gid-anna-bogodist
Анна Богодист Эксперт — была 21 июня 22:28

Исторические деревни центральной Португалии — Монсанту + Бельмонте

29 ноября 2015 г. 4:15 Регион Каштелу-Бранку — Португалия Ноябрь 2015
4 10

«Бери теплые вещи и наличку»,- сказал он. Если бы не мой ДР, я бы испугалась, а так побег сменился сюрпризом. Я ехала, не зная куда и не зная за чем! Приключение- что может быть лучшим подарком для человека, рожденного под знаком Стрельца?!

К тому же, работая гидом в Португалии, нужно постоянно "открывать" новые интересные места и знакомиться с местной культурой,вписывая её в общепортугальский контекст!

Выехали из района Коимбры в 13:00, время поджимало, планов было у мужа, как я поняла, гора. Все остановки в навигаторе были «кодовыми», типа Пункт 1,2 и Пункт ночевки…

Выезжая за пределы проживания, всегда нужно отдавать себе отчет, что заблудиться и свернуть не туда — дело обычное. Солнце светило, погода радовала и у нас всё шло по плану, пока мы не проскочили поворот в деревеньке Proença-a-Velha. Нам повезло — случайно оказались у Музейного комплекса прессов оливкового масла.

Побродив по музею, созрела мысль, а не купить ли azeite (оливковое масло по-португальски) у местных. Спросив где раздобыть «жидкое золото» у дедушки, завершавшего свой обед яблочком, сидя на лавочке под лучиками теплого осеннего солнышка, мы отправились за добычей. Оказалось, что рядом с музеем работал пресс местной общины, правда уже механизированный, а не классический lagar!

Каждый житель деревни привозит свои оливки и ждет своего дня, когда можно выдавить из них масло. Вся аппаратура не занимает и 4 кв.м. Попробовав масло прошлогоднего урожая (уже отстоявшегося и светлого) и нового (мутного и зеленого), решили взять 5 литров нового. Проба была без пафоса, макали палец в азейте и облизывали!

Счастливые, затаренные на год вкуснейшим натуральным азейте, мы покатили дальше к Пункту 1…

Ярко-оранжевые платаны, огненные клены и желтые тополя, зеленая травка, русла речушек, отары овец…Идиллия! И вдруг я увидела знакомое название на дорожных указателях дороги N239 — Monsanto. Маски сброшены, Пункт 1 — деревня и крепость тамплиеров, построенные на огромных гранитных валунах, возвышающихся над горной равниной.

Скорее всего, название означало Священная Гора…

1

Местность будет интересна и географам, и историкам, и просто любителям красивых кадров. Когда тамплиеры строили крепость для охраны южного рубежа молодого королевства Портукале, они и не подозревали, что эта гора — геоморфологическое образование inselberg (гора-остров). Когда-то в незапамятные времена немного лавы выбралось в толщу земной коры и застыло, образовав гранитный шар. С ходом времени, более мягкие породы, окружающие этот комок, разрушились и осели, появилась долина с гранитным останцем.

Сам монолит под воздействием дождей и ветров превратился в груду огромных валунов. Именно эту доминирующую неприступную высоту, подступы к которой просматривались на десятки км, и выбрали рыцари для возведения крепости.

1

Рядом с крепостью, со временем, выросла небольшая деревня, в которой гранитные валуны иногда служат крышей, стеной и полом домам! К крепости нужно подниматься минут 10 по каменистой дороге, будьте готовы!

Благодаря своему колориту, Монсанту получил титул "самая португальская деревня"в 1938г., подтверждением чего является серебрянный петух, хранящийся в мэрии. Копия же этого петушка венчает Башню с Часами.

2
1
3
2

Но уже темнело, самое время отправляться к месту ночёвки! По правилам того дня, я до последнего пыталась угадать хотя бы место, где расположен отель. Тщетно! Только свернув в сторону Belmonte, я всё поняла. Небольшой поселок, входящий, как и Монсанту, в сеть Исторических Деревень. Здесь родился первооткрыватель Бразилии Pedro Alvares Cabral; первый португалец, посетивший Каликуту — Перу ди Ковильян; астрономы и географы, подготовившие экспедицию Ф.Магеллана. Не случайно в поселке есть Музей Открытий Нового Света. Поселок знаменит также и общиной криптоиудеев — иудеев, которые были насильно обращены в 1497, но продолжали тайно исповедовать иудаизм. Соответственно, есть и Еврейский Музей. Есть и крепость, территория то— пограничная, а Кастилия — сосед не мирный.

2
1

В поисках уютного ресторана мы прогулялись по ночным и загадочным улочкам городка, название которого можно перевести как Красивая Гора. Выбор блюд в 2-х открытых ресторанах нас не впечатлил, зато впечатлили подсвеченная крепость, случайно выплывшая из-за угла синагога и Еврейский музей. Скопление достопримечательностей, как показало следующее утро, очень компактное, ходится по городку без усталости. Нужно было решать что-то с ужином, и мы заехали в ближайший супер, Intermarché, где купили местной колбаски, овечьего сыра и хлеба. Вино муж загадочно отказался покупать!

Сюрпризом из сюрпризов оказался отель. Это была Pousada Convento Belmonte! Семья первооткрывателя Бразилии подарила часть своей земли монахам францисканцам и те построили на склоне горы монастырь, Convento de Nossa Senhora da Esperança. Отель построен на базе этого монастыря: старые церковь и ризница XVI в. — ресепшн, бар и lounge, а номера, ресторан и бассейн — новострой.

2
2
2
1

Все номера названы именами монахов. Мы жили в «келье» брата Умберту. :)

1

Ночью отель просто заворожил нас, а шампанское, фрукты и шоколад в номере скрасили остаток вечера! Колбаса и сыр тоже пошли в топку!!!

Утром мы отправились на завтрак, где нас повергло в шок варенье из грибов. Жаль не сделала фото. На вкус нечто сладкое со вкусом и запахом корицы. Итак, наделав фото отеля, мы спустились в городок.

Все музеи — платные и работают с перерывом на обед (учтите это в планировании путешествия). Единый билет стоит 7,50 евро (очень советую). Музеи:церковь Сантьяго и пантеон рода Кабрал, Еврейский Музей, Музей Открытий Нового Света, Экомузей, Музей оливкового масла, римская ферма Quinta da Fórnea, укрепленный дом римского предпринимателя- добытчика олова. Мы от единого билета отказались, так как планы стремительно поменялись- было решено проводить солнце на самой высокой точке континентальной Португалии, а путь туда — трудный. До обеда мы зашли только в Еврейский музей (2,50 евро/чел) и сувенирную лавку.

2
1
1

К сожалению, фотографировать там запрещено, поэтому показывать вам нечего. Выпив galão (кофе с молоком) с местным кренделем, мы дождались открытия замка.

2

Вход в замок — бесплатный, виды с обзорной площадки основной башни- замечательные!

Нас манила гора Serra da Estrela! До новой встречи, Belmonte! Решено было ехать через Manteigas (вместо дороги через Covilhã). Пейзажи радовали ущельем, образованным в ходе схождения ледника, горными потоками (потом они станут рекой Zêzere, притоком Tejo, которая в Лиссабоне встретит Атлантический океан), осенними яркими красками и… пугали узкими дорогами и табличками с указанием высоты над уровнем моря.

2
2
1
1

Преодолев последний самый страшный участок с подъемом уклоном в 10градусов, мы оказались у цели -Torre da Serra da Estrela, участок горы с 1993 м. Какая я молодец, что взяла шапку, перчатки и теплый большой шарф(минус и порывистый северный ветер)!

2
3

Теперь я понимаю, как готовится презунту (хамон по-испански) и колбасы без копчения — пронзительный холодный ветер уносит влагу из мяса, вялит его. Мы тоже немного подвялились, делая фото! Спас нас шопинг, да, да. Там есть 2 небольших торговых центра, где продаются изделия из кожи, сыры, колбасы и презунту, теплые вещи и обувь (знаменитые домашние тапочки пантуфаш из овечьей кожи шерстью внутрь).

Шопинг чуть было не помешал нам проводить солнышко на покой! Всё, до новой встречи Звездная Гора, мы едем домой, в сторону океана!

1

Но гора не отпускала, в первой же деревне мы остановились подкрепиться местным сэндвичем из ржаного хлеба, овечьего сыра и презунту. Есть мы особо не хотели, поэтому заказали один, за 3,50 евро. Когда хозяин принес нам два приличных размеров сэндвича, я с укоризной сказала ему, что заказывала только один! Ясное дело, отказываться мы не собирались, но заказ есть заказ. Парень с недоумением ответил, что это и есть ОДИН сэндвич!

1

Боже, храни Португалию и порции в португальских общепитах!

2

Ещё 2 часа пути и мы были в Коимбре.

До встречи, Исторические деревни (их всего 12 ) и горы центральной Португалии!

x

Комментарии

Dimitry
+1
29 ноября 2015 г. 17:03
Поставил плюс за показ процесса отжима масла. Вижу впервые.
gid-anna-bogodist
30 ноября 2015 г. 2:52
Я тоже это впервые видела! ООчень хотелось бы увидеть старый традиционный метод (вода или вьючные животные, приводящие в движение пресс)
NataliaC
+1
30 ноября 2015 г. 10:37
гранитные валуны
-необычно вписались в деревенский колорит!!
порции в португальских общепитах!
-да, уж, забота о путниках в действии!!
Shefer
+1
30 ноября 2015 г. 20:28
Такая вкусно манящая Португалия!
Войдите, чтобы оставить свой комментарий.