Турист Darina Ustich (TravelWoman)
Darina Ustich — была сегодня 12:49
Мир - это книга, и тот, кто не путешествует, читает лишь одну ее страницу...

На полпути в Рай... Мальчезине

Пескьера-дель-Гарда, Мальчезине — Италия Июль 2019
23 57

Покинув Верону и все ее красоты, которые в итоге помогли морально и физически отдохнуть, придти в себя, я направилась в неизвестность.

Еще в прошлом итальянском вояже было в планах озеро Гарда, в него я заочно влюбилась по рассказам и фото туристов. Но тогда в организованном туре, конечно, не получилось до него добраться. И поэтому сейчас, ощутив уже давно свободу путешественника — идти туда, куда хочется, я, не задумываясь, включила его в маршрут.

Все побережье озера Гарда с севера на юг — это бесконечные пляжи и маленькие курортные городки. Среди них есть и знаменитости — Сирмионе, Гарда и другие. О них знают многие и многие туда едут. Но мне хотелось сказки… Именно поэтому я стала подробно изучать перечень городков, подсознательно ожидая колебаний в душе: «Это моё!». И они наступили…

В этом году я ждала Гватемалу и основательно к ней готовилась, но билеты не дождались своего часа и выросли в цене. Я не расстроилась, потому что давно хотела возвращения в Италию, а к ней присоединила еще Париж и Прагу. Но где-то в глубине души все же осталась небольшая грустинка. Рассматривая немногочисленные фото самостоятельных путешественников, я, затаив дыхание, испытала дежавю: с фотографии смотрело озеро, один в один похожее на Атитлан в Гватемале. Фото было сделано на горе, и виды казались неземными… В Гватемале у озера Атитлан есть гора «Нос индейца», туда проложены пешеходные маршруты, и виды оттуда на озеро просто потрясают… Каким же было мое удивление, когда на фото показалась надпись: «Гарда». Это был знак! То, что я искала за тысячи километров, оказалось на родном континенте.

Изучив все подробно, я вышла на городок Мальчезине — уютный курорт на севере озера Гарда. Он древний, живописный, но, помимо этого, он имеет еще одну особенность: город примостился у подножия горы Монте Бальдо, откуда и были сделаны увиденные снимки. И туда проложена канатная дорога! Все, решено, едем в Мальчезине!

Сказано — сделано. Добираться туда удобно из Вероны. На пригородном поезде — всего одна остановка и 15 минут пути до городка Пескьера-дель-Гарда, а оттуда уже автобусом вдоль всего озерного побережья. Загвоздка лишь в том, что информации об этом маршруте толком нет: только на одном сайте я нашла информацию, что из Пескьеры до Мальчезине ходит автобус № 483. На сайте итальянских автобусных линий нашла его расписание: 1 раз в час. Больше я не знала ничего.

Выйдя на станции Пескьера-дель-Гарда, с чемоданом и огромным желанием приключений, я остановилась в недоумении: на привокзальной площади стояли автобусы-шаттлы, которые отвозили туристов в расположенный рядом комплекс аттракционов «Гардаленд». В отзыве писали, что автобус останавливается именно здесь, на площади. От площади шла дорожка вниз, и там, метрах в 300 далее, шумело шоссе и начинался город. Какая-то неведомая сила потянула меня туда, но останавливала все та же неизвестность. Мнение водителей, которых я спрашивала, также разделилось: кто-то попросту не знал, а кто-то уверенно указывал на эту площадь. Простояв 20 минут под палящим солнцем, я нагло поймала беспарольный вай-фай от близлежащего отеля и стала рыться в поиске ответов на вопросы. И в результате усиленных поисков глаз пал на страничку блогера, которая рассказывала об озере Гарда и его городках. Среди них оказался и Мальчезине. И черным по белому было написано: «Внимание! Автобус № 483 отправляется НЕ от площади, а нужно пройти вперед метров 300 до развилки и шоссе, ориентирами будет дерево и кафе Luna». До смешного, как в известном фильме: «Дерево и памятник». Не зря, значит, мое чутье тянуло в нужном направлении! Добредя до развилки и увидев все ориентиры, я успокоилась: здесь уже стояло несколько человек, а на невзрачной вывеске красовался маршрут № 483. Ура!

1
На полпути в Рай... Мальчезине

Билет на автобус можно купить прямо на выходе из вокзала в автомате. Он интуитивно понятный, есть возможность расплатиться картой и наличными. Стоит он 4,60 € в одну сторону. Это было настоящим подарком, поскольку денег уже было немного, и я боялась, что междугородний рейс выйдет дороже. Но нет.

В назначенный час, чуть отклонившись от расписания из-за пробки, автобус прибыл, мы с чемоданом загрузились и отправились навстречу мечте. Автобус а-ля экскурсионный, с рядами кресел, так что чемодан я разместила внизу, свесив на него ноги и заняв при этом два сидения. В пути — примерно 1,5 часа, но это время абсолютно незаметно! Все дело в том, что едет автобус вдоль побережья озера, и все полтора часа ты видишь неземные пейзажи и водную гладь… Городки расположены вдоль берега и плавно перетекают один в другой, так что при желании можно совершить пеший марш-бросок длиной в 100 км (или его часть) и прогуляться по красивейшим променадам.

8
На полпути в Рай... Мальчезине
14
На полпути в Рай... Мальчезине
9
На полпути в Рай... Мальчезине
9
На полпути в Рай... Мальчезине

Казалось, что это все — сон… Но вот уже водитель объявляет нужную остановку, и я выхожу в Мальчезине. С первых минут городок влюбляет в себя: маленький, уютный и как будто вмонтированный в горные породы вокруг.

2
На полпути в Рай... Мальчезине
4
На полпути в Рай... Мальчезине

Планируя маршрут, я сознательно оставила его напоследок. Когда бронировала жилье (а из-за казусом с билетами в Гватемалу это было спонтанно и за три недели до вылета), тоже хотелось сказки, и она нашлась: со страниц Букинга на меня смотрел уютный отельчик 2*, расположенный на полпути в горы и окруженный ими с трех сторон, а четвертую занимал умопомрачительный вид на озеро Гарда. Фото номера меня просто покорили: небольшая комнатка, но с балконом и столиком с видом на горы и оливковыми деревьями. Памятуя о том, что иногда желаемое оказывается не тем, чем хочется, я заставляла себя до конца не верить картинкам, но в душе ждала чуда.

Отель Casa Bianca расположен на улице Via Panoramica, что предусматривает поход вверх в горы. На выходе из города я обнаружила супермаркет SPAR. Все еще не в силах смириться с тем, что знаменитое вино Ламбруско в кафе мне не осилить (бутылка стоит аж 25 €, а бокал не продают), я заглянула на винную полку магазина. Там на меня смотрело то самое вино по цене 2,60 €! Тут же к нему было добавлено прошутто, свежайшая моцарелла, сок и хлеб. Все вместе обошлось в 7 €! Ну, отель, не подведи…

Примерно 15 минут упорного хода в гору стали на жаре небольшим испытанием, а чемодан и пакет с продуктами придавали тяжести. Дорога круто идет вверх, на ней нет тротуаров, т. е. приходится идти прямо по проезжей части, которая тоже небольшая: одна машина с трудом разминется со встречной. Для того, чтобы никто друг другу не мешал, на резких поворотах висят зеркала, которые помогают водителям и пешеходам видеть друг друга и уступать.

4
На полпути в Рай... Мальчезине
6
На полпути в Рай... Мальчезине
4
На полпути в Рай... Мальчезине

Неземные виды по пути скрашивали трудность ходьбы: дорога идет вверх, и городок остается внизу, все ниже и ниже опускаясь и тем самым создавая панорамные виды вокруг. Поэтому и улица Panoramica…

В отеле все произошло быстро: девушка с ресепшена приветливо встретила, дала ключ от номера на третьем этаже и даже помогла поднять туда чемодан. Он не тяжелый, но усталость взяла свое. Боясь не увидеть то, о чем мечтала, я закрыла глаза при входе, но любопытство взяло вверх, и взору предстал тот самый вид с картинки: уютный одноместный номер с собственным душем и санузлом, вай-фаем и завтраком «шведский стол». Но главная его изюминка смотрела прямо на меня: небольшой балкончик и столик с видом на мечте — горы и оливковые деревья. Все, как заказывали, за 46 евро в сутки! В разгар сезона, за 3 недели до вылета — это просто победа.

3
На полпути в Рай... Мальчезине
3
На полпути в Рай... Мальчезине

В этот вечер я уже никуда в город не выходила, он был посвящен отдыху. На столик на балконе быстро перекочевали продуты и вино. Единственное: не было посуды. В супермаркете наборчик из нескольких тарелок и стаканов стоил 5 почти евро! Ну, не могла я, проехав Италию бюджетно, разориться на эту бесполезную мелочь. В ход пошла предприимчивость. В номере стояла массивная пепельница размером с тарелку, а в ванной комнате — стаканчик для щетки и пасты. Все это, вымытое до блеска, перекочевало на балкон. Пепельницу я застелила кусочками прошутто целиком, а в центр положила моцареллу, разрезав ее… пилочкой. Шампанское плавно перетекло в стаканчик и… время остановилось. Несколько часов я просидела на балконе, наблюдая, как солнце постепенно садится за вершины гор. А потом прошлась вдоль дороги с видом на озеро… Когда совсем стемнело, я поняла, что я здесь одна: соседние номера были закрыты, а дома расположились вдалеке и выше в горах. И только голосистые цикады выводили свои мелодии… Стоит ли говорить, что спалось здесь просто волшебно?

5
На полпути в Рай... Мальчезине
11
На полпути в Рай... Мальчезине

Примета гласит: если ту заснула в Раю, то проснешься тоже в Раю. Утром меня разбудило пение птиц. Они перелетали с дерева на дерево и вещали о наступившем дне. Солнце уже успело показать первые лучи, а горы снова были другими — уже в утреннем свете их вершины казались не такими неприступными. Именно на сегодня было запланировано посещение горы Монте Бальдо, о которой — отдельно. Это приключение стало одним из самых запоминающихся в жизни!

На гору ведет фуникулер, очередь на который стоит с самого открытия — с 8.00. Придя почти к открытию, я простояла в очереди около двух часов. Путь туда-обратно стоит 22 €. Перепад температур — почти 2- градусов: внизу, в Мальчезине, +35 °C, а на вершине — +15 °C. Но и солнце более активное, поэтому при ходьбе не холодно, хотя и ветер сильный. Подробный рассказ о предгорьях Альп, чем и является гора Монте Бальдо, оставлю напоследок, а пока вернемся в Мальчезине.

11
На полпути в Рай... Мальчезине
14
На полпути в Рай... Мальчезине

Спустилась я с горы примерно в обеденное время, но с собой были взяты остатки вчерашнего ужина (сэндвич с прошутто), поэтому есть не хотелось. Городок звал к осмотру, и я поддалась ему.

Мальчезине имеет очень богатую историю и ведет ее с древности. Эти земли принадлежали династии Скалигеров, о которых я уже немного рассказывала в статье про Верону. Они имели влияние и там. Главной достопримечательностью Мальчезине является огромный замок, датированный VI веком н. э., который, вероятнее всего, принадлежал этой династии. Сам по себе замок напоминает сказочный дом из детских книг, а в окружении озерных пейзажей полностью пропадает ощущение реальности…

8
На полпути в Рай... Мальчезине

От фуникулера до замка идти немного — примерно 20 минут. Вообще Мальчезине — очень маленький городок, в нем проживает всего 3,5 тыс. жителей, большинство из них — сотрудники отелей и гостевых домов.

Городок сразу погружает в атмосферу сказочности. Его улочки настолько узкие, что даже людям здесь пройти порой непросто, а для транспорта он недоступен. Покрытие улочек — это отдельная особенность: здесь кругом каменная брусчатка, но непростая: камни не плоские, а округлые, натертые туристами до блеска и от этого — очень скользкие зачастую. Идти по ним сложно. Но аура древности помогает преодолеть все, вовлекая в параллельную реальность…

2
На полпути в Рай... Мальчезине
2
На полпути в Рай... Мальчезине
4
На полпути в Рай... Мальчезине
8
На полпути в Рай... Мальчезине

На подходе к замку есть кафе. расположенное прямо на одной из его торцевых площадок. К нему ведут древние каменные ступени, а на втором этаже под открытым небом (и навесом) находится кафе. Оно туристическое, поэтому цены соответствующие. Но в сравнении с Римом — дешевле.

Пришла я сюда за видом, поэтому ограничилась чашечкой эспрессо. Но какой это кофе! Крепче — только на Кубе… Сразу ощущаешь вкус Италии, а нос то и дело улавливает запах озерной свежести и воды: рядом спуск к озеру.

5
На полпути в Рай... Мальчезине
11
На полпути в Рай... Мальчезине

А вот — и замок Скалигеров. Вход в него стоит 6 €, внутри — музей и кафе, но не спешите заходить сразу, нужно обязательно прогуляться по окрестностям: снаружи замок кажется даже более атмосферным и неприступным…

3
На полпути в Рай... Мальчезине
3
На полпути в Рай... Мальчезине
4
На полпути в Рай... Мальчезине

После знакомства с замком путь продолжает идти по узким улочкам, и то и дело выходит к пляжам. Пляжи на Гарде сплошь узкие и каменистые, дно покрыто мелкой галькой, а вода прозрачная настолько, что видно все на глубине десятка метров. Озеро Гарда считается одним из самых глубоких в Европе, его глубина — более 300 метров, дно уходит вниз быстро, поэтому доступно озеро только тем, кто умеет плавать. Вода из-за глубины холодная даже в разгар лета (не более + 20 °C). Но в черте города я не купалась, предпочла прогуляться по нему.

7
На полпути в Рай... Мальчезине
8
На полпути в Рай... Мальчезине
4
На полпути в Рай... Мальчезине
2
На полпути в Рай... Мальчезине
3
На полпути в Рай... Мальчезине

На выходе из центрального района Мальчезине улочки уже становятся чуть шире, по ним уже могут ездить автомобили. Все в них напоминает о том, что ты находишься на курорте: сувенирные лавки, многочисленные кафе, указатели. Городок очень приятный, он влюбляет в себя сразу и без остатка. Карта здесь не нужна, хотя, как и во всех итальянских городах, ее можно бесплатно получить в туристическом информационном центре. Гулять здесь приятно именно без оглядки на названия улиц, просто по наитию следуя туда, куда хочется.

8
На полпути в Рай... Мальчезине
3
На полпути в Рай... Мальчезине
4
На полпути в Рай... Мальчезине
5
На полпути в Рай... Мальчезине

Я бы здесь осталась до поздней ночи, но в голове сидела мысль, не дающая покоя. Еще по заселении на ресепшене мне подсказали, что есть здесь секретный пляж, где купаются только местные и немногочисленные туристы. И этот пляж признан самым красивым в округе. Называется он Val de Sogno. Это название звучит, как музыка! Единственная его неприятная особенность в том, что расположен он в 40 минутах ходьбы по горам.

Только спустившись с горных троп и за день порядком подустав, я не была готова к такому кроссу. К вечеру я добралась до отеля, по пути заново обнеся SPAR и на этот раз купив клубничное Fragolino — еще один символ Италии. После насыщенного дня хотелось снова просидеть на сказочном балкончике до ночи. А утром предстоял путь назад, тоже сложный: из Мальчезине на первом автобусе до Пескьеры, от нее — до Вероны и Рима, а оттуда — самолетом в Прагу, там — ночь в аэропорту и вылет утром в Петербург. То есть сутки в пути с многочисленными пересадками. Об этом думать не хотелось, до слез горело желание остаться здесь хотя бы на несколько дней… Но все хорошее имеет свойство быстро заканчиваться…

Накрыв снова стол и усевшись в готовности наблюдать закат, я ощутила пустоту. А как же пляж? Будучи на озере Гарда, не искупаться в нем? Посмотрела на часы: 19:00. Скоро стемнеет. Куда уже идти… Но дух приключений, наконец, проснувшийся после долгого молчания, призывал к действию.

Наскоро переодевшись, я оставила на балкончике свое шампанское и побежала к цели. Карта не помогла: многие улочки и тупики были на ней не отмечены, но несколько указателей и общее направление приближали меня к еще одной мечте. Первые минут 20 путь шел в гору, это было сложно физически, но душа пела — все выше и выше было видно озеро и его неземные панорамы. Я то и дело останавливалась, чтобы сделать фото или просто вглядеться в красивейший пейзаж.

3
На полпути в Рай... Мальчезине
2
На полпути в Рай... Мальчезине
8
На полпути в Рай... Мальчезине
3
На полпути в Рай... Мальчезине
4
На полпути в Рай... Мальчезине
12
На полпути в Рай... Мальчезине

Дальше дорога пошла резко вниз, причем настолько резко, что ноги не могли удержаться на месте и просто бежали вперед, рискуя упасть, а немногочисленные машины просто буксовали на въезде. Дорога шла к берегу, но конца ей не было видно. Я петляла по горным тропам, несколько раз заблудившись и свернув не на ту улицу. Людей по пути не встретила никого. Только на подходе к воде навстречу шли двое туристов, шли уже обратно. Пока я добиралась к пляжу, стало темнеть, но солнце еще держало небо в светлых тонах, окрашивая его закатными красками. Дважды я перепутала пляжи, зашла на частную территорию, заблудилась в изгороди отелей и домов, но в итоге награда за смелость — пляж Val di Sogno!… Он встретил меня уже практически на закате, и от этого был самым красивым…

7
На полпути в Рай... Мальчезине
8
На полпути в Рай... Мальчезине
5
На полпути в Рай... Мальчезине

О том, что он галечный, я узнала уже на месте: конечно, тапочек специальных с собой не было… Кое-как дошла босиком до кромки воды и пару раз окунулась, стоя по колено в воде. Дальше идти не смогла — камни достаточно острые. Но и этого хватило! Сев на берегу и слушая шум прибоя прозрачной воды, я увидела лучший закат в своей жизни. Озерный и горный одновременно…

6
На полпути в Рай... Мальчезине
5
На полпути в Рай... Мальчезине

Так прошел час. Темнело, и нужно было идти обратно, пока хоть что-то видно на пути. Сложность была в том, что путь теперь шел резко вверх, а сил уже не осталось… К тому же, в спешке я не запомнила, куда поворачивать на нужную тропу. Помнила только ориентир — статую Девы Марии на одном из каменных ворот. Пробежавшись вдоль променада и заглядывая в каждый закоулок, я чудом ее нашла и пошла уже знакомой дорогой обратно.

1
На полпути в Рай... Мальчезине

Путь вверх оказался настоящим испытанием: настолько крутой уклон, что всякий раз хотелось остановиться и отдышаться, что и делала. В итоге путь туда занял не 40 минут, а целый час, а обратно, как ни странно, те самые 40 минут.

Поднявшись на уже достаточную высоту и, наконец, выйдя на ровную дорогу, я застыла в изумлении: с высоты пляж провожал всеми красками лета. Не веря глазам, я простояла здесь еще какое-то время, прощаясь с ним и Италией в целом. Это была сказка! Сказка наяву и добытая самостоятельно…

9
На полпути в Рай... Мальчезине

Дальше путь пошел прямо и немного вниз, петляя по шоссейной дороге — той самой Via Panoramica, оказавшейся настолько длинной. И уже почти на подходе к отелю, перед знакомым поворотом мне открылся Мальчезине в самом красивом свете — на закате. Замок и городок вокруг него, а вдалеке — вершины гор, где я утром побывала… Здесь уже время потеряло счет.

16
На полпути в Рай... Мальчезине
11
На полпути в Рай... Мальчезине

Вернулась я в отель почти ночью, тихонько проскользнула в номер, наскоро сложила вещи и еще полночи просидела на балконе, где меня ждал поздний и самый вкусный ужин с «Фраголино». И снова — цикады, горы и ночные пейзажи, которые стали сказочным финалом путешествия и дополнили образ Мальчезине — неимоверно живописного городка, занявшего место в сердце на всю жизнь. Думаю, не скоро еще перестанет сниться балкончик в горах и вид на озеро Гарда. Это еще одна осуществленная мечта, еще одна галочка на карте путешествий, но главное — в сердце. Отдых здесь — не просто приключенческий, а еще и с релаксацией, которой так не хватает иногда за потоком впечатлений… Верю, что я обазательно вернусь сюда когда-то, ведь, как оказалось, добраться до Мальчезине можно просто и недорого, а виды здесь — бесценны!…

Комментарии