Coshara
Екатерина Пользователь — была сегодня 21:48

Ханой сверху и еще некоторые интерестности)

5 декабря 2016 г. 22:15 Ханой — Вьетнам Октябрь 2016
17 17

Начало ТУТ

У нас с Алькой (хочется написать «за многие годы путешествий», но это не совсем так. Мы путешествуем всего шесть лет), но тем не менее, сложилась традиция: где бы мы ни были, всегда ищем самое высокое место и лезем туда. Интересно, что придумала эту традицию я. Видимо так я пытаюсь бороться со своим самым великим страхом. Страхом высоты. Правда каждый раз такие подъемы оборачиваются испытанием нервной системы моего мужа, который искренне не понимает: раз мне так страшно, то какого мы туда поперлись???

С утреца мы словили такси и поехали к небоскребу Keangnam Landmark Tower. Говорят, что это самое высокое здание в Ханое, даже мало того — во всем Вьетнаме. К стати такси в Ханое относительно недорогое и для дальних поездок — вполне подходящий вариант. От старого города до высотки мы доехали где-то за 600 рублей. Это была самая большая трата, а так поездки нам обходились рублей в 200–300.

Приехали рано, было еще закрыто. К стати, мальчик на ресепшене нашего отеля, сказал, что будет открыто. Жара уже с утра была невыносимая, но что делать? Пошли гулять вокруг.

На самом деле Keangnam — это целый, архитектурный комплекс, который включает 72-этажную башню и два 48-этажных здания-спутника. На первом этаже есть бассейн и фитнес-зал.

Интересно, что в башне Landmark проводятся соревнования по бегу по лестнице — Vietnam Landmark 72 Hanoi Vertical Run. 30 сентября 2012 года состоялся первый забег, и по дороге к финишу участникам пришлось преодолеть 1914 ступенек.

Но как бы современно не выглядели эти высотки, у их подножия Вьетнам остается Вьетнамом. Одна к другой лепятся грязненькие едальни и кафе, та же грязь… Правда узкофасадных домиков именно в этой части города мы не видели. Дома вполне себе обычные. Мы даже нашли очень симпатичный дворик, где на лавочке ждали открытия башни. Там были дорожки, высокие акации, каменные лавочки, стоянка, забитая джипами и пикапами, и гуляли куры с петухами.

С внешней стороны дома, на площади, расположилась очередная едальня, правда, по местным меркам довольно чистенькая.

Народу было мало, но мы недавно позавтракали, поэтому просто посмотрели). А вот с обратной стороны, со стороны двора, картинка уже другая: одна что-то варит-парит на кирпичах, другая посуду в тазу у тротуара моет. В общем обычная картина

Наконец время подошло и нас впустили. Скоростной лифт в считанные секунды вознес нас на 72 этаж. Вышли и никого! Только мы вдвоем, классно! Первое, что видишь, выйдя из лифта, вот такую круглую штуку, чтоб даже тени сомнения не возникло о месте вашего прибывания.

Ну, а дальше — куда хочешь. Тут стоят бесплатные телескопы, в которые можно разглядеть много всяких подробностей, макет самого комплекса, есть кафе, множество удобных мягких кресел, в которых приятно развалиться в прохладе и созерцать город с высоты, есть даже стена желаний. Ну как «стена»? Так, колонна. Надо купить такой деревянный магнитик и на нем написать желание-пожелание.

Ну, а потом мы бегали от окна к окну, рассматривая и снимая всякие красивости. Ну как «красивости»? С погодой нам повезло. Было солнечно, ясно. Съемку портило двойное оконное стекло, которое нещадно отражало, все что можно и давало радужные разводы. А Ханой сверху мало отличался от того, что снизу, но дал общее понятие о городе. Старый район безусловно существует, но! Как вы видите, такие трущобы разбросаны по всему городу, а современные, высотные дома торчат как-то в разброс… И немного их, согласитесь. И еще удивили огромные пустые пространства посреди города.

На крышах двух сопутствующих башен расположены вертолетные площадки.

А еще моего папу удивил длиннющий проспект, прямой, как стрела, почти через весь город!

А это Marriott Hotel Hanoi. Крутой, 5-звёздочный отель.

А дальше мы пошли в еще одно интересное место: Музей иллюзий, который находится на этом же этаже.

Чтобы не перегружать рассказ фотографиями, то МУЗЕЙ ЗДЕСЬ.

В общем ни разу не пожалели, что поехали сюда. Спустившись вниз сразу оказываешься в привычной вьетнамской обстановке. Хотя бы даже вот это

Вы можете себе представить, чтоб где-нибудь в Москва-Сити буква с вывески отвалилась? Ну, а здесь это никого не смущает. Между тем офисные работники валом повалили на обед и мы тоже решили поесть в самом что ни наесть местном кафе, правильней будет сказать — столовой. Выбрали очень привлекательное местечко))

Вот таким образом там выглядела кухня, а так меню. Которое нам непонятно зачем дали, потому что по английски никто не говорил и любые наши попытки хоть что-то узнать-уточнить привели чуть не к панике хозяина заведения.

А вот это бар по ходу… Водку «Товаритч» мы брать не стали.

Мы уж решили было уйти, но он громко обратился к присутствующим, коих было немало на тот момент, с вопросом: Кто говорит по английски? За одним из больших столов какая-то веселая компания что-то отмечала. Отозвался мужчина, по виду типичный «белый воротничок». Он то и стал нашим переводчиком. И все равно мы чего-то не поняли. Просили суп фо, но нам сказали, что сейчас не могут его подать. Ну ладно, заказали стеклянную лапшу и что то еще. Порции просто огромные! И только я смогла отъесть половину, как принесли супницу с бульоном и травкой, которая там плавала. Что за трава, которая присутствовала на всех столах просто в огромных количествах мы так и не поняли.

По наслышке мы знали, что в эту чашку надо кидать все, что есть на столе, ну или как-то так:)) Уж не знаю, но я побросала туда рису и мяса, получилось вкусно! Единственно, вилок нам не дали, потому что на столах в стаканчиках стояли палочки. Многоразовые. Деревянные. Понимаете о чем я? Не знаю сколько человек до нас ими ело. Слава Богу, ложки дали)).

Рядом с нами местные ели «правильно» в отличии от нас. Вот такая кастрюлька на горелке, с постоянно горячим бульоном и рядом на столе разные составляющие. Кто что хочет, то в кастрюльку и бросает. Буквально на пару-тройку минут, потом палочками вылавливают и едят. Очень удобно, особенно для компаний. Все довольны и просидеть так за столом можно долго.

Кстати, таких компаний оказалось несколько. Мы еще удивились, какое популярное место для застолий!

Подкрепившись, снова выловили такси, причем не с первого раза, потому что не могли объяснить куда нам надо: редкий таксист говорит на английском и понимает карту))

Помятуя сложности с нахождением входа в мавзолей Хо-Ши-Мина, попросили отвезти прямо к нему, правда внутрь мы не собирались.

Сначала увидели президентский дворец, потом вышли к мавзолею. Ну, ничего особенного. Флаги кругом красные и прочая коммунистическая атрибутика. И жара жуткая. Обойдя мавзолей слева пошли в парк, где находится пагода на одном столбе. Чуа Мот Кот. Шли довольно долго, хотя было ненапряжно. По моему это единственное место, где никого на тротуарах и вдоль дороги растут роскошные платаны, так что идешь в тенечке и не перешагиваешь ни через кого))

Парк пустой совершенно, ни людей, ни зверей, только одна белка выскочила неожиданно, я даже не успела толком ее снять.

Около пагоды расположилось несколько сувенирных лавочек, хозяева которых даже не высовываются, предпочитая спать в тени. Вообще это очень популярная тема во Вьетнаме.

Храм действительно необычный. Малюсенький совсем, похож на цветок лотоса, как, собственно и задумывалось при строительстве. Лотос этот олицетворяет символ чистоты, поднимающийся из моря печали. Стоит на одиноком каменном столбе посреди бассейна с зеленой водой. Попасть в него можно по широкой лестнице, правда внутрь войти не получится, потому как некуда. Места хватило только для алтаря, у ног Гуаньинь — Богини милосердия.

В музей Хо-Ши-Мина мы не пошли, потому как не очень интересуемся историей Вьетнама.

Дальше у нас была намечена еще одна интересная пагода Чан Куок, находящаяся на Западном озере. Есть в нашей паре замечательный гид, который всегда знает, куда и как идти. Так вот Алик уверенно заявил, что вполне реально дойти пешком, прогуляться так сказать. В принципе, глядя на карту, идти вроде недалеко, километров пять. Но мы же не ищем легких путей. Мы и пошли. Долго ли, коротко ли… Пока я не поняла, что не дойдем, помрем. Очень хотелось пить, а когда вода закончилась — писать. И как на грех ничего подходящего вокруг. Буквально в последний момент мы увидели какую-то кафешку, где ничего кроме напитков не было. Зато там был туалет! Девочка, которая делала нам сок несколько удивилась, когда я вышла мокрая с ног до головы)) Ну да, я там почти ванну приняла в раковине! Какое же это блаженство — сидеть в тени и пить сок со льдом!!! Когда сок закончился, я эти кусочки льда по себе размазала:)))

По дороге мы шли мимо ботанического сада. Почему «мимо»? Потому что нам показалось, что там смотреть особо нечего. Во всяком случае там нет того, что мы не видели в Сингапуре, например, или на Бали. И не ошиблись. Забор решетчатый и видно, что все как-то простенько. Ну да, прудики есть с фонтанчиками, лавочки. Чистенько.

1

Народу очень мало. Жарко.

Правда чистенько далеко не везде. Не смотря на то, что центр, можно увидеть и такое

Тут мы встретили множество уличных цирюльников. Буквально через каждые 10 метров. У каждого есть кресло и зеркало, и все они сидят в этих самых креслах, ожидая клиентов. Буквально в нескольких сантиметрах за их спинами проносятся машины и байки.

-Неужели кто-то у них стрижется? — удивился Алик

И тут же нарисовался желающий. «Мастер» живо вскочил, смахнул с кресла пыль, усадил, повязал тряпочку. «Что будем делать?»

Между прочим машин на дорогах довольно много и что удивило, в основном большие пикапы. Не понятно, для чего им такие?

А еще вьетнамцы любят собак. В смысле «любят». Причем совершенно разнокалиберных: и пудели, и лабрадоры, и французы и даже хаски нам встречались. В очень хорошем состоянии, то бишь — ухоженных. На Бали к примеру, или в Камбодже собаки сами по себе. Даже ветклиники в городе есть!

Мы наконец добрались до Западного озера. Может оно и было когда-то самым красивым озером Ханоя, но сейчас сказать, что мы были сражены его красотой — значит очень соврать. Но самое большое, это точно. Вода, как впрочем и во всех других водоемах, зеленая, только тут еще и вонючая. Можно взять вот такого чУдного лебедя и покататься. У нас такого желания не возникло. Озеро разделено на две части насыпной дамбой и дорогой.

На небольшом островке и находится одна из старейших пагод -Чан Куок. Она была создана в шестом веке во время правления императора Ли Нам-Де, а затем переименована в Хай Куок, что означало «основание государства».

Уже издалека видно 11-уровневую красную башню. На мостике, ведущем к ней, молодежь кормила мороженым рыб, которые высовались из грязной воды. Были видны только жадно открытые рты. Все девушки поголовно были либо с цветочком, либо с шариком.

Когда входишь в ворота, сначала есть большой двор налево. Наверно это главный двор, не знаю. Если честно, то иногда довольно трудно приходится без гида.

1

Надо сказать, что я была без штанов, ну, то есть в шортах. И ничего с собой не взяла. Поэтому совершенно не рвалась внутрь и сфотографировала, что смогла. Говорят, что в этой пагоде находится очередной (да простят меня буддисты) какой-то невероятный Будда. Не могу сказать, какой именно, их там очень много и попал он в мой объектив или нет — не знаю! Выйдя из первого двора можно пройти дальше и попадаешь еще в один двор. Там тоже есть алтарь и все такое. Ну, гид из меня никакой, уж простите)). Очень понравились фрукты нами неопознанные. Пытались выяснить, как они называются, но неудачно. Сказали, что кушать их нельзя и использутся только для приношений, а по нашему как произносится — увы…

1

В главном дворе раскинулось дерево бодхи, которое, если верить легенде, было выращено из черенка дерева, под которым Будда достиг просветления. Какой двор главный опять же НЕ ЗНАЮ! Но дерево там было. Может оно? Но то, что пагода красивая, то это безусловно! Вишь, как старается, чтоб все влезло))

1
1

Тут силы у меня закончились. Совсем. И все. Поэтому на сообщение Альки, что до дома в принципе немного, почти столько же, сколько сюда шли, я просто отказалась двигаться. И поэтому мы взяли такси. В номере, приняв душ и придя в себя, мы снова вышли пройтись. Завтра утром надо было выезжать. Еще раз пробежались по торговым улочкам. Пройдусь-ка я по Шелковой, сверну я на Веревочную….

Не смотря на вечер было очень жарко и душно. Бродя вокруг озера Хоанкьем мы случайно наткнулись на кафе «Баскин Робинс»!!!! Это был рай! А выйдя оттуда мы увидели Католический кафедральный собор Сен-Жозеф. Это было неожиданно. Там шла служба. Естественно на вьетнамском. И естествено нас туда не пустили. Потому что я была без штанов. Но мы послушали величественную органную музыку, которую было проекрасно слышно с улицы и умиротворенные пошли дальше.

2

Очень милые кафе до колена, семейная жизнь у бордюра, и самые-самые вкусные и сочные манго!!!!!!!!!!

1

А еще мы вечером спросили у стафа: почему все девушки с цветами? Ответ

несколько удивил: Оказывается сегодня было Вьетнамское 8 МАРТА!!! Прикольно!

1

Продолжение

Фотоальбомы к рассказу

Бронирование отелей
в Ханое

Дата заезда
Изменить дату
Дата отъезда
Изменить дату
Кол-во человек
+
2
Поиск отелей на Booking.com. Мы не берем никаких комиссий и иных скрытых платежей.

Комментарии

vadimbryansk333
7 декабря 2016 г. 8:38
Многоразовые палочки-хит!
Coshara
7 декабря 2016 г. 10:47
Ага, нам тоже понравилось)) Даже представить не могу, что бы делали, если бы ложки не дали!
Nomad
7 декабря 2016 г. 13:36
Надо было назвать - По Ханою без штанов!
Интересно-то как!!!! Сверху я Ханой не видел, до пагоды не дошел - дождь совсем разошелся.... А так, местами знакомые места.... и сухие.... у меня жуть, что творилось... )))

vasilets
7 декабря 2016 г. 13:52
А так, местами знакомые места.... и сухие.... у меня жуть, что творилось... )))


У нас тоже были невероятные ливни, но таких затоплений мы не видели...
Nomad
7 декабря 2016 г. 13:59
Местные сказали, что это самое сильное наводнение за последние 30 лет....
Coshara
7 декабря 2016 г. 23:01
Как же, как же! Читала и офигевала! У нас принимался дождик пару раз, но так, баловство одно
Nomad
7 декабря 2016 г. 23:35
Кать, вам круто повезло!!!
Coshara
7 декабря 2016 г. 23:49
Ну это как сказать. Я голову сломала, вычисляя в какие даты ехать! Там ведь везде по разному, а мы ехали с севера на юг. В Камбодже зато мокли((
Nomad
8 декабря 2016 г. 9:58
Да уж, тут не знаешь ,где найдешь, где потеряешь... я за два посещения Камбоджи не помню там дождя... жару помню, дождя - нет...
vasilets
7 декабря 2016 г. 13:51
где бы мы ни были, всегда ищем самое высокое место и лезем туда

Не ты одна, я тоже очень люблю такое верхоглядство)))) Посмотреть на любой город с высоты - одно удовольствие
Мои воспоминания 11-летней давности существенно отличаются от твоего фоторепортажа. Тогда Вьетнам показался намного беднее и диковатее...
https://www.tourister.ru/responses/id_96
Coshara
7 декабря 2016 г. 23:51
Ну за 11 лет неудивительно, что город изменился. Все таки приток туристов делает своё дело.
ttttasha
8 декабря 2016 г. 0:11
Очень здорово! Мы тоже с некоторых пор взяли на вооружение залезать на всякие смотровые площадки. Так сложнее что-то упустить.
Kapuletta
2 января 2017 г. 19:29
Потрясающие фото!!! Никогда не грезила Вьетнамом...Но в последнее время он меня начал сильно интересовать... Сен Жозеф - впечатляет, очень необычно смотрится в этой стране, скорее - типичная картинка для Европы...
Coshara
+1
3 января 2017 г. 10:56
Это точно! Особенно когда выходишь к нему неожиданно, то немного разрыв шаблона происходит)))
Kapuletta
3 января 2017 г. 11:54
Coshara писала 3 января 2017 г. 10:56
немного разрыв шаблона происходит)))
когнитивный диссонанс)
marsada
8 февраля 2017 г. 15:20
Мы тоже стараемся повыше залезть и осмотреться. Вернее я), муж плохо переносит виды сверху.
Никогда не слышала, чтобы Альберт = Алька))), так мило)))
Кать, а вы в декабре же были? Манит меня Вьетнам...
Coshara
+1
8 февраля 2017 г. 16:48
Не, мы в самом конце октября, начале ноября. Как раз - мы приехали, а вы уехали.
Войдите, чтобы оставить свой комментарий.