Horynych
был 10 октября 20:02

Привал на Сене

Франция Сентябрь 2006
7 18

Начало было, мягко говоря, не совсем гладким. Московская турфирма, оформлявшая визы, «обрадовала»: мол, во французском консульстве кто-то встал не с той ноги и мне теперь придется самому приехать для подачи документов. Но, главная неприятность была в том, что для подачи документов на нужный день были записаны только мы с Ольгой, а пара наших попутчиков оказалась записанной на то время, когда мы уже должны по Нормандии гулять…

Чей это был косяк (тугоухость французов или раздолбайство наших), а также причина, по которой сидевшая в окошке консульства французская тетенька наотрез отказалась принимать документы на всех (как мы не пытались ее уговорить), — осталось вечной загадкой. Ну, в самом деле, какой смысл возвращаться к рассмотрению всех этих бумажек повторно, если проще все сделать зараз? Нормальной логике это не поддается. Но, как бы то ни было, через час я выходил из консульства с визами в кармане, а наши друзья вынуждены были отправиться в путь с двухдневным опозданием…

2

Наш самолет прилетел в Париж вечером, и пока мы получали багаж и авто (неожиданно, вместо машинки эконом-класса нам выдали минивэн), а затем продвигались по автостраде на север, к Ла-Маншу, на северную Нормандию потихоньку опустилась ночь. А мы еще не нашли свою деревню… Как там ее? Connelles… Уже с полчаса я нарезаю круги по окрестностям, среди дрыхнущих домов и никак не могу найти нужный поворот. Кругом словно вымерло все, ни одной рожи… Ольга начинает ныть потихоньку: «Снова меня завез в глушь какую-то…».

Та-а-к, спокойно… Откладываем совершенно дурацкое описание пути, которое у нас имелось, и возвращаемся на трассу. А вот и люди: в этом оживленном, так приятно сияющем огнями придорожном заведении я уж точно выясню, куда же мне ехать. И правда, европейская отзывчивость не подвела: бармен немного подумал и, поняв, что помочь не сможет, сбегал за поваром… Тот почесал в затылке и нарисовал на салфетке маршрут. Как оказалось, до своего поворота мы не доехали совсем немного.

Деревенька наша протянулась узкой лентой между горой и берегом реки, и, проехав по селению в полной темноте, мы благополучно (несмотря на неурочный час) заселились в свои трехкомнатные апартаменты. Вот он, час торжества! Кому-то это покажется смешным, но, в такие моменты я испытываю чувство, что называется, «глубокого удовлетворения»: нашел, добрался, не смотря ни на что. А через пару дней мы уже вполне уверенно ездим здесь ночью, встречая с позднего парижского рейса наших поневоле припозднившихся попутчиков…

Утро показало, что мы оказались в чудном месте: прямо на берегу Сены, до которой можно было доплюнуть с нашего балкончика. Впрочем, поскольку, мы люди приличные, максимум, что мы себе позволяли, будучи на балконе — это выпить по рюмке черной английской водки Blavod из дьюти-фри (кстати, это знак — наш курорт был облюбован, в основном, англичанами).

5
1
5
8
4

Кроме того, что курорт расположен в романтичном месте: покой и тишина среди многочисленных островов в нижнем течении Сены, богатых разной живностью — во время прогулок из-под ног взлетают здоровенные цапли, а рыба просто таки неистово плещется (такое ощущение, что присутствуешь на тренировке пловцов…). И, наверное, не зря курорт называется Le manoir de deux amants. Впрочем, весь этот берег именовался в честь этих самых влюбленных. Мы даже прочитали в соответствующем буклетике трогающую историю про эти места и судьбу несчастных молодых людей. Закончилось там все весьма печально, в стиле «вообщем, все умерли»…

7
5
4

Да, раз уж зашла речь о рыбе… Конечно, я не мог поехать без удочки, а после того, как я увидел, точнее, услышал эти волшебные всплески, мысль о рыбалке меня уже не покидала. На мой осторожный вопрос о перспективах порыбачить, сотрудник курорта сказал, что местная рыба избалована и просто так не очень то и клюет, к тому же, лицензию нужно покупать где-то на почте… Впрочем, он дал понять, что если я не стану наглеть, то он не видит проблем в том, что я где-нибудь тихонько поужу…

Рано утром, с трепещущим сердцем я вышел на берег… Но, классическая рыбалка, действительно, не принесла результата. Но, мы же вятские — ребята хватские… Кусочек хлеба, брошенный с мостика прямо возле ресепшен, показал, что аппетит у местных обитателей глубин, все-таки, присутствует. Дальше — дело техники: кусок лески с крючком и хлебная корочка положили начало волнительному поединку, в ходе которого я даже, можно сказать, упал с моста… Нет, клюнувшая рыба была, к сожалению, не таких размеров, чтобы меня уронить, просто длина лески не позволила мне спокойно притянуть добычу к берегу, и мне пришлось перелезать через перила с вышеуказанными последствиями… Но, как бы то ни было, я остался жив и даже цел, а на ужин мы уплетали свежепойманную запеченную рыбку, запивая… э-э-э, даже не вспомню чем, но, явно не кока-колой.

5
2

Надо сказать, что персонал курорта тоже предпринимал какие-то попытки нас развлечь (хотя, впрочем, мы и так не скучали). Например, дегустацией даров земли нормандский. Понятно, что не яблоками, а производными продуктами. Смешнючая шарообразная тетка, зачем-то втиснувшаяся в нелепые шорты (естественно, не комплексующая по этому поводу), весело угощала нас сидром и кальвадосом. И мы вместе с англичанами не менее весело закусывали все это камамбером. Помня, что за это культурное мероприятие отстегнуто по 4 евро, мы дружно поддержали англичан (откуда вообще эта выдумка про их чопорность?) и только узкие рамки действа не позволили нам навести нерушимые мосты межнациональной дружбы. Хотя, Ольга и пользовалась повышенным вниманием мужской части аглицкого населения…

7
3
4

Но, конечно, засиживаться в деревне, как бы прекрасна она не была, не следует. Итак, вынимаем разомлевшие телеса из шезлонгов, расставленных возле бассейна на речном островке и отправляемся в путь. Есть совершенно разные по стилю направления для выездов: так сказать, «сельские» маршруты — например, вдоль Сены до Ле-Андели, где находится крепость Ричарда Львиное Сердце (а можно и дальше, до Живерни с усадьбой Клода Моне)… И есть «городские» маршруты — Руан с его великолепным собором и старинными улочками, милый Онфлер, гламурный Довиль. Если остались силы и желание, то неплохо доехать и до Этреты — полюбоваться знаменитыми белыми скалами, чтобы попытаться понять, чем же они так вдохновляли импрессионистов.

3
4
3
6

Ну, а Мон-Сен-Мишель, входящий в тройку самых посещаемых мест во Франции, безусловно, достоин визита, который у нас состоялся во время пребывания уже в Бретани — не менее прекрасного, чем Нормандия, региона. Хотя, это уже, как говорится, совсем другая история…

9
3
1

А пока, мы следуем нашему любимому «правилу Пятачка», который говорил: «До пятницы я совершенно свободен». И никуда не спешу, хочется добавить мне… Так что, созерцаем спокойствие, разлитое туманом по полям и глади Сены, купаемся по утрам в росе (нашлись у нас такие любители…), устраиваем фотоохоту на цапель, да и просто… дышим во всю грудь!

Франция: полезная информация

Комментарии

Elve
спасибо за рассказ . Когда мы были в Бретани в 2002 году у меня не было еще цифрового фотоаппрата . Как мне понравился Монт - Сант - Мишель ( гора св . Михаила) !!!!!! очень потрясло посещение его.
Horynych
Кстати, там уже кое-что поменялось с тех пор. Например, парковки, которая на фото, уже нет...
Vladimir48
Очень живо, интересно написано, почитал с удовольствием. Спасибо!
violik
Замечательный рассказ, Игорь!
И отличные фотографии
P.S. А мне что-то до сих пор не довелось снять туман....
Horynych
Спасибо! У Вас все впереди...)))
Войдите, чтобы оставить свой комментарий.