Nobody
NB Пользователь — была 1 июня 2013 г. 12:09

Путешествие вдоль БАМа... Часть 9. Новый Уоян

11 октября 2012 г. 9:49 Бурятия — Россия Июль 2012
0 2


Путешествие вдоль БАМа… Часть 8. Нижнеангарск — Новый Уоян

 

 

    НОВЫЙ УОЯН, или ЧЁРТОВА ЯМА


    "Уоян" переводится с бурятского как "чёртова яма". Это недалеко от истины. Ведь Новый Уоян - это начало конца цивилизации.
    Районный центр - Северобайкальск - находится достаточно далеко, и ведёт к нему дорога далеко не идеальная. До столицы республики - Улан-Удэ - можно добраться только через Иркутск... или по "110 зимнику", пройдёт который лишь подготовленный джип или "урал" военного образца.
    И дальше - на восток - дороги практически нет. Люди ездят в сторону Северомуйска на машине лишь в случае крайней необходимости... если, конечно, владеют соответствующей машиной.

    Однако, случается так, что люди приезжают в Новый Уоян на неделю - и остаются на годы. Ведь здесь можно хорошо заработать. Простой человек, устроившийся на железную дорогу, получит северные надбавки, длинный отпуск и бесплатный проезд к месту отдыха. А бизнесмен может заняться лесозаготовками.
    Лес из этих мест очень ценится - особенно в Японии. Почва в окрестностях Нового Уояна целиком песчаная, на ней ничего не растёт - даже землю для огородов привозят из соседней Куморы. Зато растут сосны. Так как лето короткое, вырастают они невысокими - и очень плотными. Дома из такой сосны стоят без ремонта чуть ли не столетиями.
    Кроме железной дороги и леса, заниматься в посёлке нечем.

    Жизнь в Новом Уояне довольно дорогая. И, как это ни странно на первый взгляд - в магазинах практически не найти бурятских продуктов: только красноярские, новосибирские, омские... Познакомившись с местными реалиями, понимаешь: это логично - ведь продукты завозят по железной дороге, а прямой ветки от Улан-Удэ до Нового Уояна нет.
    Вообще, почти всё снабжение посёлка идёт по железной дороге - так дешевле. И это странно: ведь обычно считается, что, в каком бы состоянии ни была автодорога - дешевле отправлять грузы по ней. И даже по трассе Чита - Хабаровск (проходящей вдоль Транссиба), в те времена, когда от дороги там было одно название, возили немало грузов - значит, это было выгодно...

    Немало в посёлке и несуразностей. Например, кем-то "сверху" считается, что, если лесовоз не пришёл в полную негодность за 3 года - значит, люди не работали!!! Поэтому, чтобы не остаться без премии, хорошие машины... просто закапывают в землю.

    Машин в Новом Уояне много, но своих - местных - гаишников нет. Они приезжают из Северобайкальска - раз в две недели, а то и раз в месяц... Так что многие спокойно ездят с просроченными правами или вообще без номеров - бояться нечего.
    Взятки здесь стараются брать не деньгами, а лесом.

    В этих местах много зверя. Государство до сих пор платит охотникам премии за убитых волков: 10 000 за волчицу, 5000 за волка, 3000 за волчонка.
    Но на волка охотятся редко - зверь осторожный, его сложно выследить. В основном стреляют дичь попроще - на мясо.


* * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * *


    Мы сразу вызвали живейший интерес у местного населения...

    Первым приехал Костя - на джипе с хабаровскими номерами.
    Костя родом из Хабаровска. Как-то раз он приехал в Новый Уоян погостить - и живёт здесь уже шестой год: затянуло. У него своя лесопилка. Говорит - хорошие места, свежий воздух, охота, рыбалка... но - скучно. В выходные заняться абсолютно нечем.

    Как-то раз, в начале лета, Костя, чтобы развеять скуку, поехал посмотреть свою делянку - не просохла ли после весны. Но там было ещё мокро, и машина Кости застряла.
    Из инструментов у него был с собой только топор. До посёлка - 30 километров. Вокруг - ни души. В лесу немало медведей, и в это время года они ещё голодные... Взяв топор, Костя во весь дух помчался в посёлок. Ближе к Новому Уояну его подобрала машина - и долго ещё по округе ходила легенда о безумном мужике с топором...
    Машину Кости потом вытащили трактором. Больше он не спасался от скуки такими методами))

    В основном местные жители борются со скукой старым русским способом - пьют. Костя боится разделить судьбу односельчан, так что с алкоголем осторожен. Но хорошие напитки уважает - заказывает их ящиками из Хабаровска...
    Костя сидел с нами долго. Потом ему позвонили - вызвали на базу. Он уехал, но вскоре вернулся. Вручил нам бутылку отличного армянского коньяка - и поехал дальше.

    * * *

    Потом подъехал бурят Сергей.
    Сергей - мостовик, работает на железной дороге. Зарплата неплохая, но... всё та же скука. Он хочет переехать в Улан-Удэ, где у него все родственники... Сергей сидел с нами весь вечер - его жена с детьми уехала отдыхать, и делать ему было абсолютно нечего.

    Он обнадёжил нас насчёт отъезда - мимо Нового Уояна часто ездят камазы на Бодайбо: там нет железной дороги, и все грузы приходится возить по АвтоБАМу. Нередко камазы ездят и в ночь - некоторым водителям под фарами лучше видно дорогу.

    * * *

    Приезжал и Олег - местный "смотрящий": человек, следящий за порядком в посёлке... иными словами, главный бандит.
    Да, в БАМовских посёлках власть находится в основном в руках бандитов. Простым людям это нравится - бандиты справедливые люди, лишнего себе не берут и обижать никого не позволяют. Были когда-то беспредельщики, но постепенно их сменили нормальные люди - вроде Олега.

    В обязанности Олега входят и разборки с наркоманами. Наркоманов здесь крепко не любят - ладно бы сами кололись, но они и молодёжь подсаживают! Поэтому наркоманы, не скрывающие своего пристрастия, всегда ходят побитые...
    Но это относится только к героинщикам. Марихуана здесь наркотиком не считается - её курят практически все, благо в этих краях она отлично растёт.

    * * *

    Мы решили подождать ночных камазов. И Сергей, ненадолго отъехав, вернулся с бутылкой водки и вкуснейшими пирожками из кафе. Что ж, почему бы и не выпить на свежем воздухе?..
    Позже оказалось, что у Сергея в багажнике есть и дрова для костра. И, устав ждать, мы пошли на место вчерашней стоянки - разводить костёр. Сергей пошёл с нами - вернее, ухитрился проехать в лес на своей легковушке.
    ...Я легла спать около 2 ночи. Давинчи сидел до рассвета. И оказалось, что кто-то ещё приезжал ночью - позвать нас переночевать. Но палатка уже стояла, а в ней спала я, так что Давинчи отказался.

    Итак, народ в Новом Уояне нам очень понравился, и мы отлично провели день.
    Но - когда же мы поедем дальше?..


* * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * *


    Второй день в Новом Уояне прошёл скучнее первого. С нашими новыми знакомыми мы очень много общались накануне, и дальнейшие разговоры были уже не столь интересны обеим сторонам.
    Начинало попахивать скукой и отчаянием...

    Подъезжала к нам и местная молодёжь. Ребята была настроены вполне дружелюбно, но на всякий случай мы вскользь упомянули имя Олега. Тогда ребята стали прямо-таки вежливыми... Вот он - настоящий авторитет))

    А ближе к вечеру Сергей повёз Давинчи в магазин. И привезли они оттуда сюрприз.
    В кафе им отдали рыжего котёнка - 2-3 месяцев от роду. Велели выкинуть в лес. Зачем? А потому что мяукает! Как можно было так поступить, не дав малышу даже вырасти - уму непостижимо. Ведь шансов выжить в лесу у него практически нет...
    Давинчи говорил о том, чтобы забрать котёнка с собой. Но как его везти? И куда? Выпустить на улицу в другом посёлке? Разницы мало... Попробовали мы предлагать его проезжающим мимо - конечно, никому он не был нужен: таких котят по Новому Уояну и так немало бегает.
    Но всё-таки надо было дать малышу шанс. Поэтому я запретила Давинчи снимать его с деревьев, на которые он забирался, и подкармливать чем-то, кроме хлеба. Так он быстрее отвыкнет от уюта, заботы и вкусной еды - и, может быть, всё-таки научится добывать себе пропитание...

    Машин на Бодайбо в тот день снова не было.
    А завтра - понедельник. И мы решили: если не уедем завтра - во вторник сядем на поезд, как нам советовало большинство проезжающих...


* * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * *


    Понедельник. Третий день в Новом Уояне.

    Дождь. Холодно и мокро. Мокрый рыжий котёнок жмётся к нам, хотя мы устроили ему навес из коврика.
    Немало дождей встречали мы на этом пути - долгих и промозглых, почти осенних... Лето за Уралом выдалось на редкость дождливое. Редкие сухие дни всё равно оставались пасмурными. В Новом Уояне мы не видели солнца ни разу.
    Но обычно мы как-то миновали эти дожди - проезжали, пережидали в палатке... Здесь же мы стояли на обочине, постепенно намокая, с ощущением всепоглощающей скуки.

    Серое и безнадёжное небо. Серая и безнадёжная дорога...

    Но что это? Самосвалы! Самосвалы на Бодайбо!!! Бежим из под деревьев, стопим...
    Водители с каменными лицами - о, как эти лица знакомы по магистралям! - мотают головами.
    Мы отходим, пришибленные. В трёх самосвалах даже для нас с рюкзаками как-нибудь отыскалось бы место. Ментов здесь нет. У водителей не было ни одной причины не взять нас - кроме равнодушия, которое не принято здесь, на БАМе... На нас веет холодом Иркутской области - Иркутска и далёкого Бодайбо.

    Вот и оно - отчаяние в полном объёме!

    * * *

    "Давай пить коньяк, который подарил Костя," - предлагаю я.
    "Но у нас нет стопок, закуски..."
    "Зато есть дождь, Новый Уоян - и прекрасный армянский коньяк! Что тебя не устраивает?"
    И мы начинаем пить из горлышка. Коньяк действительно очень вкусный и согревающий. Жить становится лучше, жить становится веселее...

    ...А через полчаса подъехал Сергей. Откуда он тут?! Он же должен быть на работе!
    "Собирайтесь, ребята! - кричит он, - "Там на заправке стояли двое, едут в Бодайбо - я попросил вас взять!"
    Мы спешно собираемся. Прощаемся с рыжим котёнком. Может быть, он всё-таки выживет?.. Машем Сергею. И загружаемся в две машины - кроссовер и легковушку.

    Спасибо тебе, Серёга! Мы никогда тебя не забудем!
    И - до свидания, Новый Уоян! Всё-таки, несмотря ни на что - здесь было хорошо...

 

 

_____________________________________________________

 

 


Горы продолжаются…

 

Лес, в котором мы ночевали 3 раза.

 

Выброшенный из кафе котёнок((

1

 

 

Новый Уоян. Дождь. Армянский коньяк…

x

Комментарии

Войдите, чтобы оставить свой комментарий.