Турист Юрий Костарев (Kostarev-yu)
Юрий Костарев
был вчера 20:48

Гунны и Славяне. Часть 1

Будапешт, Эстергом, Сентендре — Венгрия Сентябрь 2017
22 43

Быть честным невыгодно, но я попробую. Очень хотелось в Италию! Неаполь, Везувий, Помпеи, Геркуланум, вино и море… Но отпечатки наших пальцев, приготовленных для Испании, почему-то не подошли для Аппенин. Возраст старушки Европы не позволяет ей быть адекватной. Во всех крупных городах висят плакаты «Добро пожаловать, мигранты», дополнил бы еще один лозунг — «Геть, кацапы»! Мы скучны для ЕС — людей грузовиками не давим и бомбы не взрываем. Венгрия оказалась исключением, ей моджахеды не нравятся, а если русские привезли свои деньги в Хунгарию, то зачем от них отказываться? Получите свою годовую визу! Теперь можно проездом следовать на итальянские берега, но было поздно — мы уже обиделись. Начальник маршрута (моя жена) выбрала постоялый двор «Mercure Buda Hotel 4*" в центре Будапешта, вид из окна на ж.д. вокзал нисколько не мешал — отсиживаться в номере мы не собирались. MAPS.ME показал смешное расстояние до первой достопримечательности, мы приготовились к приятной прогулке. Но все градостроители мира предпочитали строить селения на холмах и через полчаса мы проклинали бесконечные ступеньки, хотя вид наверху стоил жертв. Была здесь когда-то площадь, окруженная крепостными стенами, торговали на ней рыбой. Во время войны рыбаки отбрасывали удочки и прилежно защищали свои прилавки. Обветшали стены, рыба в Дунае кончилась, а в бюджете города возникли лишние деньги. В начале 20-го века на холме появилась красивая церковь, окруженная крепостными стенами.

13
Гунны и Славяне. Часть 1

Назвали место Рыбацким Бастионом. Храм для души, а укрепление для красоты, такая фортеция уже никого не могла защитить. Восхитила ухоженность — все сооружения отшлифованы и радуют белизной.

10
Гунны и Славяне. Часть 1
10
Гунны и Славяне. Часть 1
12
Гунны и Славяне. Часть 1

Допущу святотатство, но всеми любимая Прага поразила меня своей обшарпанностью. Подозреваю, что грязные стены не украшают исторические ценности. Виды на город со стен просто прекрасные! Постарайтесь посетить чудесное место утром, часам к 11-ти посетителей гораздо больше, а потом прибыли китайцы — толкотня, вопли, селфи-палки. Мы спустились к Дунаю и опять не увидели его голубым. Люблю этот вальс Штрауса, но нельзя же быть чересчур романтичным, товарищ композитор! Зато эта грязная речушка придает городу шарм. Венская архитектура чудесна, а река выведена на окраину города, шарм ослабевает. Поймал себя на мысли, что Будапешт красивее Вены и тут же с негодованием ее отбросил. А может и зря… На другом берегу монументальное здание парламента, нам показалось, что издали он красивее, чем вблизи. Купил жене фотоаппарат, чтобы мне не клевали печень — «Юра, сними то, сними это, а это ты неправильно снял». Вообразил себя мэтром и учил супругу — подожди, когда объект осветит солнце, тогда он будет лучше. В результате ждали долго, зато вышло несколько десятков бестолковых картинок совместного производства.

16
Гунны и Славяне. Часть 1

«Мост Сечени — чудесное и красивое творение инженерного искусства» (цитата из туристического сайта).

4
Гунны и Славяне. Часть 1

Посмотрел на него глазами злобного скептика, не нашел к чему придраться, но и восторгов не испытал. Наверное, так же смотрел на это мой двоюродный дед, когда в 45-м восстанавливал здесь мосты. Вот только с середины переправы уходить не хочется, панорама захватывает даже таких снобов как я!

5
Гунны и Славяне. Часть 1
3
Гунны и Славяне. Часть 1

Переправились из Буды в Пешт, дошли до церкви Святого Иштвана и с восторгом увидели европейскую технику безопасности, на которую мы переходим с устаревшей советской.

10
Гунны и Славяне. Часть 1
Гунны и Славяне. Часть 1

Совковая исключала несчастные случаи на производстве, ЕС допускает некоторые потери среди персонала. Если один из этих верхолазов забудет, что он не птица, то процент покалеченных будет вполне нормальным. К чему каски и страховочные пояса? Ноги начали бастовать и мы до Площади Героев добрались на метро.

7
Гунны и Славяне. Часть 1

Величественные монументы с каменными героями — длинные усы, национальная одежда и колюще-режущие предметы в руках. Посредине колонна с архангелом Гавриилом, который уговорил нехристя Иштвана молиться по правильному адресу. По бокам Музей изобразительных искусств и выставочный центр. Можете посмотреть авангардный памятник героям 56-го года, я бы его назвал Мемориалом Склерозу. Забыли, как 1941-м шли к нам убивать и грабить? А в середине века ремня дали, так они обиделись. А лучше идите в парк Варошлигет, что сразу за площадью! Уютный, зеленый, с фонтанами и озером.

7
Гунны и Славяне. Часть 1
5
Гунны и Славяне. Часть 1

Даже замок стилизованный есть, название я не сразу смог произнести прилично — Вайдахуняд.

13
Гунны и Славяне. Часть 1

Недалеко купальни Сечени, принимать ванны мы не расчитывали, но полюбовались архитектурой.

13
Гунны и Славяне. Часть 1

Вечером сходили полюбоваться на ночной Будапешт, поставили галочку в списке желаний. В оперативной памяти еще сохранился Стамбул, венгерская столица проигрывает на порядок.

12
Гунны и Славяне. Часть 1

Следующим утром ноги протестовали против пеших походов, но кто их спрашивал? Посетили Королевский Дворец, нейтральное впечатление — ждали чего-то шикарного.

7
Гунны и Славяне. Часть 1

Бонусом был городской пейзаж, в фотогеничности столице не откажешь. А на гору, где находится Цитадель не ходите! Пешком. Возьмите такси и не истязайте свой организм серпантином, да и время сэкономите, которое у туристов редко вагонами исчисляется. Наверху действительно есть мощный и невзрачный форт, который Габсбурги построили после революции 1849-го. Красная Армия бомбами отшлифовала его «красоту» и теперь он никому не интересен. Зато на высоте 235 метров есть повод нажать на спуск камеры.

8
Гунны и Славяне. Часть 1
14
Гунны и Славяне. Часть 1

Экскурсию на излучину Дуная постарайтесь заказать заранее, нам просто повезло, что в большом автобусе досталось два последних места. По пути с любопытством разглядывал одноэтажную Венгрию. Совсем не похоже на нереально отшлифованную Баварию. На Россию тоже, где каждый старается чем-то выделиться. Скромные дома, построенные как по типовому проекту. Восхитило, что дворы засажены нестриженными деревьями, люблю зелень, над которой не издевалась рука ландшафтного садиста. Только в одном венгры принципиальны — заборы должны быть разными. Городок Эстергом был мадьярской столицей, первый король Иштван местный уроженец, здесь же был коронован и отсюда стал перекрещивать язычников. Самая крупная базилика тоже в этом поселении, место для католиков знаковое. Трудно нас удивить святыми местами, панорама Дуная нам больше понравилась — за рекой Словакия, простор и прочие прелести.

5
Гунны и Славяне. Часть 1
2
Гунны и Славяне. Часть 1
10
Гунны и Славяне. Часть 1

«В наши дни Вышеград — маленький городок с небольшим населением, в котором присутствует приятная летаргическая атмосфера, спокойно перелистывающая страницы своей былой славы и создающая идеальные условия для отдыха вдали от толп большого города." Перевожу слова туристического сайта на язык родных осин — делать там нечего. Полазить по остаткам крепости, которую еще римляне соорудили, и сфотографировать Дунай в очередной раз.

2
Гунны и Славяне. Часть 1
5
Гунны и Славяне. Часть 1
5
Гунны и Славяне. Часть 1

Сентендре Интернет считает жемчужиной, поселение и вправду симпатичное.

4
Гунны и Славяне. Часть 1
5
Гунны и Славяне. Часть 1
7
Гунны и Славяне. Часть 1
5
Гунны и Славяне. Часть 1

Местные жители радушны и прагматичны — город торговый и живет деньгами туристов. Купить можно всё — от майки с Путиным, до кожаных изделий неизвестного производителя.

1
Гунны и Славяне. Часть 1

Для сладкоежек есть музей марципанов — съедобные статуи Майкла Джексона и леди Дианы вызвали неоднозначные чувства. С чего начать? Ухо откусить или нос? Но поражает мастерство, вкус обыкновенных изделий тоже зачетный.

2
Гунны и Славяне. Часть 1

Вкус венгерского вина мы помним еще по советским временам и поэтому охотно посетили погреб с дегустацией. Предлагаемые нектары были восхитительны, только порции преступно малы (для старта вкусовых рецепторов мне нужен минимум стакан). С удивлением узнал, что хит СССР «Токай Самородный» делается из плесневелого винограда, стоит 14 евро и выставляется венграми на стол по великим праздникам! Не стал травмировать психику винодела, не рассказал ему, как на Севере мы брали его ящиками и пили как компот. Алкоголь мадьяр достоин отдельного рассказа, только мы не разу не видели виноградников?! Потом отпустило, да пусть они напитки хоть с репы делают — главное вкусно! Честно говоря, Венгрию я представлял себе немного по-другому. Большая степь, где есть город Будапешт и озеро Балатон. Да и желания посетить страну не было. Слава Богу, что так сложилось — мы оказались здесь случайно и нисколько не пожалели. Столица великолепна! Жители нам глубоко симпатичны, вот только местный язык трудноват для изучения. Есть у нас привычки заучить хотя бы «спасибо», «пожалуйста», но не заладилось с произношением. Английский аборигены знают, так что можно чувствовать себя комфортно. С пищей насущной тоже всё в порядке (с содроганием вспомнил Индию), еда здоровая и вкусная. Даже суп умеют делать, в остальной Европе похлебку через трубочку можно пить. Называют это блюдо гуляш, в нашем исполнении оно выглядит по-другому. Хунгария оставила у нас только теплые воспоминания!

Комментарии