Турист Дмитрий Путешественник (Dimitry)
Дмитрий Путешественник — был 23 октября 21:01
Сидим дома. Вспоминаем былое...

Восточное притяжение. Нячанг кулинарный. Цены. Явки. Пароли

Нячанг — Вьетнам Февраль 2019
Попробуем немножко экзотики...
35 45

Продолжаю рассказывать о достаточно длительном путешествии по Юго-Восточной Азии. С посещением Лаоса и Вьетнама. Уже со счёта сбился, какая серия писанины пошла, да это и не важно. Вся тема идёт под маркой «Восточное притяжение». Захотите найти, на моей страничке поковыряетесь.

В этот раз под раздачу попали кулинарные традиции города Нячанга.

Сразу отмечу, что вьетнамская кухня, как таковая ужасна по своей сути. Вьетнамцы практически не умеют готовить, и есть их стряпню не то, чтобы опасно. Просто невкусно. Я, кстати, уже писал об этом, когда мы посещали остров Фу Куок. Рассказ находится здесь: https://www.tourister.ru/responses/id_28567

Но…

— Нячанг стоит в стороне от вьетнамских кулинарных изысков.

Здесь всё по-другому и всё ни так, как в других областях страны. А вот в чём отличие, сейчас и поведаю.

Восточное притяжение. Нячанг кулинарный. Цены. Явки. Пароли

РЕСТОРАН COSMOS. ИНОПЛАНЕТНЫЙ ХАЙП.

День первый. Только прилетели, а ужинать уже хочется. Плюс стемнело вокруг, и вылазку в город хочешь ни хочешь, нужно делать. Разведку боем, заодно положить что-нибудь в желудок.

— Желательно вкусненького.

Замечали, наверное, что шаги начинающего — самые тяжёлые. Ничего не знаешь. Тычешься из стороны в сторону, как слепой котёнок. Вроде и ресторанов в Нячанге много, запах жарёхи отовсюду, но постоянно что-то смущает. Не привыкли пока к местному колориту, да и сами не знаем, чего хочется.

Набережную вдоль прошли. Свернули в подворотню. Потом вынесла кривая на вторую улицу, параллельно пляжу. Там жизнь кипит. Полный коловорот. Туристы бегают. Мотоциклисты носятся. Все орут и сигналят, почём зря. Короче:

— Настоящая Азия Юго-Восточная.

Но жрать то хочется, а ступора в голове пока нет. Глаз ни на что не лёг.

И тут, значит, гоп стоп, в смысле «не проходите мимо». Русская речь ложится маслом:

— Кушать хотите? Ресторан Космос в вашем распоряжении.

Восточное притяжение. Нячанг кулинарный. Цены. Явки. Пароли

Приятный парнишка протягивает меню с картинками с готовностью показать, прояснить, проводить, накормить. Короче, нас зацепили. Мы повелись.

Как и большинство подобных кафе в Нячанге, «Cosmos» располагается в узком по фасаду здании. Зато стремящимся ввысь. Поэтому столики не только на первом, в смысле нулевом этаже, но и на втором, и даже на балкончике на третьем. Мы решили унестись подальше от суеты, поэтому мимо кухни, по лихо закрученной лестнице поднялись на самый верх. С видом на улице и продуваемую летним (зимним), но таки летним ветерком.

Для начала изучаем едовую книжицу и предложения от шефа. Раз ресторан назвался космически, то хозяева решили поймать инопланетный хайп. На передней обложке три крутых зелёных человечка в штанах цвета хаки и военных ботинках «болотоходы по джунглям» и реклама продукта:

— Марсианское меню.

1
Восточное притяжение. Нячанг кулинарный. Цены. Явки. Пароли

Ничего космического обнаружено не было, зато на развороте вполне дикое разнообразие мяса диких предиких экзотических тварей. Процитирую только некоторые из них:

— Микс из экзотического мяса на гриле: дикобраз, крокодил, страус, капибара. Подаётся с картофелем фри, овощами, квашеной капустой, хлебом и соусом.

— Голубь австралийский, запечённый.

— Игуане запечённая.

— Змея, тушёная с лемонграссом.

— Рисовая крыса гриль.

Правда с оговоркой. Эти, столь приглянувшиеся блюда нужно заказывать заранее.

Восточное притяжение. Нячанг кулинарный. Цены. Явки. Пароли

Нам ведь только покушать, а не выёживаться из штанов лезучи. Поэтому выбираем что-нибудь проще и надёжнее.

— Суп Том Ям. Две порции по 99000 донгов.

— Креветки на гриле с чесноком по 39000 за сто грамм. Взяли полкило на двоих.

— Два бокала разливного тёмного пива.

Пиво пришло первым и глухо подкачало. Не знаю, из чего такого его перегнали, но по меткому замечанию моей жены:

— Похоже на остывший кофе.

Восточное притяжение. Нячанг кулинарный. Цены. Явки. Пароли

Суп Том Ям оказался вообще не Том Ям. Вернее не то, и не так, как мы его привыкли кушать в тайском варианте.

— Больше это напоминало борщ.

Вот, что значит, адаптация к русским условиям! Совсем не острый. В качестве мясного заполнителя гребешки и немного креветки.

Креветки испортить трудно. Вьетнамцы, правда, умудряются, но это не тот случай. Приготовили их правильно. Вначале отварили, потом посыпали специями. В результате звери получились сочными и мягкими.

Итог на обед.

— Паритет по фифти.

Что-то вкусно. Что-то нет.

Вот эта фраза и является классическим определением усреднённого кулинарного опыта по Нячангу. Не больше, не меньше. Серёдка посерёдке.

— Хайп есть, но готовят с трудом.

1
Восточное притяжение. Нячанг кулинарный. Цены. Явки. Пароли

GRILL GARDEN. КУЛИНАРНОЕ ШОУ «СДЕЛАЙ САМ».

Нячанг для русской души направление однозначно экзотическое, поэтому давайте слегка разовью эту тему.

— Для тех, кто хочет хапнуть дикой и необузданной экзотики, добро пожаловать в ресторан Grill Garden.

Находится вдоль пляжной улицы, чуть южнее башни Лотос.

Пройти мимо не получится, выделяется заведение постоянной толпой глазеющих на диковинку туристов, дымом с коромыслом и большим объёмом назойливой рекламы. Все три составляющие коммерческого счастья налицо.

1
Восточное притяжение. Нячанг кулинарный. Цены. Явки. Пароли

Система питания такая. Заходите. Садитесь за столик.

— Если умудритесь найти свободный.

Дальше выбираете тип буфета:

— 240000 донгов с человека обычный. Типовой. Или 600000, если усиленный и дополненный лобстером.

Мы для начала ограничились по-скромному. Чего и Вам желаю.

Официанты приносят и ставят на стол жаровню с тлеющими в мангале углями. Сверху решётка. Задача минимум пойти, набрать со шведского стола сырого мяса и поджарить всё это не отходя от кассы.

— Шарада ребус «Сделай сам».

1
Восточное притяжение. Нячанг кулинарный. Цены. Явки. Пароли

Хватаем тарелку, пока угли не остыли, идём искать лучший кусок полуфабриката.

Выбор мясного впечатляет:

— Говядина стейки и на шпажках.

— Свинина в том же варианте.

Это, допустим, обычно и не сильно возбуждает. Дальше уже интереснее:

— Страус в виде шашлыка.

— Крокодил гуляш.

— Лягушечьи лапки обвальцованные отдельно и лягушки в тушках.

— Мясо змеи.

Дальше переходим к морепродуктам:

— Кальмары целиком.

— Осьминоги в различном варианте.

— Рыба местная всех сортом и расцветок и стейки тунца.

— Ракушки. От устриц до мидий и прочих разных шелов.

— Креветки обыкновенные.

2
Восточное притяжение. Нячанг кулинарный. Цены. Явки. Пароли

Их, кстати, набирают больше всего. Но это здесь как раз самое невкусное. При жарке в варианте гриль панцирь прилипает к мясу намертво. Не отодрать! В результате вырываешь хитин со съедобным, материшься, обсасывая кожуру. Руки грязные, вокруг мусор… тфу, какая гадость.

Минут через двадцать понимаешь, что повар из тебя так вообще… В смысле не важнецкий. Тут бок подгорел. Тут грудка не пропеклась. А пока вилкой на мангале с креветкой ковырялся, шампиньон стал похож на активированный уголь.

Жаровня коптит. Угарный газ щиплет глаза. Народный отворот:

— Куда фига, туда дым, — не помогает.

Или я просто не волшебник. Рубашка провоняла копчёностями, хоть святых выноси. Но зато теперь методом проб и ошибок могу заценить дичь любого коленкора.

2
Восточное притяжение. Нячанг кулинарный. Цены. Явки. Пароли

Например смею утверждать, что мясо страусов оказалось самым вкусным. Мягче и нежнее говядины. Без жиринки и былинки. Практически диетическое. Ещё бы руку набить, чтоб гриль был не такоё пересушенный, можно было бы наесться.

Зато крокодил, оказывается, бывает с жирком. По вкусу похож на куриную грудку. Только волокна крупнее и легче жуются. И главное:

— Тиной, как ожидалось, вообще не пахнет.

Ничем не пахнет, только углями от костра. Но то уже мой косяк.

В змее одни кости. Понимаете, это как гусиную шею обгладывать. Хребет внутри, снаружи укусить не за что. Попробовать можно только ради развлечения. Говорить чтоб потом:

— Да плавали. Знаем.

Лягушку жарить не стал. Ножки как то по случаю грыз в элитном ресторане в Испании. Давно, правда. А тушка, которая целиковая на мангал не поместилась. Да и помню старую историю, про спаленную лягушечью кожу. Не дай Бог потом с жабой целоваться придётся…

Восточное притяжение. Нячанг кулинарный. Цены. Явки. Пароли

Для заманихи ради, в качестве входящей в оплату ужина рекламы, на входе в ресторан профессиональный повар готовит над костерком шашлык из цельной туши. Причём по времени. С готовностью в семь часов вечера созревает крокодил. В девять змея анаконда. Или удав. Я не биолог. Не в курсе, кто там из этих тварей по вьетнамским джунглям ползает.

Когда сок и жир из прожаренного мясца начинает струиться, шампуры снимают. Зверя на поддон. И каждому, кто подходит с тарелкой отпиливают кусочек на пробу. Как в отеле на «всё включено». Причём уверяю, что мясо приготовленное умелыми руками гораздо вкуснее, чем вашими собственными. Моими уж точно. Ну, а для того, кто не смог себе ничего путного приготовить, есть приз утешительный. Стол с фруктами, поставляемыми с земли и садов Вьетнама. Бери, Сколько хочешь. Вернее, сколько после мясного ассорти уже влезет. И мороженое. Которое опять же сами, очумелыми ручками накладываете в вафельные рожки и вазочки из автомата.

Выводы по экзотике:

— Это шоу!

Рассчитано на одноразового туриста. Еды много, но невкусно. Зато будет, что вспомнить и детям рассказать.

3
Восточное притяжение. Нячанг кулинарный. Цены. Явки. Пароли

KING COFFE TAKE AWAY. НАДЕЮСЬ, ЧТО ЗАДНИЦА НЕ СЛИПНИТСЯ.

В качестве эпиграфа к теме.

Как титры перед просмотром «Космической Одиссеи"с озвучением гнусавым голосом:

— Это было еще в те времена, когда сгущенку делали из молока, а молоко доили из коров…

Можете со мной спорить, но я лично знаю лишь две точки на земле, где кофе пьют именно в таком виде. Не важно, растворимый он или заварной, но в качестве заполнителя в стакан опускают много, много, очень много сгущёнки! Настоящей. Из железной консервной банки.

— Так кофе делают только в России и в Нячанге.

Причём в этом городе традиция повсеместна. Так подают напиток в отелях. Правда кофейники отдельно, креманка со сгущенном молоком отдельно. То есть добавляй по вкусу. В магазинах и супермаркетах на полках опять же стоит сгущёное молоко. В традиционных четырёхсот граммовых жестянках. Рисунок, правда, отличается. Да это и не удивительно. Место производства:

— Made in Tailand.

2
Восточное притяжение. Нячанг кулинарный. Цены. Явки. Пароли

Но самое главное, точно по такому же рецепту делают кофе в кофейнях. Вот пример:

Порт. Ожидаем лодку, отправляющуюся на острова. Пришли заранее, чтоб не опоздать, а пока осматриваем окрестности. В дальнем углу, в будке под навесом нечто, напоминающее буфет. Вокруг всё заставлено корзинами с продуктами. Это местное население хавчик из города домой везёт. На рыборазводные садки на островах. Над прилавком надпись. Вначале по-вьетнамски, что абсолютно непонятно. Затем и на нормальном языке:

— King Coffe Take Away.

Всё понятно. Что же тут непонятного?

— Купи кофе, выпьешь потом…

Восточное притяжение. Нячанг кулинарный. Цены. Явки. Пароли

От просто так внезапно решились.

— Нам стаканчик.

Цена 20000 донгов. Это меньше доллара. Наливают в пластиковый стаканчик. Кофе горячий, аж кипяток. Обильно плюхнули сгущенного молока. До состояния сладости «здравствуй, родной диабет». Закрывают сверху крышкой. Зачем-то вставляют трубочку. Будто это холодная пепси кола.

— Вы когда-нибудь пили кипяток из трубочки?

Вот и я в восторге!

Раз кофе на вынос, то стаканчик помещают в целлофановый пакетик. Чтоб нести было удобно. Даже фотографию покажу. Кофе с видом на море. Прикольно. Да?

Короче, возник стих по случаю:

— Пей не пиво, пей сгущёнку — не посадишь ты печёнку.

1
Восточное притяжение. Нячанг кулинарный. Цены. Явки. Пароли

КАФЕ ЕСЕНИН. А БЕЛЫЙ ЛЕБЕДЬ НА ПРУДЕ, ИЛИ КАБАЦКИЕ НАПЕВЫ.

Продолжаем тему повальной русификации. Во всём мире русские рестораны почему-то загибаются. Мы можем сколько угодно своими корнями хвастать, бить кулаком в грудь и доказывать полезность и правильность щей и пирогов с визигой, но народонаселение от Азии, через Европу до Америки голосует конвертируемой валютой не в пользу кулебяк и окрошки.

Опять же, Нячанг в этом плане чистое исключение.

— Здесь русских ресторанов больше, чем в Москве.

1
Восточное притяжение. Нячанг кулинарный. Цены. Явки. Пароли

Для примера и в качестве эталона разберём по косточкам ресторан Есенин.

Его преимущество именно для нас сходилось в том, что находился ровно в двух шагах от отеля, в котором проживали. На этом, собственно, плюсы заканчиваются. Но для описания ситуации с русской кухней в городе годится как нельзя лучше. Потому что отражает типовые тенденции.

Итак, местоположение. Самый юг туристической набережной. Дальше уже транспортное кольцо и дорога в порт. Пляж заканчивается, начинаются местные кварталы, для приезжего уже неинтересные.

— Ориентир на отель «Весна».

Народ там ходит мало, и ни в жизнь бы про этот ресторан не узнал, если бы по пляжу регулярно не проходили промоутеры и не разносили листовки:

— Всем посетившим наш ресторан сегодня, завтра и всегда огромные скидки.

По карте оказалось всего в двух шагах от нашего тюленьего лежбища, поэтому решили сходить.

1
Восточное притяжение. Нячанг кулинарный. Цены. Явки. Пароли

Начнём, пожалуй, с обеда.

— Ресторан Есенин в это время работает по принципу заводской столовки.

Предлагает комплексные обеды, по исконно советскому фабричному варианту:

— Первое, второе и компот.

За обед предлагают заплатить 99000 донгов. То есть в переводе на рубли по курсу на февраль 2019 года примерно 280 рублей. Цены тоже, как рабочем предприятии для своих.

Меню на выбор. Например, я беру:

— Борщ, пюре с котлетой, салат огурцы помидоры и манговый сок.

Жена предпочитает:

— Окрошку, картофельное пюре с рыбой в томате, салат ветчина с яйцом и всё тот же манговый сок.

Уровень качества еды соответственный. Столовка, она хоть во Вьетнаме, хоть в деревне Гадюкино. И есть столовка. Типовая. Осреднённая. Но кушать можно. Дёшево и питательно.

Кому чего-то не хватает, можно докупить за дополнительную плату. Есть в баре даже бельгийское пиво Leffe. За 60000 донгов. И, что самое удивительное, под него даже приносят фирменные стаканы.

— Уж чего я точно не ожидал…

На ужин заведение работает уже в полномасштабном ресторанном варианте. И всё было бы ничего, если б не местоположение. Удалённость от центральных троп не предполагает полную посадку зала.

2
Восточное притяжение. Нячанг кулинарный. Цены. Явки. Пароли

Подошли в час пик. К семи вечера. Ресторан пустой. Один столик занят внизу, на первом этаже. Один на втором.

Поднялись наверх. Открытая веранда. Дует ветерок. Заодно несёт шум и пыль с дороги. Кстати, через пятнадцать минут вообще остались в одиночестве.

— Всё-таки адрес имеет значение для бизнеса.

Обстановочка бедненькая. Стиль минимализм. От Есенина только название и пока никаких на отношение к поэтическому творчеству намёков. Кухня открытая. Видно, как готовят, и что делают. Наверное, это плюс. Скрывать, мол, нечего, смотрите из каких продуктов жарим парим. А может просто на перегородку кирпича не хватило. Тоже возможно. Затрат-то меньше меньшего…

Что кушали? Заодно и по ценам сориентирую.

Нам, пожалуйста, чесночный хлеб по 45000 донгов.

Брускетту с копчёной макрелью. 50000 местных монет.

Рыбу розовую теляпию в фольге по вьетнамскому обычаю. 150000

Окрошку.

— С квасом или кефиром?

— С квасом. 70000 донгов.

Два пива разливных светлых по 40000 и стакан томатного сока по дикому желанию жены.

Восточное притяжение. Нячанг кулинарный. Цены. Явки. Пароли

Обсуждение начнём с сока. В стакане жидкость мутного тёмного цвета. С признаками окисления. Часто такой бывает из железных консервных банок. Или если томатную пасту низкопотребного качества развести неумело. С таким, кстати, уже сталкивались. Не каждая страна может похвастать производством этого продукта.

— Вьетнамский томатный сок не есть эталон.

Жена, правда, вынесла удар геройски:

— Пусть так. Хочу — не могу!!!

Пиво чуть лучше классического Сайгона, который в бутылках и стоит в полтора раза дешевле. Из чего напиток варят, оставим за кадром. Отмечу только, что на вкус кислое. На вид мутное. Нефильтрованное. Напоминает качество «Жигулёвского» советского периода производства Астраханский пивзавод.

— Фуфло. Но свежее.

Принесли с орешками арахис в креманке.

Восточное притяжение. Нячанг кулинарный. Цены. Явки. Пароли

Окрошка по-вьетнамски. Лапушка хлебнула ложечку и сделала фи:

— Ой. Кажется там дуриан есть…

Я попробовал. Всё в жизни нужно отведать. Не наша окрошка, но есть можно. Дуриан, как пугалки и страшилки там не лежит точно. Может другой какой фрукт. А может сам запах земли восточной. В качестве мяса свинина. Даже мягкая и жуётся.

Чесночный хлеб. Гренки а-ля сухарь. Сверху посыпаны опять же сухим чесноком!!!

— Что, свежего во всём Вьетнаме не нашлось?

И маслица, маслица бы ещё туда. А так только дёсны ободрал.

Брускетта с копчёной макрелью. Дико воняла рябятиной. Жена макнула её в соус песто, вроде полегчало.

Восточное притяжение. Нячанг кулинарный. Цены. Явки. Пароли

Рыбка, паровая в фольге была вкусная. С множеством трав. Из того, что уловил, лемонграсс и мята точно. Плюс, конечно, перец чёрный и красный, без них никак. И ещё много чего.

— Пряности отбивают запах рыбы, и получается мягкий и ароматный вкус.

Мясо просто тает во рту. Цвет идеально белый. Подача с мисочкой соуса непонятного зелёного цвета. Очень вкусно.

Полвосьмого вечерком пришла живая музыка. Местная, но русскоязычная, сладкоголосая певунья поэтесса затянула кабацкие ресторанные припевки на стихи Есенина.

— Я то думал, каким боком ресторан к поэту прильнул?

Оказывается стихами красен. В микрофон тем временем где-то голосят:

— А белый лебедь на пруду, качает тощую луну…

Лазаревское, блин. Кафе «Василёк».

1
Восточное притяжение. Нячанг кулинарный. Цены. Явки. Пароли

И последнее на сегодня замечание. За семнадцать дней хождения по ресторанному комплексу Нячанга нигде и ни разу не обманули, не нагрели, не обсчитали. Это Вам не Европа. Здесь к туристу относятся уважительно.

Бронирование отелей
в Нячанге

Дата заезда
Изменить дату
Дата отъезда
Изменить дату
Кол-во человек
+
2
Поиск отелей на Booking.com. Мы не берем никаких комиссий и иных скрытых платежей.
Комментарии