Турист Анна Абросимова (annaabrosimova)
Анна Абросимова
была сегодня 1:08

На краю Европы

Тарифа — Испания Март 2020
69 69

Был предпоследний день нашего путешествия по Андалусии. Накопившиеся тревоги сделали свое черное дело и из отеля мы выехали гораздо позднее намеченного. Было очевидно, что все запланированное на сегодня мы не увидим. Как не жаль, но за кадром у нас оставались и гигантская дюна (Duna De Valdevaqueros) на мысе Пунта-Палома и римские развалины в Баэло Клаудио (Baelo Claudia). Хорошо, что хоть на Трифу времени хватало.

12
Кайты над Атлантикой
Кайты над Атлантикой

Итак, мы едем в Тарифу. Туда, где находится самая южная точка Европы! Туда, где Атлантика превращается в Средиземное море. Туда, где в хорошую погоду виден африканский берег. Туда, где хозяйничают океанские ветры настолько плотные, что их вполне можно принять за живых существ.

8
Сады Мирамар
Сады Мирамар

Наш путь из Марбельи в Тарифу лежит через горы, но здесь нет трудных участков, похожих на те, с которыми пришлось столкнуться по дороге в Ронду.

Плавные изгибы не вызывают напряжения и через два часа мы благополучно паркуемся у подножья замка Санта Каталина (Castillo Santa Catalina) — визитной карточки этих мест.

13
замок Санта Каталина (Castillo Santa Catalina)
замок Санта Каталина (Castillo Santa Catalina)

Не так уж много людей побывало в Тарифе. На нашем сайте я обнаружила всего 17-ть отзывов. Что и говорить, Тарифа по меркам Андалусии город нетуристический. Это место любят виндсерферы и кайтеристы. А еще сюда переезжают те, кто хочет попасть в Марокко.

Что же касается охотников за уникальными достопримечательностями, то они здесь редкие гости. Скромная Тарифа не идет ни в какое сравнение со знаменитыми жемчужинами Андалусии.

8
Замок Гусмана
Замок Гусмана

Я не собиралась кататься на волнах и переправляться в Африку тоже. Я ехала в Тарифу за атмосферой. Не то, чтобы в других местах ее не было, но здесь она должна была быть особой. Большая часть людей, чьи отзывы попадались мне в Интернате, писали о потрясающем впечатлении, которое невозможно передать словами. Именно эта неуловимость и приманила меня в этот город. Мне хотелось узнать, что же такого удивительного есть в Тарифе, и что греха таить, я льстила себя надеждой разгадать ее загадку.

8
На краю Европы

Как только Тарифа заняла свое место в моей андалузской программе, я приступила к сбору информации о ней. Признаюсь, не все было найдено перед поездкой, многое обнаружилось только при написании этого отзыва.

Давайте я немного расскажу вам о том, что знаю.

6
Дорога, ведущая на остров Лас-Паломас (Isleta de las Palomas)
Дорога, ведущая на остров Лас-Паломас (Isleta de las Palomas)

Ветер, мыс Марроки и Гибралтарский мост

Ветер в Тарифе настоящий океанский. Если быть точной, то здесь их два. Один называют Леванте (levante) и он приходит с востока, второй прилетает с запада и его зовут Пониэнте (poniente). По силе они не уступаю друг другу. Эти ветры смело можно считать достопримечательностью Тарифы.

12
Бастионы военной базы на острове Лас-Паломас (Isleta de las Palomas)
Бастионы военной базы на острове Лас-Паломас (Isleta de las Palomas)

Мы познакомились только с Леванте. Мощь этого ветра вызвала у меня уважение. Он был настолько плотным, что казалось его можно потрогать рукой. Леванте был похож на течение полноводной реки, которое увидеть невозможно, можно только почувствовать оказавшись в воде.

9
Лестница, ведущая на площадь Санта Мария (Plaza de Santa Maria)
Лестница, ведущая на площадь Санта Мария (Plaza de Santa Maria)

Когда я вышла в Тарифе из машины, мне показалось, что я сразу оказалась внутри ветра. Он заполнял собой все пространство. Спрятаться от него можно было только тесно прижавшись к бетонному забору парковки. Но стоило мне покинуть укрытие, как Леванте тут же захватил меня и подчинил своей власти. Я чувствовала себя щепкой захваченной стихией. Здесь был и страх, и восторг одновременно….

Ветер влетел в мою голову и разом выдул оттуда все тревожные мысли. Моя голова гудела и кружилась. Было ощущение, что реальность уходит, что больше нет времени и пространства, а есть только сиюминутные эмоции, которые приходят и уходят по воле Леванте.

Ничего подобного мне раньше испытывать не приходилось.

15
На краю Европы

Я смотрела на скользящих по волнам кайтеристов и мне казалось, что они знают о моих чувствах. Еще мне казалось, что эти люди, оседлавшие волны, давно подружились с серьезным Леванте, и он рад кружить их над морем

17
На краю Европы

Пестрые воздушные змеи взлетали над водой и были похожи на кружащиеся во мне ощущения и чувства. Я как будто сливалась с окружающим миром. Душа была как бы внутри тела и одновременно вне его. Это было очень непривычно…

14
На краю Европы

Прислушиваться к себе и любоваться кайтами можно было бесконечно, но усилием воли я вернула себя в реальность.

Сопротивляясь давлению ветра, я пошла по дамбе, соединяющий материк с островом Лас-Паломас (Isleta de las Palomas), где находится мыс Марроки — самая южная точка Европы. Мне очень хотелось побывать в этом знаковом месте.

8
На краю Европы

Увы, попасть на мыс Марроки мне не удалось. На Лас-Паломас находится военная база. Она давно не действует, но вход на ее территорию все равно закрыт. Видимо военные оставили там какие-то секреты или бесценные реликвии.

Признаюсь, я попробовала отыскать какую-нибудь лазейку, но ничего из этого не вышло. Так что пришлось мне не солоно похлебавши возвращаться назад.

7
На краю Европы

Надо сказать, что когда я готовила этот отзыв, наткнулась на пост, в котором сообщалось, что если группа туристов обратится в муниципалитет Тарифы, то власти могут организовать экскурсию на остров. В том же посте говорилось, что на Лас-Паломас нет ничего кроме маяка и безликих полуразрушенных зданий.

11
На краю Европы

По пути назад я бросала взгляд то влево, то вправо силясь увидеть разницу между водами Атлантики и Средиземного моря. Признаюсь честно, отличий я не обнаружила. Но я не показатель, т. к. моя подруга Татьяна их как раз разглядела.

10
площадь Санта Мария (Plaza de Santa Maria)
площадь Санта Мария (Plaza de Santa Maria)
7
На краю Европы

Впрочем, тема различий между Атлантикой и Средиземным морем меня занимала меньше, чем вопрос отсутствия моста между Европой и Африкой. Когда, позже, я стояла на смотровой площадке в Садах Мирамар и смотрела на тонущей в дымке африканский берег, мне представлялся Гибралтарский мост из романа Артура Кларка «Фонтаны рая».

12
Вид на Средиземное море с дамбы, соединяющей материк и остров Лас-Паломас (Isleta de las Palomas)
Вид на Средиземное море с дамбы, соединяющей материк и остров Лас-Паломас (Isleta de las Palomas)

Не зная причин, я недоумевала почему здесь отсутствует реальный мост.

— Каких-то 14 км отделяют Европу от Африки! В мире есть более длинные мосты, взять к примеру, Большой трансокеанский мост через залив Ханчжоувань в Китае или мост короля Фахда в Саудовской Аравии. Почему же мост через Гибралтар живет только на страницах фантастического романа? Неужели нет инвесторов, заинтересованных в таком проекте?

На деле все оказалось не так просто, как выглядело на первый взгляд.

7
Стена церкви Сан Матео
Стена церкви Сан Матео

Проблема заключается в непреодолимых сложностях его постройки. Ни у кого в мире не найдется нужной суммы денег на постройку Гибралтарского моста.

Не буду пересказывать статьи из Интернета, скажу только о самых главных трудностях, которые отправляют мост между Европой и Африкой в область фантастики.

Во-первых, глубина Гибралтарского пролива составляет от 800 до 900 метров, т. е. опоры моста должны быть выше, чем самые высокие небоскребы мира. Во-вторых, течение в проливе настолько мощное, что его сила в 4 раза превосходит силу всех рек нашей планеты. Кроме этого Гибралтарское течение движется в двух направлениях. Верхняя его часть стремится на восток, а нижняя на запад. Теперь, представьте, какой огромной должна быть конструкция и какой прочностью она должна обладать.

Как не печально сознавать, но современные технологии еще не готовы к такому сложному проекту. Одна надежда на Илона Маска. Может его пытливый ум придумает какое-нибудь решение и нам выпадет удача прокатиться из Европы в Африку на автомобиле или поезде.

9
На краю Европы

Древний Рим, Тарифа и тарифы

Давайте теперь ненадолго погрузимся в историю Тарифы.

Древние римляне называли Андалусию Бетикой (Baetica). Эта великолепная провинция досталась им в ходе 2-ой Пунической войны (218–201 до н. э.). Во времена римского владычества на побережье Гибралтарского пролива развивались и процветали такие города как Баэло Клаудио (Baelo Claudia), Юлия Традукта (Iulia Traducta), Картея (Carteia), Меллария (Mellaria) и другие.

14
На краю Европы

Долгое время считалось, что на месте современной Тарифы когда-то шумел портовый город Юлия Традукта, но последние исследования заставляют в этом усомниться. Сейчас ученые почти уверены, что на месте Тарифы располагался маленький город Меллария, жители которого занимались переработкой рыбы.

8
На краю Европы

Заглядывая так далеко в историю Тарифы, я надеялась отыскать какие-нибудь знаменательные события, происходившие здесь в древности.

Нашлось всего два не очень-то значимых факта. Во-первых, в этом городке родился латинский писатель Туриано Грасиль, а во-вторых, по свидетельству Плутарха, вблизи Мелларии, в 80 г. до н. э., Квинт Серторий победил в морском сражении некого военачальника по имени Котта.

10
На краю Европы

Если писатель Туриано Грасиль мне совсем незнаком, и я ничего о нем найти не смогла, то Квинт Серторий, для знатоков древнего Рима, личность известная. Этот человек поднял в Испании мятеж против диктатуры Суллы и около пяти лет удерживал власть на Пиренейском полуострове. Об этом отважном и амбициозном человеке можно говорить долго, но я не буду задерживаться на перипетиях его яркой жизни и вернусь к рассказу о Тарифе, тем более что морское сражение с Коттой было небольшим эпизодом в истории мятежа.

4
На краю Европы

В 5-м веке нашей эры вандалы захватили Бетику и соответственно Мелларию, но их владычество продлилось недолго, им на смену пришли свевы, которых в свою очередь чуть позже потеснили вестготы.

10
На краю Европы

Вестготы задержались в Бетике гораздо дольше своих предшественников, но и их владычеству пришел конец, когда в 8-м веке нашей эры, предприимчивые мавры решили захватить эти богатые земли.

Вторжение мавров во главе с Тариком ибн Зиядом началось в апреле 711г., но этому предшествовал разведывательный рейд, проведенный в июле 710 г. берберским отрядом Тарифа ибн Малика по прозвищу Абу Зара. Разведчики высадились на острове вблизи нынешней Тарифы (Лас-Паломас), без труда переправились на материк, исследовали окрестности и благополучно вернулись в Танжер.

9
На краю Европы

С этого момента остров, с которого стартовала разведывательная операция, получил имя Тарифа ибн Малика. На арабских картах остров стали именовать Аль-Язират Тариф (остров Тарифа).

6
На краю Европы

С момента, как мавры захватили прибрежные города Бетики они получили полный контроль над Гибралтарским проливом. Грешно было не воспользоваться ситуацией и не собирать дань с курсировавших здесь торговых судов.

Пункт сбора платежей разместили на острове Тарифа. Видимо, чтобы избежать споров с купцами, контролировать доходы и придать делу законность, а может и по какой другой причине, мавры придумали таблицы, в которых плата ранжировалась в зависимости от содержания и веса груза. Название острова закрепилось за этими таблицами и дожило до наших дней. Правда, мало кто теперь вспоминает об острове, произнося «тарифная ставка».

6
На краю Европы

Старый город и замок Санта Каталина

Находясь в Тарифе было бы странно не заглянуть в его Старый город. Поэтому от границы между Атлантикой и Средиземным морем, мы направились к замку Гусмана.

9
Замок Гусмана
Замок Гусмана

Путь наш лежал мимо порта, из которого еще совсем недавно к африканскому берегу отправлялись паромы. Некогда оживленное место сейчас выглядело уснувшим. Начавшаяся пандемия заставила прервать международное сообщение и теперь все здесь замерло. Хочется верить, что порт Тарифы скоро оживет и наполнится привычной суетой.

7
На краю Европы

Мы миновали морские ворота города и оказались у памятника Санчо IV Храброму — королю Кастилии и Леона, который в 1292 г. отвоевал Тарифу у мавров. Позади памятника находятся ворота крепости. Мы направились к ним, но они оказались закрыты. Опять пандемия сказала свое слово. Власти Испании не только закрыли водное и сухопутное сообщение с соседними странами, но и ввели запрет на посещение достопримечательностей.

8
памятник Санчо IV Храброму
памятник Санчо IV Храброму

Нам ничего не оставалось, как пройти вдоль замковой стены и подняться по ступенькам к площади Санта Мария (Plaza de Santa Maria). Это место совсем не похоже на площадь. Это скорее уютный зеленый дворик с необычным фонтаном. Площадь Санта Мария спланирована так, что ветер на ней абсолютно не чувствуется. Позже оказалось, что в Старом городе это не единственное место, защищенное от ветра.

9
площадь Санта Мария (Plaza de Santa Maria)
площадь Санта Мария (Plaza de Santa Maria)
12
На краю Европы

Но вернусь к замку Гусмана и скажу о нем несколько слов. Замок построили в 10 веке, еще при Абд-ар-Рахмане III — правителе Кордовы из династии Омейядов. Однако от первого здания ничего видимого глазу туриста не осталось. Перед нами — результат многочисленных реконструкций.

10
Сады Мирамар
Сады Мирамар

Как у любого уважаемого замка, у цитадели Гусмана есть своя история — легенда. Говорят, что когда, в 1292 г. король Санчо IV захватил Тарифу, то охранять завоеванное он поручил рыцарю Алонсо Пересу де Гусману по прозвищу Эль-Буэно (Добрый), а сам отправился покорять новые города. Не прошло и нескольких лет, как жаждущие реванша мавры осадили Тарифу. Гусман самоотверженно защищал город. В бессилье враги поймали его сына и предложили Гусману сдать город в обмен на жизнь ребенка. В ответ рыцарь кинул маврам свой нож и сказал:

— Я воспитывал сына, чтобы он боролся с врагами, а не стал оружием в их руках.

Сына Гусмана убили, но Тарифа выстояла.

9
Сады Мирамар
Сады Мирамар

От площади Санта Мария мы прошли в Сады Мирамар откуда открывается вид на африканский берег.

11
Башня Мирамар
Башня Мирамар

День был ясный, но несмотря на это Африка тонула в дымке. Очертания Атласских гор растворялись и таяли и, если не знать, что перед нами лежит другой континент, можно было бы решить, что видимое всего лишь игра облаков над Гибралтаром.

10
Вид на Африку со смотровой площадки в Садах Мирамар
Вид на Африку со смотровой площадки в Садах Мирамар

Из Садов Мирамар мы спустились в Старый город. Его узкие улочки были пустынны. Казалось, что город вымер. За все время, пока мы там были, нам встретилось человек10, не больше. Думаю, в обычной жизни такое в Тарифе бывает только во время сиесты.

5
На краю Европы
8
На краю Европы

Безлюдный город тревожил, но в то же время ничего не отвлекало нас от погружения в его старинную атмосферу. Иногда даже казалось, что мы прошли через временной портал и оказались в далеком прошлом. Только современные вывески разрушали эту иллюзию.

6
На краю Европы

Мы шли наугад, пока не уткнулись в стену церкви Сан Матео. Этот храм построили в 16 веке на руинах мечети и выглядит он очень необычно. К сожалению, в Сан Матео мы тоже не попали. Двери церкви были закрыты наглухо и по всему было видно, что открывать их не собираются.

9
церквь Сан Матео
церквь Сан Матео

Мы еще немного побродили по пустынным улицам города и подошли к старинным Воротам Херес (Puerta de Jeres). Через них мы покинули Старый город. Наше знакомство с Тарифой подходило к концу.

7
Ворота Херес (Puerta de Jeres)
Ворота Херес (Puerta de Jeres)

Бросив последний взгляд на замок Гусмана, мы поспешили к парковке. Ориентиром нам служил замок Санта Каталина. Как вы помните, у его подножья мы оставили нашу машину.

9
замок Санта Каталина (Castillo Santa Catalina)
замок Санта Каталина (Castillo Santa Catalina)

Вид у Санта Каталины обветшалый и заброшенный. Непонятно почему ее никак не приведут в порядок?

9
замок Санта Каталина (Castillo Santa Catalina)
замок Санта Каталина (Castillo Santa Catalina)

Надо сказать, что Санта-Каталина хоть и выглядит как замок с 500-т летней историей, на самом деле довольно молода. Здание построили где-то году в 1929 г. или 1931 г. Вызывает удивление тот факт, что предназначалось оно для военных целей. Я недоумевала, как в те времена, когда изящно-витиеватый модерн сменился лаконичным конструктивизмом, неизвестный мне архитектор решил предать военному объекту такой романтичный вид?

5
На краю Европы

Санта Каталина какое-то время использовалась по своему назначению, но после войны надобность в этом отпала и ее превратили в метеостанцию. Несколько десятилетий Санта Каталина была самой южной метеостанцией Европы, но в 90-х ее закрыли. Покинутый всеми замок начал тихо разрушаться.

10
Побережье Атлантики
Побережье Атлантики

Начиная с 2000-х годов местные власти стали рассматривать вопрос об организации в Санта-Каталине туристического центра с обзорной площадкой. Однако на текущий момент от слов к делу так и не перешли. Будет очень жаль, если этот, пусть и не овеянный легендами, замок в итоге превратиться в руины…

8
На краю Европы

Мы забрали машину с парковки и отправились в обратный путь. Жаль не вышло у нас дождались заката, говорят он в Тарифе потрясающий.

По пути в Марбелью мы сделали две остановки. На одной полюбовались ветрогенераторами, которых вблизи Тарифы огромное множество. Говорят, что их энергии вполне хватит снабдить электричеством небольшой город.

8
На краю Европы

Вторую остановку мы сделали, чтобы посмотреть на скалу Гибралтар, побывать на которой у меня не вышло.

8
Вид на скалу Гибралтар
Вид на скалу Гибралтар

На этом программа предпоследнего дня в Андалусии закончилась. Завтра начинался наш тернистый путь домой.

Бронирование отелей
в Тарифе

Дата заезда
Изменить дату
Дата отъезда
Изменить дату
Кол-во человек
+
2
Поиск отелей на Booking.com. Мы не берем никаких комиссий и иных скрытых платежей.
Комментарии