города-феникса, восставшего из песков или вы выселились из отеля в районе Бур Дубай с пачкой дирхамов в руках, то Dubai Frame обязательна к посещению.

Продолжение следует…

Теги: Культурно-познавательный туризм, Пляжный отдых