ilya1987
был 6 июня 0:02

Черногория. Что вкусного привезти с собой

Будва, Котор, Святой Стефан, Пераст — Черногория Июль 2016
6 13

Черногория — замечательная страна, которая запомнится нам надолго. Хоть мы и увидели только небольшую ее часть (проехали Будванское побережье, проплыли Боко-Которскую бухту), этого хватило чтобы влюбиться в эту страну и ее пейзажи.

Хочется рассказать о всем великолепии, а особенно о невероятном переплетении красот скалистого берега, лазурного моря, величественных гор, яркого солнышка, вечно зеленых деревьев и кустарников, умноженное на гостеприимство черногорцев, пьянящий воздух и аппетитную местную кухню. Но как сказал один мой друг, который уже бывал в Черногории, — ты обязательно сделаешь больше тысячи фотографий, и все равно они передадут только частичку всей увиденной красоты…. так что просто наслаждайся тем, что ты там. Так мы и сделали, но и о фотографиях не забыли:)

Т. к. мы летели в Черногорию в первый раз, наш турагент сразу посоветовала нам остановиться в Будве. В дальнейшем мы ни разу об это не пожалели. Красота чистейшего моря, белоснежных яхт, старого города с его оранжевыми крышами домов, говорят сами за себя:

1
1

Ну и конечно фото с визитной карточкой Будвы — изящной скульптурой Танцовщицы на фоне старого города и острова Святого Николая:

1

Плюс удобная инфраструктура, на автобусе легко можно добраться в любую точку Будванской ривьеры:

А также к городам на побережье Боко-Которской бухты (г. Котор, г. Пераст):

1
1
3

Можно долго и много рассказывать о Черногории, о местах, которые нужно посетить, но такой информации и так достаточно в сети.

Я бы хотел больше уделить внимание информации о деликатесах, которые советую не только попробовать, но и взять с собой домой. И лучше по-больше:-)

Еда в Черногории вообще тема отдельная. Учитывая то, как я люблю вкусно поесть, здесь мне было где развернуться:-) Чевапчичи, плескавица, тушенный ягненок, морепродукты, салат цезарь, ммм…пальчики оближешь… Очень вкусно и сытно!

И вот мы плавно подходим к списку других вкусностей, которые нужно привезти из Черногории.

И так, я советую привезти:

  • На первом месте конечно же пршут. Мясной деликатес, копчено вяленая свинина. Цена 12–15 евро/кг. по состоянию на июль 2016 г. Покупать советую на рынке, т. к. там он домашнего производства, тут же и дадут его попробовать, нарежут и упакуют в ваккум для транспортировки домой. Вкус потрясающий, ничего вкуснее я еще не ел. Вот фото нашей упакованной нарезки:

  • Негушский сыр — еще один местный деликатес. Делается сыр из домашнего овечьего или козьего молока. По вкусу — неплохой, но нам больше понравился сыр mix, так его назвал продавец. Опять же на рынке все можно попробовать и выбрать на свой вкус. Цена около 10 евро/кг. Фото к сожалению нет, на момент написания статьи мы его просто-напросто съели:-)
  • Вино Vranac (Вранац). Сухое красное вино с приятным терпким виноградным вкусом. Нам очень понравилось, пили его почти каждый вечер. Особенно вкусно под сыр и пршут. Цены разные, от 3,5 евро до 8 евро за бутылку, но мне кажется существенной разницы по вкусу нет. На фото бутылка за 3,5 евро:

  • 1

  • Шоколад. Нам очень понравился шоколад Dorina, который, как оказалось, изготовлен в Хорватии. Цена за большую плитку около 2,6 евро. Вкусное сочетание шоколада и вафли:

  • Шоколадное масло. Очень вкусное натуральное масло, похоже на Nutella. Вот только Nutella стоит около 6 евро за большую банку, а 0.5 кг. этого масла стоит всего…0,99 евро. На фото банка красного цвета:

  • Камни. Ну и немного на память:-) То чего не купишь, то что бесплатно в любых количествах есть на прекрасных пляжах Будванской ривьеры. Удивительно то, что на разных пляжах разная по цвету галька. Камни на фото мы собирали на пляжах: Бечичи (много камней с зеленым оттенком), Будвы, Пржно, Святого Стефана (камни от розового до коричневого оттенков):
  • 1

    Спасибо за внимание! Всем мира, добра и позитивного настроения:-)

    Комментарии

    ilya1987
    Да, совсем забыл за него, действительно очень вкусный, особенно с хлебом )
    Elve
    я тоже всегда камушки привожу из поездок
    А вот с недавнего времени стала привозить и вино .
    Старею видно... Но у нас такого нет
    Спсибо за очерк . Может в след году удастся поехать в Черногорию
    ilya1987
    Elve, думаю что для вина "все возрасты покорны" Всегда стараюсь брать вино в путешествиях, везде оно имеет свою изюминку. А Черногорию конечно же рекомендую, желаю чтобы Вам посчастливилось туда попасть
    maksorl056
    Я когда попробовал этот пршут первый раз, думал, что куплю весь, что есть в наличии (мы с женой ездили на экскурсию через waytomonte и там была дегустация пршута). Я вообще без мяса жить не умею, но такой вкуснятины еще ни разу не пробовал нигде, да простит меня моя любимая жена, потому что готовит она божественно)))
    Войдите, чтобы оставить свой комментарий.