Турист sergo197007
sergo197007
был 25 августа 2020 1:48

Всё начиналось с чая со слоном!

Коломбо, Галле, Матара, Унаватуна, Хиккадува — Шри-Ланка Октябрь 2018
3 17

Шри-Ланка:

полюбишь или навсегда удалишь из списка стран для посещения.

Часть первая.

Я верстал план очередного нашего отпуска, глядя на потрёпанную карту мира. На Шри-Ланке плюс тридцать. Почему бы и нет?! Шри-Ланка и Мальдивы, Мальдивы и Шри-Ланка — эти две страны начинали сливаться для меня практически в единое целое. Действительно, если ехать на Шри-Ланку, то почему бы не заглянуть на недоступные доселе Мальдивские острова?! А коли собрался отдыхать на Мальдивах, то отчего бы не свести знакомство с экзотическим Цейлоном?!

4
Всё начиналось с чая со слоном!
8
Всё начиналось с чая со слоном!

Жена округлила глаза…Да, там долгое время шла гражданская война. И что? Она, вроде как, завершилась. Террористическая организация «Тигры освобождения Тамил-Илама» загнана в «клетку». Про теракты ничего не слышно. Говорят, близость к экватору располагает к дождям, причём, тропическим? А хотелось бы солнца?! Но это же со слов, вернее, из интернета. Как там на самом деле? Очевидцев по близости не нашлось.

Собственно говоря, главную проблему всего турне составляли деньги. Представляя, сколько стоит отдых на Мальдивах, я морщился. А тут ещё Шри-Ланка. Как назло попали на глаза воспоминания какого-то «перца», который «удачно» съездил в «рай». Даже больше скажу, в буквальном смысле «постоял у его ворот»! Жил в дешевых отелях, ходил на общественный пляж, экономил на еде, но восторгался, как мало потратил. По всей видимости, этот гражданин не удосужился выяснить, для чего люди едут в столь экзотические места… Меня посетило откровение: люди едут туда отдыхать. Даже, нет, не так. Вот так: ОТДЫХАТЬ!!! В смысле, ничего не делать, наслаждаться океаном или морем, солнцем, пляжем, местной кухней и т. д. и т. п. А за это приходится платить, причём платить немало. Засев за расчеты, был приятно удивлен! Итоги подсчётов оказывались очень даже оптимистичными.

5
Всё начиналось с чая со слоном!
2
Всё начиналось с чая со слоном!
3
Всё начиналось с чая со слоном!

Естественно, сразу хватать билеты и отели мы не стали. Кто-то мне в таких случаях говорил, мол, надо переспать с пришедшей в голову идеей! Если утром ты проснулся вместе с ней, значит, засела достаточно глубоко. В тот день заснули тревожно, очень тревожно!…На всякий случай переспали вторую ночь, для верности, так сказать.

…Наутро подумалось: террористы могут быть везде, тропические дожди кратковременны, а жизнь коротка… Решили включить Шри-Ланку в план…

3
Всё начиналось с чая со слоном!
2
Всё начиналось с чая со слоном!

По нему выходило, что мы с моей половиной должны сперва посетить Шри-Ланку и покататься по ней неделю. Вернее, по её юго-западному побережью. Потом перебраться на Мальдивы, где отдыхать ещё неделю, а затем отправиться в Гоа. Естественно, мы отдавали себе отчёт, что нам не удастся увидеть все интересные места Шри-Ланки, но это будет разведка. Что называется, проба пера и задел на будущее!

Потом было неинтересно: проезд до Новосибирска, перелет в Дели, а оттуда на Шри-Ланку. Суточное пребывание в индийской столице позволяло провести небольшую акклиматизацию, а потому в Коломбо наше трио прибыло вполне бодрым…

Сказать, что остров был изъезжен вдоль и поперек, будет неправдой! С юго-запада на юг, от Коломбо до Матары и обратно. Пользовалась исключительно местными автобусами, поездами и тук-туками.

Крытый трёхколёсный мотоцикл с «немыслимой» скоростью передвижения. Я думаю, километров 40 в час он из себя выжмет. Наверное?! Впрочем, ощущение того, что скорость значительно больше, не проходит. А всё по причине того, что вы постоянно кого-то обгоняете, опасно выезжая на встречную полосу. Легкий ветерок, местами перемешанный с пылью и отходами жизнедеятельности других тук-туков, упруго бьёт по лицу, выполняя функцию эко-кондиционера. Водитель, как правило, не знает нужных тебе адресов, поэтому неминуемы остановки, расспросы…Английского языка тоже может не знать.

В определенном смысле, это уже достояние их культурного наследия, помимо множества исторических памятников. Азиатский трафик — особая система координат: правил, в нашем понимании, нет как таковых, а движение регулируется с помощью постоянного диалога клаксонов автомобилей и автобусов. К этому, естественно, добавляется крики и жестикуляция водителей. На дорогах очень шумно, пыльно и … снова шумно. Но вот странное дело, через пару дней ты привыкаешь, и дорожный трафик становится чем-то совершенно естественным и обыденным. Иногда создаётся впечатление, что местные автобусы не просто старенькие, а являются свидетелями сотворения мира. Они, ярко раскрашенные, «несутся» по улицам, набирая необыкновенную скорость, порой, порядка 50 км/час! Обязательным условием является громко играющая в салоне музыка. Обычно автобус настолько забит пассажирами, что создаётся впечатление: если все одновременно выйдут, то это и будет большая часть населения страны. В тоже время, преимуществом местных автобусов является то, что они очень дешевые, но смогут доставить вас почти в любую точку острова. Разве, только иногда, придётся сделать пересадку в каком-нибудь мелком городишке. Да, название этого городка, возможно, вам особенно ничего не скажет, как собственно и мне, да и никому из туристов. Просто место для остановки и пересадки. Примечательно, однако, это место тем, что появление здесь белого туриста событие настолько редкое, что повсеместно вас будут сопровождать удивленные взгляды местных жителей. «И откуда такое диво дивное взялось?!». Не исключаю, что возле автостанции вас попытаются потрогать руками, пытаясь понять, почему кожа такая белая и каким образом таковой стала. Население Шри-Ланки, независимо от вероисповедания, обладает темной кожей.

Да, кстати, на острове исповедуют много религий, но в основном это буддизм. Атмосфера, быт, образ жизни, природный ландшафт городка или местности, поведение местных жителей имеют отличия в зависимости от вероисповедания.

Октябрь, видимо, считается месяцем не совсем уж туристическим для этой части острова. Океан теплый, неспокойный, впрочем, возможны и исключения.

3
Всё начиналось с чая со слоном!
3
Всё начиналось с чая со слоном!

Это время юго-западного муссона, возможны дожди, и, как следствие самого муссона, волнующийся океан. Унаватуна затянула нас на 5 дней. Попадать туда можно и нужно поездом: мы же поехали на такси! Почему? Нас должен был встречать представитель отеля. Или хотел встретить, но пока ещё не решил наверняка, делать ли это. Было жарко, даже очень. Мы меняли деньги, мы оглядывались окрест, женщины исполнили вольную интерпретацию песенки «Я на солнышке лежу», сидя практически на асфальте. Ничего не помогало. Молчал телефон… Водитель отыскался в здании аэровокзала: там было свежо и комфортно. Его хитрая мор…, простите, лицо, мне сразу показалось подозрительным (первое впечатление оказалось на удивление правдивым). Он довёз нас до места, взял полагающуюся ему сумму и начал вымогать у меня ещё, ссылаясь на тяжелое материальное положение его семьи. Всё это сопровождалось таким слёзным выражением на мор…, простите, лице, что я дал ему ещё доллар или два.

Унаватуна в нетуристический сезон оказалась практически полупустой деревушкой. Иногда в воде можно было увидеть пару-тройку европейцев. Себя к оным мы не причисляли, так как проживаем, чуть ли не в центре Евразии. Или где-то поблизости. Пляж огромный, длинный, тянется вдоль всего поселения. Не сезонное время — октябрь — для этой деревушки. Людей немного, что, в принципе, не плохо. Во многих отелях количество людей поражает своей малостью. Все готовятся к высокому сезону. Спокойно. Говорят, в это время океан не совсем купательный, однако, мы свободно входили в воду и не беспокоились, что нас отнесёт к берегам Антарктиды. Предполагаю, в сезон здесь пройти негде, и все кафе на побережье «гудят» до утра. Нет, положительно в октябре здесь хорошо! Наша безалаберная курортная жизнь вступала в свои права…

По какому-то нелепому стечению обстоятельств, нас поселили в другой отель. Аккурат на самом берегу. Буквально метрах в пяти! С балкона открывался … Нет, видом это назвать было нельзя! Загляденье, но не вид!

1 из 7

Океан слышно постоянно. Непривычно засыпать и просыпаться под его рокот. Местные на эту особенность внимания, по всей видимости, не обращают. До центрального, основного, пляжа каждый день натаптывали около 2 км: когда по ланкийскому песку, когда по улице. Кому-то это покажется далековато, а по мне, так самая лучшая дистанция от центральной жизни, пусть она и была там не очень оживлённой. На Шри-Ланке, если нет желания тусоваться среди туристических мест, всегда найдётся райский уголок, где только вы и океан…

…Когда подъезжаешь к Хиккадуве, то можно разглядеть огромную статую Будды. Их много на острове, поэтому вскоре к ним привыкаешь, и внимание твоё притупляется. Сидящих и лежащих «мужиков» ты порой не замечаешь, обращая своё внимание на что-либо экзотическое. Экзотическое! Смешно, можно подумать, что у нас Будда по всей стране установлен! И тем не менее…

Здесь одно из мест, где можно в шаговой доступности лицезреть черепах! Кормить и трогать руками. Последнему черепахи не препятствуют, но смотритель выражает свое неудовольствие, полагая, что его подопечная подхватит какую-нибудь заразу с немытых туристических рук.

1 из 8

Чудный местный риф был разрушен последним цунами, а потому решили его не посещать. Может, зря. Когда ещё сюда попадёшь? Зато здесь окончательно утвердились в мыслях, что на пляжах надо потреблятьтолько их еду: морепродукты, рис, супы и фрукты. Готовить что-либо «заграничное» у береговых кулинаров получается плохо. Бесспорно, в отелях с континентальными блюдами дела обстоят получше, но… А ещё Шри-Ланка — это фрукты! Абсолютно точно! Тут они настоящие, а к нам приезжают несколько иными.

Хорошо валяться на пляже и бездельничать, периодически окунаясь в теплый океан. Смотреть на Будду, который словно подглядывает за вами из зарослей или откуда-нибудь с высоты. Есть всяческие фрукты, запивая их ласси (что-то типа молочного коктейля). Постепенно приходит уверенность в правильности выбранного пути, а следом закрадываются мысли о твоей непогрешимости! Чудные моменты! Из этого состояния может вывести только непреодолимая тяга к дальнейшим познаниям.

Неподалёку от Унаватуны расположен городок Галле. Место, самым разительным образом отличающееся от архитектуры Шри-Ланки в целом. Говорят, потрудились над этим поочерёдно голландцы, португальцы и, не исключаю, англичане. Место туристическое, а, учитывая размеры острова, постоянно заполненное страждущими прикоснуться к истории. Чтобы добраться из Унаватуны до Галле самостоятельно, есть один быстрый путь, если, конечно, не рассматривать наём такси в качестве подходящее средства передвижения. Такой выбор крайне нежелателен, больно уж дорогим выйдет удовольствия, поскольку поездочка будет исчисляться в долларах. Мы же смогли уложиться в сущие копейки за троих туда и обратно. Для этого необходимо встать на дороге с протянутой рукой: кто-нибудь да подаст! Ой, простите, подберёт. Я про автобусы, следующие в сторону Коломбо и Галле. Курсируют они довольно-таки часто, а в помощи не отказывают.

Комментарии