Турист Ирина Порунова (aprel2011)
Ирина Порунова — была сегодня 19:29
С головой ушла в Изоизоляцию, но обязательно вернусь...

По дороге в Тринидад

Тринидад — Куба Июль 2019
31 41

Хуан Иглесиас и желтое такси

Наши кубинские каникулы продолжались, и, вдоволь нагулявшись по Гаване, мы были готовы к новым приключениям. Следующие три дня нам предстояло провести в компании Хуана Карлоса Иглесиаса в путешествии из Гаваны в Тринидад и обратно. Контакты Хуана Карлоса мы нашли еще в России, так что в назначенный день и час его желтое такси ожидало нас у дома в Гаване.

Русский язык Хуан Иглесиас выучил в Советском Союзе, когда получал образование в военном ВУЗе. Прошёл войну в Анголе, был награжден медалями, но потом принял решение завершить карьеру военного. Как он сам сказал: «Теперь голова не болит». Знание русского языка помогло ему найти новую работу в сфере туризма.

3
Хуан Карлос Иглесиас - наш водитель, гид и переводчик
Хуан Карлос Иглесиас - наш водитель, гид и переводчик

На визитке Хуана Карлоса написана забавная фраза «Надёжный, удивительный и разнообразный сервис». Наше путешествие оказалось комфортным: дороги на Кубе очень хорошие, трафик незагруженный, в автомобиле исправно работал кондиционер, ехали мы, никуда не торопясь, делали остановки там, где хотели. Хуан Карлос помог ближе познакомиться с Кубой, показал интересные места, рассказал о жизни простых кубинцев. Например, мы узнали, что у многих кубинцев двойное гражданство: кубинское и испанское. Это результат испанской программы, запуская которую намеревались в лице потомков конкистадоров привлечь к себе рабочие силы. Но программа себя не оправдала, кубинцы второе гражданство получили охотно, но большинство не захотели переезжать или работать на тех условиях, которые им предложили.

В дороге слушали испанскую музыку и коротали время за разговорами. У меня, наконец-то, появилась возможность задать массу вопросов. Оказывается, в знаменитой «Guantanamera» поётся о девушке из Гуантанамо, а название известнейшей песни «Quizás, quizás, quizás» переводится «может быть» или «возможно». А так часто повторяющееся в испанских песнях слово «corazon» означает «сердце». Конечно, я могла бы все это узнать, воспользовавшись переводчиком или словарем, но в живом общении это было куда интереснее.

Аустралия, колибри и крокодиловая ферма

Наш маршрут проходил через весь остров Свободы с северной его части на юг, в район Карибского бассейна. Проплывающие за окном картинки, невольно вызывали ассоциации с нашей российской действительностью: огромные заброшенные корпуса и поля, некогда процветающих колхозов и в тоже время возрождающие небольшие частные хозяйства.

5
Колхоз имени Владимира Ильича Ленина:)
Колхоз имени Владимира Ильича Ленина:)

Короткую остановку сделали в маленьком городке Аустралия, в котором есть только одна достопримечательность — старый паровоз, до сих пор в отличном рабочем состоянии.

5
В Аустралии
В Аустралии
2
По дороге в Тринидад

Заехали в деревеньку, название которой я не запомнила. Здесь живет мужчина, увлекающийся изучением колибри. Во дворе своего дома на фруктовых деревьях он развесил поилки с сахарным сиропом, и колибри с удовольствием прилетают на угощение. У хозяина фермы какая-то удивительная связь с колибри. Перед тем как на Кубу в 2017 году обрушился ураган Ирма, колибри стали стучаться в окна дома и когда их впустили, нашли в нем укрытие до самого окончания урагана.

Колибри — рекордсмены в птичьем мире: самые маленькие и самые быстрые птицы, одни из самых мелких позвоночных с самым активным обменом веществ. В полёте колибри делают от 80 до 100 взмахов крыльями в секунду, они умеют зависать в воздухе, когда пьют нектар.

Всех колибри принято считать самыми маленькими птицами. Но есть среди них самые крохи — колибри-пчёлки, которые водятся только на Кубе и в Доминиканской республике. Звук, издаваемый птицами в полёте, похож на тихое гудение, примерно, так гудит большой шмель. Я очень боялась инстинктивно отмахнуться от птички-вертолетика, но в ходе нашего визита ни одна малышка не пострадала!

6
Колибри. Огромный заряд положительных эмоций
Колибри. Огромный заряд положительных эмоций
7
По дороге в Тринидад
6
Колибри
Колибри

Птички не очень-то опасаются людей, за ними можно наблюдать у кормушек с расстояния 1,5–2 метров. Но вот сфотографировать колибри очень трудно, даже и не стоит пытаться сделать это при помощи телефона. Около получаса я «охотилась» на колибри с фотоаппаратом. Вот, что у меня получилось.

6
По дороге в Тринидад
5
По дороге в Тринидад
5
По дороге в Тринидад
5
Птичка-вертолетик
Птичка-вертолетик

Следующие животные, которых мы увидели, были менее привлекательны, чем колибри, так как мы оказались на ферме, где разводят крокодилов.

3
На крокодиловой ферме есть и черепахи
На крокодиловой ферме есть и черепахи

Территория крокодиловой фермы живописна, с пальмами, с красивыми запрудами и цветущими лотосами. Крокодилы находятся в озере, их лежбище огорожено от посетителей.

5
Крокодиловая ферма
Крокодиловая ферма
5
Крокодилы в деталях
Крокодилы в деталях

Залив Свиней

Совершенно фантастическая картинка открылась, когда мы выехали к побережью Карибского моря, к Заливу Свиней (или заливу Кочинос). Залив Свиней к свиньям не имеет никакого отношения. Скорее всего, свое название это место получило из-за рыб-спинорогов, которые по-испански именуются «cochinos». Сегодня залив Свиней пользуется большой популярностью среди дайверов, а между тем, это исторически знаковое место.

Залив стал известен на весь мир после военной операции в 1961 году, проводившейся американцами против революционной Кубы. Пехотные и танковые батальоны США высадились в Заливе Свиней, но были остановлены превосходящими силами правительства Фиделя Кастро. В плен попали несколько сотен американских десантников, которые позже были выкуплены президентом Кеннеди за 60 миллионов долларов.

Битва в заливе Свиней — одна из самых провальных операций в военной истории Соединенных Штатов. Кампания по смене режима на Кубе обернулась позором для Вашингтона и победой для молодого правительства Фиделя Кастро.

Вода в Заливе Свиней Карибского моря необыкновенно удивительного цвета…

5
Залив Свиней
Залив Свиней
4
По дороге в Тринидад

Заповедник Топес-де-Кольянтес

В 12 километрах от Тринидада в горах Эскамбрай расположен заповедник и одноименный курортный городок Топес-де-Кольянтес. В заповеднике есть реки, водопады, пещеры, гроты каньоны, природные бассейны, горные холмы.

3
По дороге в Тринидад
4
По дороге в Тринидад

Мы поднялись на смотровую площадку и с высоты полюбовались красивыми видами на окрестности, Тринидад и море.

3
Вид со смотровой площадки
Вид со смотровой площадки
4
По дороге в Тринидад
4
Какая-то напасть на кактусе
Какая-то напасть на кактусе
2
По дороге в Тринидад

Кофейная плантация в Топес-де-Кольянтес

В Топес-де-Кольянтес мы заехали на кофейную плантацию.

3
Кофейная плантация
Кофейная плантация

Известно, что уже в середине 18 века на территории современной Кубы выращивали кофе. Рассказывают, что решающую роль в появлении кофе на Кубе сыграл знаменитый французский мореплаватель Габриэль де Клей. В 1720 году на своем корабле он намеривался доставить для американских колоний несколько саженцев кофе. Из-за длительного шторма лодка никак не могла пристать к берегу, а у команды заканчивались последние припасы питьевой воды. Клей выделил из своей мизерной нормы часть воды, чтобы полить саженцы, и одно деревце удалось спасти. Так кофе попал во французские колонии (в частности, на Гаити), а оттуда уже в 1748 году был завезен на Кубу. С тех пор разные сорта арабики успешно выращивают и получают хороший урожай.

3
По дороге в Тринидад
3
По дороге в Тринидад
5
По дороге в Тринидад

По статистике Куба занимает далеко не первое место среди производителей кофейных зерен. Тем не менее, кубинский кофе занял свою нишу на мировом рынке под узнаваемым брендом «Кубита».

3
Кубинский кофе
Кубинский кофе

По устоявшейся традиции кубинский кофе готовят очень крепкий, пьют всегда из маленьких чашечек, наполняя их лишь на половину и обязательно запивая холодной водой. Для кофе кубинцы не жалеют сахара, ведь на Острове изобилие этого продукта. Тростниковую палочку иногда подают с кофе вместо ложечки.

5
Такси у кофейной плантации
Такси у кофейной плантации

Долина сахарных заводов

Сахарный тростник испанские колонизаторы начали выращивать на Кубе еще в начале XVI века, так как местный климат и земля оказались идеальными для данной культуры, а наличие хороших морских портов облегчало вывоз готового продукта в Старый Свет. Пик развития сахарной промышленности пришелся на VXIII и XIX века, когда страна стала самым крупным экспортером сахара во всем мире. В этот период в Сахарной долине работало свыше пятидесяти заводов по производству сахара, которые обслуживало более десяти тысяч рабов.

Центр кубинской сахаропроизводящей промышленности — Долина сахарных заводов в относительно недалеком прошлом находился как раз в окрестностях Тринидада, в 10–20 км к востоку от города. Это необычайно красивая долина с многочисленными заброшенными и возделываемыми сахарными плантациями, руинами богатых домов плантаторов-рабовладельцев и старыми заводами.

Усадьба Манака Изнага превращена в музей. Именно здесь можно представить размах рабовладения на территории Южной Америки и узнать историю ее колонизации.

5
Навес для пресса, выжимающего сок из тростника
Навес для пресса, выжимающего сок из тростника
6
По дороге в Тринидад
4
Территории поместья Манака Изнага
Территории поместья Манака Изнага
5
София в поместье Манака Изнака
София в поместье Манака Изнака

Самая популярная постройка на территории поместья Манака Изнага и своеобразный символ этого места — семиэтажная башня.

9
Семиэтажная башня в Манака Изнага
Семиэтажная башня в Манака Изнага
4
По дороге в Тринидад

Сразу скажу, что такая башня не была типична для плантаторов и рабовладельцев этого места. Она была построена для того, чтобы надсмотрщики могли в любое время контролировать всех рабов. Три колокола, предназначенные для оповещения, звонили в определенное время. Звон самого большого сигнализировал о начале и конце трудового дня. Самый маленький бил только в Пасху. Средний звонил в праздничные дни. Большой и средний одновременно звучали в том случае, если надсмотрщик видел сбежавшего раба. Маленький и большой одновременно — если сразу несколько рабов бегут или просто бросают свое орудие. Все колокола сразу должны были звучать только в случае высадки на берег пиратов.

5
По дороге в Тринидад
3
На плантации Манака Изнага
На плантации Манака Изнага
3
По дороге в Тринидад

В народе ходили и другие версии предназначения башни. Кто-то считал, что хозяин поместья был очень ревнив, и построил башню для того, чтобы контролировать свою красавицу-жену…

За целый день дороги, мы уже достаточно устали, поэтому не стали подниматься на башню, хотя понимали, что оттуда открывается прекрасный вид на долину.

Тринидад

Под занавес дня, мы, наконец, прибыли в Тринидад, основанный испанским колонизатором Диего Веласкесом в качестве третьего поселения острова. Колониальная жемчужина — Тринидад в настоящее время является одним из лучших сохранившихся городов Карибского моря.

4
Тринидад
Тринидад
5
Улочка в Тринидаде
Улочка в Тринидаде
5
Извозчик
Извозчик

Времена изменились, но сам Тринидад все такой же, каким он был два века назад с его церквями в стиле барокко, крышами из красной черепицы, мостовыми и коваными железными решетками. Вполне заслуженно город находится под охраной ЮНЕСКО.

6
Центр Тринидада
Центр Тринидада
2
Церковь в Тринидаде
Церковь в Тринидаде
4
По дороге в Тринидад

В Тринидаде мы остановились в очень колоритной касе партикуляре, которую я забронировала заранее через Букинг. Каса Смит находится в историческом колониальном доме. Глухая стена со стороны улицы скрывает традиционное уютное патио, утопающее в зелени.

1
Вход в Касу Смит и наше желтое такси
Вход в Касу Смит и наше желтое такси

По периметру внутреннего дворика на двух этажах располагаются жилые комнаты и кухня. В касе есть выходы на террасу, на крышу дома.

4
Каса Смит
Каса Смит
4
Патио в Каса Смит
Патио в Каса Смит
2
По дороге в Тринидад
1
Каса Смит
Каса Смит

Приятным бонусом для нас оказался говорящий попугай Эль Ниньо (в переводе с испанского — Мальчик). Нам очень понравилось по утрам слышать его приветственное «Ola!»

6
Попугай в Каса Смит
Попугай в Каса Смит

Дом принадлежит восьмидесятилетнему бывшему революционеру. Оказалось, что дочь хозяев касы зовут Ирина, и они очень радовались, узнав моё имя.

Более близкое знакомство с Тринидадом было еще впереди. Своими впечатлениями я обязательно поделюсь.

Продолжение следует…

Фотоальбомы к рассказу

Комментарии