Турист Ирина Дементьева (tinka61)
Ирина Дементьева — была вчера 20:09
Теперь живу на Кипре!

Падуя с помощью Padova Card

Падуя — Италия Сентябрь 2016
62 62

Что ни говорите, а провести в городе несколько дней или просто заехать на денёк это две большие разницы. И мои шесть дней в Падуе явное тому подтверждение. Выбрав Падую своей базой по двум регионам Италии — Венето и Эмилия-Романья мне кажется, я попала в самую точку. Везде было удобно и неутомительно добираться, да и сам город оказался очень и очень достоин внимания.

4
Падуя с помощью Padova Card

Признаться, я порадовалась, что в прошлом году мне некуда было впихнуть Падую, и я решила не ехать в неё на несколько часов из Вероны, как планировала изначально. И лишний раз убедилась, что всё что ни делается, всё к лучшему. Зато уж в этот раз я рассмотрела Падую со вкусом, неспеша, с чувством-толком-расстановкой. А посмотреть там есть что, уж поверьте мне на слово.

Первым делом была куплена по интернету туристическая карта города Padova Card на 48 часов. Купить карту можно здесь http://www.padovacard.it/en/basic-page/purchase-padovacard. Цена вопроса с посещением Капеллы Скровеньи 17 евро, плюс в неё входит весь транспорт на два дня. Очень удобная штука, облегчающая туристу жизнь, но только при условии нахождения в Падуе хотя бы один полный день. Если меньше, то смысла не имеет, достопримечательностей, входящих в неё слишком много. Карту удобно получить прямо на вокзале, сойдя с поезда. Я так и сделала. Туристический офис на вокзале работает с понедельника по субботу с 09.00 до 19.00, а в воскресенье с 10 до 16.00. В Padova Card входит целая россыпь интереснейших достопримечательностей города: Капелла Скровеньи, Дворец Зукермана, Дворец дела Раджоне, Оратория Святого Рока, Ботанический сад (правда, с доплатой), Музеи Эримитаньи, Баптистерий Кафедрала, историческое Кафе Педрокки, Оратория Святого Микеле, Музей Рисорджименто, Ложия Одео Корнаро и что-то ещё по мелочи. Понятно, что за один день, хотя бы и полный всё это объять невозможно, поэтому приоритеты всё равно расставлять придётся. Я постаралась скомпоновать всё самое интересное в первый день, а в ботанический сад пошла на следующий день после посещения Виченцы. Приоритетом для меня была в первую очередь Капелла Скровеньи, за ней шёл Дворец делла Раджоне, а уж потом всё остальное, что успеется. Карта окупилась сразу же, потому что входной билет только в капеллу стоит 13 евро, другие достопримечательности по 5–6 евро плюс бесплатный транспорт на два дня. Выгодное вложение, даже если посетить только капеллу и Дворец дела Раджоне, карта сразу же отобьется. Хотя непонятно, почему такие знаковые места как Ораторий Святого Георга и Баптистерий Кафедрала в карту не входят. Наверное, падуанцы посчитали, что туристам и так слишком жирно.

Остановилась я в Падуе по-соседству с площадью Прато-делла-Валье, благодаря чему имела удовольствие любоваться этой роскошной площадью и в утреннем освещении, и на закате, и с вечерней подсветкой.

15
Падуя с помощью Padova Card

Гигантская эллиптическая площадь, название которой переводится как «Луг в долине» была изучена досконально в разное время суток и при разном освещении. Чтобы получить о ней целостное представление, придётся позаимствовать картинку из интернета, с земли её объять всё равно не получится.

9
Падуя с помощью Padova Card

Хороша, ничего не скажешь! В центре островок с фонтаном, по бокам мостики и повсюду, куда ни глянь статуи выдающихся падуанцев, опоясывающие канал двойным кольцом!

1 из 3
Падуя с помощью Padova Card
17

А какой простор там ощущается! Это же крупнейшая площадь Италии и одна из самых больших в Европе — 88 кв. метров, как-никак. На редкость эффектная и запоминающаяся площадь.

1 из 3
Падуя с помощью Padova Card
17

И окружение у неё выдающееся, сплошные палаццо вокруг. Самое красивое здание площади Лоджия Амулея вечером красиво подсвечивается, отражаясь и бликуя в водах канала.

16
Падуя с помощью Padova Card

Лоджия названа в честь кардинала Амулео и построена в стиле падуанской эклектики на месте его владений.

На юго-восточном краю Прато-делла-Валье возвышается громада Базилики Святой Джустины, построенная на месте погребения христианской мученицы Юстины или Джустины Падуанской.

1 из 2

Базилика выглядит очень внушительно, её мощный фасад и необычные скульптуры при входе так и манят к себе.

1 из 2

Но самое эффектное это её голубовато-серые купола, отлично просматривающиеся с разных мест площади.

Кстати, куполами Святая Джустина и Святой Антоний очень похожи, по незнанию их запросто можно даже спутать. Внутри же всё достаточно строго и аскетично, и не скажешь, что это 16 век, больше похоже на раннехристианский период, который, как оказалось, местами здесь также присутствует. Мне показалось как-то пустовато и неуютно внутри. Строгая простота и торжественность, наверное, так лучше всего охарактеризовать эту базилику. Могила самой святой под главным алтарём и мощи Святого Луки — главные её сокровища.

1 из 4

От Джустины я направляюсь к главной христианской святыне и признанной иконе Падуи — Базилике Святого Антония (Basilica Pontificia di Sant’Antonio di Padova) или Святому (Il Santo), как его запросто величают сами жители города. Если идти от Прато-делла- Валье по улице Via Belludi, то где-то с середины этой улицы открывается потрясающий вид на громаду Базилики.

16
Падуя с помощью Padova Card

Наверное, это самый совершенный и эффектный её вид, когда она неожиданно возникает в распахнутой створке улицы, наплывая на тебя и заполняя собой всё вокруг. Вот отсюда можно лучше всего рассмотреть все роскошные купола и получить целостное представление об этом уникальном сооружении и сложности его планировки. Чем ближе подходишь к базилике, тем неинтереснее становится её облик, вот ведь какая незадача. Что-то неуловимо теряется в её профиле, от былого волшебства не остается и следа.

11
Падуя с помощью Padova Card

Вот только что был волшебный вид, и нет его. Ну да ладно, бог с ним с видом. Лучше полюбуемся великолепным фасадом Иль Санто. Просто диву даёшься, насколько здесь невообразимое сочетание казалось-бы совершенно несочетаемых элементов самых разных архитектурных стилей!

1 из 3
Падуя с помощью Padova Card
10

Готический храм с романским фасадом, византийские купола и тут же колокольни а-ля минареты. Просто фантастическая эклектика, но насколько же гармонично смотрится этот архитектурный винегрет!

Храм обладает почётным титулом папской базилики и построен в 13 веке сразу же после смерти святого Антония. Святой Антоний — святой непростой, достаточно сказать, что это самый почитаемый святой в Италии, покровитель бедняков, детей и путников, автор молитвы, позволяющей находить потерянные вещи. Популярность его в Италии очень велика, не случайно Иль Санто сегодня это крупнейший центр паломничества всего христианского мира. Зайдём внутрь базилики и обомлеем от великолепия её интерьеров. Белоснежная гробница Святого Антония с бесконечной чередой страждущих, и каждый из них чего-то просит у Святого, оставляет ему записки и благодарственные письма.

1 из 4

Великолепие капелл и расписных сводов, роскошь алтарей и скульптур, красочные фрески, отблески мраморных барельефов и бронзовых статуй Донателло — всё приводит в трепе и производит невероятное впечатление.

1 из 5
Падуя с помощью Padova Card
11

Один из самых роскошных храмовых интерьеров, виденных мной за всю мою жизнь, оставляет невероятно сильные впечатления. Вот только фотографировать я храме запрещено. Но как можно не увековечить для себя такую красоту? Пришлось изловчиться и всё же сделать несколько подпольных кадров, в принципе это реально и осуществимо. Заглянула в клуатр магнолии, оттуда совсем иные ракурсы на базилику, поэтому зайти туда очень стоит в первую очередь ради этого.

1 из 2

Кстати, вход в обе базилики свободный, в туристическую карту они не входят.

Перед входом в базилику Святого Антония стоит конная статуя правителя города — кондотьера Гаттамелаты работы Донателло.

4
Падуя с помощью Padova Card

А сбоку к Иль Санто примыкают два похожих кирпичных здания — слева Капелла Сан Джорджио (Orario di St Giorgio) и справа Скуола дель Санто (Scuola del Santo).

6
Падуя с помощью Padova Card

В капеллу, посвященную великомученику Георгию я заглянула, заплатив за это удовольствие 3 евро, полюбовалась её великолепным фресковым циклом, иллюстрирующим жизнь святого и даже испросила разрешение сделать одну фотографию, что мне любезно и разрешили.

10
Падуя с помощью Padova Card

Далее мой путь лежал в сторону Капеллы Скровеньи. По Via S.Francesco дошла до неё за 20 минут, отметившись по дороге у гробницы троянского героя Антенора (Tomba di Antenore),

1
Падуя с помощью Padova Card

который по древней легенде основал Падую в 10 веке до н. э. Напротив саркофага красивый особняк в венецианском стиле, где когда-то жил сам Данте.

1
Падуя с помощью Padova Card

Чуть дальше Дворец Забарелла (Palazzo Zabarella), немного топорное сооружение с башней, такие постройки были типичны для 12–13 веков.

4
Падуя с помощью Padova Card

Via Zabarella плавно переходит в Via Eremitani, и вот я уже захожу в неприметную снаружи Церковь отшельников (Chiesa degli Eremitani). Это одна из самых древних христианских святынь Падуи, построенная в 1276 г. в честь святых Иакова и Филиппа.

1 из 5
Падуя с помощью Padova Card
 

Внутри — аскетично и сумрачно. Главная ценность это церкви великолепные фрески, сильно пострадавшие во время войны. По задумке реставраторов далеко не все они приведены в порядок, но впечатление от этого напротив только усиливается.

Но моя главная цель на сегодняшний день — несравненная капелла Скровеньи (Capella degli Scrovegni), must-see номер 1 Падуи.

1
Падуя с помощью Padova Card

Туда то я и направляюсь, тем более, что опаздывать в капеллу никак нельзя. Отметиться у служителя музея Musei Civici Eremitani и получить свой билет нужно непременно за полчаса до начала сеанса. Мой сеанс начинался в 12 часов, соответственно в 11.30 я уже получила билет по своей карте и отправилась гулять вокруг капеллы. Рядом были обнаружены Сады Giardini Dell Arena, руины древнеримской арены и обязательный почти для любого итальянского города памятник Гарибальди.

1 из 4

Напротив нарядный Дворец Цукермана (Palazzo Zuckermann), в котором сегодня разместился музей прикладного искусства Падуи.

2
Падуя с помощью Padova Card

В понедельник музей был закрыт, как и некоторые другие достопримечательности города. Этот момент нужно обязательно иметь в виду при планировании маршрута, но у меня на падую пришёлся именно понедельник, по-другому никак не получалось. Но всё-таки основные must-see Падуи в понедельник были открыты, поэтому я не очень расстроилась. Про капеллу Скровеньи я подробно написала вот здесь, взгляните на её фрески.

1 из 2
Падуя с помощью Padova Card
12

Радует, что в этом году внутри капеллы разрешают фотографировать без вспышки, раньше это было запрещено. Но 15 минут, которые дают каждой группе внутри капеллы безумно мало, ведь она вся покрыта бесценными фресками Джотто, от пола до потолка, в три яруса, и каждую фреску из циклов Жизнь Христа и Жизнь Богоматери хочется рассмотреть в деталях, не говоря уж про Страшный Суд. Производит совершенно неизгладимое впечатление, красота исключительная. Поэтому в эту капеллу нужно обязательно постараться попасть, хоть по туристической карте, хоть без неё. Если совсем откровенно, то по большому счёту Иль Санто и капелла Скровеньи это два самых сильных впечатления от Падуи, ради них в первую очередь и стоит ехать в этот город.

Выхожу из капеллы вся в растрёпанных чувствах и направляюсь в центр города, но по дороге то и дело вижу что-то интересное. Вот, к примеру, помпезное здание банка Cassa di Risparmio, или весь покрытый зеленью дом на Via Emanuele.

1 из 2

На стыке двух площадей Трав и Фруктов находится моя следующая цель — грандиозный Дворец Правосудия (Palazzo della Ragione), который также входит в туристическую карту.

1 из 3
Падуя с помощью Padova Card
10

Удивительный там зал — один из самых больших в Европе, и никаких тебе опор, колонн. То есть совершенно ничто не поддерживает его гигантскую крышу. Очень интересно порассматривать фрески на астрологические темы, покрывающие все стены зала, подивиться громадному Троянскому коню 15 века.

1 из 5
Падуя с помощью Padova Card
11

На редкость эффектное зрелище. Правда, это не оригиналы, а копии сгоревших фресок Джотто. Слегка резануло глаз, что вокруг дворца разбиты бесконечные ряды палатки, рынок живёт своей жизнью, невзирая на своё древнее окружение.

Покрутившись вокруг дворца, любуюсь разными элегантными зданиями дворцового типа,

12
Падуя с помощью Padova Card

бесконечными аркадами, по числу которых Падуя отнюдь не уступает Болонье

1 из 2

и как-то незаметно оказываюсь на маленькой площади Piazzetta Cappellato Pedrocchi. Здесь меня в первую очередь интересует историческое кафе Педрокки, Cafe Pedrocchi, сразу же привлекающее внимание своей изящной готической пристройкой.

1 из 2

Заглянула внутрь, красивая элегантная обстановка, не более того. Но здесь я видимо допустила оплошность, уже потом прочитала, что вход в историческую часть кафе, где расположены Греческий, Римский и Египетский залы завуалирован и находится где-то справа от основного входа на втором этаже. Его-то я и пропустила, а надо было поискать, поспрашивать. Кафе Педрокки, названное по имени своего владельца, славится тем, что не закрывало свои двери 85 лет, начиная с 1831 года. На втором этаже находится Музей Рисорджименто. В общем, как я поняла, галерея Перкокки это целый комплекс, куда входят кафе, кондитерская, ресторан, музей.

2
Падуя с помощью Padova Card

В красивом здании слева в стиле неоготика как раз и располагается кондитерская. С кафе признаться, я напортачила, пропустила самое интересное, но поняла это слишком поздно.

В качестве компенсации за неудачу с кафе мне удалось как следует рассмотреть интерьеры соседнего здания, старейшего Университета Падуи, Palazzo del Bo.

2
Падуя с помощью Padova Card

Падуя — город учёный, который славится своим старейшим университетом, если точнее вторым по возрасту после Болонского. В его стенах отметились такие выдающиеся ученые как Коперник и Галилей, уже одно это очень впечатляет. Дворик университета обильно украшен гербами студентов и профессоров, отметившихся в своё время в этом историческом здании.

1 из 3

Такое название Palazzo del Bo (дословный перевод означает Дворец Быка) университет получил неспроста. Оказывается, изначально здесь находилась бойня, так что теперь всё понятно, откуда такое название и при чём тут бык.

Напротив Университета можно полюбоваться нарядным белоснежным Палаццо дель Подеста 16 века, где сегодня расположен муниципалитет Падуи.

5
Падуя с помощью Padova Card

Совсем рядом нарядная и чуть вычурная Площадь Синьории в обрамлении строгих элегантных зданий.

1 из 4
Падуя с помощью Padova Card
10

Здесь в первую очередь глаз выхватывает Дворец Капитана с Часовой башней.

8
Падуя с помощью Padova Card

Астрологические часы на башне показывают не только время, но и день недели, и месяц, а также фазу Луны и знак Зодиака. Колонна с крылатым львом, лоджия дела Грани Гуардиа и средневековая церковь Сан-Клементе с фигурами святых на фасаде дополняют облик элегантной площади Синьории. Повсюду столики открытых кафе, приятное место, чтобы сделать паузу передохнуть, выпить чашечку кофе в красивом антураже.

От площади Синьории я решила отправиться на поиски Театра Верди, искала его довольно долго, наконец, нашла, вот только сам театр не произвёл совершенно никакого впечатления.

6
Падуя с помощью Padova Card

Только зря время потеряла, считаю, что театр можно смело выпустить, особенно при лимите времени. Хотя может это и к лучшему, если бы не плутала в поисках театра, наверняка бы не увидела множество уютных, атмосферных уголков совсем другой нетуристической Падуи.

1 из 3

По дороге обратно наткнулась на очень интересную церковь Святого Николо (Chiesa Saint Nicolo).

14
Падуя с помощью Padova Card

Церковь XI в., перестроенная в романо-готическом стиле в XIV в., тогда же была добавлена кампанила. Была она правда закрыта, но сам её фасад на изящной маленькой площади в терракотовой гамме смотрелся очень мило и одухотворённо. Это уже из разряда менее именитых достопримечательностей, но от этого не менее интересных.

Ещё одна знаковая площадь Падуи — Пьяцца Дуомо с Кафедралом и Баптистереем.

1 из 2

Кафедральный собор признаться не произвёл особого впечатления, что, в общем, и неудивительно, после роскошного Святого Антония. Внутри собора были обнаружены современные скульптурные группы, довольно необычные для официозного собора.

1 из 3

Скульптуры неожиданно понравились, по-моему, они здорово освежают строгость интерьеров Кафедрала. Совершенно не впечатлившись падуанским собором, направляюсь в соседний Баптистерий. Вот сюда непременно следует заглянуть.

1 из 2

Во-первых, это 13 век в чистом виде, а во-вторых, там внутри очередное фресковое великолепие — средневековые фрески, выполненные учеником Джотто сплошь покрывают его стены, от пола до потолка. Дух захватило, для меня это самый существенный показатель, лакмусовая бумажка достопримечательности. В туристическую карту Баптистерий почему-то не входит, пришлось раскошелиться на 3 евро. Фотографировать тоже нельзя, удалось сделать всего одну подпольную фотографию. В общем, Баптистерий очень рекомендую.

А вот еще одно очень интересное место. По-соседству с Пьяцца Дуомо находится район Гетто, куда я с удовольствием заглянула и побродила в лабиринте его улиц.

1 из 3

Очень атмосферная зона, где все, как и полагается в гетто — синагога, узкие улочки, строго вертикальные дома, ремесленные лавочки. Гетто ограничено следующими улицами: via Barbarigo, Manin, S. Canziano, Roma и Marsala.

По элегантной Виа Рома тоже очень стоит прогуляться

13
Падуя с помощью Padova Card

— тут и каналы живописные можно увидеть,

1 из 2

и всякие-разные особняки дворцового типа.

1 из 3

По этой улице можно выйти напрямик к площади Прато-делла-Валье, а оттуда уже и до Ботанического сада совсем недалеко, который находится по-соседству с Иль Санто. Вот туда я очень хотела попасть и оставила его под завязку на второй день.

Ботанический сад Падуи (Orto Botanico) считается одним из старейших садов в мире и прототипом всех ботанических садов, наверное поэтому его и сделали объектом ЮНЕСКО.

1 из 4

Возник он как филиал местного университета, где студенты выращивали лекарственные растения. Ну, а сегодня коллекции сада составляет более 6 тысячи экземпляров. Особенно много всяких водных растений, гигантских кувшинок, магнолий, орхидей, есть и исторические лекарственные растения. Интересно и современное здание-теплица на солнечных батареях, из которого извергаются мощные струи воды.

1 из 3
Падуя с помощью Padova Card
 

На их фоне Базилика Святой Джустины смотрится как-то по-новому. Если совсем честно, от сада я ожидала большего. Думаю, если времени мало, то можно его и выпустить, ничего не потеряете. К тому же еще и дорогущий он ужасно. Обычный билет стоит 10 евро, для владельцев Падова кард — 5 евро. Летом сад открыт с 9.00 до 19.00, понедельник — выходной день.

Жила я в Падуе в маленьком домашнем отеле Casa Prato della Valle на Виа Кавалетто, вокруг которого тоже можно найти немало интересного. Так, однажды совершенно случайно я наткнулась на очень необычную церковь Parocchia Madonna Addolorata al Torresino на Via Seminario.

1 из 2

Двухфасадная этакая церковушка, сразу и не поймёшь, что у неё два совершенно разных фасада. С одной стороны обычная церковь, а с другой — самая настоящая средневековая крепость. Церковь, вызывающая удивление. Ну, а по вечерам, если ещё оставались силы я иногда прогуливалась по Via Cavaletto и Corso Vittorio Emanuele II, красивые и очень спокойные улицы.

3
Падуя с помощью Padova Card

Вот так неожиданно для самой себя Падуя накрепко запала мне в душу. Небольшой город, но с богатейшей коллекцией архитектурных и художественных произведений от 12 до 16 веков. Город, где в своё время отметились Донателло и Петрарка, Тициан и Джотто, Коперник и Галилей. Изначально рассматривала её в первую очередь как удобную базу для поездок по Венето и Эмилия-Романье, а она и сама оказалась на редкость выдающимся городом с массой достойного внимания мест и местечек. Вроде и провинциальный город, а вроде и нет, ведь только Иль Санто и Капелла Скровеньи ставят его в ряд важнейших мировых сокровищниц. Я окрестила Падую скрытой сокровищницей, потому что, находясь в тени своих блистательных соседок Венеции и Вероны её часто незаслуженно обходят стороной. И очень много теряют при этом. И всё же надеюсь, я всех убедила в том, что в Падуе побывать непременно стоит!

Бронирование отелей
в Падуе
ДАТА ЗАЕЗДА
Изменить дату
ДАТА ОТЪЕЗДА
Изменить дату
Кол-во человек
+
2
Поиск отелей на Booking.com. Мы не берем никаких комиссий и иных скрытых платежей.
Комментарии