RojerMarkus
Ирина Пользователь — была 24 марта 19:05

Дорогами Шенгена, часть 1: Швейцария

5 сентября 2011 г. 6:20 Швейцария, Италия, Франция Июль 2011
13 10

Начался наш европейский тур с того момента как я получила водительские права и начала греть в душе мечту провезти по дорогам Европы моего мужа, уставшего от руля до рвотного рефлекса, ну, и себя, конечно, любимую. И вот, прокатавшись по свеженьким правам около 3-х месяцев, на вопрос, куда бы истратить летний отдых, решительно объявила, что готова к роли международного драйвера. Конечно, спустя некоторое время после такого безответственного объявления, я жутко испугалась собственной смелости, но идти на попятный и что-то жалко блеять о своей поспешности и неготовности было уже как-то несолидно. Разумеется, опытные водилы посмеются над моими страхами, но «чайники», уверена, их вполне поймут. Кстати, мужа, человека крайне рассудительного и серьезного, абсолютно не склонного к рисковым авантюрам, моя заявка не смутила… Как ни странно…

Маршрут наметили следующий. В качестве базы и страны въезда выбрали Швейцарию, откуда достаточно близко до ее соседних стран. Учитывая, что наш выбор пал на западную часть Швейцарии, город Монтрё, проще и ближе было доехать до Италии и Франции, а также попутешествовать по самой Швейцарии. Таков был предварительный план нашей кампании, который мы вполне успешно воплотили в жизнь.

Довольно быстро закончили с формальностями: по инету забронировали автомобиль на время отдыха, выправили Шенген, взяли билеты. Перелетная часть никаким особенным негативом и неожиданностями не отличилась. Получив в аэропорту прокатную машину и снарядив его прихваченным из дома навигатором (кстати, советую всем автопутешественникам брать «поводыря» с собой в дорогу, потому что прокат такой игрушки стоит дополнительных и ощутимых денег), мы довольно быстро добрались до Монтрё, который встретил нас сумасшедшим столпотворением людей и машин, шумным весельем, какофонией музыки, развалами фаст-фуда и разливами недорогого алкоголя — в это время здесь вырвался на свободу женевской набережной джазовый фестиваль.










Самый известный в городе отель Montreux Palace, в котором длительный период жил и творил Владимир Набоков — его памятник расположился в сквере перед отелем.


Именно в тихом Монтрё в далеком 1978 году группа Queen записала альбом Jazz, здесь ее лидер Фредди Меркьюри и упокоился.


Однако его бронзовый клон своими динамичными позами все еще спорит со смертью…

К слову, на швейцарских дорогах я освоилась довольно быстро, и мои водительские порывы сдерживали только двое — тётенькин голос навигатора, нудно извещавший о превышении мною разрешенной скорости, и голос мужа с пассажирского сиденья, вторивший навигаторше. Но я была паинкой и скорость тут же сбрасывала.


Пробу пера сделали, конечно, по швейцарским достопримечательностям.


Совсем недалеко от Монтрё, рядом с курортным городком Лейзин на горном склоне прилепился этот чудесный замок, который является старинным отелем «Ко-Палас», а нынче здесь разместился шумный кампус Международной Школы отельного менеджмента, серьезное учебное заведение.




На высоте 1263 метра воздух можно не вдыхать, а пить… Залпом или медленно смакуя…






Если вы продолжите движение вверх по горам, вам откроются незабываемые картины — немножко наивные, но прекрасные…


Альпы кантона Во… Кстати, автомобильные дороги в этой местности поднимаются довольно круто, 12% — обычное дело, в некоторых местах уровень уклона обозначается цифрой 35!!! Естественно, по таким дорогам можно проехать только летом, зимой они просто закрыты.




Склоны полны цветов и земляники, которую почему-то никто не собирает…


В высокогорье погода меняется со скоростью ветра, но даже на солнышке температура весьма бодрящая.

Следующая вершина, которую мы покорили, носила имя Роше-де-Не и поднимала гордую голову более чем на 2000 метров. С этой вершины открываются такие пейзажи, что можно потерять дар речи. Отсюда можно увидеть… Впрочем, нет смысла перечислять красоты, которые можно увидеть, потому что мы их не увидели.


Горы — вещь капризная, и важно выбрать правильный момент, а точнее, погоду для визита. Мы с погодой не угадали. Облачность или туман, или все вместе, по плотности сравнимые с молоком, залила все окрестности, и нас, и горы, и пейзажи, и вообще все…


Однако это не помешало нам посетить «Marmot’s Paradise» (Сурковый рай), надземно-подземный комплекс, построенный и населенный многочисленными сурками. Здесь же гостям предлагают колоритную необычность — ночлег в монгольских юртах, которые в количестве 7 штук установлены под открытым небом. Экзотический ночлег не входил в нашу программу…

Дальше мы побывали на «балконе Альп кантона Во» — именно так называют курортный городок Лейзин с окрестными горами.


Мы начали свой подъем в горы из городка Эгль, где оставили машину, хотя общественный транспорт предоставляет любителям природы разные необременительные варианты покорения вершин — можно поездом, можно по канатной дороге.




Многие путешественники немолодого возраста используют компромисс — вверх едут на чем то, а вниз спускаются пешком. Мы пока причисляем себя с молодежи (хм…), поэтому наш компромисс выглядел так — вверх мы шли пешком (это около 3-4х часов несложного подъема), а вниз поехали по канату (чисто из любопытства…).


В этот день погода была с нами в дружеских отношениях, светило невероятное солнце, а легкие облачка только добавляли прелести пейзажам, поэтому эстетическое удовольствие мы испытали в полной мере.








Жаль, что фотоаппарат или какой-нибудь другой прибор не может фиксировать окружающие запахи и невероятный тамошний воздух.




Некоторое время мы отдыхали на открытой террасе ресторана Kuklos, который славится своей вращающейся конструкцией (наподобие «Седьмого неба» в «Останкино»…).


Все это многоэтажное сооружение находится на высоте 2048 метров и показывает такую панораму, что от восторга хочется умереть.


Летом здесь «гнездятся» планеристы, а зимой — все разновидности любителей снежных развлечений.


Сельские дома и хозяйственные постройки в горной местности кроют не керамической черепицей, а деревянной…


В горах отели располагаются в таких очаровательных деревянных шале…


Кроме покорения горных вершин, мы, конечно, знакомились и с прекрасными городами Швейцарии.


Лозанна — олимпийская столица (из-за штаб-квартиры Международного Олимпийского комитета и Олимпийского музея) встретила нас проливным дождем. Через полчаса тучи разошлись, и солнышко щедро разлилось по чисто вымытому городу, чему мы искренне порадовались.


Ключевым местом города, наверное, является Кафедральный собор и площадь вокруг него.


Это готическое чудо начали строить в 1170 году, а завершили в 1225—1235 гг.


Внутреннее убранство невероятно строгое и великолепное в своей монохромности, в которую разноцветными брызгами вкраплены потрясающие витражи. И, конечно, ни один уважающий себя собор не может обойтись без такого украшения как «роза» — круглой формы большого витража. Присутствует он и здесь, 9-тиметровый красавец на южной стене собора, датированный 1235 годом и считающийся одним из самых восхитительных в Европе.


Новенький (2003 г.) соборный орган в час нашего визита безмолвствовал, хотя красота его от молчания нисколько не страдала. Путеводители пишут, что он весит более 40 тонн!


К сожалению, мы опоздали и не смогли подняться на башню собора, поэтому полюбовались панорамой города несколько с меньшей высоты.


Строгость кафедральной атмосферы немного разбавляет соседняя постройка с несколько скандальной надписью (в русской транскрипции, конечно…).




На площади у здания городской мэрии стоит памятник Жану Давелю, который в 18 веке слишком рьяно боролся за политическую самостоятельность кантона Во, за что и был казнен властями. В 19 веке его объявили национальным героем и в 1898 году поставили памятник.


На противоположной стороне площади чудный старинный фонтан 1728 года постройки, который, несмотря на преклонный возраст, и выглядит красочно, и функционирует отменно.




От Кафедрального собора вниз ведет забавная деревянная крытая лестница Escaliers, которая оканчивается на небольшой треугольной площади Palud, где посереди стоит фонтан Правосудия (1585 г.), а за фонтаном на фасаде здания можно увидеть механические часы, которые не только показывают время, но и каждый час разыгрывают целое представление кукольных человечков.


Гордость Лозанны — дворец Рюмина. Это великолепное здание в стиле флорентийского неоренессанса было построено в 1898—1906 гг. на деньги клана русских аристократов Бестужевых-Рюминых. Раньше здесь располагался университет Лозанны, теперь осталась только университетская библиотека и несколько музеев.


Конечно, мы не могли пройти мимо такого удивительного города как Женева, благо от Монтрё туда можно доехать минут за 40.


Набережная Женевского озера — вполне самодостаточная достопримечательность города, которую не обходит вниманием, пожалуй, ни один приезжий. Мы не были исключением, тем более, что в жаркий день прогулки у прохладной озерной воды так чудесны!


Легкие волны так до неприличия чисты и прозрачны, а плавающие вокруг почти ручные лебеди так белоснежны, что в душу начинают закрадываться сомнения — а эта красота вообще-то настоящая? Не может реальность быть такой прекрасной без изъяна…


В районе Английского сада на левом берегу Женевского озера две монументальные дамы на постаменте слились в едином порыве — памятник присоединения Женевы к Швейцарии.


Цветочные часы — визитная карточка Женевы — установили в Английском саду в 1955 году, их оформление меняется от сезона к сезону.


Отель Longemalle типичен для делового центра Женевы — старинный фасад, усаженный цветами, комфорт, не оторванный от исторической составляющей города.




Узкие улочки на подступах к главному городскому собору Святого Петра, который позволяет обозреть свой роскошный медно-малахитовый шпиль с большой удаленности.


Кстати, этот шпиль — самая «молодая» часть собора, поскольку он появился в 19 веке, а начали постройку в 1160 году, причем в романском стиле, а закончили более чем через 100 лет в готическом.


Старинный фонтан на улице Жана Кальвина.


Мимов, застывших в неподвижных позах, можно увидеть в самых людных пешеходных местах; за 1 евро он позволит себя сфоткать и помашет вам ресницами.


Последним нашим маршрутом, буквально за день до отъезда домой, была поездка на перевал Сен-Готард, где в 1799 году русские войска под командованием генерал-фельдмаршала А. В. Суворова перешли Швейцарские Альпы и побили французов у Чертова моста.


Наша незаменимая навигаторша знала местонахождение этого перевала, поэтому особых мук при решении вопроса «Куда и как ехать?» мы не испытывали.


Высокогорные трассы не вызывают никакой паники, поскольку дороги и ее оборудование идеальны, а встречные и попутные водители предупредительны до приторности.


Забавный момент связан с преодолением некоторых попутных перевалов. В нашем маршруте это был перевал Фурка, где автомобили вместе с пассажирами перевозят по 20-минутному темному тоннелю на специальных железнодорожных платформах. По дороге к перевалу мы также прокатились по специальному 15-километровому тоннелю, проложенному сквозь горные массивы.




Встречающиеся по дороге альпийские деревушки были необыкновенно живописны и безлюдны.


Вот такую футуристическую дамочку мы встретили сидящей у порога одного из домов.


Очень необычно смотрятся высокогорные дома, поставленные на каменные блины. Для чего, не знаю… Наверное, для сохранения тепла. Или чтобы дом не завалило зимой снегом.






От открывающихся с каждой точки обзора пейзажей рот у нас не закрывался.


Отель в одной из деревень просто утонул в цветах.


Большую высоту перевала и близость его ледников мы почувствовали сразу, как только вышли из машины в пляжных тапочках. Температура около 13 градусов и бешенный ветер заставили нас тут же экипироваться в более подходящую одежду и обувь. Собственно на самом перевале никто не живет, там имеется маленький музей, очень приличный ресторан и, конечно, отель-приют.


Мы сфоткались с памятником господина Суворова и возмутились неуважительному виду, в котором скульптор изобразил великого полководца — его рахитичный облик резко контрастирует с обликом швейцарского крестьянина-проводника, ведущего под уздцы лошадь фельдмаршала и конкурирующего упитанностью и масштабом с самой лошадью. Неуважаемые чиновники из Министерства культуры, отвечающие за русские памятники за границей, просто даром кушают бюджетные деньги, если позволяют такие глумливые заграничные изображения для наших национальных героев. Кстати, у скульптурной группы мы не обнаружили никаких табличек, ни на русском, ни на каком другом языке, поэтому люди, посторонние русской истории, смотрят на великого А. В. Суворова и недоумевают, что за дистрофик сидит на лошади и куда его тянет проводник. Рассмотреть маршальскую звезду на кителе и сделать соответствующие выводы очень сложно. Позор! До Чертова моста от перевала около 12 км., по разным причинам до него мы не доехали.







Дорогами Шенгена, часть 2: Италия

x

Комментарии

vasilets
+1
12 сентября 2011 г. 16:56
До чего интересно самостоятельно путешествовать, да еще за рулем!
И страна очень привлекательная, раньше я как то и не думал о ее посещении, но после нескольких прочитанных отчетов, все чаще задумываюсь
RojerMarkus
+1
12 сентября 2011 г. 19:47
Сергей, не думайте даже ! Просто поезжайте... В следующий раз мы обязательно охватим из Швейцарии восточную немецкую часть стран-соседей. Уверена, эта часть не менее интересна, чем запад и юг.
vasilets
+1
12 сентября 2011 г. 21:40
А вот еще интересный вопрос - вы путешествуете в очень напряженном ритме и охватываете сразу несколько стран. Не возникает чувство, что впечатления смазаны и вы сильно утомлены поездкой? Нет чувства, что луше взять одну страну и "пропахать" ее по-полной?
arxitektor
+1
12 сентября 2011 г. 22:31
С удовольствием прочитал. Спасибо! На фото - безумно красивые места. Поражаюсь вашей смелости. 3 месяца за рулем - и в Европу, да еще на горные дороги! Как любящему самостоятельные путешествия, меня конечно интересуют подробности о стоимости проживания и сложности переездов. Ну хоть в общих чертах.
RojerMarkus
+1
13 сентября 2011 г. 10:36
Андрей, спасибо за лестные эпитеты... В Швейцарию мы действительно поехали за природой - там она умопомрачительная. Хотя и культурная часть очень интересна. Я своей храбрости тоже испугалась, но недаром "глаза боятся, а руки делают". Ценовая часть путешествия... Обычно в наших походах все финансовые нюансы лежат на муже, иногда я даже не знаю, во сколько нам обошлось то или иное путешествие. Но в шенгенском туре о деньгах я кое-что могу сказать. Вообще Европа ужасно дорога ! Бензин 95 стоит больше 50 рублей за литр... Например, 1 кг. курицы в обычном супермаркете стоит около 400 рублей, 10 яиц - около 160 рублей. Аренда Фольксвагена Гольф с автоматом на 7 дней обойшелся нам в 700 с копейками евро. Насчет проживания сложно говорить - мы жили в квартире нашего московского друга. Но, думаю, где-нибудь в Монтрё можно бюджетно поселиться в 3 звездочках (не во время какого-нибудь фестивального мероприятия; в это время даже самые отели сдают номера на 2 недели по цене 2-4 тысячи евро). А, например, во Франции в Лионе мы поселились в отеле линейки Ибис за 120-130 евро за ночь - очень душевно, чисто, без излишеств. Кстати, этот Ибис мы уже пробовали и в других странах, например, в Лиссабоне пару лет назад, тоже остались страшно довольные. А что имеется ввиду под сложностями переездов ? Билеты Москва-Женева-Москва нам обошлись около 12 тысяч рублей на человека. Между странами Шенгена можно совершенно свободно ездить, у нас даже паспорта ни разу не проверили. Граница чисто условная. В Швейцарии дороги бесплатные. А вот во Франции и Италии на определенных отрезках платили - по-разному, и 10 евро, и 20, но не сильно дорого. Спрашивайте подробности, постараюсь удовлетворить.
natally
+1
28 сентября 2011 г. 9:50
Да, горы это всегда прекрасно, удивительно и завораживающе! Читая вот такие прекрасные отзывы понимаешь, как в мире много прекрасных мест в которых надо обязательно побывать!
mirella
+1
28 сентября 2011 г. 10:16
как же это все красиво! душа радуется, глядя на ваши фото!!!
AsiaGate
+1
28 сентября 2011 г. 11:53
Очень красивые места, спасибо! Некоторые (да что там, все!!!) фото хотела оценить - ан нет, не получается почему то:((
elege
+1
28 сентября 2011 г. 12:07
потому что фотографии вставлены в текст не из альбома, а подгружались с компа!
RojerMarkus
28 сентября 2011 г. 19:16
Спасибо, друзья. Мне приятны ваши эмоции. Все-таки, как ни верти, а Европа целиком и поотдельности бездонна для познания и открытия. Отдельное спасибо за оценки, пусть даже необозначенные (по указанным elege причинам...), моих фотографий.
puhh
29 сентября 2011 г. 22:54
Смотришь на мно-оогие фотографии и думаешь: неужели всё это на самом деле??? Красиво невероятно!
NataliaC
22 апреля 2012 г. 21:36
Потрясающие места, горы невероятной красоты!
RojerMarkus
23 апреля 2012 г. 13:20
Спасибо за отклики...
Войдите, чтобы оставить свой комментарий.