Турист Natalia Tarasova (Natalinway)
Natalia Tarasova — была сегодня 2:19
Вот и дома. За окнами осень...
Признание
пользователей

Лиссабон. Часть вторая

Лиссабон — Португалия Сентябрь 2016
65 74

Продолжаем знакомиться с Лиссабоном (начало здесь) и пройдемся по самому главному району города — Байша (Baixa). Его иногда называют Baixa Pombalina учитывая вклад маркиза Помбала в восстановление города после землетрясения 1755 года. Байша была построена практически с нуля по единому плану. На смену хаотичной застройке старых кварталов пришли симметрия и строгость прямых широких улиц. В 1879–1886 годах в самом центре города был проложен Проспект Свободы (Avenida da Liberdade). Середину бульвара засадили пальмами, платанами и превратили в зеленую, тенистую зону отдыха. Тут есть пруды, фонтаны и скульптурные композиции. Вдоль бульвара расположились магазины и модные бутики.

13
Лиссабон. Часть вторая
12
Лиссабон. Часть вторая
12
Лиссабон. Часть вторая

Выходим на площадь Восстановителей или Реставраторов (Praça dos Restauradores). Название площади связано с историческим событием 1640 года, когда Португалия восстановила свою независимость после 60-летнего периода владычества Испании. О борцах за свободу напоминает обелиск, установленный на площади в 1886 году. На западной стороне площади стоит дворец Фош, построенный итальянским архитектором Франческо Саверио Фабри в 18 веке. Роскошные интерьеры в стиле Людовика XIV сохранились до сих пор. На первом этаже здания находится туристический офис.

11
Лиссабон. Часть вторая

Соседнее здание известно, как Cinema Eden. Его фасад украшают барельефы с изображение актеров. В здании долгое время работал кинотеатр имени Луиса Гальярдо, пользовавшийся большой популярностью у горожан. В 1928 году из-за ужасного технического состояния кинотеатр закрыли. В 2001 году, после капитального ремонта в здании был открыт роскошный VIP Executive Éden Aparthotel. Помимо всего прочего, на крыше отеля есть бассейн, бар и солнечная терраса с панорамным видом на город Лиссабон.

9
Лиссабон. Часть вторая

Одна из самых красивых площадей города — площадь Дона Педру IV (Praça de D. Pedro IV). Часто её называют Россиу (Rossio) — по имени близлежащего вокзала, привлекающего внимание прохожих мануэлиновым фасадом с подковообразными порталами и окнами.

14
Лиссабон. Часть вторая

Построили здание по проекту португальского архитектора Жозе Луиша Монтейру в конце XIX века. В 1890 году стация Россио была открыта и до 1957 года выполняла функции главного транспортного узла. Чтобы железнодорожные пути не доставляли неудобств городскому транспорту их упрятали в трехкилометровый тоннель, под землю. В XX столетии значение вокзала Росиу в транспортной структуре города снизилось. Теперь отсюда отправляются только пригородные поезда в Синтру. Невероятно эффектно вокзал смотрится вечером, при вечерней подсветке. Свет и отражение огней делает его похожим на замок.

15
Лиссабон. Часть вторая
11
Лиссабон. Часть вторая

Площадь Дона Педру IV на протяжении веков всегда была самым важным местом в городе. Здесь проходили самые различные события и мероприятия: от корриды до митингов, фестивалей, военных парадов и даже автопробегов. Свой нынешний облик площадь приняла в середине 19 века. Мозаичное покрытие площади из черного и белого камня имитирует волны.

9
Лиссабон. Часть вторая
16
Лиссабон. Часть вторая

Между двумя монументальными барочными фонтанами установлен памятник королю Педро IV. У его основания расположены четыре аллегорические фигуры: Справедливость, Мудрость, Сила и Сдержанность. Именно этими качествами и был наделен король. Сегодня площадь по-прежнему остается любимым местом горожан и туристов. Многочисленные кафе, расположенные вокруг зазывают посетителей своими яркими стильными вывесками.

10
Лиссабон. Часть вторая

На восточную сторону площади выходил главный фасад Королевского госпиталя Всех Святых. Здание, построенное в 16 веке, состояло из нескольких корпусов, разделенных внутренними дворами и занимало большую территорию. За год в больнице получали лечение около 3 тысяч пациентов. Землетрясение 1755 года разрушило почти все. Из-за финансовых трудностей попытки восстановить госпиталь ни к чему не привели и в итоге его снесли. На освободившемся месте была создана площадь Фигейра (Praça da Figueira). Здесь развернули сельскохозяйственный рынок, который просуществовал до 1950 года. В 1971 году на площади установили памятник португальскому королю Жуану I. Возле него назначают встречи, свидания и сбор туристических групп.

8
Лиссабон. Часть вторая

Чтобы полностью прочувствовать дух и атмосферу города надо обязательно посетить известный в городе рынок Рибейра (Mercado da Ribeira). Открытый в 1892 году он всегда был местом оживленной торговли. Однако свое второе рождение рынок пережил благодаря журналу Time Out Lisboa, который взял бразды правления в свои руки. В 2014 году после масштабной реставрации обновленное здание, занимающее примерно 10000 м², распахнуло свои двери. Помимо обычных торговых рядов с фруктами и овощами здесь можно перекусить в огромном фуд-корте- Time out market.

10
Лиссабон. Часть вторая
6
Лиссабон. Часть вторая

Более 30 ресторанов и кафе предлагают попробовать фирменные блюда от лучших португальских поваров по низким ценам. Бургеры, сэндвичи, пицца, закуски, супы, морепродукты, напитки, выпечка и мороженое — выбор огромен. Это настоящий гастрономический рай! Каждый найдет что-нибудь на свой вкус. Смело заказывайте любое рыбное блюдо. Их готовят по классическим португальским рецептам. Попробуйте, например, бакальяу (bacalhau) — сушёную треску. Португальцы утверждают, что существует 365 рецептов ее приготовления! Можно каждый день готовить бакаляу и ни разу не повториться. Особое положение в португальской кулинарии занимают и сардины. Готовят их на гриле обжарив до золотистой корочки, а подают с отварным картофелем и салатом. Такое блюдо называется Sardinhas grelhadas. Сочные и ароматные сардины принято есть с кусочком кукурузного хлеба. Очень вкусно! Человеку, который никогда не был в Португалии, я бы посоветовала приехать сюда даже ради кухни!

11
Лиссабон. Часть вторая

После обеда отправимся в Ботанический сад (Jardim Botanico Universidade de Lisboa). Он был спроектирован в середине XIX века и создавался для научного исследования и практического изучения ботаники в столичном университете. Посадка началась в 1873 году по инициативе профессоров Конде де Фикальо и Андраде Корво. Со всех уголков мира было собрано множество растений.

11
Лиссабон. Часть вторая
12
Лиссабон. Часть вторая

В 1878 году сад был открыт для общественности. Сегодня парк, насчитывающий около 1500 видов растений, больше похож на густой тропический лес. Такой вид ему придают высоченные пальмы и пышные саговники.

9
Лиссабон. Часть вторая

Следует отметить, что ботанический сад постоянно борется с нехваткой средств на его содержание. В наш приезд он выглядел довольно печально. В 2016 году парк закрыли на реконструкцию. Были проведены работы по благоустройству территории. В апреле 2018 года ботанический сад вновь открыл свои двери для посетителей. Расположение в центре города делает это место легко доступным, а в жаркий день особенно приятно пройтись по тенистым аллеям.

8
Лиссабон. Часть вторая

Чтобы увидеть современный Лиссабон заглянем в Парк наций или район Экспо. Построенный к всемирной выставке «ЭКСПО 98» он стал символом развития города после включения Португалии в Евросоюз. За несколько лет здесь появился архитектурный комплекс, включающий парк с фонтанами, музеи, международный выставочный павильон, океанариум, железнодорожный вокзал Ориенте (Oriente), канатную дорогу и торговый центр Васко да Гама. Завершают ансамбль самые высокие жилые здания в городе — башни св. Габриэля и св. Рафаэля.

7
Лиссабон. Часть вторая

В районе привели в порядок газоны, проложили велопешеходные маршруты и установили скульптуры в духе современного искусства. Один из них — памятник Rizoma. Детище англичанина Энтони Гормли состоит из девяти скрещенных ног. Я решила, что это памятник ногам туристов, снующих везде и всюду. Ан нет. Оказывается, железное изваяние символизирует единство между людьми!

9
Лиссабон. Часть вторая

В искусственном заливе реки Тежу стоит причудливое здание Лиссабонского океанариума, напоминающее хаусбот. Один из крупнейших в мире, он содержит более 25 тысяч морских обитателей.

8
Лиссабон. Часть вторая

Объем самого большого резервуара составляет 5 000 кубометров воды. Вокруг него есть бассейны меньшего размера. Всё спроектировано таким образом, что можно посмотреть на рыб со всех сторон.

Скаты, мурены, акулы, барракуды, угри и окуни плывут по кругу в полной безмятежности и покое. Их рыбья жизнь размеренна и умиротворенна.

8
Лиссабон. Часть вторая
9
Лиссабон. Часть вторая
8
Лиссабон. Часть вторая

В отдельном павильоне живут пингвины и каланы. Они бодры, веселы и забавны. Смотреть на многообразие животного мира можно долго. Тут интересно и детям, и взрослым.

8
Лиссабон. Часть вторая
7
Лиссабон. Часть вторая

В конце дня можно прекрасно провести время, совершив круиз вдоль побережья Лиссабона. По реке Тежу курсирует много экскурсионных трамвайчиков. Мы купили билеты на «Yellow Boat Tour», и на желтом кораблике от причала возле Дворцовой площади отправились в путь. Уже с другого ракурса открылся вид на центр города и замок Святого Георгия, возвышающийся над ним.

15
Лиссабон. Часть вторая
14
Лиссабон. Часть вторая

На противоположном, южном берегу реки стоит огромная статуя Христа (Cristo Rei) — знак благодарности португальцев за то, что страна избежала ужасов Второй мировой войны. Спаситель с разведенными в стороны руками словно обнимает весь город.

14
Лиссабон. Часть вторая
10
Лиссабон. Часть вторая

Средства на постройку собирали «с мира по нитке» целых девять лет. Монумент был торжественно открыт в мае 1959 года. Внутри пьедестала есть лифт, который поднимает на смотровую площадку. До статуи можно дойти пешком от пристани Касиляш (Cacilhas).

10
Лиссабон. Часть вторая

Со стороны реки хорошо видна архитектурная жемчужина времен Мануэля I — башня Белен (Torre de Belém — «башня Вифлеема»). Больше пяти веков она стоит на страже устья Теджо. За это время башня служила крепостью, тюрьмой, пороховым складом и таможней. Спроектированный военным архитектором Франсиско де Арруда восхитительный форт сочетает в себе романо-готические и мавританские элементы. Особенно это проявляется в оформлении арочных окон, зубчатых стен, ажурных балконов и ребристых куполов сторожевых вышек. Наиболее нарядно выглядит южный фасад, украшенный лоджией в венецианском стиле. Внутри бастиона можно осмотреть зал королей, зал аудиенций, зал губернатора, капеллу и, наконец, выйти на террасу башни, с которой раньше часовые обозревали окрестности.

19
Лиссабон. Часть вторая
16
Лиссабон. Часть вторая

Наш корабль плывет дальше, туда, где река Тежу впадает в Атлантический океан. В том месте два противоположных берега соединяет двухкилометровый Мост 25 Апреля (Ponte 25 de Abril). Он был открыт 6 августа 1966 года после четырех лет строительства. Невзирая на внутренние противоречия Португалия смогла воплотить в жизнь гениальные инженерные идеи.

12
Лиссабон. Часть вторая
13
Лиссабон. Часть вторая
11
Лиссабон. Часть вторая

На тот момент мост был одним из самых длинных подвесных мостов на континенте. В прошлом он был известен как мост Салазара, по имени премьер-министра страны. После освобождения Португалии от диктатора мост переименовали. 25 апреля 1974 года в стране была восстановлена демократия. Мост выглядит очень красиво и гармонично. Но особенно эффектно он смотрятся вечером.

14
Лиссабон. Часть вторая

Наша поездка подходит к концу. На закате река демонстрирует всю глубину своей красоты. Сумеречные лучи окрашивают Тежу в золотистый цвет, а небо постепенно становится огненно-красного цвета.

17
Лиссабон. Часть вторая
18
Лиссабон. Часть вторая

Скажем городу до свидания и не будем судить его слишком строго! Впереди нас ждут сказочная Синтра, шикарный Порту и потрясающий, огромный, великолепный Атлантический океан.

Бронирование отелей
в Лиссабоне
ДАТА ЗАЕЗДА
Изменить дату
ДАТА ОТЪЕЗДА
Изменить дату
Кол-во человек
+
2
Поиск отелей на Booking.com. Мы не берем никаких комиссий и иных скрытых платежей.
Комментарии