Турист Наталия Семчина (NataliaC)
Наталия Семчина
была вчера 15:59

Мантуя меня лишь поздразнила

Мантуя — Италия Май 2016
65 77

Шли дни, глупые и непонятные, спотыкаясь о назойливый поток информации, словно океан ледяной воды обрушившейся на весь мир.

За ними потянулись недели, бестолково натыкаясь одна на другую, растерянные, отказывающиеся верить во что бы то ни было. Сознание увязло в наступившей действительности, словно в болоте. Ощущение нахождения в колыхающемся огромном бассейне с противным и даже мерзким желе однажды посетив, не проходило. Долгожданная весна деликатно, стараясь не усугублять реалии скользила мимо, лишь слегка, изящным воздушным шлейфом, цепляя ароматом цветущих деревьев, цветов. Словно старалась неназойливо облегчить навалившиеся разом беспомощность, бессилие… Призывала, успокаивала, ласкала, обещая, что все еще будет когда-то, может быть…

А вот уже и месяца шагают след в след, не предвещая желаемого… В деталях, стотысяч раз прокрученное в мозгу майское долго планируемое путешествие кануло в лета. Горечь от несбывшейся мечты оказалась не сильно горькой и это было подозрительно. Что, ко всему привыкаешь? Или зеленый свет в конце тоннеля предательски маячит, поддерживая тающую надежду?

Нетерпение, трагизм, будущее… Все оказалось слишком сложным, пока не имеющим финала, теряющемся где — то далеко в неизвестности.

И как из трясины или из камня тянется к солнышку тоненький цветочек, так из памяти всплывают спасительные моменты оставшихся позади путешествий. Они словно бодрящий родник среди наступившего южного палящего лета поддерживают изголодавшуюся душу, слишком избалованную поездками, привыкшую к путешествиям.

И вот однажды, из глубин замученной памяти, выпутавшись из паутины прошлого, возникла панорамная картинка удивительного города в итальянской Ломбардии — Мантова, Мантуя. Именно та, которая и стала назойливой, путеводной звездой, увидев однажды которую, я уже не могла о ней позабыть.

9
Мантуя меня лишь поздразнила

Мантуя — ты стремительно ворвалась в мой список городов той, невероятно насыщенной поездки по Италии весной 2016 — го и твердо закрепилась в нем, удерживая позиции. Но тогда почему, поведав вам обо всех других посещенных итальянских городах я не упомянула Мантую? Сложно сказать. Возможно потому что в запасе оказалось не так уж много фото, транспортная логистика зажала меня в немыслимо жесткие рамки, а картинке-мечте так и не удалось материализоваться. Тем не менее, мне очень хочется поведать вам о древнем городе, появившемся на этих землях в 6 веке до нашей эры и названном этрусками в честь Мантуса, бога подземного мира.

Позднее городом правила римская империя, отвоевав земли у кельтских племен. В 1012 году, согласно завещанию отца, Мантуя, вместе с другими обширными владениями Северной Италии, отошла самому могущественному в те времена правителю итальянского королевства маркграфу Бонифацию III Тосканскому. Город настолько ему понравился, что он сделал Мантую своей резиденцией.

13
Мантуя меня лишь поздразнила

В 12 — м веке произошло несколько значимых событий для города: во первых Мантуя получила независимость и была присоединена к Ломбардской лиге. А во вторых именно в то время вокруг города по проекту инженера и архитектора Альберто Потентино были созданы четыре искусственных озера, превратившие город в остров. Озера, питаемые от реки Минчо, не только обеспечивали местное население водой, но и служили защитой от нападений извне. Именно благодаря озерам и можно сделать замечательные панорамные снимки Мантуи, которые так запали мне в душу. (фото взято из интернета)

5
Мантуя меня лишь поздразнила

Итак, Мантуя на моем пути оказалось благодаря переезду из Пармы в Больцано. Терзая итальянский сайт на предмет поиска устраивающего меня расписания, в чересчур жестком графике мне удалось выкроить на город лишь пару часов. Это до смешного мизерный временной отрезок. Уже объехав достаточно городов, я самонадеянно думала, что и в Мантуе на железнодорожном вокзале будут камеры хранения, где я смогу оставить свой надоевший рюкзак и налегке пробегусь по достопримечательностям. Но меня ждал жестокий облом и попытки умаслить, задобрить продавщицу газетного киоска, чтобы разрешила спихнуть ей свой багаж, не увенчались успехом.

Я была слишком расстроена, время тикало, Мантуя ускользала…

4
Мантуя меня лишь поздразнила

Промелькнула бредовая мысль — а что если никуда не ходить, а остаться на вокзале в ожидании своего поезда. Вышла на воздух под безжалостные лучи палящего солнца, поудобнее поправила на спине до чертиков надоевший мне за всю поездку улиточный домик рюкзак и пошла… От площади Дон Леони, на которой находится ж / д станция до исторического центра минут 15 ходьбы.

8
Мантуя меня лишь поздразнила

В 13 веке для своего проживания Мантую облюбовал итальянский род Бонакольси, впервые захвативший всю власть в свои руки, установив синьориальное правление. За полувековое единовластие в Мантуе Бонакольси построили очень много зданий, сохранившихся до сих пор. Благополучное правление неожиданно закончилось в 1328 году переворотом, спланированным благородными семействами Мантуи, во главе которых стоял род Гонзага и убийством последнего из Бонакольси — Ринальдо. Захватив власть, потомки аристократического семейства Гонзага правили Мантуей вплоть до 18 века. Для города настали благословенные времена, архитектурный и художественный взлет эпохи Возрождения сделали его известным на всю Европу и излюбленным местом для проживания писателей, художников, поэтов. Именно в жемчужине тех лет — Мантуе Питер Рубенс проснулся знаменитым.

9
Мантуя меня лишь поздразнила

К 17 веку окраины города, окруженные водой, стали превращаться в болотистую местность. Принятое решение по осушению одного из четырех, самых больших озер, спасло Мантую.

В начале 18 века правление Мантуей переходит к родственникам герцогов Гонзага — австрийским Габсбургам, превратившим город практически в неприступную крепость. В 1866 году Мантуя вошла в состав единого Итальянского королевства.

Думаю исторических моментов в отношении города в целом вполне достаточно, теперь прикоснемся к конкретным сооружениям, встреченным мною на пути.

Первая из них, мимо которой я прошагала по Corso Vittorio Emanuele II- католическая церковь Святой Урсулы (Church of St. Ursula),

11
Мантуя меня лишь поздразнила

построенная в 1608 году в период правления герцогами Гонзаго, спроектированная архитектором их двора -Антонио Виани. Это единственное здание в стиле барокко, сохранившееся до наших дней от целого монастырского комплекса Святой Урсулы.

5
Мантуя меня лишь поздразнила

Широкая, тихая и пустынная на время сиесты Corso Vittorio Emanuele II привела меня к пьяцца Каваллотти (Piazza Felice Cavallotti), увенчанную красивым белоснежным зданием с колоннами.

Здание исторического общественного театра (Teatro Sociale di Mantova) было построено в 1822 году по проекту миланского архитектора Луиджи Каноника в итальянском неоклассическом стиле. При подготовке к строительству пришлось освободить площадку для театра, для этого были снесены несколько домов и церковь, стоящая на этом месте.

8
Мантуя меня лишь поздразнила

Финансирование строительства было осуществлено за счет средств, собранных у самых знаменитых и богатых граждан Мантуи. С 1950 по 1963 год здание использовалось как кинотеатр, затем долгие годы пустовало и лишь с 1993 года в нем была проведена реконструкция. В мой приезд в здании проводилась выставка работ мексиканской художницы Фриды Кало.

3
Мантуя меня лишь поздразнила

От театра и пьяцца Каваллотти в стороны расходились три улицы. Раздумывать, стоя у камня налево пойдешь — надолго зависнешь, направо — опоздаешь на поезд, не было времени и я смело двинулась прямо по Corso Umberto I.

Стараясь не прислушиваться к молоту, отбивающему в моей голове минуты, я сразу же очутилась в водовороте итальянской повседневной жизни. Хаос торговых лотков, растекшихся по всем близлежащим улочкам, спрятанным в тени высоких домов едва не увлек, заманивая разнообразием товаров. Но, демонстративно отворачиваясь от ярких картинок, чувствуя что становится все теплее и я приближаюсь к нечту значимому, решительно шла вперед на звуки приятной музыки, доносившейся издали.

6
Мантуя меня лишь поздразнила

К крошечной piazza Andrea Mantegna я подходила буквально расталкивая толпу, цепляясь за тела рюкзаком и вывалившись из нее, обомлела! Вот оно, наконец — то горячо-горячо и я стою среди архитектурной роскоши эпох Средневековья и Возрождения!

9
Мантуя меня лишь поздразнила
8
Мантуя меня лишь поздразнила

Как же я люблю такие яркие моменты своей жизни, они как благодатный огонь дают стимул к моим дальнейшим насыщенным и авантюрным путешествиям. Они как путеводные звезды направляют мои стопы, пытаясь лишь частично умерить ненасытные желания видеть своими глазами как можно больше невероятного, потрясающего и удивительного в этом мире. Они помогают мне испытывать искренний восторг удивления, получать истинное, ни с чем не сравнимое наслаждение, любуясь прекрасным. Эти первые мгновения хочется забальзамировать навечно, поместить их в драгоценный сосуд и доставать из потаенного уголочка в грустные моменты жизни, не оставляя им шанса на продолжительное существование.

Ну все, довольно терзать себя и вас, поработаю еще немного экскурсоводом.

4
Мантуя меня лишь поздразнила
4
Мантуя меня лишь поздразнила

Когда-то очень давно, в эпоху Средневековья, на этом самом месте находился бенедиктинский монастырь. И вот, в 15 веке, Лодовико III, герцогу из правящего Мантуей рода Гонзага, пришла мысль, перестроить монастырскую церковь, превратив ее в символ, мощь и усыпальницу семейства Гонзаго. К строительству базилики приступили в 1472 году по проекту Леона Баттиста Альберти. Лишь через 328 лет, когда был надстроен купол,

8
Мантуя меня лишь поздразнила

базилика Святого Андрея (Basilica di Sant’Andrea),

7
Мантуя меня лишь поздразнила

названная в честь апостола Андрея Первозванного, была готова. В базилике, в крипте на алтаре, хранится одна из священных реликвий христиан — две ампулы, в которых по преданию хранится бесценная кровь Христа, собранная при распятии и привезенная в свой родной город римским офицером Лонгином.

Поэтому семейству Гонзага пришлось отдать величественный храм городу, дабы он смог вмещать многочисленных паломников. Колокольня базилики сохранилась от прошлой постройки.

У ступеней храма расположились индейцы в национальных костюмах, исполняющие свои традиционные народные мотивы.

8
Мантуя меня лишь поздразнила

Считая ускользающие минуты, я тем не менее зашла внутрь и ни разу не пожалела. Размеры роскошного храма впечатляют — 103 метра длинной и всего лишь 19 метров шириной.

11
Мантуя меня лишь поздразнила
10
Мантуя меня лишь поздразнила
8
Мантуя меня лишь поздразнила
9
Мантуя меня лишь поздразнила

Огромный, потрясающей красоты купол, своды которого украшают фрески, посвященные святому Лонгину, словно нависает над всем пространством.

10
Мантуя меня лишь поздразнила

В капелле слева от алтаря покоится прах живописца, придворного художника рода Гонзаго Андреа Мантеньи, умершего в 1506 году.

Стоя на ступеньках базилики, я лишь мгновение рассматривала человеческий муравейник, прицеливаясь, куда бы направиться далее,

11
Мантуя меня лишь поздразнила

но взгляд упал на угловое трехэтажное здание, фасад которого резко выделялся на фоне других домов. Его украшал витиеватый фасад, резные терракотового цвета наличники, мраморные колонны.

10
Мантуя меня лишь поздразнила

Casa del Mercante — частный торговый дом богатого купца Бонифорте да Конкореццо, построенный в 1455 году. Торговец текстилем и шерстью, переехавший в Мантую из Брианцы и женившейся на Бартоломее Гонзаго, поручил архитектору Луке Фанчелли не жалея средств, построить самый красивый и приметный дом в городе. Пожелание было выполнено — здание и поныне украшают резьба, изображающая товары, которыми торговал купец, удивительная кладка из камня, интересные окна и кружевные, ажурные наличники.

9
Мантуя меня лишь поздразнила

На первом этаже был устроен магазин, на двух верхних жилые комнаты семьи и складские помещения. После реставрационных работ в 2001 году все осталось в таком же виде и по сей день, с той лишь разницей, что дом принадлежит Маурицио Норсе.

6
Мантуя меня лишь поздразнила

Справа от центрального фасада базилики Святого Андрея, расположилась Piazza delle Erbe-площадь Трав, получившая свое название от рынка, на котором в прошлые века торговали овощами и фруктами.

7
Мантуя меня лишь поздразнила

Она и сейчас была вся сплошь уставлена лотками с различными видами продукции.

6
Мантуя меня лишь поздразнила

Навесы, зонты скрывали от солнца не только продавцов, но и достопримечательности, поэтому сфотографировать полностью древнейшую постройку Мантуи — ротонду Святого Лоренцо (Rotonda di San Lorenzo) не представлялось возможным.

10
Мантуя меня лишь поздразнила

Круглая ротонда была построена в 1078 году по распоряжению графини Матильды Тосканской, дочери маркграфа Бонифация III Тосканского. В 1579 году церковь была закрыта, частично разобрана и в дальнейшем ее использовали как угодно, только не по назначению — какие-то склады и помещения. Когда в начале 20 -го века снесли находящиеся на этом месте дома и надстройки, была обнаружена и ротонда в очень плачевном состоянии и без крыши. К 1926 году круглую романскую церковь отреставрировали, вернули прежний вид и в ней вновь проводятся службы.

Слева от Ротонды возвышается Часовая башня дворца Palazzo della Ragione. Дворец был построен в 1250 году, башня была пристроена к дворцу в 1472 году, а астрологические часы, которые показывают лунные фазы и положение Солнца в зодиакальном созвездии, появились на башне в 1493 году.

10
Мантуя меня лишь поздразнила
6
Мантуя меня лишь поздразнила
7
Мантуя меня лишь поздразнила

Стоя рядом с ротондой, я пыталась издали сфотографировать базилику Святого Андрея, со всех сторон зажатую домами

11
Мантуя меня лишь поздразнила
7
Мантуя меня лишь поздразнила

и вдруг, повернув голову влево, на Via Giovanni Battista Spagnoli увидела нечто совершенно удивительное и конечно же, оставив в покое площадь Трав, рванула туда. Оставались буквально мгновения отведенного для Мантуи времени.

Невероятное, потрясающее, удивительное сооружение не какой-то там дворец сказочной принцессы, а всего навсего здание для торгово-промышленной палаты (Palazzo della Camera di Commercio)

10
Мантуя меня лишь поздразнила

Здание построено в начале 20 века молодым архитектором Альдо Андреани в стилях эклектики с использованием либерти, возникшего в конце 19 века и быстро распространившегося в архитектуре Европы. Ни одного сантиметра свободного места фасадов огромного, квадратного в основании здания, не оставлено без внимания.

12
Мантуя меня лишь поздразнила

Здесь и восточные элементы, и формы, почерпнутые из разнообразия природы, а именно цветочный стиль, присутствуют элементы византийской архитектуры.

9
Мантуя меня лишь поздразнила

Не в силах оторвать взгляд от этой роскоши и разнообразия я прошла вдоль здания целый квартал, по инерции повернула на следующий, двигаясь как сомнамбула за ним далее и вдруг из облачных фантазий резко рухнула на землю — поезд, мама миа!

Пока бегу на вокзал, расскажу еще немного, типа заключение, финиш. Исключительно для того, чтобы у кого-нибудь из вас возникло непреодолимое желание посетить этот город и догулять мою прогулку.

Если вы еще способны не верить мне, то вот вам контрольный выстрел веское доказательство моей правоты: в 2008 году Мантуя была включена в список Всемирного наследия ЮНЕСКО как «исключительный пример архитектуры и городской планировки эпохи Возрождения»!

4
Мантуя меня лишь поздразнила

Есть еще кое- что: в одном из оставшихся трех озер — в Верхнем, были высажены лотосы, которые с благодарностью разрослись в благоприятной для них среде и теперь в летний период радуют своим цветением всех, кто видит шикарные лотосовые поля. А представьте панорамное фото Мантуи, а на переднем плане лотосы! О, это будет бомбический снимок.

Ну и совсем уж на посошок — куда сослали Ромео за убийство Тибальда, двоюродного брата Джульетты? Ну конечно же — Мантую!

6
Мантуя меня лишь поздразнила

Вот и все, сказочке конец! Я несказанно рада, что извлекла из закромов диска и памяти все, что касается Мантуи. Подыскивая материал при написании отзыва я на несколько дней окунулась в прежнюю жизнь, заполненную мыслями о путешествиях.

Теги: Самостоятельные путешествия

Полезные ссылки:

✔️ Кэшбэк 4% при бронировании на Ostrovok.ru. Более 3000 отзывов.

✔️ Кэшбэк до 5% при бронировании отеля на Яндекс.Путешествия.

✔️ Кэшбэк 3% при бронировании жилья на Суточно.ру.

✔️ Кэшбэк до 2% при покупке авиабилетов на Aviasales.

✔️ Русские гиды и экскурсии по всему миру. Трансферы, услуги фотографов и многое другое.

✔️ Дешевые авиабилеты? Конечно Aviasales.

Бронирование отелей
в Мантуе
ДАТА ЗАЕЗДА
Изменить дату
ДАТА ОТЪЕЗДА
Изменить дату
Кол-во человек
+
2
Поиск отелей на Ostrovok.ru. Мы не берем никаких комиссий и иных скрытых платежей.
Комментарии