Турист Андрей Муравьев (AMour)
Андрей Муравьев
был 27 декабря 2020 16:16

Кипрская неделя 2012 года

Айя Напа, Пафос, Фамагуста — Кипр Сентябрь 2012
27 13

Середина сентября 2012 года. На самолёте «Транасаэро» мы прилетаем в аэропорт Ларнаки. В отличие от Москвы, на острове стоит жаркая погода.

1
Кипрская неделя 2012 года

По шоссе домчались до Айя Напы и почти сразу доехали до нашего отеля «Adam’s Beach».

1
Кипрская неделя 2012 года

Поселили нас в Queen suit, хотя оплачивали мы номер в отеле, но спорить мы не стали: suit лучше номера в общем корпусе. Этот отель один из немногих в Айя Напе, который имеет собственный пляж. От нас до пляжа отеля было совсем недалеко,

2
Кипрская неделя 2012 года
2
Кипрская неделя 2012 года

однако практически всё время мы ходили на муниципальный пляж Нисси Бич немного подальше, так как купаться на пляже отеля было неудобно: большая часть дна была в острых скалах, песчаные пятна были между этими скалами. А на пляже Нисси Бич удобный сход в море, вода удивительной чистоты и прозрачности, белый песок повсюду, правда мелкое дно простирается далеко. Рядом с нашим корпусом располагалась маленькая православная часовня

1
Кипрская неделя 2012 года
1
Кипрская неделя 2012 года

и большой павильон, в котором несколько раз за неделю праздновались английские свадьбы.

Повалявшись первый день на пляже и побродив по городку,

1
Кипрская неделя 2012 года

мы решили взять напрокат автомобиль и покататься по острову. Арендовать машину оказалось намного проще, чем представлялось нам перед поездкой. Правда, в первой прокатной конторе, где цены были в районе 100 евро за три дня, нам отказали по причине недостаточного водительского опыта Ирины (на тот момент 2 года), зато в других, хотя цены были несколько повыше (45 евро в день), стаж вождения был не интересен.

Взяли мы маленькую Suzuki Swift и на этой малютке катались неделю.

3
Кипрская неделя 2012 года

Первым пробным пунктом нашего путешествия была Ларнака. Ирина первый раз водила машину заграницей, да ещё и с правым рулём. Мне приходилось быть при ней живым навигатором (каждый раз напоминал ей, в какую сторону сворачивать), а также на мне были контакты с местной полицией и населением. Мы посмотрели какой-то храм и посетили городской рынок для шоппинга. Для нас почему-то Ларнака была заколдованным местом: каждый раз при проезде через неё в сторону Айя Напы мы не могли с первого раза найти правильный путь, один раз даже пришлось прибегнуть к помощи аборигена, который на своей машине вывел нас на нужную дорогу...

2
Кипрская неделя 2012 года
3
Кипрская неделя 2012 года

Нам очень хотелось побывать в турецкой Фамагусте, посмотреть замок Отелло и заброшенные кварталы Вароша. Поэтому, хотя сопровождающие от турфирмы отговаривали нас, в один из дней, сели в машину и поехали к демаркационной линии где-то между Айя Напой и Фамагустой. Всё на самом деле оказалось совсем не страшно. На турецком посту заплатили сбор и въехали на территорию непризнанной турецкой республики.

1 из 2

Статуя Камаля Ататюрка и Памятник мученикам Чанаккале

Вскоре доехали до Фамагусты и с интересом прогулялись по ней.

Увидели переделанный в мечеть собор святого Николая, который сейчас стал мечетью Лала-Мустафа-паша.

1 из 3

За время правления на Кипре османов, которые всячески пытались укрепить свое влияние на острове, множество христианских храмов и монастырей были превращены в мечети. Именно это произошло с прекрасным собором Святого Николая, который был возведен в Фамагусте в 1298–1312 годах, еще в эпоху Лузиньянов. Средства на строительство храма выделили епископ Гийом де Айбелине, однако ему так и не удалось увидеть этот собор своими глазами — он скончался за 4 года до окончания строительства. Этот храм знаменит тем, что там проходило венчание монархов на иерусалимский престол. Кроме того, именно оттуда начался крестный ход, который должен был остановить эпидемию чумы в Фамагусте. И, как утверждают историки, после этого эпидемия действительно чудесным образом прекратилась.

1 из 5

Прошлись по улочкам города, посидели в турецком кафе, нашли Бастион Порта-дель-Маре с его мраморным львом. Во времена венецианцев, которые построили этот бастион, его основные ворота были защищены железной подъемной решеткой, а над ними была вырезана фигура крылатого льва, являющегося символом евангелиста Марка — одного из покровителей Венеции. Чуть дальше от ворот расположился еще один мраморный лев — эмблема Венецианской Республики. На нем были выгравированы имя архитектора и год завершения строительства бастиона. Существует легенда, что однажды ночью этот лев откроет свою пасть, а тот, кто в этот момент положит в нее свою руку, станет обладателем несметных сокровищ. Позже, после того как османы захватили крепость и город, сооружение было слегка перестроено, решетка на воротах была заменена на облицованную железом деревянную дверь, однако львы остались не тронутыми. Здесь же находится «башня Отелло», известная по пьесе Шекспира.

2
Кипрская неделя 2012 года

Считается, что сюжет этого произведения был частично взят из жизни венецианского военачальника Христофора Моро — на итальянском слово «моро» означает «мавр». Он командовал кипрскими войсками с 1505 по 1508 год, тогда же была убита и его жена Дездемона. По легенде, в нее влюбился один лейтенант, но она не принимала его ухаживания. Тогда отвергнутый мужчина оклеветал Дездемону, из-за чего ревнивый супруг приказал убить ее. Хоть формально убийцей несчастной был не Моро, однако в этом преступлении обвинили именно его, после чего лишили всех званий. А коварный лейтенант получил его должность. С площадок «башни Отелло» открывается отличный вид на порт Фамагусты, всегда оживленный и наполненный судами. Видны «Морские ворота», которые вели некогда, а крепость из гавани и через которые совершал вылазки гарнизон, во время осады. Над воротами также установлен венецианский герб.

2
Кипрская неделя 2012 года

Наконец, после бастионов и крепостных стен, доехали до квартала Вароша. До турецкого вторжения он был популярным туристическим местом, а затем стал «городом-призраком».

3
Кипрская неделя 2012 года

В 1970-х годах Фамагуста была основным туристическом центром на Кипре. В связи с растущим числом туристов в городе было построено много новых гостиниц и туристических объектов, и особенно много их появилось в Вароше. В период с 1970 по 1974 год город был на пике своей популярности и пользовался признанием многих известных особ того времени. Среди звёзд, которые его посетили, были Элизабет Тейлор, Ричард Бартон, Ракель Уэлч и Брижит Бардо. В Вароше размещалось много современных отелей, а на его улицах располагалось большое количество развлекательных заведений, баров, ресторанов и ночных клубов.

20 июля 1974 году турецкая армия вторглась на Кипр в ответ на политический переворот в стране, а 15 августа того же года турки заняли Фамагусту. В результате этих действий страна оказалась расколота на две части: греческую и турецкую. Проживавшие в Вароше греки были эвакуированы и с тех пор возвращение им туда запрещено. До 1990-х годов вход в район был запрещён для журналистов.

Сейчас в квартал можно попасть только с экскурсией. Одиночные туристы могут увидеть его только издалека. По пляжу можно дойти до ограды из колючей проволоки и предостерегающих плакатов. Дома квартала представляют собой печальное зрелище. Полуразрушенные корпуса без окон и зловещая пустота квартала.

3
Кипрская неделя 2012 года
3
Кипрская неделя 2012 года

2
Кипрская неделя 2012 года

А море такое ласковое…

В один из последних дней на Кипре побывали в городе Пафосе на западном побережье Кипра.

Сначала посетили форт Пафоса. За вход в него берут 2,5 евро. Обзор с его смотровой площадки открывается, конечно, красивый, но внутри смотреть совершенно нечего, так что я бы эти деньги снова не тратил бы.

А немного в стороне от гавани находится интересный археологический объект. В 1961 в Пафосе, совсем недалеко от городской гавани, один из местных фермеров, вспахивая поле, обнаружил удивительную вещь — остатки уникальных сооружений времен Римской империи. Дома, которые принадлежали знатным римлянам, построенные примерно в III веке нашей эры. Они были условно названы виллами Диониса, Айона и Тесея. Свои названия эти руины получили благодаря чудом сохранившимся мозаикам, которыми украшены полы и практически полностью разрушенные стены этих зданий. Каждая из мозаик изображает сцены из жизни одного из богов или героев античных времен. Прекрасные узоры сложены из маленьких каменных, стеклянных и мраморных плиток разных цветов.

4
Кипрская неделя 2012 года
4
Кипрская неделя 2012 года
3
Кипрская неделя 2012 года
3
Кипрская неделя 2012 года

Самый большой интерес вызывает дом Диониса — это практически 556 квадратных метров замечательно сохранившихся мозаичных рисунков, на которых можно увидеть сцены из древних мифов о боге виноделия Дионисе, а также изображения опьяненных вином людей. На остальных виллах мозаики имеют не столь впечатляющие масштабы и сохранились не так хорошо, но тоже достаточно интересны. Например, стоит обратить особое внимание на сцену битвы Тесея с Минотавром в доме Тесея, а также изображение момента рождения Диониса на вилле Айона.

Очень понравился маяк Пафоса с домиком смотрителя.

5
Кипрская неделя 2012 года
3
Кипрская неделя 2012 года
2
Кипрская неделя 2012 года
1
Кипрская неделя 2012 года

Посмотрев мозаики и маяк, двинулись в обратный путь и по пути встретили указатель, направляющий в Camel Park. Решили посмотреть, что это такое: помните, раньше показывали грузинские короткометражки про дорожных рабочих. В одной серии у них был выходной, они съездили в город, развлеклись, на обратной дороге увидели пожарные машины, едущие на пожар и решили от нечего делать скатать посмотреть. По такому же типу и мы решили развлечься. По этим указателям ехали очень долго, временами их теряя и снова обнаруживая. В конце концов всё-таки нашли этот парк.

2
Кипрская неделя 2012 года
3
Кипрская неделя 2012 года
2
Кипрская неделя 2012 года

Конечно, посетить такой парк можно, даже положительные эмоции от него получили, но очень уж долго мы петляли по просёлкам, так что уже и желание почти пропало. И всё-таки, наверное, это развлечение больше подходит детям…

Фотоальбомы к рассказу

Кипр: полезная информация
Комментарии