Inna2355
Инна Пользователь — была вчера 10:54

Еще одна ода Лондону

17 марта 9:57 Лондон — Великобритания Июль 2015
23 17

В Лондон я попала не то чтобы совсем случайно, но проездом, по дороге в Дублин. Можно сказать, что я бессовестно воспользовалась Лондоном, чтобы по британской визе проникнуть на территорию Ирландии. Ну, а Лондон бессовестно воспользовался мной — окрутил, обворожил и заставил мечтать о возвращении. И пусть не было у меня ни Тауэрского моста, ни Собора святого Павла, ни площади Пикадилли. Даже вожделенной фотосессии на Abbey Road не было. Зато был один полноценный день, посвященный мечте о Стоунхендже. И три сумасшедших половинки дня с переездами, перелетами и попытками увидеть хоть что-то на бегу по огромному, живому, совершенно невероятному городу. Было раннее утро, с пустынными улицами и безумная поездка от Гатвика до Хитроу, ознаменованная победой над врожденным топографическим кретинизмом. Как во всем этом мельтешении эмоций, людей и звуков воспротивиться влиянию столицы мира на неокрепший разум?

3

Как всегда, обо всем по порядку. Ради получения визы я опять обратилась за помощью в туристическое агентство. Любители самостоятельных путешествий могут плеваться сколько угодно, но я предпочитаю максимально облегчать себе жизнь. Помощь агентства заключалась в следующем: заполнение анкеты и регистрация заявления на сайте Визового центра Великобритании в Казахстане (на английском языке), оформление страховки, трансфер от аэропорта до отеля, и, самое главное, номер в отеле. Почему вдруг бронирование номера стало такой проблемой? Дело в том, что он был мне нужен всего на две ночи, а ваучер (приглашение) от отеля должен был быть оформлен не менее чем на 10 ночей. Так что пришлось прибегнуть к небольшой хитрости — оплата двух ночей и «неустойка за отказ от брони» в размере 20 фунтов. Если бы я проделывала это самостоятельно, обошлось бы в разы дороже.

С 2012 года граждане Казахстана получают туристические визы Великобритании в упрощенном порядке, так что в этом плане проблем не возникло, главное собрать требуемый пакет документов и обеспечить их перевод на английский с последующим нотариальным заверением (насколько я знаю, сейчас нотариальное удостоверение не требуется). Собеседование в визовом центре заключалось в передаче документов, снятии отпечатков пальцев и фото. Через десять дней паспорт с визой был у меня в руках. Невероятная скорость для англичан в вопросе выдачи виз, можно сказать повезло.

7

Авиабилеты я приобрела самостоятельно на рейс почившего ныне Трансаэро, с пересадкой в Москве. Когда, через несколько месяцев после моего отпуска, в СМИ появились сообщения о прекращении деятельности авиакомпании, я нисколько этому не удивилась. С таким отношением к пассажирам и графику перевозок сложно ожидать иного. Минимальная задержка рейса составляла полтора часа. К тому моменту, когда самолет сел в Хитроу, встречающая сторона уже всерьез обеспокоилась, приеду ли я вообще.

Паспортный контроль я прошла очень быстро и весело. На тот момент племянник-детсадовец мог дать мне фору в разговорном английском, так как мой уровень был даже не Begginner. Миграционные карты для заполнения раздали в самолете, что значительно облегчило дело, с писаниной я справлялась немного лучше. Очередь продвигалась очень быстро и не успела я морально подготовиться, как оказалась перед кабинкой, в которой сидел колоритный индус в тюрбане. Его английский был… как бы вам описать… помните одну из игр команды КВН РУДН, когда индиец доказывал остальным, что «май инглиш из пёрфект»? Вот этот говорил точно также. В смысле, не теми же словами, а акцент и постройка фраз такая же. Что меня очень ободрило и я вручила ему паспорт, адрес отеля и обратный билет с радостным: «Ай донт спик инглиш, Ай эм турист, Ай гоу хоум сикстин оф джулай!», вывалив тем самым весь свой багаж знаний.

3

О Tavistock Hotel мне практически нечего сказать, так как ночевала я в нем лишь одну ночь, а включенным в счет завтраком не воспользовалась. Главное достоинство отеля, оцененное еще при бронировании — это его расположение в самом центре Лондона, среди массового скопления кафе, ресторанов, пабов. В двух шагах от Британского музея, Рассел-Сквер, вокзала Кингс Кросс и многого другого, на что у меня было совсем мало времени.

1 / 3

1 / 4

Первым делом я, ориентируясь на людей с чемоданами, нашла вокзал Кингс Кросс. До сих пор уверена, что не попала в Хогвартс по недоразумению (возможно, моя сова просто заблудилась), но искать платформу 9 ¾ не стала. Может быть зря…

1 / 2

Еще до поездки я договорилась о встрече с моей землячкой, проживающей в Лондоне на тот момент уже 12 лет. Мы с ней познакомились на одном из многочисленных сетевых ресурсов и вот, наконец, встретились. Именно она стала моим гидом по городу, показав много интересного, в том числе те места, куда редко ступает нога среднестатистического туриста. Именно она организовала экскурсии во второй мой день пребывания, и именно благодаря ей, я так мало знаю о ценах в лондонских пабах и кафе. С истинно казахстанским гостеприимством подруга лишь раз позволила мне заплатить — за кофе. Теперь жду ее приезда на родину, чтобы хоть частично отблагодарить за прием в Лондоне. А в первый день наша пробежка по достопримечательностям выглядела так:

Подруга (П): Что ты хочешь посмотреть?

Я: Биг Бен.

П: Надо купить тебе карту Oyster.

(ищем магазин где продают проездные карты)

П: Это Британский музей. О! (смотрит в противоположную от музея сторону) Хороший паб, пошли.

(пьем пиво в Museum Tavern, покупаем Oyster в магазине, едем в метро, выходим прямо к подножию Биг Бена, делаю несколько снимков и фотографируюсь на фоне)

П: Здесь рядом есть неплохой паб.

(идем вдоль Темзы к пабу)

П.: Поехали на Трафальгарскую.

(едем пару станций до Трафальгарской, фотографируемся)

П: Покажу тебе Сент Пол.

(идет никуда не торопясь, я пытаюсь ее догнать, задыхаясь от скорости бега).

П: О, за этой аркой отличный паб.

И так далее, в том же духе. Надо ли говорить, что я радостно махала гривой на все предложения, уяснив главное — в Лондоне НЕТ плохих пабов! Поэтому, до собора св. Павла мы так и не дошли. Зато отлично провели время, и в итоге я поехала ночевать к подруге, так как в рано утром мы уже должны были начать осматривать Стоунхендж.

1

1 / 3

1 / 3

1 / 2

1 / 5

Билеты на Стоунхендж подруга приобрела по интернету еще до моего приезда, она же подарила мне замечательную книгу на английском языке, которую я теперь даже прочитать могу. О посещении Стоунхенджа, Эйвбери и Гринвича я уже рассказывала, повторяться не буду. Но сама поездка по Лондону стоит упоминания. Если бы я смотрела на город с высоты туристического автобуса, вряд ли бы увидела эту его сторону. Ну и конечно набережная Темзы, с тем самым взорванным в предпоследней и окончательно уничтоженным в крайней серии Бондианы зданием Ми-6.

4

1 / 4

Не удержусь от еще нескольких фото Гринвича и панорамы Лондона. Прошу прощения, если некоторые фото уже попали в предыдущий рассказ.

1 / 7

1 / 6

После Осмотра Гринвича подруга довезла меня до метро, убедилась, что я не заблужусь, еще раз объяснила, как мне утром добираться до Гатвика и мы окончательно распрощались. Хотя нет, не окончательно. Очень надеюсь, что мы еще не раз увидимся в реале.

3

Я не стала рисковать с пересадками и доехала до King’s Cross, где опять постеснялась поискать нужную платформу и, уже знакомым путем, вернулась в отель. Утром я специально встала пораньше, чтобы еще раз обойти окрестности отеля. Обожаю большие города ранним утром, уже без спешащих на работу местных жителей, еще без орды туристов. Когда можно спокойно фотографировать все подряд, а потом посидеть в компании чашечки кофе за столиком на улице, или сожрать сандвич с сыром, цинично глядя в глаза вечно голодающему борцу за независимость Индии.

1 / 4

1 / 5

1 / 4

1 / 4

Регистрация на рейс в Дублин должна была начаться в два, поэтому я не спеша покинула отель и на автобусе добралась до вокзала Виктория. Здесь в кассе приобрела «уан тикет ту Гатвик» за 20 фунтов. Виды из окна экспресса живо навеяли атмосферу романов Диккенса.

1 / 4

Про неделю в Ирландии я накатала аж четыре рассказа, и опять таки не вижу смысла повторяться. А на обратном пути оставались еще почти сутки в Лондоне. Я забронировала номер в Heathrow Inn Hotel категории B&B, выбрав его за удобное расположение недалеко от аэропорта Хитроу. Решающим аргументом в пользу отеля послужил 140-й автобус, на котором удобно добираться до аэропорта, и что Виндзор, который я оптимистично запланировала на последний день, находится в 20 минутах езды.

Самолет из Дублина вылетел в 11 утра, и уже в 12 мы с чемоданом усаживались в экспресс до вокзала Виктория. Еще 20 фунтов. Для сравнения билеты Ryanair до Дублина и обратно стоили 50 евро — дешевле, чем экспресс.

Коротко о паспортном контроле между Ирландией и Великобританией: его не было. То есть совсем, приложила паспорт к сканеру и все. При этом о прохождении контроля в Дублине даже вспоминать не хочется. Я там реально на английском заговорила. Видимо, в стрессовой ситуации мозг мобилизовал скрытые резервы и вспомнил даже те школьные уроки, которые я прогуляла.

1 / 3

Конечно же я не озаботилась заранее посмотреть как буду добираться до отеля, и поэтому немного растерялась. Но я помнила, что рядом с отелем находится станция метро Northolt. Оттуда и плясала. Конечно, будь у меня с собой карта метрополитена, или интернет, или хотя бы капелька мозгов, я бы составила гораздо более простой и быстрый маршрут. Пока же я не нашла ничего умнее, чем доехать на автобусе до King’s Cross, оттуда на метро до Oxford Circus, где пересесть на поезд до станции Northolt. Огромный и ненужный крюк. Прибавьте ко всему этому вдумчивые круговые блуждания потерявшейся провинциалки. А также то, что на тот момент мои коммуникативные функции были уровнем ниже, чем у собак, которые, как известно, все понимают, только сказать не могут. Я еще и не понимала. Как умудрилась не заблудиться и не потеряться, до сих пор ума не приложу. Пару раз была готова наплевать на гордость и взять такси. Останавливало то, что в кармане оставалось 60 фунтов, 50 из которых нужно было отдать за номер. Откуда мне было знать, что стоимость проживания уже списали с моего счета, но банк решил не беспокоить меня в роуминге такой мелочью как СМС-банкинг. А, учитывая некоторые «особенности» моего банка, выданная им карта Viza вполне могла не сработать за рубежом драгоценной родины, поэтому такси я оставила на совсем крайний случай.

Короче, в отель я заселилась в 4 (!!!) вечера. Подруга, с которой мы путешествовали по Ирландии, вылетела из Дублина в час дня, и за это время успела долететь до Праги и пересесть в поезд. Естественно ни о каком Виндзоре речи уже не шло. Сказывалась усталость не только этого дня, но и предыдущих 9-ти.

1 / 2
 

По поводу отеля: если вам требуется остановиться в Лондоне на одну ночь, недалеко от аэропорта Хитроу, то это самое оно. Остановка автобуса до Хитроу прямо перед отелем. Номер небольшой, чистый, с удобной кроватью. Больше всего меня порадовал смеситель в санузле. Кто бы сказал, что 2 краника, которым я умилялась в первый день, начнут настолько раздражать к концу отпуска. Персонал приветливый, на жестах объясняются хорошо, видимо сказывается собственный опыт, так как все они ярко выраженные иммигранты-мусульмане. И вообще весь этот район мусульманский. Кажется, я была единственным белым человеком. С другой стороны, шовинистам в Лондоне делать нечего.

2

Перед ужином я решила прогуляться и сделала несколько фото. Но это была последняя капля в чаше моего хронического недосыпа, так что ужинать я не стала и вырубилась еще засветло, хорошо хоть до кровати дойти успела.

1 / 5

1 / 4

После типичного (Овсянка, сэр) завтрака, я, буквально со слезами на глазах, загрузилась в автобус № 140 и доехала до центрального автовокзала у терминалов 1, 2, 3. Здесь я воспользовалась бесплатным автобусом, курсирующим между терминалами, чтобы добраться до терминала 4.

Вообще организация общественного транспорта в Лондоне вызвала во мне чувство щенячьего восторга и столь же неконтролируемой зависти. Ну почему в таком огромном городе смогли наладить четкую работу общественного транспорта, с чистыми и пунктуальными автобусами, вежливыми водителями, стендами информации на остановках, понятными даже иностранцу без знания английского, а у нас, в городе с населением всего 3 млн. человек, не могут? Мы ведь даже оплату картами Oyster у них содрали, переименовав их в Онай. А на выхлопе имеем то что имеем и жалкие оправдания руководства города с обвинениями в адрес его же жителей. Уф… Ладно… Возможно я сужу с позиции туриста, и на самом деле в Лондоне не все так радужно, как кажется. Но легко понять, что возвращение в Алматы повергло меня в легкую депрессию.

Поэтому, хоть Лондон и сказал:

1

Я говорю: I’m going to back…

1

Частные гиды
в Лондоне

Бронирование отелей
в Лондоне

Дата заезда
Изменить дату
Дата отъезда
Изменить дату
Кол-во человек
+
2
Поиск отелей на Booking.com. Мы не берем никаких комиссий и иных скрытых платежей.

Комментарии

elvika177
+1
17 марта 12:05
Что меня очень ободрило и я вручила ему паспорт, адрес отеля и обратный билет с радостным: «Ай донт спик инглиш, Ай эм турист, Ай гоу хоум сикстин оф джулай!», вывалив тем самым весь свой багаж знаний.




"...в Лондоне НЕТ плохих пабов!"



"...в стрессовой ситуации мозг мобилизовал скрытые резервы и вспомнил даже те школьные уроки, которые я прогуляла."

Elve
+2
17 марта 16:44
ну просто супер рассказ. Вы просто журналист!
Inna2355
18 марта 7:04
Спасибо)) Лондон вдохновляет
natchen
+1
17 марта 17:04
До сих пор уверена, что не попала в Хогвартс по недоразумению (возможно, моя сова просто заблудилась), но искать платформу 9 ¾ не стала.
Как же так .Эх, вся поездка насмарку.
Инна, интересно, насыщенно и увлекательно.
Inna2355
+1
18 марта 7:05
Спасибо. Придется вернуться и, возможно, наконец-то поступить учиться в Хогвартс )))
natchen
+1
19 марта 0:37
Правильное решение.))
Leolik
+1
17 марта 18:22
цинично глядя в глаза вечно голодающему борцу за независимость Индии.

Жаль, что Виндзор так и не удалось посетить. Но надеюсь, что фраза
I’m going to back…
воплотиться в реальность!
Inna2355
+1
18 марта 7:08
Я просто уверена, что воплотится. по другому и быть не должно ))))
violik
+1
18 марта 9:30
"Лондон бессовестно воспользовался мной — окрутил, обворожил и заставил мечтать о возвращении."
Золотые слова! Впрочем, весь Ваш рассказ написан такими словами, что просто зачитаешься
Рассказ просто - СУПЕР!
Inna2355
18 марта 9:43
большое спасибо за оценку )))))
violik
+1
18 марта 9:53
Рассказ отличный. Во-первых - эмоциональный (наверное, рассказ и должен быть таким: "что вижу, о том пою"). Во-вторых - без занудства (исторические даты, исторические личности.... Хотя, у некоторых туристеров читаю такие рассказы - с датами, с личностями). В-третьих: - в рассказе есть и "полезности".
Inna2355
18 марта 10:12
Спасибо, приятно, что мои старания оценили )))

violik писал 18 марта 9:53
что вижу, о том пою

я же из Казахстана, акынство у меня в крови
violik
+1
18 марта 9:56
А я не знал, что "ваучер (приглашение) от отеля должен был быть оформлен не менее чем на 10 ночей." Сам был здорово удивлён. Жене прочитал. Вначале прочитал ей вслух об этом моменте. А через минуту прочитал ей вслух и весь Ваш рассказ
Inna2355
18 марта 10:11
Вообще приглашение от отеля нужно на срок пребывания на территории страны. Я ехала на неделю в Ирландию, и в принципе могла неделей и ограничиться - прилететь, пройти паспортный контроль и сразу улететь в Дублин. И тоже самое на обратном пути. То есть теоретически мне даже не надо было ночевать в Лондоне, достаточно зарегистрировать въезд на территорию Великобритании. Тогда бы я на 7 ночей и бронировала отель в Лондоне, а после получения визы отказалась бы от брони, заплатив штраф. Но очень жалко было упускать возможность погулять по Лондону, поэтому добавила к отпуску еще 3 дня до Ирландии (2 дня на прилет-отлет, один день полный) и сутки после. Отсюда и вылезли эти 10 ночей. Ну не рассказывать же в визовом центре, что я не в Англию вообще-то еду )))
Lene
+1
19 марта 7:23
Отличная поездка,отличный рассказ
Inna2355
20 марта 6:44
спасибо )
pervuhinsergey1961
+1
19 марта 12:54
Инна, очень интересный рассказ, прочел с большим удовольствием, спасибо!
Inna2355
20 марта 6:44
Вам спасибо, что прочитали
Arkhip251166
+1
20 марта 6:46
Хороший отзыв!
Inna2355
20 марта 6:48
спасибо )))
usman56
1 августа 9:33
Инна, человек который так хорошо (пожалуй даже очень хорошо!) пишет, просто обязан научиться фотографировать! Если уж смогла книгу на английском прочитать, то пару тройку правил по фото, тем более на русском, уж как нибудь усвоишь!
Inna2355
1 августа 9:44
usman56 писал 1 августа 9:33
Инна, человек который так хорошо (пожалуй даже очень хорошо!) пишет

спасибо за комплимент
usman56 писал 1 августа 9:33
пару тройку правил по фото, тем более на русском, уж как нибудь усвоишь

это ужасно скучно. ненавижу правила.
Войдите, чтобы оставить свой комментарий.