Турист Ольга Лаптева (helga)
Ольга Лаптева
была 28 января 2020 21:13

Портвейн — визитная карточка Португалии

Португалия Сентябрь 2008
0 0

Португалия имеет свою богатую и занимательную историю. Но кроме того, она славится своими винами — полюбившимися всему миру и по достоинству им оцененными: портвейном и мадерой.

Виноделие в Португалии — тема, которая органично вплетается в любой разговор знатоков вина. Ведь там производится бесконечное множество вин — красных, белых, розовых, сухих, сладких, ликерных, игристых…

500 виноградных сортов

Впервые португальцы узнали о вине в VII  в. до н. э. Произошло это благодаря финикийцам, пришедшим на территорию современной Португалии. А многие сорта винограда, которые они принесли с собой, сохранились и до сих пор. 500 сортов этого удивительного растения произрастает сейчас в Португалии, причем повсюду. И это дает стране возможность находиться на одном из первых мест в мире по виноделию. Плантации возрастом старше 2500 лет ежегодно рождают виноград, аналогов которому нет в мире.

В приготовлении португальского порто (или портвейна) — свои нюансы. Собранный виноград виноделы помещают в сделанные из камня или гранита большие емкости (лагарес). И на протяжении нескольких часов босыми ногами давят ягоды.

Оказывается, человеческие ноги — оптимальный инструмент, позволяющий извлекать сок и при этом не способный раздавить горькие зернышки.

Порто на самом-то деле появилось из-за многочисленных войн между Англией и Францией, которая периодически прекращала свои поставки вина.

Англичане тут же принимались искать заменитель и в начале XVIII в. решили, что это будет вино португальское.

Их внимание привлекло вино из португальской глубинки — темное, без тонких ноток — одним словом, ординарное столовое. Правда, доставка его занимала много времени, и в вино, чтобы оно не испортилось, придумали добавлять бренди. Так и получился невиданный до того времени напиток, который назвали по имени города-отправителя — порто.

В Англии к порто было особое отношение — при рождении ребенка родители покупали бутылочку, чтобы открыть ее на совершеннолетие чада, т. е. через 21 год.

Сегодня технологии виноделия изменились, а вино по-прежнему осталось любимым во всем мире.

Морской способ

Другое знаменитое вино — мадера (или мадейра) — носит название острова. Этому напитку более 500 лет. Дело в том, что первые островные поселенцы выжигали в течение 7 лет леса, и в результате почвы там приобрели высокую кислотность, которую и передают винограду. Поэтому такое вино живет долго. А пока оно доставлялось потребителям, покачиваясь в дубовых бочках на волнах, вино грелось на солнце и улучшало свой вкус. «Морской способ» уже давно заменили современными технологиями, а вот вкус и аромат у лучших представителей мадеры остались. Sercial, Verdelho, Boal и, конечно же, Malvasia — вот сорта, которыми знаменита мадера.

Почитатели благородного напитка также обожают португальские полусухие розовые вина Mateus и Lanser, белые и красные Vinho Verde. Среди белых сортов наиболее популярны Alvarinho, Arinto, Azal, Encruzado, Loureyro. А среди красных — Aragonez, Baga, Bastardo, Tinto Ciao, Touriga Frances, Trincadeira.

Особые районы

Сегодня не менее 10 винодельческих регионов производят неповторимые португальские вина.

Не очень далеко от Лиссабона, в районе Алентэйо, разместилось поместье Кинта ду Кармо. Кроме традиционных виноградников, там есть также оливковые рощи, злаковые поля и леса пробкового дуба. Гармония и красота этого места в сочетании с хорошим для винограда климатом и почвой дали ценителям возможность вкушать вино Quinta do Carmo.

Еще в XVII в. это местечко обожал король Жуан IV. В честь своей фаворитки он построил имение. С тех королевских времен уже ничего не осталось. Но с 1992 г. репутация имения и престижного вина возродилась, и общая площадь виноградников Кинта ду Кармо выросла до 150 га.

Vinho Verde — самый большой винодельческий район Португалии. В переводе звучит как «зеленое вино». Этот район занимает 70 га и ежегодно производит 200 млн литров вина, из которых 10 млн литров идет на экспорт. 100 тыс. фермерских хозяйств в этом районе считают себя винодельческими. (Впрочем, даже пара бочонков произведенного вина дает право засвидетельствовать это — хотя бы перед односельчанами.) «Зеленое вино» появилось в Португалии в XVI в. Не исключено, что именно характер (а не цвет) вина дал ему название. На самом деле это красное португальское — кислотное, жесткое, слегка шипучее, вяжущее и слабоалкогольное (9–10%). Традиционное Vinho Verde употребляется сразу после изготовления.

Надо сказать, сами виноделы любят испить его в жаркую летнюю пору охлажденным. Этот уникальный продукт не производится нигде, кроме Португалии.

В районе Миньо производят белое сухое Alvarinho — это «король португальских вин». В отличие от «зеленого вина» оно дороже, так как там четко выражены фруктовый вкус и аромат, алкоголь до 13%, и пить его рекомендуется после 5-6-летней выдержки.

А самое, пожалуй, дорогое португальское вино Barca Velha производится в районе Доуро. Интенсивное, концентрированное, полнотелое, нескольких лет выдержки…

Путем проб и озарений

Португальцы вообще раньше других установили географию и классификацию виноградников — еще в XVIII в. они определили конкретные винопроизводящие районы. Но за качеством вина в этой стране прежде никогда не гнались.

Это объяснялось внутренним рынком — не слишком требовательным. Португальское виноделие открылось миру лишь в 1974 г. Вступление страны в Европейское сообщество подтолкнуло ее к бурному развитию винопроизводства, ориентированного на качество.

Если вы попросите в магазине «хорошего вина», продавец будет немало озадачен. Ведь определиться в бесконечном винном разнообразии, выбрать напиток, соответствующий вашим индивидуальным предпочтениям, весьма непросто.

Конечно, дегустаторы на основе консолидированного мнения определяют качество напитка. Их выводы публикуются в справочниках, где подробно описываются особенности каждой марки в зависимости от года сбора урожая винограда. Но чем больше изучаешь вино, тем больше укрепляешься в мысли, что знать о вине все невозможно.

Иного способа, чем знакомство с «винным царством» путем проб, находок, разочарований и озарений, не существует. И если вам понравилось то или иное вино, пейте его вне зависимости от того, что пишут о нем в справочниках.

Теги: Культурно-познавательный туризм

Полезные ссылки:

✔️ Кэшбэк 4% при бронировании на Ostrovok.ru. Более 3000 отзывов.

✔️ Кэшбэк до 5% при бронировании отеля на Яндекс.Путешествия.

✔️ Кэшбэк 3% при бронировании жилья на Суточно.ру.

✔️ Кэшбэк до 2% при покупке авиабилетов на Aviasales.

✔️ Русские гиды и экскурсии по всему миру. Трансферы, услуги фотографов и многое другое.

✔️ Дешевые авиабилеты? Конечно Aviasales.

Комментарии