Турист Виктор Мартьянов (so3537)
Виктор Мартьянов
был 24 января 9:55

«Плыла, качалась лодочка...» часть 2

Пенза — Россия Июль 2016
5 13

Это путешествие было каким-то странным.

Мои попутчики оказались ранними пташками и начинали выползать из палаток самое позднее в 5 утра, а то и в 4.

«Плыла, качалась лодочка...» часть 2

Как правило, все начиналось с шепота «Витька, машину пикни…», в смысле открой, чтобы взять газовую плитку и начинать ставить кофе. На мое робкое: «Вы что, охренели!!!» никто внимания не обращал естественно. Какой уж тут сон…

Но, в этих Песках началось немного по-другому. Какой-то веселый селянин решил порадовать соседей и начал в 4 утра бензопилой пилить дрова.

Рев бензопилы мелодично разносился над туманом просыпающегося Хопра.

Напившись кофе, еще раз погрозив своими удочками хоперским рыбам, на что они не прореагирывали как и вчера, собираемся ехать дальше. Нам надо попасть в верховья Хопра, туда, где в Хопер впадает речка Сердоба.

Выезжаем в Борисоглебск. Храпящий на все лады город проскочили рано, поэтому не задерживались.

А вот к следующему городу Балашову приехали, когда все нормальные люди уже были на ногах.

Здесь остановка. Дело в том, что один из сотоварищей тоже Балашов.

Приятно когда город носит твое имя, или ты его…

«Плыла, качалась лодочка...» часть 2

Немного погуляли по улицам.

Зашли на рынок, с умным видом бывалых истребителей рыбьего поголовья побродили срели многочисленных магазинчиков с хитро-мудрыми рыбацкими прибамбасами, накупили всяких иностранных блёсен, воблеров, мушек — теперь вся рыба Хопра наша и с голоду мы точно не пропадем. Вся эта рыбья замануха имеет такой красивый вид, что я, на месте хоперской рыбы, сам бы ее ел.

Кстати, о голоде.

Следующий городок на пути Ртищево известен тем, что туда приезжал знаменитый полярный исследователь Фритьоф Нансен и участвовал в программах по ликвидации голода в Поволжье в 20-х годах прошлого века.

«Плыла, качалась лодочка...» часть 2

Уникальный человек, биография его — это книга приключений. Здесь о нем рассказывать не буду, интересующиеся найдут все это в интернете.

В память о действительно благородных деяниях этого норвежца в Ртищево на железнодорожном вокзале установлена памятная доска

«Плыла, качалась лодочка...» часть 2

А когда зашли на сам вокзал и спросили о Нансене пару человек, они, как водится, не могли связать и пары слов. Показали только на свежепокрашенный паровоз, который в дальнем углу станции стоит как памятник и с Нансеном никак не связан.

Таких декоративных паровозов по всей России десятки.

«Плыла, качалась лодочка...» часть 2

А у вокзала с угрюмым видом стоит голова того, кто этот голод тут устроил

«Плыла, качалась лодочка...» часть 2

Учитывая, что Тамбовская губерния была в те времена житницей России и значительную часть зерна вывозили отсюда, устроить здесь голодомор, во время которого люди в прямом смысле ели друг дружку, надо было постараться.

Против новых порядков в те времена народ бунтовал и эти места еще известны именем атамана Антонова. Восстание тогда охватило значительную территорию.

На подавление восстания были брошены значительные силы красных под командованием военноначальников позже ставшими очень известными — М. Н. Тухачевский, Г. И. Котовский, И. П. Уборевич, Г. К. Жуков. Здесь впервые в истории было применено химическое оружие против собственного народа.

Вот так российский народ приобщался к идее светлого своего будущего.

Дорога от Балашова до Сердобска, конечного более-менее значительного городка нашего маршрута, это отдельная песня. Я довольно много путешествовал по России и могу с уверенностью сказать — этот кусок, километров в 130, самый убойный из всех дорог, по которым я ездил.

Скорее это не дорога, а направление. Ямы, куски асфальта, трещины, пыль…

Кто-то со скоростью 15–20 км в час карабкается по этой «дороге», а большинство местных проложили себе маршруты просто по полям кукурузы и пшеницы.

«Плыла, качалась лодочка...» часть 2
«Плыла, качалась лодочка...» часть 2

Наконец, Сердобск. Довольно симпатичный городок.

Большой Михайло-Архангельский собор на 3 тысячи человек, много старинных домов, памятник Яблочкову — это который лампочку изобрел.

«Плыла, качалась лодочка...» часть 2
«Плыла, качалась лодочка...» часть 2
«Плыла, качалась лодочка...» часть 2
«Плыла, качалась лодочка...» часть 2

Интересная реклама. Кто в курсе, какие цены на все это у нас в Сочи?

«Плыла, качалась лодочка...» часть 2

Теперь надо доехать до деревни Куракино, на окраине которой сливаются две реки — Сердоба и Хопер, и откуда мы планируем начать свой сплав.

А по пути туда посещаем Казанскую Алексиево-Сергиевскую пустынь в селе Сазанье.

Здесь тоже есть пещерный монастырь и надеемся, что сюда попадем.

По одной из легенд ещё в XVIII веке монахи-отшельники вырыли в глухом лесу пещеру, где тихо-мирно молились о спасении мира.

Во время разгрома пугачёвского восстания они приняли в убежище скрывавшихся от властей пугачёвцев, наткнувшихся на пещеру случайно. Об этом вскоре узнали жители Сердобинской слободы и донесли властям. Присланный карательный отряд изрубил всех, живших в пещере, как водится без разбора…

На нашу просьбу провести в подземный храм служительница в церковном магазинчике сказала, что уже поздно и теперь только завтра.

На наше умоляющее: «Тетенька, пустите…" откликнулся находящийся там же какой-то монах и вызвался показать нам подземелья.

Монаха звали отцом Константином. Он оказался очень общительным, образованным человеком и мы с ним вели разные вкусные теологические беседы по пути к пещерному монастырю.

Вот вход в подземелья.

«Плыла, качалась лодочка...» часть 2

Вниз идет лестница, по которой за отцом Константином мы и спускаемся.

«Плыла, качалась лодочка...» часть 2
«Плыла, качалась лодочка...» часть 2

Глубина подземного храма, протяженность и извилистость ходов поражают. Мы долго бродим по прохладным подземным галереям по ходу слушая рассказ отца Константина о том, кто и как все это создавал и что делается сейчас.

«Плыла, качалась лодочка...» часть 2
1
«Плыла, качалась лодочка...» часть 2

Выслушав всю историю монастыря, поблагодарив отца Константина, возвращаемся к машинам, забираем канистры для воды и идем к святому источнику. Вода зверски холодная и очень вкусная.

Она нам пригодится, потому что на следующие два дня неизвестно где можно будет набрать воды.

«Плыла, качалась лодочка...» часть 2

Доезжаем до деревни Куракино. Но и здесь не получается сразу поехать к реке. Пропустить такой объект как усадьба Надеждино нельзя.

В начале 18 века это село было пожаловано князю Борису Ивановичу Куракину, свояку Петра 1 по первой жене Евдокии Лопухиной. Его потомок, Александр Борисович, дал селу новое название Надеждино и возвел на возвышенном берегу реки Сердобы роскошный дворец и назвал его в честь то ли жены, то ли любовницы.

Сейчас мы осматриваем то, что от дворца осталось.

Парадные ворота

«Плыла, качалась лодочка...» часть 2

Корпуса усадьбы

«Плыла, качалась лодочка...» часть 2
«Плыла, качалась лодочка...» часть 2
«Плыла, качалась лодочка...» часть 2

Удивительно то, что внутрь этих развалин не попадешь — все огорожено хорошим, крепким забором из металлического профиля. Наверное, это признак того, что этот объект все-таки будут восстанавливать.

В советские времена в нескольких корпусах был дом для престарелых и кое-какие признаки недавней жизни угадываются

«Плыла, качалась лодочка...» часть 2
«Плыла, качалась лодочка...» часть 2

Еще более величественен Храм в центре села

«Плыла, качалась лодочка...» часть 2

По рассказам местных, в ближайшее время собираются реставрировать и усадьбу, и храм, и средства на это уже выделены. Хорошо, если это окажется правдой.

Ну, наконец, ищем место слияния Хопра и Сердобы.

Оказалось и это не просто. Узкая дорога идет по глухому лесу, протискиваемся в сантиметрах от стволов деревьев. И вдруг на пути лужа-яма из глины. Одну кое-как, включив все мосты, пролезли, а через 20 метров — другая, еще больше.

Вообще без дна. С выходом в Новую Гвинею.

Оставляем машину, идем пешком к месту слияния рек. Протопали с километр — нет ничего, лес, бурелом.

Крапива приятно кусает за недоеденные комарами открытые участки тел путешественников.

Пошли назад. Развернувшись, теперь выезжаем на Хопер, который тоже рядом.

И вот оно, счастье!!! — шикарный маленький песчаный пляж на берегу и никого.

Ставим палатки как в армии, по команде «Тревога» — начинает темнеть.

И скорее в реку купаться. Хрустальная вода, мягкий, чистый песочек на дне без единой водоросли, вода градуса 23–24, довольно ощутимое течение и тишина…

(фотографии утренние, потому что вечером было не до съемок)

«Плыла, качалась лодочка...» часть 2
«Плыла, качалась лодочка...» часть 2
«Плыла, качалась лодочка...» часть 2
«Плыла, качалась лодочка...» часть 2

Еще один насыщенный день подошел к концу. Падаем в свои палатки на отдых перед завтрашним сплавом

«Плыла, качалась лодочка...» часть 2

Полезные ссылки:

✔️ Кэшбэк 4% при бронировании на Ostrovok.ru. Более 3000 отзывов.

✔️ Кэшбэк до 5% при бронировании отеля на Яндекс.Путешествия.

✔️ Кэшбэк 3% при бронировании жилья на Суточно.ру.

✔️ Кэшбэк до 2% при покупке авиабилетов на Aviasales.

✔️ Русские гиды и экскурсии по всему миру. Трансферы, услуги фотографов и многое другое.

✔️ Дешевые авиабилеты? Конечно Aviasales.

Бронирование отелей
в Пензе
ДАТА ЗАЕЗДА
Изменить дату
ДАТА ОТЪЕЗДА
Изменить дату
Кол-во человек
+
2
Поиск отелей на Ostrovok.ru. Мы не берем никаких комиссий и иных скрытых платежей.
Комментарии