Турист Дмитрий Путешественник (Dimitry)
Дмитрий Путешественник — был 14 сентября 2023 11:07
Сидим дома. Вспоминаем былое...

Занзибар не каннибал, или в поисках зелёной мамбы

Занзибар — Танзания Январь 2021
Пляж на Занзибаре.
17 41

В качестве эпиграфа:

«Маленькие дети!
Ни за что на свете
Не ходите в Африку,
В Африку гулять!
В Африке акулы,
В Африке гориллы,
В Африке большие
Злые крокодилы
Будут вас кусать,
Бить и обижать». (Из сказки про Бармалея.)

3
Занзибар не каннибал, или в поисках зелёной мамбы

Собственно, примерно так же наше родное государство пугает нас, путешественников. Куда ни кинь, какую страничку по поводу «диких заграниц» ни открой, везде примерно одно и то же:

— Роспотребнадзор предупреждает…

Далее идёт перечень причин, по которым вы, как истинные россияне, должны отнести свои деньги в Крымскую волость, ну, или на худой конец, раскошелиться где-то под Золотым Кольцом. И ведь такие страшилки-пугалки работают.

3
Занзибар не каннибал, или в поисках зелёной мамбы

Кому ни скажи, что купил билеты на Занзибар, все тут же крутят пальцем у виска со словами:

— Ну ты это… смельчак, однако.

Надеюсь, что это они от зависти, а не от испуга за мою никчёмную жизнь.

В общем и в целом, про Африку в общем и про Занзибар в частности, ходит очень много небылиц. Поэтому я насущным образом решил на своём примере подтвердить или опровергнуть предупреждения от опасностях, подстерегающих нас, туристов и путешественников, на тех далёких тропических широтах.

Итак, отчёт обо всех злобностях Занзибара в одном месте.

9
Занзибар не каннибал, или в поисках зелёной мамбы

В ПОИСКЕ ЗЕЛЁНОЙ МАМБЫ.

Самая большая фобия моей жены, это змеи.

— Кто его знает, почему так сложилось?

Вроде и живём в регионе, где только ужи ползают, да желтопузики. Никаких смертельно ядовитых гадов в наших степях нет. Но вот надо же, как разговор про змей заходит, так её, жену, а не змею, аж трясёт.

Между прочем, поискать информацию про ползающих пресмыкающихся на Занзибаре, это она мне подсказала. Уже купили билет на самолёт, забронировали гостиницы, поездка почти вся на мази, и тут как-то вечером, уже в постели, любимая моя задаёт вопрос:

— А как там в Африке дело обстоит со змеями?

А я что? Мне сказали, я делаю.

Полез в поисковик:

— Алиса! Расскажи о змеях на Занзибаре.

7
Занзибар не каннибал, или в поисках зелёной мамбы

Лучше бы я этого не делал…

О’кей гугл выдал, что самые страшные, самые ядовитые на земном шарике змеи, как-то чёрная мамба, зелёная мамба и красная мамба обитают где бы вы думали?

— Правильно. В Танзании.

В основном, конечно, на материковой части, но и островной Занзибар их вниманием не обделён.

Укус всех трёх разновидностей смертелен. От яда, правда, есть сыворотка, но ввести её нужно не позже, чем через час после укуса. А это, сами понимаете, в африканских условиях практически невыполнимо.

Короче, змеи на Занзибаре в теории есть. Их много. Они страшные и опасные. Интернет пестрит случаями и событиями со смертельным исходом.

— Боитесь? Тогда Пёстрая лента идёт к вам.

Лежу я значит, это с удовольствием вслух читаю, потом оборачиваюсь невзначай… жена от страха уже под одеяло залезла, с головой укрылась. Как в детстве. Чтоб никакая мамба не слопала.

8
Занзибар не каннибал, или в поисках зелёной мамбы

Теперь о том, как дело обстоит на Занзибаре со змеями на самом деле.

Немножко похоже на старый анекдот. Про разведчиков:

Штирлиц шёл по лесу и услышал в кустах шипение.

— Змея, — подумал Штирлиц и разрядил в кусты полную обойму.

Раздвинув ветки он грустно вздохнул. Пастор Шлаг так и не научился свистеть.

5
Занзибар не каннибал, или в поисках зелёной мамбы

Первым делом, прилетев на место, мы у всех, у кого можно интересовались по поводу наличия змей.

Люди, зимующие на пляжах острова, однозначно говорят так:

— Нет. Не видели. Чёрная мамба? Чтобы встретить, это совсем отмороженным нужно быть и по бушу лазить.

Буш — это не прошлый президент Америки. Это так в тёплых странах кустарник зовётся.

И лишь одна леди, подумав, заявила:

— Видела один раз, и то в кромешных джунглях. Когда в Джозани Форест на обезьян ездила смотреть.

Что касаемо местных, между прочем весьма сносно говорящих по-английски, так вот они слово «мамба» вообще не воспринимают. Наверное на суахили она как-то по-другому зовётся. А на понятие «снек» только машут руками. Живём, мол, здесь с рождения, никаких лишних тварей не видели.

Кстати, все фотографии, которыми я сейчас иллюстрирую свой рассказ, я сделал в других странах. Во Вьетнаме, да в Индонезии. На Занзибаре никакие злобные твари в объектив моего фотоаппарата не попались. Только птички, да рыбки…

4
Занзибар не каннибал, или в поисках зелёной мамбы

ТЫ ОТКАЗАЛА МНЕ ДВА РАЗА, МАЛЯРИЙНАЯ ЗАРАЗА.

Если змеиная опасность на Занзибаре сильно преувеличена, то от такой напасти, как малярия, поберечься стоит.

Тут уже не только Минздав предупреждает:

— Если заболеешь малярией, в России тебе делать нечего. — Но и местные аборигены относятся к этой штуке настороженно.

Во всяком случае, все отели до одного оснащают спальни марлевыми балдахинами, которые вроде полога вешают над кроватью.

То есть повторяю, это не единичный каприз, а весьма распространённое, повсеместное явление. Да ещё на ночь приходит в номер горничная, которая выливает, вернее распыляет в воздух комнаты полбаллончика ядохимикатов, травящих всё живое. Предпочтительно комаров и кусачих москитов.

Значит малярийные комары реально существуют. И их нужно остерегаться.

4
Занзибар не каннибал, или в поисках зелёной мамбы

В качестве защиты я предлагаю везти с собой, именно с собой, потому что купить что-то на Занзибаре проблема, крема и спреи антикомарятники. Без фанатизма, конечно. Но пару баллончиков на три недели вполне оправдано.

Комары как таковые с утра до вечера не летают. Это факт, который я установил опытным путём. Да, вечером в камышах укусить могут. Но что там ночью делать? А так каждый вечер мазались больше от испуга. Как говорится:

— Бережёного Бог бережёт. — Повторяла монашка, натягивая на свечку два презерватива.

Лично меня комар цапанул только однократно. В лесу. В джунглях. Когда мы туда полезли на встречу с местной природой. При этом, обращаю внимание, я бы с головы до ног и с ног до ушей политым противным антимоскитным спреем.

— Не помогло.

Я химию на себе чувствовал, а комар нет.

3
Занзибар не каннибал, или в поисках зелёной мамбы

Одно радует, не каждый комар на острове малярийный. Но случаи болезни бывают. И с россиянами тоже. Два, три завозных варианта в год фиксируется.

Сын у меня работает в инфекционной больничке, так я его перед вылетом спросил:

— Если малярию привезём — вылечишь?

Он кивнул утвердительно.

— Мы, — говорит, — таблетки гидроксихлорохина от ковида закупали. Они малярию тоже гасят. Так что езжайте спокойно.

Многие советуют вариант зайти в местную островную аптеку и заранее, в профилактических целях прикупить таблетки от малярии. Нет, пить их до болезни не нужно. Но если заболеешь уже по приезду домой, вот тогда-то и пригодятся. Типа подобное лечат подобным.

4
Занзибар не каннибал, или в поисках зелёной мамбы

Здесь, правда, два аспекта. Первый:

— Вы вообще аптеки на Занзибаре видели?

Я лично нет…

Да и откуда мне, не медику знать, какие лекарства помогут, а какие нет. И сколько вешать в граммах? Совет, однако, дельный. И вполне рабочий.

А вообще, бояться комаров со степенью испуга в глазах тоже не стоит. Скажем так, там, где я живу, в низовьях Волги, комаров в сто, нет, даже в тысячи раз больше, чем на Занзибаре. Да и летаем мы на остров преимущественно зимой. Когда там сухой сезон. В это время комаров практически нет. Им болота нужны и много мокрети.

3
Занзибар не каннибал, или в поисках зелёной мамбы

КОВИД. МАСКА, Я ТЕБЯ ЗНАЮ.

Эта болезнь более волнующая. В первую очередь своей непредсказуемостью.

— Никогда не знаешь, куда кривая вывезет.

Может бессимптомно, а может и… всякие случаи были.

Есть ли ковид на Занзибаре?

Ходит байка, что президент Танзании приказал попробовать импортные, в основном европейские ПЦР тесты на всём живом, куда глаз упал. В результате китайскую заразу выявили у жирафа, антилопы гну и дерева папайи. После чего президент во всеуслышанье заявил, что ковид, это болезнь белых людей. И к ним, к Африке, отношения не имеет. Поэтому в Танзании короновируса нет. Он официально непризнан.

Что делать тем, кто заболел?

— Молиться! — Так сказал президент.

Который, кстати, в марте месяце 2021-го года внезапно умер. По официальной версии, от сердечного приступа. По неофициальной — от короны.

6
Занзибар не каннибал, или в поисках зелёной мамбы

Разумеется, никто и нигде в масках на острове не ходит. Про злобный вирус слыхом не слыхивали, видом не видывали. Да и в нашем самолёте тоже никто маски носить не заставлял. То есть эпидемия эпидемией, а отпуск на Занзибаре по расписанию.

Вот не знаю, полетели бы мы за границу вообще, если б ещё осенью, в ноябре месяце случайно не переболели. Не скажу, что сильно и упорно, но неделю в кроватке провели. Потом ещё неделька на отходняк. И это без сопутствующего воспаления лёгких, просто с небольшой температуркой.

Тест, кстати, положительную неприятность подтвердил. Поэтому и билеты на Занзибар мы покупали уже с полной уверенностью, что снаряд дважды в одну воронку не падает, а зараза к заразе не прилипнет.

Если честно, то надеяться на африканскую медицину я бы лично не стал. Об уровне её развития говорит тот факт, что таблетки Стрепсилс в аптеке на острове продают поштучно.

— Комментарии тут, как говорится, излишни.

Никакая страховка не поможет. Ни простая, ни расширенная. Если только тушку потом домой без проблем репатриировать…

5
Занзибар не каннибал, или в поисках зелёной мамбы

ГАДЫ МОРСКИЕ. ЕСЛИ НЕ СЪЕМ, ТО ПОНАДКУСЫВАЮ.

Причём не я их, а они меня…

В пучине морской и на дне занзибарских пляжей много чего неизведанного. Среди всех опасностей на первое место я бы поставил обычных, но до колкостей колючих морских ежей.

Особенно их неимоверное количество видно на отливе. Сухие панцири с уже обломанными иголками валяются на песке. Почками и в розницу. А вот в тине морской, оставленной временно океаном на прибрежной территории, копошатся ещё живые иглокожие.

Можно подойти. Взять их в ручки. За усы-иголки подёргать. Потом, разумеется, выпустить.

— Не я их придумал, не мне с ними и расправляться.

Есть, в смысле кушать ёжиков, я сейчас точно не хочу…

9
Занзибар не каннибал, или в поисках зелёной мамбы

В прилив вода подходит вплотную к берегу. Купаться можно и нужно. Но мы же помним, что там, в глубине эти звери пачками сидят? Наступить на такого конечно не смертельно, но вся пятка в иголках. А это ой как больно! Особенно учитывая уровень островной медицины, единственным средством анестезии будет бутылка крепкого спиртного. И то, если привезли с собой.

Поэтому главное и основное условие для купания на пляжах Занзибара:

— Специальные тапочки обязательны.

Даже если под вами чистейший и белейший песок.

7
Занзибар не каннибал, или в поисках зелёной мамбы

Теперь возвращаемся к сказке Корнея Чуковского.

— Вдруг акула-каракула правым глазом подмигнула…

Это из разговоров про Африку.

Наверняка в открытом океане эти рыбки волшебницы есть. Их там просто не может не быть. Другое дело, что Занзибар весь обложен коралловыми рифами Со всех сторон и на весьма приличном от берега удалении. На некоторых пляжах километра на два в море. А на Уроа, например, там где залив Chwaka Bay, его вообще не видно за горизонтом.

Так вот, этот риф есть настоящая преграда для глубинных океанских хищников. В полое они не заходят.

— Брюшко о камни, наверное, оцарапать бояться.

Поэтому чего-чего, но акул на Занзибаре мы не боимся.

7
Занзибар не каннибал, или в поисках зелёной мамбы

На полном отливе местные жители, да и многие туристы, лезут в кашу из водорослей в надежде найти что-нибудь интересное. Мы не исключение. Одеваем тапочки для кораллов, наученные опытом, и весело и задорно чапаем по щиколотку в воде, шлёпая и высоко задирая ласты.

— Грохоту от нас, как от конной роты спецназа на бронепоезде.

Наверное это и спасло… Ибо только успеваем увидеть, как из-под ног выворачивается и ускользает по направлению в открытую воду самая настоящая морская змея.

Длинною примерно в метр. Или чуть меньше. Тоненькая, правда. Толщиной в большой палец. Но тут определить точнее трудно, ибо вода заставляет свет преломляться и размеры визуально искажаются.

Цвет змеиный, чёрно-белый радикально полосатый, среди зелёных водорослей, покрывающих всё песчаное дно виден отчётливо.

— Такую расцветку ни с чем ни спутать.

О чём пожалел?

Что не было в руках фотоаппарата. На берегу оставил. Намочить боялся.

— Такой бы кадр вышел!

Поэтому каюсь, но картинку с морской гадиной я таки взял опять же из вьетнамской поездки. Исключительно наглядности ради. Там этих морских змей вообще едят…

4
Занзибар не каннибал, или в поисках зелёной мамбы

Жена, правда, сказала, что я придурок — по болоту ходить. Что она больше в воду не полезет. А если морская змея меня укусит, то домой я могу потом больше не приходить. Но знаете, не так опасна морская змея, как велики глаза у страха.

Во-первых, встреча человека с морскими змеями, не такая уж и редкость. Несмотря на то, что твари эти очень ядовитые, они заодно и глухо пугливые.

— Чуть что — сразу тикать.

И шансов, что морская змея человека укусит очень мало. Скорее всего сбежит, услышав шлепки босых ног по воде. Да и кусается морская змея очень и очень редко. Моряки часто находят этих тварей в сетях запутавшихся. Просто берут их голыми руками, вытаскивают и выбрасывают обратно в море. Если делать это нежно, не причиняя твари больно, морские змеи вполне с собой такое отношение переносят. Без эксцессов.

3
Занзибар не каннибал, или в поисках зелёной мамбы

ПОЧЕМУ АБОРИГЕНЫ СЪЕЛИ КУКА? МОЛЧИТ НАУКА.

Одной из опасностей для туриста интернет называет местных жителей. Что на мой взгляд совершенно не справедливо.

Нет, если вы, конечно, где-то в ночную смену решите все увешанные золотом потаскаться по трущобам Стоун-Тауна, есть вариант огрести приключений по полной программе, но в общем и в целом наличие смартфона в руках туриста ни у кого из местных возбуждения не вызывает. Скажем так:

— Пройтись с фотоаппаратом по улицам Манилы для меня было страшнее.

Да что там Манила? Судя по сюжетам вполне художественных сериалов, в культурном Питере лучше на двор не соваться. Обязательно какой-нибудь наркот тебя головой о поребрик приложит, потом расчленёнка и в канал Грибоедова… На Нунгви же мы ходили в полночь по тёмному безлюдному пляжу, возвращаясь из кабака два с половиной километра до своего отдалённо стоящего отеля, и никто особенно к нам не приставал.

5
Занзибар не каннибал, или в поисках зелёной мамбы

Ключевое слово «особенно». Потому что раз туризм на Занзибаре «попёр», то многие жители переключились на оказание туристических услуг. А так, как опыта большого в этом бизнесе нет, да и структура сервиса развита по образу и подобию курортов Краснодарского края, то лучшим решением новоявленные предприниматели сделали определённую навязчивость.

Шагу нельзя ступить, чтобы не услышать примерное:

— Джамбо! Катамаран, рыбалка, снорклинг.

— Экскурсию хочешь? Почему не хочешь?

— Завтра? Хорошо. Я в любое время на этом месте…

На завтра, понятно, это место ты уже пытаешься обходить стороной. Не очень получается, и тебе всё равно в догонку кричат:

— Джамбо! Мы же договаривались. Завтра? Ну ладно. Завтра, так завтра.

4
Занзибар не каннибал, или в поисках зелёной мамбы

Собственно, даже название рассказа «Занзибар не каннибал» , это не я придумал. Это один из таких зазывал, видя моё тушевание и нежелание идти на контакт, заметил:

— Не боись, -говорит, — Zanzibar no cannibal.

Фраза пришлась в тему.

А вообще заметил, чем беднее страна, тем более приятные, простые и непосредственные в ней живут люди. Кодекс порядочности там свой. Не по закону работающий. По понятиям.

— Если сказано, что воровать грех, то и не возьмут чужого с полки.

Попросить, попросят. За словом в карман не лезут. Дашь — возьмут. Но тырить в наглую или втихаря не будут. Может и не поверите, но ни в одной забегаловке или ресторане на Занзибаре нас ни разу не обсчитали. В отличии от цивилизованных Испании, Италии или Швейцарии.

Хотя я не говорю сейчас, что криминала на Занзибаре совсем уж нет. На пляже обязательно кто-нибудь из местных предложит травку. Или палёный алкоголь. Несмотря на то, что страна мусульманская и непьющая. Так что ушки всё равно нужно держать на макушке.

6
Занзибар не каннибал, или в поисках зелёной мамбы

СОЛНЕЧНЫЙ КРУГ, НЕБО ВОКРУГ.

Круг занзибарских опасностей подходит к логическому концу. И повесть о самом страшном я приберёг для эпилога.

— Больше всего в Африке нужно бояться солнца.

Я человек по рождению и воспитанию южный. Знаю, как летнее солнце опасно в принципе, знаю, как от него защищаться. Мало того, живя в южном регионе уже априори имею определённый иммунитет в виде чуть более тёмного цвета кожи. Не по национальному признаку, от постоянного загара.

Так вот, обычно с собой на пляжные турне мы с женой берём масла и крема с противосолнечным фактором от 15 SPF до 20 SPF.

— Для Турции с учётом моего цвета кожи вполне хватает.

В этот раз решили перестраховаться, и на первые дни прикупили флакончик аж с бальзамом в 30 SPF. Решение было до удивление правильным.

В качестве совета:

— Если вы собираетесь на Занзибар и по природе белый человек, то лучше купите мазилку не менее 50 SPF.

Хуже не будет.

4
Занзибар не каннибал, или в поисках зелёной мамбы

Почему? Основываюсь на опыте, проделанном на своей шкуре. В первый день, согласно протоколу, прежде чем пойти гулять по пляжу измазались солнцеотталкивающими средствами с ног до головы. Лысину, ушки, ручки, плечики, пузико, пяточки. Знаете что забыл?

— Намазать под коленями. С обратной стороны. Как у кузнечика.

Думал солнце туда не доберётся… Добралось. Ещё как.

Если намазанные места просто покраснели в пределах нормы, то к заколенным местам пришлось прикладывать «листья подорожника». Не в прямом смысле, но специальными мазями пользовался. Остальное время купались в шапках и футболках.

4
Занзибар не каннибал, или в поисках зелёной мамбы

С занзибарским солнцем нужно обращаться предельно осторожно. Но можно. Потому что опять же со всеми средствами противодействия в виде кремов и обычной одежды, закрывающей лишние части тела, мы за время отпуска ни разу не облезли. Это в плюс. Научились таки беречься.

Теги: Самостоятельные путешествия, Пляжный отдых

Полезные ссылки:

✔️ Кэшбэк 4% при бронировании на Ostrovok.ru. Более 3000 отзывов.

✔️ Кэшбэк до 5% при бронировании отеля на Яндекс.Путешествия.

✔️ Кэшбэк до 2% при покупке авиабилетов на Aviasales.

✔️ Русские гиды и экскурсии по всему миру. Трансферы, услуги фотографов и многое другое.

✔️ Дешевые авиабилеты? Конечно Aviasales.

Бронирование отелей
на Занзибаре
ДАТА ЗАЕЗДА
Изменить дату
ДАТА ОТЪЕЗДА
Изменить дату
Кол-во человек
+
2
Поиск отелей на Ostrovok.ru. Мы не берем никаких комиссий и иных скрытых платежей.
Комментарии