Турист Наталья Шельпова (Shelpova_Nata)
Наталья Шельпова
была 9 декабря 2018 11:25

«Дружба народов»

Казань — Россия Сентябрь 2017
"Дружба народов" - Тур выходного дня. Маршрут: Самара-Казань-Самара
27 18

Поездка в Казань планировалась еще с прошлого года. Самым сложным оказалось выбрать транспорт. Самолетом быстро, но дорого; поездом не особо дорого, но долго; на автобусе дешево, недолго, но страшно (слишком много аварий именно на той трассе)… И вдруг приходит озарение — теплоход! Душевно, интересно, ново! Да — дорого, да — долго, зато сколько прекрасных впечатлений! (Сами себе противоречим — любим, умеем, практикуем:) Мы довольны!

Выбрать теплоход оказалось самым правильным решением, идеально! (покупали путевку у Инфофлота).

Круиз выходного дня начался в 16:00 по московскому времени.

Многих на теплоходе удивило расписание всех мероприятий именно по московскому времени, хотя теплоход отправляется из Самары (разница во времени +1 час к Москве). Да, мы знаем, что в Казани время московское, но на Казань отведено всего лишь несколько часов и туристы на борту 99% Самара. В чем неудобство расскажу позднее.

На главной палубе туристов встречают приветственным напитком — морсом. Приятно внимание со стороны директора круиза. Улыбчивый мужчина помогал пассажирам с регистрацией на борт, общался, шутил и много фотографировал.

Обмениваем путевку на карту гостя и ключ, поднимаемся на среднюю палубу, быстро находим свою каюту, оставляем сумки и выходим на корму. Впереди все самое интересное, а наряды в шкаф развесить мы еще успеем.

Начинается торжественная часть с розыгрышем призов — чей-то ребенок из мешка вытаскивал бумажки с номерами кают (призы разные — от магнитиков до экскурсий в Казани), дважды выигрывали люксы — никто не удивился, хотя это было совпадением. Призы разыграны, настроение приподнятое, хорошее начало отдыха!

Итак, звучит фирменная песня теплохода Алексей Толстой, некоторые туристы танцуют и подпевают. Машем ручками Самаре! В добрый путь!

1
СРВ - Самарский речной вокзал
СРВ - Самарский речной вокзал
1
Река Волга
Река Волга

Анимация на теплоходе очень активная! Анимационная программа насыщенная (ТК РосВояж). Наравне с нами шел теплоход Александр Невский, говорят там анимация была скромная и скучная. Также Кронштадт (ТО Водоход) шел в Казань — отзывов об анимации на нем не слышала.

1 из 8

Небольшое отступление — на теплоход могут продавать туры несколько тур.агентств и несколько тур.операторов, а «играть бал» на теплоходе в лице аниматоров один ТО, ТК или ТА. В нашем случае аниматорами были представители ТК РосВояж.

Теплоход Алексей Толстой — модернизированный четырехпалубный теплоход, построен на судоверфи в Германии. Пассажировместимость 176 человек.

1
Т/х Алексей Толстой. Наш второй
Т/х Алексей Толстой. Наш второй

На средней палубе находится большой ресторан, массажное кресло, каюты, гладильная доска, утюг, кулер, бар и столики на корме (перечислила от носа т/х). Все 33 удовольствия на одной палубе. На главной палубе находится ресторан поменьше, каюты и рецепция. На нижней палубе каюты и различные служебные помещения. На верхней палубе расположены люксы, еще один бар, конференц-зал и детская комната. Есть и солнечная палуба с лежаками.

После розыгрыша кто-то пошел в каюты раскладываться, а кто-то прямиком в бар, отмечать прекрасное начало незабываемого отдыха.

1
«Дружба народов»
2
«Дружба народов»
1
«Дружба народов»

Наша каюта под номером 312 располагается на средней палубе, да-да, на той, где все 33 удовольствия. Каюта небольшая, но в ней есть все необходимое: две односпальные кровати, холодильник, столик, шкаф с вешалками, полочки, кондиционер, телевизор, телефон для внутренней связи, радио (радио «Волна» внутреннее), розетки, зеркало, полотенца, чистое постельное белье уже заправлено, туалетная комната: зеркало, раковина, средства личной гигиены, смеситель-душ, «дырка в полу», ну и собственно унитаз, а, и еще шторка, чтобы каюту не залить, если возникнет желание принять душ. Жить можно! С пятницы до воскресенья — точно.

1 из 6
«Дружба народов»
 

Ужин в первый вечер начался в 17:30. Кормили вкусно и много. Каждый день разнообразный ассортимент блюд, ни разу не повторились.

На столиках для пассажиров есть анкета, таблицу которой каждому нужно было заполнить в соответствии с собственными пожеланиями. В столбце под своим номером напротив строки с наименованием блюда нужно было сделать отметку, чтобы на следующий день официантка подала то блюдо, которое хочет турист. На выбор предлагалось от двух до трех вариантов. Какая — никакая свобода выбора присутствовала. А если честно, то наутро никто и не вспомнил какое именно блюдо он выбрал и вообще какие блюда были предложены:)

После ужина пригласили на анимационный вечер в конференц-зал. Пели, танцевали, играли на баяне (эммм… почему баян то?), проводили конкурсы — в общем знакомились. Скоротать вечер — вполне приятно.

Современная музыка (на т/х и диджей был) нас сопровождала на протяжении всего круиза, за исключением ночи (спасибо, дискотека около полуночи заканчивалась). Посидеть на задней корме палубы за столиками в баре за парой фужеров шампанского, дыша свежим чистым воздухом — чистый кайф (после шумного пыльного города)!

А впереди Тольяттинские шлюзы!

Многое в этот круиз для меня было впервые. Впервые отдыхаю на теплоходе (не считая двухчасового прогулочного), ночую на теплоходе, впервые прохожу шлюзы, впервые вижу летучую мышку, впервые в Казань. Богатая на впечатления получается поездка.

1 из 4

Итак, шлюзы. Почти все пассажиры собрались в передней части теплохода, чтобы посмотреть как это — пройти шлюз! Интерррееесно! Как медленно поступает вода и теплоход поднимается до нужного уровня, как открываются ворота, свет ночных фонарей красиво освещает путь. Мягко и плавно проходим первый шлюз, через несколько минут второй. В новинку, интересно, но не бешеный восторг, конечно.

Утро субботы для меня началось рано. Совершенно неожиданно выспалась я аж к 5:30 по самарскому времени, а по московскому получается к 4:30, а завтрак назначен на 8:30 по Москве. Что мне делать 4 часа — ума не приложу. Не ожидали такого раннего добровольного подъема, и честно говоря думали, что завтрак мы проспим и проснемся только к обеду (потому и еду, даже печенье, с собой не брали), но нет. Ресторан — закрыт. С собой есть только пакетики с чаем и кофе, ими мы и завтракали до часа икс. Совершили прогулку по палубе, поздоровались с офигевшими от столь ранних пташек матросами, и отправились загорать на солнечную палубу. Хоть погода и стояла летняя, а ветер все же никто не отменял. Хватило нас минут на 30. Ушли дожидаться завтрак в каюту, а куда деваться. Включили телевизор и под Розу Рымбаеву (первый канал) и чай, время пролетело почти незаметно, и мы все же дождались «сладкого часа».

На завтрак всем без исключения подали первое блюдо — рисовая каша на молоке -очень вкусная. Второе блюдо завтрака то, что мы заказали вчера (даже сейчас я не помню что это было), по-моему тоже каша какая-то, сделали бутерброды с сыром, чай. Все наелись, как говорится, «от пуза», все довольны.

В Казань теплоход приходит (14:00) аккурат после обеда (13:00).

Свободное время занимают аниматоры. Изначально планировалась дегустация медовухи на средней палубе, но посмотрев сколько туристы выпивают алкоголя за деньги, решили дегустацию отменить — это так шутили туристы. И вместо медовухи устроили пенную вечеринку на солнечной палубе. Как мне кажется 2 сентября не самое удачное время для таких развлечений. Зрители были одеты в куртки, а участники в легкую одежду. А мы предпочли остаться за столиком в ресторане. Песнями и плясками развлекал туристов баянист. Хорошо играл, молодец! По внутреннему радио активно втюхивали экскурсии. Каждые 10 минут крутили информацию, видимо желающих приобрести было мало.

1
«Дружба народов»
1
«Дружба народов»

Предлагалось 3 вида экскурсии.

Первая экскурсия — обзорная экскурсия по Казани с посещением Кремля, Храма всех религий и свободным временем на ул. Баумана.

Вторая — обзорная по Казани с посещением Кремля и программа «Секреты татарской кухни» с мастер-классом и дегустацией татарских блюд, свободное время на ул. Баумана.

Третья — Загородная экскурсия с посещением Раифского Богородицкого монастыря на территории Волжско-Камского заповедника.

Стоимость экскурсии не превышает 1000 рублей.

Мы гуляли по Казани самостоятельно. Маршрут был продуман заранее и несмотря на в общем-то короткую стоянку в Казани, мы успели посмотреть все, что хотели и вернулись на теплоход даже раньше оговоренного времени.

Так получилось, что на речной вокзал Казани мы причалили сразу же по окончании обеда. Немного нерасторопными были официантки в тот день, долго приносили блюда и убирали посуду. В обед был суп-пюре (суп с копченостями, рыбный), второе — картошка с котлетками (мясной рулет), фрукт или сладкое.

Отобедав мы отправились гулять по городу. Вышли с территории речного вокзала к остановке, сели в 54 автобус и поехали до остановки «Площадь Габдуллы Тукая». Через подземный переход прошли к началу улицы Баумана.

Улица им. Баумана является пешеходной и занимает 1,3 км; на ней расположено множество кафе и ресторанов, произведений скульптуры, здание банка, дом печати, Никольский собор, Иоанновский монастырь, Богоявленская колокольня с музейным залом, театр и Академия наук. Оканчивается улица станцией метро «Кремлевская». Для передвигающихся по городу на метро, может быть удобно доехать до «Кремлевской» и идти в сторону метро «Площадь Габдуллы Тукая». Равно как и наоборот. Также вблизи метро «Кремлевская» находится Казанский Кремль и Кул Шариф, башня Сююмбике, спортивный стадион.

Первое что нас заинтересовало на улице Баумана, это колокольня Богоявленского собора.

2
«Дружба народов»

Самая высокая колокольня Казани, имеющая смотровую площадку (вход 100 рублей). Колокольня была построена в 1897 году по проекту архитектора Генриха Руша (автора главного ж/д вокзала города), а руководил проектом другой архитектор — Михаил Михайлов. Со смотровой площадки открывается вид на Казань (чтобы никто не свалился с колокольни, были припаяны металлические решетки и заботливо сделаны крупные дыры, чтобы можно было высунуть руку с фотоаппаратом и сделать снимок.

1
«Дружба народов»
3
«Дружба народов»

Спустились с колокольни, гуляем дальше.

Проходим фонтаны с русалкой, с голубями, с жабами, проходим компас, карету и вот впереди уже виден он (!) — Котофей Казанский. Я безумная кошатница, люблю кошек — они космос, они домашние лекари, кошки наше счастье. Нормально сфотографировать кота и себя с котом не получилось, набежала группа туристов с восторженными вздохами и блестящими глазами. Все любят Мурлыку:) Эх, Котофей, когда-нибудь еще свидимся.

1
«Дружба народов»

И вот уже впереди виднеются стены Кремля и минареты Кул Шарифа. Поднимаемя вправо вверх, входим через арку Спасской башни (вход свободный).

1
«Дружба народов»

По правую стену линейкой расположены скульптуры. Удивила скульптура голой женщины (почему голая?, тут же мечеть совсем рядом…).

1
«Дружба народов»
«Дружба народов»
«Дружба народов»

Можно, наверное, так. Посмотрели, идем дальше. Вот она — мечеть, визитная карточка города, самая известная мечеть Татарстана. Красивая, с белоснежными минаретами, красиво украшена.

5
«Дружба народов»

Внутрь заходить не стали, да и одеты были несоответсвующе. Посмотрели со стороны, улыбнулись и отправились к башне Сююмбике.

2
«Дружба народов»

Как многие знают башня строилась наспех, с неточностями, и потому на сегодняшний день имеет сильный наклон. На смотровую не пускают никого и ни за какие деньги, т. к. может случиться ЧП и пострадает не только башня, но и люди в ней. Не надо это никому.

Следующей точкой нашего маршрута стал Центр семьи «Казан», он же ЗАГС.

3
«Дружба народов»

Построен пару лет назад, и за такое короткое время обрел огромную популярность наверное не только у казанцев, но и многих жителей Татарстана и области. Помимо проведения свадеб в «Казан» приезжают на смотровую площадку полюбоваться видами — на реку Казанку, Казанский Кремль и города в целом.

Сначала мы сделали несколько фото на нижнем ярусе, а потом поднялись выше на саму смотровую.

5
«Дружба народов»

Читала, что в дни проведения свадеб туристов на смотровую не пускают, т. к. они мешают молодоженам фотографироваться. Но 2 сентября запретов не было — плати 100 рублей и смотровая твоя. Смотровая находится на 7 этаже. Лифтом могут пользоваться молодожены и гости их свадьбы, а туристы будьте добры выйдите из здания поверните налево, первая дверь, по лестнице наверх. Ну, а что, вполне понятно. Если бы все туристы поднимались на лифте (коих в ЗАГСе два), то молодоженам пришлось бы долго ждать своей очереди на фотосет.

2
«Дружба народов»

Спускаться пешком по лестнице конечно легче, чем подниматься, но после восхождения на колокольню, ровные, гладкие, равноразмерные ступени просто песТня. Было бы желание.

Наш мини-план выполнен на 100%, спокойно, рамеренно, без суеты и беготни. А теперь пора бы и в дорогу закупиться, а то вдруг опять в 5:30 проснемся. Нашли супермаркет, набрали вкусняшек и журналов, взяли такси и поехали на речной вокзал.

«Дружба народов»

Времени до отправления осталось час сорок. А до ужина и того больше.

Перекусили в каюте плюшками-ватрушками, переоделись в удобное-теплоходное и устроили себе час чтения бульварных газетенок, т. к. ничего приличного в супермакете не было. А из дома не взяли, вспоминая прошлые путешествия — взяли книги — читать некогда. А в этот раз получилось — не взяли книги, а читать хочется, надо было брать, а не надеяться на крепкий сон. Это как с зонтом, примерно.

Ужин прошел гладко да сладко. Делились впечатлениями с соседями по столику — кто где был, что посмотрел, понравилась ли экскурсия и прочее. Две семейные пары брали экскурссию № 2 (с мастер-классом), впечатления не восторженные, но говорят было интересно. А другую пару автобус не стал ждать и уехал вместе с их вещами, причем водитель видел туристов (глаза в глаза), что они бегут к автобусу, улыбнулся ехидной улыбкой, помахал ручкой и уехал. Конечно они обратились на ресепцию, но все бестолку. Заметила, что те, кто брал экскурсии посмотрели еще меньше, чем мы, да и времени свободного у них почти не было.

Вывод очевиден — не надо бояться самостоятельно гулять в незнакомых городах, тем более в РФ, язык все знают и понимают, поймать такси плевое дело и совсем недорого. Маршрут и информация? Так интернет на что — море информации, посмотри, выбери, запиши. Перед поездкой я прочитала почти все рассказы и посмотрела фотоальбомы по Казани — информации более чем достаточно.

После ужина был анимационный вечер — с песнями, конкурсами, танцами. Говорят было зажигательно, даже лучше предыдущего вечера.

На третий день проснулись за 20 минут до завтрака (вкусняшки благополучно были привезены домой, не понадобились). Кормили сначала молочной кашей, потом омлет, фрукт или сладкое на выбор. Вкусно и сытно. Хотя мне бы и каши хватило за глаза. Оставшееся время до обеда и прибытия в Самару мы провели в ресторане за столиком на свежем воздухе — природой любовались.

А дегустация медовухи все же состоялась. В формате конкурса. Первые правильно ответившие на вопрос или придумавшие наиболее оригинальное окончание частушки, приобретали возможность первыми попробовать медовуху (крепость 4%). По окончании конкурсов все желающие могли попробовать сей напиток. Я не пробовала.

В целом круиз мне понравился. Раньше считала, что на теплоходах по России только пенсионеры отдыхают, а оказалось нет, очень много молодежи. Развлекательная программа насыщенная, кормят вкусно и самое главное отдых на воде — свежий, чистый воздух.

«Дружба народов»

Что можно привезти из Казани помимо фотографий и моря впечатлений — чак-чак, эчпочмак (хотя наверное его лучше сразу съесть); мне понравились шейные платки на осень (расцветка приятная и цена непривычная — 159 рублей, где бы в Самаре по такой цене платок найти? Дешевле 1000 и не бывает). Можно взять мини-брошюру или книжечку с информацией о городе — на память. А еще мы зашли в метро и купили жетон (я честно думала, что он из металла, а он пластиковый оказался), на нем написано 1000 лет Казани. Что душа попросит, то и покупайте.

В Казани есть множество памятных мест, достопримечательностей, цервкей, соборов, музеев, парков — если есть много времени, то конечно посмотреть можно и больше, не только ул. Баумана, но и музеи различные. По интересам. Например музей классика татарской поэзии Габдуллы Тукая «Дом Шамиля», музей изобразительных искусств, национальный музей РТ, музей-квартира Мусы Джалиля и многие другие. Парк Тысячелетия, о. Кабан (Нижний, Средний, Верхний), р. Казанка, Раифский Богородицкий монастырь, Дом всех религий, церкви и многое другое.

Надеюсь мой рассказ о круизе окажется полезным и «в тему»:) Было приятно поделиться своими впечатлениями. Спасибо!

Фотоальбомы к рассказу

Теги: Самостоятельные путешествия, Культурно-познавательный туризм, Круиз

Полезные ссылки:

✔️ Кэшбэк 4% при бронировании на Ostrovok.ru. Более 3000 отзывов.

✔️ Кэшбэк до 5% при бронировании отеля на Яндекс.Путешествия.

✔️ Кэшбэк 3% при бронировании жилья на Суточно.ру.

✔️ Кэшбэк до 2% при покупке авиабилетов на Aviasales.

✔️ Русские гиды и экскурсии по всему миру. Трансферы, услуги фотографов и многое другое.

✔️ Дешевые авиабилеты? Конечно Aviasales.

Бронирование отелей
в Казани
ДАТА ЗАЕЗДА
Изменить дату
ДАТА ОТЪЕЗДА
Изменить дату
Кол-во человек
+
2
Поиск отелей на Ostrovok.ru. Мы не берем никаких комиссий и иных скрытых платежей.
Комментарии