VladimirGorodzeyskiy
Владимир Городзейский Пользователь — был вчера 12:14

Невьянская башня

24 августа 2011 г. 16:18 Невьянск, Нижний Тагил — Россия Август 2011
8 15
4

Фото 1 НЕВЬЯНСКАЯ БАШНЯ

Как известно хребет Уральский тянется с севера на юг и этим самым хребтом огромный континент делится на две части — Европу и Азию.

1

Фото 2 На границе Европы и Азии

К северу от Екатеринбурга вдоль хребта тянется дорога на Северный Урал. Не доезжая километров пятьдесят до Нижнего Тагила, на берегу уральской речушки Нейвы лежит небольшой городок — Невьянск. Река — Нейва и город, по идее, должен быть Нейвинск (например есть городок Верх-Нейвинск), но он Невьянск. Но это не единственная загадка этого города.

1

Фото 3 Основатель рода уральских заводчиков Никита Демидов

Надо заметить, что Невьянск на 21 год старше Нижнего Тагила и на 22 Екатеринбурга, но как это часто бывает, младшие перерастают старших. Между тем именно с Невьянска фактически началась история Урала. Город, как и все промышленные города Урала, начался со строительства чугуноплавильного и железоплавильного заводов. Его даже принято считать первым в мире городом-заводом. Заводы были государственными. 15 декабря 1701 года была проведена первая плавка — это и считают днем основания города. В 1702 году молодой царь Пётр I, к тому времени всего два года находившийся на престоле, пожаловал уральскими землями Никиту Демидовича Антуфьева, тульского оружейника, и невьянские заводы были переданы в его собственность. Невьянск фактически стал заводской столицей Урала.

1

Фото 4 Схема города-завода

Старый демидовский завод, как, наверно, во всех уральских городах, находится прямо в центре города на берегу пруда. Сохранилась старая демидовская плотина, перегораживающая реку Нейву. Барский дом примыкает непосредственно к заводским корпусам. И дом Демидовых и сам завод находятся в плачевном состоянии.

1

Фото 5 Разрушенные заводские корпуса

Но надежда, что всё это будет восстановлено, есть! Дело в том, что еще совсем недавно в таком же состоянии была и плотина, и Спасо-Преображенский собор, и самое знаменитое архитектурное сооружение на Урале — Невьянская башня. Зато сейчас они блещут во всей своей красе, есть замечательный музей и влюбленные в свой край экскурсоводы, а посему сюда потянулись туристы. Честно говоря, я этого даже не ожидал увидеть.

2

Фото 6 Спасо-Преображенский собор

2

Фото 7 Собор, Невьянская башня и памятник Петру I и Никите Демидову

Итак, Невьянская башня. Знаменита она не только тем, что является наклонной (не падающей!), но и своей историей и своими загадками, мифами и легендами. В 1905 году в Невьянске побывал на заводской практике студент механического отделения Петербургского Технологического института и будущий писатель Алексей Николаевич Толстой. А первой пробой Толстого на литературном поприще был его рассказ «Старая башня». О башне Толстой писал и в своем знаменитом и экранизированном позже романе «Петр Певый». Построена она Акинфием Демидовым — сыном основателя рода Демидовых — Никиты Демидовича Антуфьева.

1

Фото 8 Крепостные кузнецы в кандалах и Акинфий Демидов

Кстати, невдалеке от башни стоит памятник Петру Первому и Никите Демидову.

Фото 9 Памятник Петру и Никите Демидову

В мире много башен, имеющих наклон, однако одни называют падающими, а другие наклонными. Разница в том, что наклон оси падающих башен в отличие от наклонных постепенно увеличивается, поэтому для их сохранения необходимо постоянно применять какие-то меры. Классический пример — Пизанская башня в Италии. Наверно, это самая знаменитая падающая башня. Высота ее 56,7 м, а отклонение сегодня составляет 3,9 метра. Строить ее начали еще в 1167 году. Строили долго, веками, с перерывами. Как, собственно, все древние башни — и итальянские, и английские, и ирландские, и китайские…. А вот Ньвьянская башня была построена всего за три года! Кто был архитектором — неизвестно. По одним источникам итальянец, однако, это только предположение. Совершенно не исключено, что был это какой-нибудь крепостной самоучка, которыми уральская земля славилась всегда. Точной даты постройки башни тоже никто не знает, но предполагают диапазон 1715 — 1725 года. И назначение башни, и первоначальный замысел Акинфия Демидова также никому неизвестны. Скорее всего, как предполагают, стала она просто способом самоутверждения и символом нарастающего могущества империи Демидовых. Высота башни 57,5 метра, т.е она на 80 см выше Пизанской!!! Опередили!!! И это при основании все лишь 9,5×9,5 метра. Отклонение оси — 1,86 метра и остается неизменным — это подтвердили недавние исследования. Поэтому башня не падающая, правильно называть ее наклонной. Кстати, изначально строилась она такой, или же она стала наклонной в процессе строительства, тоже доподлинно неизвестно. Как нам рассказал экскурсовод предположительно фундамент (мореная лиственница) просел после возведения двух или трех этажей башни из-за близости пруда. И тогда в конструкцию башни были введены коррективы, чтобы компенсировать появившийся наклон. Из-за этого ось башни имеет саблевидную форму. А на острие этой сабли, т. е. на шпиле башни установлен металлический флюгер (флаг с гербом Демидовых), который стоит уже строго вертикально, а поэтому, несмотря на внушительный вес, легко поворачивается по ветру. Утверждается, что это первый в мире громоотвод. Молнии не раз попадали в него, оплавляя металл.

1

Фото 10 Громоотвод и флюгер над титановым куполом башни

1

Фото 11 Герб Демидовых

Фото12. Лестница на 3 этаж башни

Стены первых этажей до 2 метров, а верхнего — всего 25 сантиметров. В конструкции башни присутствует много металла. Это и понятно, ведь чугун плавили здесь же на заводе. Купол башни покрыт титаном, но это сделали уже совсем недавно при реставрации. Огромные чугунные шпильки в перпендикулярных направлениях пронзают насквозь стены башни и с внешней стороны фиксируются чугунными шайбами. Если бы делали сейчас также, ни один бы дом не развалился!

Фото 13 Система чугунных связок

1

Фото 14 Чугунные стяжки

1

Фото 15 На стяжки снаружи башни надеты чугунные шайбы, которые зафиксированы шпильками.

Фото 16 Юля с трудом открыла трехсотлетнюю чугунную дверь в заводскую лабораторию

Что еще интересного — слуховая комната на шестом этаже. Встали мы вчетвером по углам комнаты и говорили шепотом. Слышится только по диагонали! Причем говоришь тихо-тихо! И вот, казалось бы, если встать в центре комнаты на пересечении этих диагоналей, должно быть слышно, ан нет — тишина! Как это можно было рассчитать, да еще в то время — неизвестно!

2

Фото 17 Диана в "слуховой комнате"

Есть на башне и уникальный часовой механизм циферблатами на всех четырех сторонах башни. Часы музыкальные — 20 мелодий — народные песни, менуэты, марши, при последнем ремонте, а было их за 300 лет, всего три (!), были добавлены марш Мендельсона и «Боже, царя храни». За часовой механизм английского мастера Ричарда Фельпса Демидов заплатил англичанам 5000 рублей — сумасшедшие деньги! Для сравнения, на возведение самой башни (сохранились документы) было потрачено 4 207 рублей.

1

Фото 18 Часовой механизм

«Воспроизводящая аппаратура» — это колокола. Всё это можно увидеть. Мы были наверху, когда задергались десятки проволочных тяг, и начался колокольный перезвон. До чего красиво!

Фото 19 Главный колокол

1
2

Фото 20, 21, 22 Ирина. Колокола. Нити и тяги к колоколам

Затем с предпоследнего яруса (на последний почему-то не пускают) сфотографировали и Спасо-Преображенский собор, и пруд, и плотину, и то, что осталось от демидовского завода.

Фото 23 Собор. Вид с башни

3

Фото 24 Вид на Невьянский пруд

1

Фото 25 Вид на памятник

2

Фото 26 Юля на смотровой площадке

1

Фото 27 Сквозь чугунные решетки

Фото 28 Главный купол собора

Почему же Невьянск не остался главным городом Урала? Всё объясняется очень просто. Демидов свои невьянские заводы продал и управление заводами перенес в Нижний Тагил, где у подножья Лисьей горы недалеко от плотины, перекрывающую реку Тагил, выстроил красивый дворец.

2

Фото 29 Дворец Демидова и старый демидовский завод в Нижнем Тагиле

Я уже писал, что загадок и мифов относительно башни много. По преданию, именно здесь, в Невьянской башне, Демидовы незаконно чеканили монеты, которые по содержанию серебра были лучше императорских. Здесь вам расскажут, а если повезет, то попадете на театральный розыгрыш сценки «Игра Демидова в карты с императрицей» по рассказу А.Толстого «Старая башня», когда Екатерина спрашивает заводчика: «Ну, что, Демидыч, моими монетами будешь рассчитываться или своими?» — явно намекая на то, что ей всё известно. А в своем знаменитом романе «Петр I» Толстой описывает, как при прибытии высокой комиссии из Санкт-Петербурга, Демидов чтобы скрыть фальшивомонетничество, отдает приказ об открытии шлюзов реки Нейвы, и ее водами были затоплены подвалы, где погибли и прикованные цепями рабочие, чеканившие фальшивые монеты.

1

Фото 30 Станок для чеканки золотых и серебрянных монет

Скорее всего, это миф, так как никаких тайных подвалов пока не обнаружено. Проводить раскопки опасаются потому, что фундамент башни лиственничный и может придти в негодность при попадании кислорода. Кстати, вот вам еще одна легенда, согласно которой башня наклонилась, содрогнувшись от вышеописанного чудовищного преступления Демидова.

Еще одна загадка, каким образом Акинфию Демидову удалось купить часы в Англии в 1730 году? Дело в том, что еще с Северной войны и до 1732 года у России с Англией были не то что плохие, а просто враждебные отношения. Скорее всего, сделка была проведена через какие-то третьи страны. В наше-то время этим приёмчиком пользуются часто, и, возможно, Демидов был его родоначальником. Но я этого не утверждаю, просто предполагаю.

А в завершении моего описания, упомяну еще об одной легенде, которая один в один повторяет легенду с чешским мастером Ганушем — создателем знаменитых часов на пражской ратуше и создателем храма Василия Блаженного на Красной площади в Москве. Только там этих мастеров ослепили, чтобы они не смогли создать более лучшее в другом месте, а здесь Акинфий Демидов, якобы, подтолкнул слегка несчастного и тот упал с самого верхнего яруса построенной им башни. Жестоко и красиво, но, думается, это всё-таки легенда.

1

Фото 31 Марка демидовского железа — «старый соболь»

Чуть не забыл! Начиная с 2003 года в каждую последнюю субботу августа Невьянским музеем проводится «День чествования Невьянской башни Демидовых». В этом году — 27 августа. Когда был в Невьянске, то взял программку — театрализованные представления, исторические реконструкции, видео-инсталяции, игры… Так что желающие могут успеть!

x

Комментарии

arxitektor
16 сентября 2011 г. 17:42
Хорошо написано, только некоторые фото темноваты. А рассказ интересный.
VladimirGorodzeyskiy
16 сентября 2011 г. 19:52
Спасибо. А темные фото оттого, что были уже сумерки. А снимаю я на автомате. Фотоаппарат новый и пока неосвоенный.
Gala
18 августа 2012 г. 15:13
С интересом прочитала рассказ.После института работала в Н.Тагиле.
VladimirGorodzeyskiy
20 августа 2012 г. 8:51
Спасибо! Н.Тагил законсервировался и не меняется уже лет тридцать. Ни одного строительного крана.Дыма стало меньше - домны погасили.
vasilets
18 декабря 2012 г. 17:39
Спасибо за ссылку, умели раньше строить башни - крениться, но не падает, да еще и итальянцев по высоте переплюнули. Молодцы!
vibas
30 апреля 2013 г. 13:37
Эх, как я жалею, что за свое долгое пребывание в Екате до Навьянской башни не добрался!
Спасибо!
VladimirGorodzeyskiy
30 апреля 2013 г. 14:28
А всего-то час езды!
Anna_08
6 января 2015 г. 19:50
Река Нейва в 17 - начале 18 века называлась Невья.
Войдите, чтобы оставить свой комментарий.