Турист Natalia Tarasova (Natalinway)
Natalia Tarasova — была сегодня 16:03
Вот и дома. За окнами осень...
Признание
пользователей

Лиссабон. Часть первая

Лиссабон — Португалия Сентябрь 2016
78 84

Не откладывайте поездку в Португалию на потом. Расположенная на самом краю Европы эта страна таит в множество удивительных сюрпризов. Роскошная природа, неповторимая архитектура и бесконечные песчаные пляжи покоряют сердца каждого. Только один Атлантический океан стоит того, чтобы приехать сюда! Кроме того, отдыхая здесь вам не придётся тратить много денег. По сравнению с другими странами Евросоюза цены здесь не кусаются.

12
Лиссабон. Часть первая

Свое путешествие по Португалии мы начали с её столицы — Лиссабона. Город расположен на холмах, поэтому любителям пеших прогулок нужно приготовиться к крутым подъемам. Передвигаться по городу хорошо помогает трамвай, давно уже ставший неотъемлемым символом столицы. Изображения трамвайных вагончиков здесь можно увидеть повсюду — на большинстве сувениров, картинах, открытках, и даже на тортах.

11
Лиссабон. Часть первая

Самый популярный у туристов — старинный трамвай № 28. Его маршрут проходит по историческому центру города. При покупке дневного билета (менее 4 евро) можно входить и выходить, когда захочется. С легкостью перемещаются по узким улочкам компактные и мобильные трехколесные «тук-туки». Их можно найти у любой из центральных площадей. Водители на тук-туках говорят на португальском, испанском, английском и французском языках и готовы оказать услуги гида. С каждым годом на улицах этих машинок становится все больше.

1
Лиссабон. Часть первая

Лиссабон расположен в тихой гавани реки Тежу. Среди множества версий о происхождении названия португальской столицы более правдоподобно звучит та, по которой название Лиссабон появилось от финикийского Улис-Уббо «прекрасная гавань». Считается, что именно финикийцы около 1200 г. до н. э. основали город. Позднее он принадлежал грекам, вестготам и арабам. В 1147 году войска крестоносцев под предводительством Афонсу I захватили город, а в 1255 году Лиссабон стал португальской столицей. Своего рассвета город достиг в 14-м и 16-м веках. Эта были времена Великих географических открытий, превратившие Португалию в могучую империю. Страна торговала с Африкой, Европой, Дальним Востоком, а из Бразилии рекой текло золото. Лиссабон превратился в сказочно богатый торговый центр Европы. За счет щедрых пожертвований строились церкви и возводились дворцы.

8
Лиссабон. Часть первая

Процветающий город был уничтожен всего за один день. 1 ноября 1755 года в 9 утра вдруг сами по себе зазвонили все колокола. Подряд произошло три больших толчка. Задрожала земля, дома заходили ходуном и стали рушиться. Горевшие свечи падали на пол. Вспыхнули пожары. Ветер быстро распространял пламя. Лиссабон превратился в бушующий ад. Люди, спасаясь от дыма и огня устремились в сторону гавани, на открытое пространство. Но примерно через 40 минут после землетрясения огромная волна, вызванная цунами, за несколько секунд смыла набережную вместе с людьми. Землетрясение, которое назовут потом Великим лиссабонским, превратило город в руины. Восемьдесят пять процентов зданий было разрушено. Новый оперный театр, открытый шестью месяцами ранее, сгорел дотла. С землей сравняло Королевский дворец Рибера. Вместе с ним безвозвратно была утеряна королевская библиотека, состоящая из 70 000 книг. Пропали произведения искусства, гобелены, рукописи, полотна Тициана, Рубенса, Караваджо. Полностью уничтожены были музеи, посвященные истории великого прошлого Португалии. Исчезли архивы, в которых хранились бесценные исторические документы с описаниями путешествий Васко да Гамы и других мореплавателей.

Огромными были людские потери. Из 275 тыс. человек, населявших город, погибло более 50 тысяч. Во время стихии большая часть населения Лиссабона молилась в церквях по случаю католического праздника Дня всех святых. Храмы божьи стали для людей братскими могилами. Некоторые выжившие были уверены в том, что это наказание послано людям свыше за совершенные грехи. Многих португальцев случившееся заставило подвергнуть сомнению свои религиозные убеждения.

10
Лиссабон. Часть первая

В этот момент городу очень повезло с премьер-министром. Себастьян Жозе ди Карвалью-и-Мелу, граф ди Оэйраш, маркиз де Помбал фактически держал в своих руках бразды правления Португалией при короле Жозе I. Сразу после катастрофы Помбал предпринял решительные шаги по обеспечению жизнедеятельности города. «Похорони мертвецов и заботься о живых!» — сказал Карвалью. Трупы погрузили на баржи и затопили в море. В крайне набожной Португалии этот рискованный ход позволил избежать возникновения эпидемии. В городе объявили военное положение. Воров и мародеров казнили на месте. Развернули военные госпитали для раненых и палаточные городки для бездомных. Через год Лиссабон полностью освободили от развалин и началась его реконструкция. Новый город Помбал запланировал с нетипично широкими для того времени улицами. На вопрос зачем, дальновидный маркиз отвечал: "Однажды они будут слишком маленькими…"- и оказался совершенно прав.

7
Лиссабон. Часть первая

Сегодня мы видим перед собой яркий, современный город. Улицы то резко взмывают вверх, то бегут вниз. На каждом шагу встречаются крутые лестницы, цветочные горшки, белье на балконах, кофейни, помойки, стройки и граффити.

11
Лиссабон. Часть первая
12
Лиссабон. Часть первая
9
Лиссабон. Часть первая
4
Лиссабон. Часть первая

Разноцветные домики жмутся друг к другу, поблескивая расписной плиткой азулежу. Без неё невозможно представить португальскую архитектуру. Керамикой украшают вокзалы, фасады домов, таблички с названием улицы и предметы интерьера.

9
Лиссабон. Часть первая
9
Лиссабон. Часть первая
11
Лиссабон. Часть первая
9
Лиссабон. Часть первая
5
Лиссабон. Часть первая

Знакомство с городом начнем как истинные португальцы. Многие из них обожают завтракать вне дома и начинают свое утро с чашечки кофе с пирожным Паштел де Ната (Pastel de nata) или булочкой с сыром. Недалеко от нашего отеля находилась пекарня A Padaria Portuguesa, от ассортимента которой глаза разбегались: круасаны, пироги, завитушки с орехами, сандвичи и знаменитые пирожные с заварным сливочным кремом. Свежая, ароматная выпечка выглядит так аппетитно, что хочется съесть все сразу.

6
Лиссабон. Часть первая
15
Лиссабон. Часть первая

После вкусного завтрака можно отправляться на прогулку. По улице Dom Pedro V пройдем к смотровой площадке Сан Педру де Алкантара, построенной в 19 веке в виде двухъярусной террасы.

4
Лиссабон. Часть первая

На верхнем уровне, у входа с улицы размещен фонтан, а на нижнем разбит небольшой сквер с клумбами. С площадки открывается вид на центр города и возвышающийся над ним замок Святого Георгия. Красивее всего все выглядят вечером, на закате. Утром солнце светит прямо в объектив.

7
Лиссабон. Часть первая

Через квартал от смотровой площадки находится одна из старейших в городе церквей — Церковь Святого Роха (Igreja de São Roque). Более двух столетий она принадлежала ордену иезуитов. Здание церкви, построенное в 1566 году, после землетрясения 1755 года чудом сохранилось. За скромным фасадом скрывается настоящее сокровище. Центральный неф окружен боковыми капеллами, щедро декорированными резьбой, росписью, мрамором, живописью и скульптурой.

7
Лиссабон. Часть первая

Главный алтарь, изготовленный около 1630 года, украшен позолоченными элементами и скульптурами основателей ордена иезуитов. В нижней части алтарной части находится деревянная статуя семнадцатого века Мадонна с Младенцем.

9
Лиссабон. Часть первая

Значительную сумму на обустройство интерьера вложил король Жуан V. Он внимательно следил за проектом и вносил поправки в чертежи. В 1740 году король заказал римским архитекторам Луиджи Ванвителли и Никола Сальви проект новой капеллы. 15 декабря 1744 года она была освящена Папой Римским Бенедиктом XIV во имя Иоанна Крестителя, затем разобрана и на трех кораблях отправлена в Лиссабон. Год тяжёлой и кропотливой работы ушел на то, чтобы все собрать и установить на новом месте. Капелла Святого Иоанна Крестителя (Capela de Sao Joao Baptista) -уникальное произведение искусства в стиле барокко и одна из самых дорогих в христианском мире.

11
Лиссабон. Часть первая

Для оформления капеллы использовались различные материалы: порфир, мрамор, слоновая кость, агат, аметист, лазурит, золото и серебро. В центре часовни находится мозаичное полотно «Троица». С двух сторон от него — «Благовещение» и «Крещение».

10
Лиссабон. Часть первая

На протяжении 17 и 18 веков велись работы по художественному оформлению других капелл. Они выглядят великолепно. Роскошь и мерцание света на золотых фрагментах декора слепят глаза.

9
Лиссабон. Часть первая
8
Лиссабон. Часть первая
10
Лиссабон. Часть первая

Перед церковью на площади стоит бронзовый человек в кепке, с сигаретой в зубах. С виду — обычный гражданин. Но не все так просто. Памятник называется Продавец лотерейных билетов. Установили скульптуру 18 ноября 1987 года в день, когда Национальная лотерея отметила свое 204-летие. Оказывается, португальцы очень азартны и все вокруг играют в лотерею. Тети и дяди, бабушки и дедушки. Богатые и не очень. Каждый надеется вытянуть счастливый билет и стать миллионером.

7
Лиссабон. Часть первая

В Лиссабоне огромное количество настоящих художественных произведений из азулежу. Примечательным является дом Феррейра на улице Тринидад (Trindade 32), построенный в 1865 году на месте бывшего монастыря Святой Троицы. Фасад здания украшает мозаичное панно из желтой и оранжевой плитки. Аллегорические фигуры (Земля, Вода, Торговля, Промышленность, Наука и Сельское хозяйство) изображены рядом с цветочными вазами и деревьями. Треугольный фронтон украшен масонским Всевидящим оком.

13
Лиссабон. Часть первая

Дальше начинается старейший в городе квартал Шиаду. В 16 веке здесь селились поэты, художники, скульпторы и писатели. Среди них был и поэт Антониу Рибейру, прозванный «шиаду». В 19-м веке открылось большое количество магазинов, театров, книжных магазинов и антикварных лавок. Кафе и рестораны были местом встречи аристократов, художников и интеллектуалов. Сегодня квартал Шиаду стал любимым туристическим местом благодаря своим живописным улицам и площадям. В 1925 году на площади Шиаду (Largo do Chiado) поэту Антониу Рибейру установили памятник.

3
Лиссабон. Часть первая

На этой же площади, друг против друга расположены две барочные церкви. Во время землетрясения 1755 года они были полностью разрушены. Восстановили их только в 19 веке. Неоклассический фасад церкви Богоматери Воплощения (Igreja da Nossa Senhora da Encarnação) украшают шесть коринфских пилястр и скульптуры 17-го века. В церкви есть орган и две часовни. У входа находится капелла современного искусства, посвященная святой Марии Горетти.

10
Лиссабон. Часть первая

Церковь Богоматери Лорето называют также церковью итальянцев. Первая церковь была построена на этом месте в 1518 году по просьбе итальянской общины торговцев-иммигрантов, прибывших из Венеции и Генуи. Стиль барокко и неоклассический фасад, который мы видим сегодня, является результатом строительных работ, выполненных архитектором Хосе Коста и Шива. На фасаде есть изображение Богоматери Лорето с Младенцем и гербом Папы, в окружении двух ангелов. Церковь состоит из центрального нефа с двенадцатью боковыми часовнями, посвященными 12 апостолам.

8
Лиссабон. Часть первая

Чтобы насладится подлинным духом самой старой части столицы, сделаем глубокий вдох и поднимемся на высокий холм. Когда-то, для защиты города от нападений здесь построили крепость, которая в конце XIV веке получила имя Святого Георгия. За долгое время своего существования замок повидал вестготов, сарацинов, а потом и мавров. Укрепления расширялись и перестраивались. В 13 столетии цитадель достигла пика своего величия, а около 1448 года была превращена в королевскую резиденцию. Там, в 1499 году король Мануэл I устроил пышный прием Васко да Гамы после открытия морского пути в Индию.

10
Лиссабон. Часть первая
8
Лиссабон. Часть первая

В 1755 году замок сильно пострадал при землетрясении. В XX веке была проведена масштабная реставрация. До наших дней сохранилось одиннадцать башен и крепостные зубчатые стены. На территории есть музей, кафе, небольшой парк с павлинами и площадь с террасой, откуда открывается прекрасный вид на Лиссабон.

8
Лиссабон. Часть первая
8
Лиссабон. Часть первая

На склоне холма, между замком Святого Георгия и рекой Тежу расположился район Алфама. Раньше здесь жили моряки, портовые рабочие, мастеровые, нищие и обездоленные. С той поры Alfama похорошела, стала более современной, но сохранила свой характер и колорит.

7
Лиссабон. Часть первая
6
Лиссабон. Часть первая
5
Лиссабон. Часть первая
4
Лиссабон. Часть первая

Лабиринт мощеных улиц, переулков, домов с коваными балконами и плиточными панелями выводит нас к главному храму Лиссабона. Кафедральный собор Святой Марии называют просто «Сэ» (Sé -сокращение от Sedes Episcopalis, т. е. резиденция Епископа). Собор был построен на месте старой мечети в 13 веке по решению первого короля Португалии Афо́нсу I Великого. Епископом был назначен английский крестоносец по имени Гилберт Гастингский.

10
Лиссабон. Часть первая

Строительство собора совпало с расцветом романского стиля. Позднее появилась готика. На протяжении веков собор достраивался и перестраивался в различных стилях. Храм пережил множество стихийных бедствий, но каждый раз его восстанавливали. Свой нынешний вид собор приобрел в первой половине XX века. Две мощные башни главного фасада напоминают средневековую крепость. В аскетичном и строгом интерьере господствуют высокий готический свод. Исключением является главная часовня, перестроенная после землетрясения в стиле барокко. За алтарем расположена полукруглая галерея с готическими капеллами. В них находятся гробницы с останками великих португальцев и членов королевской семьи, в том числе короля Альфонсу IV. Саркофаги выполнены с особым мастерством и фантазией. На холодных мраморных крышках покоятся каменные принцессы и рыцари в доспехах. Как символ преданности вере у ног застывших фигур лежат собаки.

7
Лиссабон. Часть первая
5
Лиссабон. Часть первая
8
Лиссабон. Часть первая

Дальше дорога ведет вниз, к просторной и многодюдной Торговой площади (Praça do Comércio), которую до сих пор называют иногда Дворцовой площадью.

11
Лиссабон. Часть первая

До землетрясения 1755 года здесь стоял Королевский дворец, в течение двух с половиной веков игравший роль главной резиденции португальских королей. Теперь площадь окружают симметричные здания с крытыми аркадными галереями на первых этажах.

10
Лиссабон. Часть первая

На северной стороне проходом между домами служит большая Триумфальная арка, сооруженная в 1873 году в стиле барокко. Часто её называют Arco da rua Augusta — по имени начинающейся за ней улицы. Центральной композицией арки является герб Португалии и слова на латыни VIRTVTIBVS MAIORVM VT SIT OMNIBVS DOCVMENTO.PPD, что означает «Добродетелям предков, дабы служило всем уроком, посвящается. Сооружено за казённый счёт».

8
Лиссабон. Часть первая

В центре площади возвышается конная статуя короля Жозе I. История правления Иосифа — это история маркиза Помбала, которому король передал всю полноту власти. После страшного землетрясения 1755 года Помбал руководил восстановлением столицы и повернул страну на путь прогресса. А у короля Джозефа развилась тяжелая форма клаустрофобии. До конца жизни его будут мучить кошмары. Ни одной ночи не проведет он больше в каменном здании, а будет жить в палатках на холмах Аджуды.

8
Лиссабон. Часть первая

Площадь выходит к реке Тежу, открывающей прибывающим кораблям прекрасный и незабываемый вид на Лиссабон. Несмотря на все невзгоды город продолжает жить и развиваться. И мы с ним еще обязательно встретимся!

Продолжение прогулки по городу.

Бронирование отелей
в Лиссабоне
ДАТА ЗАЕЗДА
Изменить дату
ДАТА ОТЪЕЗДА
Изменить дату
Кол-во человек
+
2
Поиск отелей на Booking.com. Мы не берем никаких комиссий и иных скрытых платежей.
Комментарии